पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केरल में बंदरगाह विकास और अंतर्देशीय जलमार्ग
13 FEB 2026 5:53PM by PIB Delhi
विझिंजम अंतरराष्ट्रीय समुद्री बंदरगाह परियोजना का विकास केरल सरकार (जीओके) और अदानी विझिंजम पोर्ट प्राइवेट लिमिटेड (एवीपीपीएल) के बीच सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के तहत किया जा रहा है, जिसके लिए 17 अगस्त 2015 को एक रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे। परियोजना का पहला चरण 03 दिसंबर 2024 को चालू हो गया, जिसकी वार्षिक संचालन क्षमता 10 लाख ट्वेंटी-फुट इक्विवेलेंट यूनिट (टीईयू) है। केरल सरकार और एवीपीपीएल ने 28 नवंबर 2024 के एक पूरक रियायत समझौते के माध्यम से चरण दो, तीन और चार को एक साथ एकल क्षमता वृद्धि चरण के रूप में लागू करने का निर्णय लिया है, जिसका लक्ष्य दिसंबर 2028 तक पूरा करना है। इससे क्षमता बढ़कर 30 लाख टीईयू प्रति वर्ष हो जाएगी और उन्नत स्वचालन और परिचालन दक्षता के माध्यम से 57 लाख टीईयू प्रति वर्ष तक संभालने की क्षमता होगी।
विझिंजम अंतरराष्ट्रीय समुद्री बंदरगाह परियोजना को दी गई केंद्रीय सहायता और निवेश, जिसमें व्यवहार्यता अंतर निधि (वीजीएफ) भी शामिल है, का विवरण और अब तक किया गया व्यय निम्नानुसार है:
1. भारत सरकार द्वारा व्यवहार्यता अंतर निधि: 817.80 करोड़ रुपये – 100 प्रतिशत व्यय किया गया
2. भारत सरकार द्वारा राज्यों को पूंजी निवेश हेतु विशेष सहायता प्रदान करने की योजना:
• वित्तीय वर्ष 2023-24: 145.07 करोड़ रुपये – 100 प्रतिशत व्यय हुआ
• वित्तीय वर्ष 2024-25: 1,134.52 करोड़ रुपये – 1134.46 करोड़ व्यय हुआ
• वित्तीय वर्ष 2025-26: 31 जनवरी 2026 तक 341.30 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए, पहली किस्त के रूप में 225.258 करोड़ रुपये जारी किए गए और 184 करोड़ रुपये का व्यय हुआ।
भारतीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) द्वारा पिछले पांच वर्षों के दौरान केरल में वेम्बनाड-कुट्टानाड प्रणाली सहित अंतर्देशीय जलमार्गों के विकास के लिए किए गए व्यय का विवरण निम्नलिखित है:
वित्तीय वर्ष
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
व्यय (करोड़ रुपये में)
21.52
10.83
3.82
4.76
15.26
भारतीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) ने केरल राज्य में घोषित राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) यानी एनडब्ल्यू-3, एनडब्ल्यू-8 और एनडब्ल्यू-9 में विभिन्न कार्य किए हैं, साथ ही माल ढुलाई, यात्री आवागमन और रोजगार सृजन को बढ़ावा देने के लिए कई उपाय किए हैं, जो इस प्रकार हैं:
1. त्रिक्कुन्नापुझा में उत्तर पश्चिम-3 में नौवहन लॉक सह पुल का पुनर्निर्माण (प्रगति: 52 प्रतिशत);
2. उत्तर-पश्चिम में चावरा के कोविलथोट्टम में एक नए एकल-लेन पुल का निर्माण- 3 (प्रगति: 80 प्रतिशत);
3. उत्तर पश्चिम-3 में एडापल्लीकोटा - कोल्लम खंड में तटबंध संरक्षण और कठोर परतों को हटाने सहित ड्रेजिंग और चौड़ीकरण कार्य (प्रगति: 15 प्रतिशत);
4. एनडब्ल्यू-3 में आईडब्ल्यूटी टर्मिनलों पर एचडीपीई फ्लोटिंग जेट्टी का निर्माण (प्रगति: 10 प्रतिशत) और एक नए सर्वेक्षण लॉन्च का निर्माण (प्रगति: 20 प्रतिशत)।
इसके अतिरिक्त, आईडब्ल्यूएआई ने केरल राज्य में अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित पहलें की हैं:
1. माल ढुलाई के लिए कोट्टापुरम, अलुवा, मरदु, वैकोम, थन्नीरमुक्कम, अलप्पुझा, त्रिकुन्नपुझा, कयामकुलम और कोल्लम में 9 अंतर्देशीय जल परिवहन टर्मिनल (आईडब्ल्यूटी) टर्मिनलों और गोदामों का निर्माण किया गया और एनडब्ल्यू-3 (राष्ट्रीय जलमार्ग-3) में बोलगट्टी और विलिंगडन द्वीप पर 2 रोल-ऑन–रोल-ऑफ (आरओ-आरओ) टर्मिनलों का निर्माण किया गया है, ताकि आरओ-आरओ सेवा के माध्यम से यातायात भीड़भाड़ कम की जा सके;
2. कोच्चि शहर की सड़कों पर भीड़भाड़ कम करने के लिए, कोच्चि शिपयार्ड लिमिटेड (सीएसएल), कोच्चि के माध्यम से 02 रोल-ऑन–रोल-ऑफ (आरओ-आरओ) जहाजों का निर्माण किया गया और ये जहाज केरल शिपिंग एंड इनलैंड नेविगेशन कॉर्पोरेशन, कोच्चि (केरल सरकार) के माध्यम से उत्तर पश्चिम-3 में बोलगट्टी और विलिंगटन द्वीप के बीच संचालित होते हैं;
3. जहाजों के 24 घंटे सुरक्षित आवागमन हेतु एनडब्ल्यू-3 में 312, एनडब्ल्यू-8 में 15 तथा एनडब्ल्यू-9 में 25 नौवहन संकेतक स्थापित किए गए हैं;
4. एनडब्ल्यू-3 में नदी क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने हेतु वैकोम, थन्नीरमुक्कम, अलप्पुझा और कायमकुलम स्थित अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) टर्मिनलों पर 04 एचडीपीई (एचडीपीई) जेट्टियों के निर्माण की योजना बनाई गई है;
