بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
دریائے گنگا میں ڈریجنگ کا عمل
13 FEB 2026 5:54PM by PIB Delhi
ڈریجنگ کے کام کا مقصد گنگا دریا کے نیویگیشن چینل میں 45 میٹر چوڑائی کے ساتھ 3 میٹر قابل گزر گہرائی برقرار رکھنا ہے تاکہ مال بردار جہازوں کی روانی آسان ہو سکے۔ گنگا کو قومی آبی راستہ نمبر 1 (گنگا – بھاگیریتھی-ہوگلی دریا نظام) کے طور پر اعلان کیا گیا ہے۔ اعلان شدہ 1620 کلومیٹر کے راستے میں سے تقریباً 56 کلومیٹر کا حصہ کاہلگاوں سے سلتان گنج تک بھاگلپور ضلع کے اندر آتا ہے۔ ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا(آئی ڈبلیو اے آئی)، جو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے، اس حصے میں اپنے محکمہ جاتی ڈریجر کو تعینات کر رہی ہے تاکہ ڈریجنگ کا کام انجام دیا جا سکے، جہاں کم از کم دستیاب گہرائی (ایل اے ڈی)3 میٹر سے کم ہو۔
ڈریجنگ کا کام ضرورت کے مطابق انجام دیا جاتا ہے تاکہ جہازوں کی روانی آسان ہو اور نیویگیشن بغیر رکاوٹ جاری رہے۔ اندرونی آبی نقل و حمل ماحول دوست، اقتصادی اور ایندھن کے لحاظ سے مؤثر ہے، جو ریلوے اور سڑک کے مقابلے میں ملک کے مجموعی اقتصادی فائدے کا باعث بنتی ہے۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیرجناب سربنند سونووال نے لوک سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
DREDGING WORK IN THE GANGA RIVER
13 FEB 2026 5:54PM by PIB Delhi
The objective of dredging work is to maintain navigable depth of 3 meters in the navigation channel of 45 meters width for smooth movement of Cargo vessels in River Ganga, which has been declared as National Waterway -1 (Ganga – Bhagirathi-Hooghly River System). Out of the declared stretch of 1620 Kms, approximately 56 Kms from Kahalgaon to Sultanganj comes under Bhagalpur District. Inland Waterways Authority of India (IWAI), an autonomous organization under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways has been deploying its departmental dredger in this stretch for undertaking dredging, wherever Least Available Depth (LAD) is less than 3 meters.
Dredging work is undertaken on a need basis to ensure smooth navigation enabling movement of vessels. Inland Water Transport is environment-friendly, economic and fuel-efficient in comparison to Rail and Road leading to overall economic benefit of the country.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Lok Sabha.