ریلوے کی وزارت
کیرالہ میں 160 کلومیٹر فی گھنٹہ کی تیز رفتار صلاحیت والے 7 پروجیکٹوں کے لیے ڈی پی آر سروے کو منظوری
130 سے زیادہ کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار والے سیکشنل اسپیڈ ٹریک پورے ہندوستان میں 11 سال میں تقریبا 4 گنا بڑھ گئے ہیں ، جو 5,036 کلومیٹر سے بڑھ کر 23,477 کلومیٹر ہو گئے ہیں اور اب کل نیٹ ورک کے 22.2 فیصد کا احاطہ کر رہے ہیں
جدید ریلوں ، میکانائزڈ مین ٹیننس ، ایڈوانسڈ ٹریک مانیٹرنگ سسٹم ، آٹومیٹک بلاک سگنلنگ اور مکمل ٹریک سرکٹنگ کے ذریعے حاصل کردہ تیز رفتار اور حفاظتی اپ گریڈ
13 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
ریلوے ، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ کیرالہ میں ریلوے نیٹ ورک کو بڑھانے اور بہتر بنانے کے لیے 160 کلومیٹر فی گھنٹہ کی تیز رفتار صلاحیت کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) تیار کرنے کے مقصد سے درج ذیل سروے کو منظوری دی گئی ہے ۔
نمبر شمار
روٹ
لمبائی (کلو میٹر)
1
شورنور-منگلور تیسری اور چوتھی لائن
307
2
کوئمبٹور-شورانور تیسری اور چوتھی لائن
99
3
شورانور - ایرناکولم تیسری لائن
106
4
ایرناکولم-کیانکولم تیسری لائن (کوٹیام کے راستے)
115
5
کیانکولم-تھرواناتھاپورم تیسری لائن
105
6
تھرواناتھاپورم-ناگرکوئل تیسری لائن
71
7
توراور-امبالپوزا دوگنا
46
تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کو مستحکم کرنے کے بعد پروجیکٹ کی منظوری کے لیے ریاستی حکومتوں سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز جیسے ۔ نیتی آیوگ ، وزارت خزانہ وغیرہ سے مشاورت اور ضروری منظوریوں کی ضرورت ہوتی ہے ۔چونکہ پروجیکٹوں کی منظوری ایک مسلسل اور متحرک عمل ہے، اس لیے صحیح ٹائم لائن طے نہیں کی جا سکتی ۔
کیرالہ کی حکومت اس وقت سلور لائن کے نام سے ایک نیم تیز رفتار لائن پر کام کر رہی ہے ۔ سلور لائن (ترواننت پورم-کاسرگوڈ) پروجیکٹ کی ڈی پی آر کیرالہ ریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (کے آر ڈی سی ایل) نے تیار کی تھی جو کیرالہ کی ریاستی حکومت اور ریلوے کی وزارت کی مشترکہ وینچر کمپنی ہے ۔ کے آر ڈی سی ایل کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ جدید ترین تکنیکی معیارات کے مطابق ڈی پی آر پر نظر ثانی کرے ، جیسے ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک کے ساتھ انضمام کے لیے براڈ گیج کو اپنانا ، چپٹے حکمران میلان ، یاڈ اور سیکشنس کے لیے مناسب نکاسی آب کی اسکیم ، کوچ کی فراہمی ، 2×25 کے وی بجلی کاری اور تعمیر اور آپریشن کے دوران ماحولیاتی تحفظات اور موجودہ ریل نیٹ ورک کے ساتھ انضمام وغیرہ ۔
تاہم ، کیرالہ حکومت سلور لائن پروجیکٹ کو اسٹینڈ الون پروجیکٹ سمجھنے پر اصرار کر رہی ہے ۔
پچھلے 11 سالوں کے دوران رفتار کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ریلوے پٹریوں کا اپ گریڈیشن اور بہتری اور ہندوستانی ریلوے پر سگنلنگ بڑے پیمانے پر کی گئی ہے ۔ ٹریک کے بنیادی ڈھانچے کی بہتری ہندوستانی ریلوے میں ایک مسلسل اور جاری عمل ہے ۔ ہندوستانی ریلوے کی طرف سے ریلوے پٹریوں ، سگنلنگ وغیرہ کو اپ گریڈ کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں ۔ :
