کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ہریانہ میں پی ایم بی جے اے کے
13 FEB 2026 5:26PM by PIB Delhi
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) اسکیم کے تحت 31.12.2025 تک ریاست ہریانہ میں کل 474 جن اوشدھی کیندر (جے اے کے) کھولے گئے ہیں ، جن میں سے 35 جے اے کے حصار پارلیمانی حلقے میں اور 45 جے اے کے سونی پت پارلیمانی حلقے میں کھولے گئے ہیں ۔
حصار اور سونی پت پارلیمانی حلقوں میں گزشتہ تین مالی سالوں میں منظور شدہ اور کھولے گئے جن اوشدھی کیندر کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
نمبر شمار
مالی سال
حصار پارلیمانی حلقہ
سونی پت پارلیمانی حلقہ
کھولے گئے JAKs کی تعداد
کھولے گئے JAKs کی تعداد
1.
2022-23
16
5
2.
2023-24
11
8
3.
2024-25
8
14
اس اسکیم کے تحت ، نیتی آیوگ کے ذریعے شمال مشرقی ریاستوں ، ہمالیائی علاقوں ، جزیرہ نما علاقوں اور پسماندہ علاقوں میں کھولے گئے جے اے کے کے لیے جے اے کے کے قیام کے لیے 2 لاکھ روپے کی ایک وقتی خصوصی ترغیب دی جاتی ہے ، اور ان جے اے کے کے لیے جو سابق فوجیوں ، دویانگ جن اور درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے اراکین سمیت کچھ اہل زمروں کے کاروباری افراد کے ذریعے کھولے جاتے ہیں ۔
جے اے کے انفرادی کاروباریوں ، غیر سرکاری تنظیموں ، سوسائٹیوں ، ٹرسٹوں ، فرموں ، نجی کمپنیوں وغیرہ سے درخواستیں طلب کرکے کھولے جاتے ہیں ۔ ویب سائٹ www.janaushadhi.gov.in کے ذریعے مذکورہ پارلیمانی حلقے سمیت ملک کے تمام اضلاع سے آن لائن درخواستیں طلب کی گئی ہیں ۔
جن اوشدھی کیندروں (جے اے کے) میں ادویات کی موثر اور باقاعدہ فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں جن میں درج ذیل شامل ہیں:
i۔ستمبر 2024 سے ، جے اے کے کے ذریعہ 200 عام طور پر استعمال ہونے والی دوائیوں کا ذخیرہ ، جس میں اسکیم کی مصنوعات کی ٹوکری میں سب سے زیادہ فروخت ہونے والی 100 دوائیں اور مارکیٹ میں تیزی سے فروخت ہونے والی 100 دوائیں شامل ہیں ، کو ترغیب دی گئی ہے ، جس کے تحت جے اے کے مالکان ان دوائیوں کے اسٹاک کی بنیاد پر ماہانہ ترغیب کے اہل ہیں ۔
ii۔پانچ گوداموں اور ملک بھر میں تقسیم کاروں کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک پر مشتمل ایک مضبوط سپلائی چین سسٹم کو جوڑنے کے لیے ایک اینڈ ٹو اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی سے چلنے والا سپلائی چین سسٹم موجود ہے ۔
iii۔اس کے علاوہ ، عام طور پر استعمال ہونے والی مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ، اسکیم کو نافذ کرنے والی ایجنسی (فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی)) کے ذریعے تیزی سے چلنے والی 400 مصنوعات کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے اور اس کی مانگ کی مسلسل پیش گوئی کی جاتی ہے ۔ مزید برآں ، خریداری کے عمل کو بڑھانے کے لیے پیشن گوئی کے طریقہ کار کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں ۔
یہ معلومات کیمیکلز اور کھادوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
PMBJAKs in Haryana
13 FEB 2026 5:26PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) scheme, a total of 474 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) have been opened in the State of Haryana as on 31.12.2025, of which 35 JAKs opened in Hisar Parliamentary Constituency and 45 JAKs opened in Sonipat Parliamentary Constituency.
The details of the approved and opened Jan Aushadhi Kendra in last three financial years in Hisar and Sonipat Parliamentary Constituencies are as under:-
S. No.
Financial Year
Hisar Parliamentary Constituency
Sonipat Parliamentary Constituency
No. of JAKs opened
No. of JAKs opened
1.
2022-23
16
5
2.
2023-24
11
8
3.
2024-25
8
14
Under the scheme, a one-time special incentive of ₹2 lakh for setting up JAK is given for JAKs opened in the North-Eastern States, Himalayan areas, island territories and backward areas notified as Aspirational Districts by NITI Aayog, and to those JAKs that are opened by entrepreneurs of certain eligible categories, including ex-servicemen, divyangjan and members of the Scheduled Castes and Scheduled Tribes.
The JAKs are opened by inviting applications from individual entrepreneurs, non-governmental organizations, societies, trusts, firms, private companies, etc. Online applications have been invited from all districts of the country including the said parliamentary constituency through the website www.janaushadhi.gov.in.
Number of steps have been taken to ensure effective and regular supply of medicines at Jan Aushadhi Kendras (JAKs), including the following:
1. Since September 2024, stocking by JAKs of 200 commonly used medicines, consisting of the 100 top-selling medicines in the scheme product basket and 100 fast-selling medicines in the market, has been incentivised, under which JAK owners are eligible for monthly incentive based on the stocks that they maintain of these medicines.
2. An end-to-end information-technology-enabled supply chain system is in place to connect a robust supply chain system consisting of 5 warehouses and a growing network of distributors across the country.
3. In addition, with a view to ensure availability of commonly used products, 400 fast-moving products are monitored regularly by the scheme implementing agency {Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI)} and demand for the same is forecasted on an ongoing basis. Further, steps have been taken to digitise the forecasting method to augment the procurement process.
This information was given by Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.