विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
‘टेली-कानून: सुदूर तक पहुंच’ योजना
13 FEB 2026 6:36PM by PIB Delhi
न्याय तक समग्र पहुंच के लिए अभिनव समाधान तैयार करना (दिशा) योजना के अंतर्गत, टेली कानून कार्यक्रम ग्राम पंचायत स्तर पर ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) के माध्यम से संचालित सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) में उपलब्ध वीडियो/ टेली कॉन्फ्रेंसिंग सुविधाओं, टेली-कानून मोबाइल ऐप और टोल फ्री नंबर 14454 के इस्तेमाल के जरिए नागरिकों को वकीलों से जोड़ता है, जिससे उन्हें मुकदमेबाजी से पहले ही उचित सलाह पहुंचाई जा सके।
टेली-कानून कार्यक्रम के अंतर्गत, न्याय सहायकों को वर्ष 2024 से देश भर के लगभग 500 आकांक्षी ब्लॉकों में तैनात किया गया है। इनका उद्देश्य टेली-कानून कार्यक्रम के अंतर्गत कानूनी सलाह देने के लिए नागरिकों को घर-घर जाकर कानूनी सेवा सहायता प्रदान करना, टेली-कानून प्लेटफॉर्म पर मामलों के पंजीकरण को सरल बनाना और लाभार्थियों व पैनल में शामिल वकीलों के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी के तौर पर काम करना है। न्याय सहायक देश के आकांक्षी ब्लॉकों में सामुदायिक आधारित सुविधाकर्ता के तौर पर सक्रिय हैं। वे घर-घर जाकर, सामुदायिक संवादों और स्थानीय अभियानों के माध्यम से कानूनी अधिकारों और हकों के बारे में जागरूकता पैदा करने में बड़ी भूमिका निभाते हैं।
देश के 36 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में फैले 776 जिलों (जिनमें 112 आकांक्षी जिले और 500 आकांक्षी ब्लॉक शामिल हैं) में फैले 2,50,000 सीएससी के नेटवर्क के जरिए, टेली-कानून कार्यक्रम ने 31.01.2026 तक लाभार्थियों को 1.12 करोड़ से अधिक मुकदमेबाजी के पहले ही उचित सलाह प्रदान की है।
टेली-कानून कार्यक्रम के अंतर्गत, वर्तमान में, 31 जनवरी 2026 तक उत्तर प्रदेश के जौनपुर और मछलीशहर संसदीय क्षेत्रों में क्रमशः 800 और 51 सीएससी (कानूनी परामर्श केंद्र) कार्यरत हैं। 31 जनवरी 2026 तक बीते तीन वर्ष में, जौनपुर निर्वाचन क्षेत्र में टेली-कानून के अंतर्गत वीडियो/ टेलीफोन/ मोबाइल ऐप के जरिए कुल 7,527 लाभार्थियों को मुकदमे से पहले की सलाह प्रदान की गई, जबकि मछलीशहर निर्वाचन क्षेत्र में 140 लाभार्थियों को यह सलाह दी गई।
सरकार ने महिलाओं, अनुसूचित जाति/ अनुसूचित जनजाति और अन्य सहित समाज के हाशिए पर पड़े और वंचित वर्गों तक योजना की पहुंच बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए हैं। टेली-कानून कार्यक्रम के अंतर्गत मुकदमे से पहले कई भाषाओं में सलाह प्रदान की जाती है। लाभार्थियों तक योजना की पहुंच को सुगम बनाने के लिए समय-समय पर राष्ट्रीय वेबिनार और क्षेत्रीय कार्यशालाओं का आयोजन किया जाता है।
पहुंच बढ़ाने के उद्देश्य से, टेली-कानून वेब पोर्टल और टेली-कानून एप्लिकेशन का 22 अनुसूचित भाषाओं में अनुवाद किया गया है। इसके साथ ही, टेली-लॉ प्लेटफॉर्म को न्याय बंधु (नि:शुल्क कानूनी सेवाएं) प्लेटफॉर्म के साथ एकीकृत किया गया है, जिससे विधि सेवा प्राधिकरण (एलएसए) अधिनियम, 1987 की धारा 12 के अंतर्गत पात्र लाभार्थियों को अदालतों में कानूनी प्रतिनिधित्व की सुविधा मिल सके।
यह जानकारी विधि एवं न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज लोकसभा में दी।

Ministry of Law and Justice
‘TELE-LAW: REACHING THE UNREACHED’ SCHEME
13 FEB 2026 6:36PM by PIB Delhi
Under the Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice (DISHA) Scheme, the Tele Law programme connects citizens with the lawyers to provide pre-litigation advice through the use of Video/Tele conferencing facilities available at the Common Service Centres (CSCs) operated by the Village Level Entrepreneurs (VLEs) at the Gram Panchayat level, Tele-Law Mobile App and Toll Free No. 14454.
Under the Tele-Law programme, Nyaya Sahayaks have been engaged in around 500 Aspirational Blocks across the country since 2024, to provide door-to-door delivery of legal service assistance to citizens for accessing legal advice under the Tele-Law programme, facilitate registration of cases on the Tele-Law platform and act as a vital link between beneficiaries and panel lawyers. Nyaya Sahayaks are active as community based facilitators in the aspirational blocks of the country. They play a critical role in creating awareness about legal rights and entitlements through door-to-door outreach, community interactions and local campaigns.
Through a network of 2,50,000 CSCs spanning 776 Districts (including 112 Aspirational Districts and 500 Aspirational Blocks) spread across 36 States/UTs of the country, the Tele-Law programme has provided more than 1.12 Crore pre-litigation advices to the beneficiaries as on 31.01.2026.
Under the Tele-Law Programme, currently, 800 and 51 CSCs are operational in Jaunpur and Machhlishahr Parliamentary Constituencies of Uttar Pradesh, as on 31st January 2026 respectively. A total of 7,527 beneficiaries were provided pre-litigation advice through Video/Telephone/Mobile App under Tele-Law in the Jaunpur Constituency and 140 advice enabled in Machhlishahr Constituency in the last three years, as on 31st January, 2026.
The Government has taken several steps to increase the outreach of the Scheme to the marginalised and disadvantaged sections of the society including women, SC/STs and others. Under the Tele-Law programme pre-litigation advice is provided in multiple languages. National webinars and regional workshops are held from time to time facilitating the outreach of the Scheme to the beneficiaries.
In order to increase the outreach, the Tele-Law web portal and Tele-Law application has been translated in 22 scheduled languages. Further, the Tele-Law platform was integrated with Nyaya Bandhu (Pro Bono Legal Services) platform to facilitate legal representation in courts to the eligible beneficiaries under Section 12 of the Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in Lok Sabha today.