5. कोच्चि वाटर मेट्रो लिमिटेड के माध्यम से अलप्पुझा और कोल्लम में शहरी जल परिवहन जैसी व्यवहार्यता अध्ययनों का कार्य संपन्न किया गया।
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PORT DEVELOPMENT AND INLAND WATERWAYS IN KERALA
13 FEB 2026 5:53PM by PIB Delhi
The Vizhinjam International Seaport Project is being developed under the Public Private Partnership (PPP)model between the Government of Kerala (GoK) and Adani Vizhinjam Port Private Limited (AVPPL)for which a concession agreement was signed on 17.08.2015. The Phase I of the project became operational on 03.12.2024, with an annual handling capacity of 1 million twenty-foot equivalent units (TEUs). The Government of Kerala and the AVPPL, through a supplementary concession agreement dated 28.11.2024, have decided to implement Phase II, III and IV together as a single capacity augmentation phase with completion target of December 2028. This will increase the capacity to 3 million TEUs per annum with a potential to handle upto 5.7 million TEUs per annum through enhanced automation and operational efficiencies.
The details of central assistance and investment including Viability Gap Funding (VGF) extended to the Vizhinjam International Seaport Project and the expenditure incurred till date are as under:.
1. Viability Gap Funding by Govt. of India (GoI): Rs. 817.80 crore – 100% expenditure incurred
2. Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment by GoI:
• FY 2023-24: Rs. 145.07 crore – 100% expenditure incurred
• FY 2024-25: Rs. 1,134.52 crore – Rs. 1134.46 crore expenditure incurred
• FY 2025-26: Rs. 341.30 crore sanctioned and first installment Rs. 225.258 crore released and Rs. 184 crore expenditure incurred as on 31.01.2026
The details of expenditure incurred by Indian Waterways Authority of India(IWAI) during the last five years for development of inland waterways including Vembanad–Kuttanad system in Kerala is as under:
Financial Year
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Expenditure (in₹ crore)
21.52
10.83
3.82
4.76
15.26
The IWAI has undertaken various works in the declared National Waterways (NW) i.e. NW-3, NW-8 and NW-9 in the state of Kerala along with several measures for enhancement of cargo handling, passenger movement, and employment generation, which are as under:
1. Re-construction of navigation lock cum bridge at Thrikunnapuzha in NW- 3 (progress: 52%);
2. Construction of a new single-lane bridge at Kovilthottam in Chavara in NW- 3 (progress: 80%);
3. Dredging and widening works, including bank protection and removal of hard strata in Edapallikota – Kollam stretch in NW-3 (progress: 15%);
4. Construction of HDPE floating jetties at IWT terminals (progress: 10%) and construction of a new survey launch (progress: 20%) in NW-3.
In addition, the IWAI has undertaken the following initiatives for the promotion of Inland Water Transport (IWT) in the state of Kerala:
1. Constructed 9nos. Inland Water Transport Terminals (IWT) terminals cum godowns at Kottapuram, Aluva, Maradu, Vaikom, Thaneermukam, Alappuzha, Thrikunnapuzha, Kayamkulam, and Kollam for cargo handling, and 2nos. Roll on - Roll off (Ro-Ro) terminals at Bolgatty and Willington Island in NW-3 for Ro-Ro service to de-congest Kochi city traffic;
2. Constructed 02 nos. Ro-Ro vessels through Cochin Shipyard Limited (CSL), Kochi, and operating between Bolgatty and Willington Island in NW-3 through Kerala Shipping and Inland Navigation Corporation, Kochi (Govt. of Kerala), to de-congest the roads in Kochi city;
3. Navigational buoys installed in NW-3 (312 nos.), NW-8 (15 nos.), and NW-9 (25 nos.) for 24 hours of safe navigation of vessels;
4. Planned construction of 04 nos. HDPE jetties at IWT terminals (Vaikom, Thaneermukam, Alappuzha, and Kayamkulam) for River Cruise Tourism in NW-3;
5. Undertaken feasibility studies such as Urban Water Transport at Alappuzha and Kollam through Kochi Water Metro Ltd.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Lok Sabha.