کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
آندھرا پردیش میں جن اوشدھی کیندر
13 FEB 2026 5:22PM by PIB Delhi
جن اوشدھی پروڈکٹ باسکٹ 2,110 ادویات اور 315 طبی آلات اور استعمال کی جانے والی اشیاء پر مشتمل ہے اور اس میں دل کی بیماری ، اونکولوجی ، اینٹی ذیابیطس ، اینٹی انفیکٹوز ، اینٹی الرجک اور معدے کی دوائیوں سمیت بڑے علاج معالجے کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
کونسیما ضلع میں واقع کیندروں کی طرف سے کی گئی فروخت کی تفصیلات ضمیمہ II کے مطابق ہیں ۔
اگرچہ مانگا گیا ڈیموگرافک ڈیٹا برقرار نہیں رکھا جاتا ہے ، اس وقت ملک بھر میں تقریبا 15 لاکھ گاہک جے اے کے سے روزانہ جن اوشدھی مصنوعات خریدتے ہیں ۔
جن اوشدھی کیندروں (جے اے کے) میں اہم اور زندگی بچانے والی ادویات سمیت ادویات کی موثر اور باقاعدہ فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں جن میں درج ذیل شامل ہیں:
ستمبر 2024 سے ، جے اے کے کے ذریعہ 200 عام طور پر استعمال ہونے والی دوائیوں کا ذخیرہ ، جس میں اسکیم کی مصنوعات کی ٹوکری میں سب سے زیادہ فروخت ہونے والی 100 دوائیں اور مارکیٹ میں تیزی سے فروخت ہونے والی 100 دوائیں شامل ہیں ، کو ترغیب دی گئی ہے ، جس کے تحت جے اے کے مالکان ان دوائیوں کے اسٹاک کی بنیاد پر ماہانہ ترغیب کے اہل ہیں ۔
5 گوداموں اور ملک بھر میں تقسیم کاروں کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک پر مشتمل ایک مضبوط سپلائی چین سسٹم کو جوڑنے کے لیے ایک اینڈ ٹو اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی سے چلنے والا سپلائی چین سسٹم موجود ہے ۔
اس کے علاوہ ، عام طور پر استعمال ہونے والی مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ، اسکیم کو نافذ کرنے والی ایجنسی (فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی)) کے ذریعے تیزی سے چلنے والی 400 مصنوعات کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے اور اس کی مانگ کی مسلسل پیش گوئی کی جاتی ہے ۔ مزید برآں ، خریداری کے عمل کو بڑھانے کے لیے پیشن گوئی کے طریقہ کار کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں ۔
ریاست آندھرا پردیش میں31 دسمبر 2025 کو کھولے گئے جے اے کے کی ضلع وار تعداد
نمبر شمار
ضلع
جے اے کے کی تعداد کھولی گئی
1.
الوری سیتاراما راجو
2
1.
اناکاپلی
7
1.
اننت پورامو
12
1.
انامایا
7
1.
باپٹلا
8
1.
چتور
12
1.
ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کونسیما۔
8
1.
مشرقی گوداوری
14
1.
ایلورو
11
1.
گنٹور
22
1.
کاکیناڈا
5
1.
کرشنا۔
9
1.
کرنول
20
1.
نندیال
7
1.
این ٹی آر
16
1.
پالناڈو
11
1.
پاروتی پورم مانیم
3
1.
پرکاسم
16
1.
سری پوٹی سریرامولو نیلور
6
1.
سری ستھیا سائی۔
10
1.
سریکاکولم
9
1.
تروپتی
15
1.
وشاکھاپٹنم
10
1.
وجیا نگرم
9
1.
مغربی گوداوری
14
1.
وائی ایس آر
9
Total
272
کونسیما ضلع میں جے اے کے کے ذریعے ایم آر پی پر فروخت کا آغاز:
نمبر شمار
مالی سال
فروخت (کروڑ میں روپے)
1
2022-23
0.04
2
2023-24
0.1
3
2024-25
0.14
4
2025-26 ( 31.12.2025)
0.07
یہ معلومات کیمیکل اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب دی۔
ش ح۔ ف ا۔ ج
Uno-2418

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Jan Aushadhi Kendras in Andhra Pradesh
13 FEB 2026 5:22PM by PIB Delhi
The Janaushadhi product basket consists of 2,110 medicines and 315 medical devices and consumables and it covers major therapeutic groups including cardiovascular disease, oncology, anti-diabetic, anti-infectives, anti-allergic and gastro-intestinal medicines.
The details of sales made by the Kendras located in Konaseema district is as per Annexure II.
While the demographic data sought are not maintained, currently about 15 lakh customers across the country purchase Janaushadhi products daily from JAKs.
Number of steps have been taken to ensure effective and regular supply of medicines including critical and life saving medicines at Jan Aushadhi Kendras (JAKs), including the following:
1. Since September 2024, stocking by JAKs of 200 commonly used medicines, consisting of the 100 top-selling medicines in the scheme product basket and 100 fast-selling medicines in the market, has been incentivised, under which JAK owners are eligible for monthly incentive based on the stocks that they maintain of these medicines.
2. An end-to-end information-technology-enabled supply chain system is in place to connect a robust supply chain system consisting of 5 warehouses and a growing network of distributors across the country.
3. In addition, with a view to ensure availability of commonly used products, 400 fast-moving products are monitored regularly by the scheme implementing agency {Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI)} and demand for the same is forecasted on an ongoing basis. Further, steps have been taken to digitise the forecasting method to augment the procurement process.
The District-wise number of JAKs opened in the State of Andhra Pradesh as on 31.12.2025
S. No.
District
Number of JAKs opened
1.
Alluri Sitharama Raju
2
1.
Anakapalli
7
1.
Ananthapuramu
12
1.
Annamayya
7
1.
Bapatla
8
1.
Chittoor
12
1.
Dr. B.R. Ambedkar Konaseema
8
1.
East Godavari
14
1.
Eluru
11
1.
Guntur
22
1.
Kakinada
5
1.
Krishna
9
1.
Kurnool
20
1.
Nandyal
7
1.
Ntr
16
1.
Palnadu
11
1.
Parvathipuram Manyam
3
1.
Prakasam
16
1.
Sri Potti Sriramulu Nellore
6
1.
Sri Sathya Sai
10
1.
Srikakulam
9
1.
Tirupati
15
1.
Visakhapatnam
10
1.
Vizianagaram
9
1.
West Godavari
14
1.
Y.S.R.
9
Total
272
Sales at MRP by JAKs opened in Konaseema District:
S. No.
FY
Sales (Rs. In Cr.)
1
2022-23
0.04
2
2023-24
0.1
3
2024-25
0.14
4
2025-26 (till 31.12.2025)
0.07
This information was given by Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.