पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
गंगा नदी में ड्रेजिंग कार्य
13 FEB 2026 5:54PM by PIB Delhi
ड्रेजिंग कार्य का उद्देश्य गंगा नदी के जलमार्ग में मालवाहक जहाजों के सुचारू संचालन के लिए 45 मीटर चौड़े नौवहन चैनल में 3 मीटर की नौवहन गहराई बनाए रखना है, जिसे राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (गंगा-भागीरथी-हुगली नदी प्रणाली) घोषित किया गया है। घोषित 1620 किलोमीटर के विस्तार में से, कहलगांव से सुल्तानगंज तक का लगभग 56 किलोमीटर का हिस्सा भागलपुर जिले के अंतर्गत आता है। पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त निकाय, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्लूएआई), इस क्षेत्र में ड्रेजिंग करने के लिए अपने विभागीय ड्रेजर तैनात करता रहा है, जहाँ भी न्यूनतम उपलब्ध गहराई (एलएडी) 3 मीटर से कम होती है।
जहाजों के आवागमन को सुगम बनाने और सुचारू नौवहन सुनिश्चित करने के लिए आवश्यकता के आधार पर ड्रेजिंग कार्य किया जाता है। रेल और सड़क मार्ग की तुलना में अंतर्देशीय जल परिवहन पर्यावरण के अनुकूल, किफायती और ईंधन-कुशल है, जिससे देश को समग्र आर्थिक लाभ होता है।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
DREDGING WORK IN THE GANGA RIVER
13 FEB 2026 5:54PM by PIB Delhi
The objective of dredging work is to maintain navigable depth of 3 meters in the navigation channel of 45 meters width for smooth movement of Cargo vessels in River Ganga, which has been declared as National Waterway -1 (Ganga – Bhagirathi-Hooghly River System). Out of the declared stretch of 1620 Kms, approximately 56 Kms from Kahalgaon to Sultanganj comes under Bhagalpur District. Inland Waterways Authority of India (IWAI), an autonomous organization under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways has been deploying its departmental dredger in this stretch for undertaking dredging, wherever Least Available Depth (LAD) is less than 3 meters.
Dredging work is undertaken on a need basis to ensure smooth navigation enabling movement of vessels. Inland Water Transport is environment-friendly, economic and fuel-efficient in comparison to Rail and Road leading to overall economic benefit of the country.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Lok Sabha.