i. 60کلوگرام ، 90 الٹیمیٹ ٹینسائل اسٹرینتھ (یو ٹی ایس) ریلوں پر مشتمل جدید ٹریک ڈھانچہ ، لچکدار مضبوطی کے ساتھ وسیع اور بھاری پری اسٹریسڈ کنکریٹ سلیپرز (پی ایس سی) ، پی ایس سی سلیپرز پر پنکھے کی شکل کا لے آؤٹ کا ٹرن آؤٹ اور گرڈر پلوں پر - بیم سلیپر کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ پرائمری ٹریک کی تجدید بھی کی جا رہی ہے۔
ii. ٹرن آؤٹ ری نیول کے کاموں میں موٹے ویب سوئچ اور ویلڈیبل سی ایم ایس کراسنگ کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔
iii. جوائنٹوں کی ویلڈنگ سے بچنے کے لیے 260 میٹر لمبے ریل پینلز کی سپلائی میں اضافہ کیا گیا ہے ، جس سے حفاظت اور سواری کے معیار میں بہتری آئی ہے ۔
iv. پہلے کے روایتی /بہتر ایس ای جے کی جگہ موٹے ویب سوئچ ایکسپینشن جوائنٹس استعمال کیے جا رہے ہیں ۔
V. ریل یعنی کے لئے بہتر ویلڈنگ ٹیکنالوجی کو اپنااپنان جیسے فلیش بٹ ویلڈنگ ۔
vi. ٹریک کی بہتر دیکھ بھال اور معتبریت کے لیے کے لیے ہائی آؤٹ پٹ پلین ٹیمپرس اور پوائنٹس اور کراسنگ ٹیمپرس کا استعمال کرتے ہوئے ٹریک کی دیکھ بھال کے لیے میکانائزڈ سسٹم کو اپنانا ۔
vii. اثاثوں کی معتبریت کو مزید بہتر بنانے کے لیے ریل گرینڈنگ مشینوں سمیت جدید ترین مشینوں کی تعیناتی ۔
viii. پی کیو آر ایس ، ٹی آر ٹی ، ٹی-28 وغیرہ جیسی ٹریک مشینوں کے استعمال کے ذریعے ٹریک بچھانے کی سرگرمیوں کی میکانائزیشن ۔
ix. ریل اور ویلڈ کی جانچ کی جدید فیزڈ- ارے ٹیکنالوجی کا استعمال ۔
x. زیادہ سے زیادہ دیکھ بھال کی ضروریات کا پتہ لگانے کے لیے جامع صحت تشخیص کے لیے انٹیگریٹڈ ٹریک مانیٹرنگ سسٹم (آئی ٹی ایم ایس) اور آسکیلیشن مانیٹرنگ سسٹم (او ایم ایس) کی تعیناتی ۔
xi. مختلف ذرائع کے ذریعے موصولہ ٹریک معائنہ ریکارڈ کے انضمام اور ڈیٹا تجزیات کے لیے ویب فعال ٹریک مینجمنٹ سسٹم (ٹی ایم ایس) کا استعمال کرنا تاکہ عین مطابق دیکھ بھال کے ان پٹ کو فعال کیا جا سکے ۔
xii. پرانے مکینیکل سگنلنگ کی جگہ پوائنٹس اور سگنلز کے سنٹرلائزڈ آپریشن کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹرلاکنگ سسٹم 31.12.2025 تک 6660 اسٹیشنوں پر فراہم کیے گئے ہیں ۔
xiii. ایل سی گیٹ پر حفاظت کو بڑھانے کے لیے 31.12.2025 تک 10097 لیول کراسنگ گیٹس پر لیول کراسنگ گیٹس (ایل سی) کی انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے ۔
xiv. بلاک سیکشن ، بی پی اے سی (بلاک پروونگ ایکسل کاؤنٹر) کی خودکار کلیئرنس کے لیے ایکسل کاؤنٹر فراہم کیے گئے ہیں تاکہ اگلی ٹرین کو حاصل کرنے کے لیے لائن کلیئر دینے سے پہلے دستی مداخلت کے بغیر ٹرین کی مکمل آمد کو یقینی بنایا جا سکے اور انسانی عنصر کو کم کیا جا سکے ۔ یہ نظام 31.12.2025 تک 6142 بلاک سیکشنز پر فراہم کیے گئے ہیں ۔
xv. موجودہ ٹریک انفراسٹرکچر کے اندر لائن کی گنجائش کو بڑھانے والے آٹومیٹک بلاک سگنلنگ (اے بی ایس) کو 31.12.2025 تک 6625 روٹ کلومیٹر پر فراہم کیا گیا ہے ۔
xvi ۔ ہندوستانی ریلوے نے مقامی طور پر تیار کردہ آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن (اے ٹی پی) سسٹم کو بھی نافذ کیا ہے جس کے لیے اعلی درجے کی حفاظتی تصدیق کی ضرورت ہوتی ہے ۔ کوچ کو جولائی 2020 میں قومی اے ٹی نظام کے طور پر بھی اپنایا گیا ہے ۔ وسیع آزمائشوں کے بعد ، کاوچ ورژن 4.0 کو 1297 روٹ کلومیٹر پر کامیابی کے ساتھ شروع کیا گیا ہے ، جس میں زیادہ کثافت والے دہلی-ممبئی اور دہلی-ہاوڑہ راستوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ دہلی-ممبئی روٹ پر کوچور 4.0 کو جنکشن کیبن-پلول-متھرا-ناگدا سیکشن (667 کلومیٹر) اور احمد آباد-وڈودرا-ویرار سیکشن (432 کلومیٹر) اور گیا-سارامتن (93 کلومیٹر) اور بردھمان-ہاوڑہ سیکشن (105 کلومیٹر) پر شروع کیا گیا ہے ۔
