वित्‍त मंत्रालय
सीजीएसटी दिल्ली दक्षिण के अधिकारियों ने ₹6.53 करोड़ के आईटीसी का धोखाधड़ी से फायदा उठाने के आरोप में एक कंपनी निदेशक को गिरफ्तार किया
13 FEB 2026 8:32PM by PIB Delhi
धोखाधड़ी कर आईटीसी दावों के खिलाफ चल रहे प्रवर्तन अभियान के अंतर्गत, केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी) की दिल्ली दक्षिण आयुक्त कार्यालय की आयकर चोरी रोकथाम शाखा ने टैक्स की चोरी का एक और बड़ा मामला उजागर किया है और इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं के कारोबार में लगी एक प्राइवेट लिमिटेड कंपनी के निदेशक को 36.28 करोड़ रुपये के फर्जी चालान के जरिए 6.53 करोड़ रुपये के इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) का धोखाधड़ीपूर्ण फायदा उठाने के आरोप में गिरफ्तार किया है।
जांच से पता चला कि कंपनी ने कई फर्मों की ओर से जारी किए गए इनवॉइस के आधार पर अमान्य आय कर (आईटीसी) का फायदा उठाया था, जिनमें से कुछ फर्में बिना अस्तित्व वाली, निष्क्रिय या निलंबित/ रद्द जीएसटी पंजीकरण वाली थीं। संबंधित अधिकारियों की ओर से किए गए जगह पर जाकर सत्यापन से पुष्टि हुई कि कुछ आपूर्तिकर्ता फर्जी संस्थाएं थीं, जिनका घोषित व्यापारिक जगहों पर कोई असली कारोबारी गतिविधि नहीं थी।
आगे की जांच से यह पता चला कि माल की असल में पहुंच के बिना ही आय कर (आईटीसी) का लाभ उठाया गया था और इसका इस्तेमाल जीएसटी देयता के भुगतान के लिए किया गया था, जो केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर अधिनियम, 2017 के प्रावधानों का उल्लंघन है।
जांच के दौरान जुटाए गए साक्ष्यों और दर्ज किए गए बयानों के आधार पर, आरोपी को सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 69 के अंतर्गत गिरफ्तार किया गया और ड्यूटी मजिस्ट्रेट के सामने प्रस्तुत किया गया और उसे 14 दिनों की न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया है।
पैसे के फ्लो का पता लगाने और किसी भी अतिरिक्त लाभार्थी की पहचान करने के लिए जांच जारी है।

Ministry of Finance
CGST Delhi South officials arrest one company director in fraudulent availing ITC of ₹6.53 crore
13 FEB 2026 8:32PM by PIB Delhi
As part of its ongoing enforcement drive against fraudulent ITC claims, the Anti-Evasion Branch of the Central Goods & Services Tax (CGST), Delhi South Commissionerate, has unearthed another significant case of tax evasion and has arrested a Director of a private limited company engaged in trading of electronic goods for fraudulent availment of Input Tax Credit (ITC) amounting to ₹6.53 crore through bogus invoices of ₹36.28 crore.
Investigation revealed that the company had availed inadmissible ITC on the basis of invoices issued by multiple firms, some of which were found to be non-existent, non-functional, or having suspended/cancelled GST registrations. Field verification conducted by jurisdictional authorities confirmed that certain suppliers were bogus entities with no genuine business activity at their declared places of business.
Further inquiry established that the ITC was availed without actual receipt of goods and was utilized for discharge of GST liability, in contravention of the provisions of the Central Goods and Services Tax Act, 2017.
Based on the evidence gathered during investigation and statements recorded, the accused was arrested under Section 69 of the CGST Act, 2017 and produced before the Duty Magistrate and has been remanded to judicial custody for 14 days.
Further the investigation is ongoing to trace the flow of funds and identify any additional beneficiaries.