xvii ۔ بجلی کے ذرائع سے ٹریک آکیوپینسی کے ذریعے حفاظت کو بڑھانے کے لیے اسٹیشنوں کی مکمل ٹریک سرکٹنگ 31.12.2025 تک 6,665 اسٹیشنوں پر فراہم کی گئی ہے ۔
xviii ۔ براڈ گیج (بی جی) روٹ پر تمام بغیر پائلٹ والی سطح کی گزرگاہوں (یو ایم ایل سی) کو جنوری 2019 تک ختم کر دیا گیا ہے ۔
مذکورہ بالا اقدامات کے نتیجے میں پٹریوں کی رفتار کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ 2013-14 اور 26-2025 کے دوران ریلوے پٹریوں کی رفتار کی صلاحیت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سیکشنل اسپیڈ
(کلومیٹر فی گھنٹہ)
2013-14
2025-26 (جنوری 26 تک)
ٹریک کلومیٹر
%
ٹریک کلومیٹر
%
130 اور اس سے اوپر
5,036
6.3
23,477
22.2
110 - 130
26,409
33.3
61,711
58.4
< 110
47,897
60.4
20,484
19.4
کل
79,342
100
1,05,672
100
ہندوستانی ریلوے میں ، ٹرین خدمات کی اوسط رفتار دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ سیکشنوں کی زیادہ سے زیادہ قابل اجازت رفتار (ایم پی ایس) ، ٹریک کا ڈھانچہ ، راستے کے ساتھ جیومیٹری بشمول گریڈینٹس اور کروس ، ٹپوگرافیکل حالات ، راستے میں رکنے کی تعداد ، سیکشنوں کی لائن کی صلاحیت کا استعمال ، سیکشن میں دیکھ بھال کے کاموں وغیرہ پر منحصر ہے ۔ اس کے مطابق ، ٹرین خدمات کو متعلقہ حصوں کی زیادہ سے زیادہ قابل اجازت رفتار پر چارٹ کیا گیا ہے جس پر ٹرینیں چلائی جا رہی ہیں ۔ مزید برآں ، ٹرین خدمات کو تیز کرنا ہندوستانی ریلوے میں ایک جاری عمل ہے ۔
…………………………..
(ش ح ۔ م م۔ ت ح)
U. No. : 2390

Ministry of Railways
DPR Survey Sanctioned for 7 Projects with 160 kmph High-Speed Potential in Kerala
130+ kmph Sectional Speed Tracks Grow Nearly 4 Times in 11 Years Across India, Expanding from 5,036 km to 23,477 km and Now Covering 22.2% of Total Network
High-Speed and Safety Upgrades Achieved Through Modern Rails, Mechanized Maintenance, Advanced Track Monitoring System, Automatic Block Signalling and Complete Track Circuiting
13 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
To augment & improve the railway network in Kerala, the following surveys have been sanctioned for preparation of Detailed Project Report (DPR) for higher speed potential of 160 kmph:
S. No.
Route
Length (Km)
1
Shoranur-Mangalore 3rd & 4th Line
307
2
Coimbatore-Shoranur 3rd& 4th line
99
3
Shoranur – Ernakulam 3rd Line
106
4
Ernakulam-Kayankulam 3rd line (via Kottayam)
115
5
Kayankulam-Thiruvanathapuram 3rd Line
105
6
Thiruvanathapuram-Nagercoil 3rd Line
71
7
Turavur-Ambalappuzha Doubling
46
After firming up of Detailed Project Report (DPR), sanctioning of project requires consultation with various stake-holders including State Governments and necessary approvals viz. appraisal of NITI Aayog, Ministry of Finance etc. As sanctioning of projects is a continuous and dynamic process, exact timelines cannot be fixed.
Government of Kerala is currently working on a semi-high speed line named a Silver Line. The DPR of Silver Line (Thiruvananthapuram–Kasaragod) project was prepared by Kerala Rail Development Corporation Limited (KRDCL), a Joint Venture Company of State Government of Kerala and Ministry of Railways. KRDCL has been advised to revise the DPR in line with latest technical standards, such as adoption of broad gauge for integration with the Indian Railways network, flatter ruling gradient, proper drainage scheme for yards and sections, provision of Kavach, 2×25 kV electrification and taking environmental safeguards during construction & operation and integration with existing rail network etc.
However, Govt. of Kerala is insisting to consider Silver Line Project as stand alone project.
Upgradation and improvement of railway tracks and signalling on Indian Railways to increase the speed potential have been carried out in a big way during last 11 years. Improvement of track infrastructure is a continuous and ongoing process over Indian Railways. The following measures are being taken by Indian Railways to upgrade railway tracks, signalling etc.:
i. Modern track structure consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Wider and heavier Pre-stressed Concrete Sleepers (PSC) with elastic fastening, fan-shaped layout turnout on PSC sleepers and H-beam Sleepers on girder bridges are being used while carrying out primary track renewals.
ii. The Thick Web Switches and Weldable CMS Crossings are being used in turnout renewal works.
iii. Supply of 260m long rail panels have been increased to avoid welding of joints, thereby improving safety and riding quality.
iv. Thick Web Switch Expansion Joints are being used in place of earlier Conventional/Improved SEJs.
v. Adoption of better welding technology for rails i.e. Flash Butt Welding.
vi. Adoption of mechanized system for track maintenance using high output plain tampers and points & crossing tampers for improved maintainability & reliability of track.
vii. Deployment of state-of-the-art modern machines including Rail Grinding Machines to further improve asset reliability.
viii. Mechanisation of track laying activities through use of track machines like PQRS, TRT, T-28 etc.
ix. Use of advanced Phased Array technology of testing of rail and welds.
x. Deployment of Integrated Track Monitoring Systems (ITMS) and Oscillation Monitoring System (OMS) for comprehensive health assessment to ascertain optimal maintenance requirements.
xi. Using web enabled Track Management System (TMS) for integration and data analytics of the track inspection records received through various sources to enable precise maintenance inputs.
xii. Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals in place of old mechanical signalling have been provided at 6660 stations as on 31.12.2025.
xiii. Interlocking of Level Crossing Gates (LC) has been provided at 10097 Level Crossing Gates upto 31.12.2025 for enhancing safety at LC Gate.
xiv. Axle counters for automatic clearance of Block Section, BPAC (Block Proving Axle Counter) are provided to ensure complete arrival of train without manual intervention before granting line clear to receive next train and to reduce human element. These systems have been provided on 6142 Block Sections up to 31.12.2025.
xv. Automatic Block Signalling (ABS) that enhances line capacity within existing track infrastructure has been provided at 6625 Route km upto 31.12.2025.
xvi. Indian Railways has also gone for implementation of indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system which required safety certification of highest order. Kavach has also been adopted as a National AT system in July 2020. After extensive and elaborate trials, Kavach version 4.0 has been successfully commissioned on 1297 Route Kilometres, covering the high density Delhi - Mumbai and Delhi - Howrah routes. On the Delhi - Mumbai route Kavachver 4.0 has been commissioned on Junction cabin - Palwal - Mathura - Nagda section (667 Rkm) & Ahmedabad - Vadodara - Virar section (432 Rkm) and on the Delhi - Howrah route on Gaya - Saramatan (93 Rkm) and Bardhaman - Howrah section (105 Rkm).
xvii. Complete Track Circuiting of stations to enhance safety by verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6,665 stations up to 31.12.2025.
xviii. All unmanned level crossings (UMLCs) on Broad Gauge (BG) route have been eliminated by January 2019.
As a result of above measures, there has been significant increase in speed potential of the tracks. The details of speed potential of railway tracks during 2013-14 vis-a-vis 2025-26 are as under:
Sectional Speed
(kmph)
2013-14
2025-26 (up to Jan’26)
Track Km
%
Track Km
%
130 & above
5,036
6.3
23,477
22.2
110 - 130
26,409
33.3
61,711
58.4
< 110
47,897
60.4
20,484
19.4
Total
79,342
100
1,05,672
100
On Indian Railways, the average speed of the train services is dependent inter alia on the Maximum Permissible Speed (MPS) of the sections, track structure, geometry along the route including gradients and curves, topographical conditions, number of stoppages enroute, line capacity utilisation of sections, maintenance works in the section etc. Accordingly, the train services have been charted at the Maximum Permissible Speed of the respective sections over which the trains are being operated. Further, speeding-up of train services is an on-going process on Indian Railways.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Rajya Sabha today.