ٹیکسٹائلز کی وزارت
ملک میں اسپننگ ملوں کی مدد کے لیے اقدامات
13 FEB 2026 2:28PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر مملکت جناب پبترا مارگریٹا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب بتایا کہ صنعت کے سالانہ سروے کے مطابق ، شماریات اور پی آئی کی وزارت ، ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے کتائی ملوں کی کل تعداد ، چل رہی کتائی ملوں کی تعداد اور دیگر ذیل میں منسلک ہیں ۔ کتائی ملوں کی بندش سے متعلق مخصوص معلومات وزارت کے پاس دستیاب نہیں ہیں ۔
ملک میں کتائی (اسپننگ) ملوں کی مدد کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے اہم اقدامات میں درج ذیل شامل ہیں:
1. ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن اور جدید کاری:
1. ٹیکسٹائل یونٹوں کو بینچ مارک مشینری کی خریداری کے لیے کریڈٹ سے منسلک کیپٹل انویسٹمنٹ سبسڈی (سی آئی ایس) فراہم کرنے کے لیے ترمیم شدہ ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن فنڈ اسکیم (اے ٹی یو ایف ایس) ، جس سے ملوں کو جدید بنانے اور ان کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔
2. اسپننگ مل ماڈرنائزیشن اسکیمیں: ریاست سے متعلق مخصوص اقدامات ، جیسے کہ تمل ناڈو میں ، پانچ سال سے زیادہ پرانی مشینری کو تبدیل کرنے کے لیے سود کی سبسڈی پیش کرتے ہیں ۔
• iii. منی ٹیکسٹائل پارک اسکیمیں: چھوٹی اکائیوں کے لیے بنیادی ڈھانچے ، عمارتوں اور مشینری کی ترقی کے لیے سبسڈی ۔
1. خام مال کی فراہمی اور قیمت کا استحکام:
1. کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) سپورٹ: حکومت نے سی سی آئی کو ہدایت دی ہے کہ وہ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے تحت خریدی گئی کپاس کے اسٹاک کو براہ راست ایم ایس ایم ای زمرے کی کتائی ملوں کو فروخت کرے تاکہ دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
2. خصوصی سیلز/ ڈسکاؤنٹ: سی سی آئی ڈسکاؤنٹ پیش کرتا ہے ( جیسے 300 روپےفی کینڈی) ایم ایس ایم ای ملوں ، کوآپریٹو سیکٹر ملوں اور کھادی صنعتوں کو مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ۔
• iii. یارن سپلائی اسکیم (وائی ایس ایس) ہینڈلوم بنکروں کو "مل گیٹ کی قیمتوں" پر خام مال کی دستیابی کو یقینی بناتی ہے ، بالواسطہ طور پر دھاگے کی مستقل مانگ کی حمایت کرتی ہے ۔
1. کستوری کاٹن پہل: ہندوستانی کپاس کے معیار کو فروغ دینے کے لیے برانڈنگ ، ٹریس ایبلٹی اور سرٹیفیکیشن پر توجہ مرکوز کرتا ہے ، جس سے فارم سے لے کر مل تک پوری سپلائی چین کو فائدہ ہوتا ہے ۔
1. مالی امداد اور ترغیبات:
1. پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم: اعلی قیمت والے انسان ساختہ فائبر (ایم ایم ایف) کپڑوں اور تکنیکی ٹیکسٹائل کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ، سرمایہ کاری کو راغب کرتی ہے اور ماحول دوست مینوفیکچرنگ کو فروغ دیتی ہے ۔
2. ریاستی اور مرکزی ٹیکسوں اور محصولات کی چھوٹ (آر او ایس سی ٹی ایل) برآمد شدہ کپڑوں اور میک اپ پر ٹیکس کی چھوٹ فراہم کرتی ہے ، جس سے دھاگے کی مانگ میں اضافہ ہوتا ہے ۔
• iii. سود میں برابری کی اسکیمیں: ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان کی مدد کے لیے شپمنٹ سے پہلے اور بعد کے کریڈٹ کی شرحوں میں اضافہ ۔
1. ٹیکسٹائل کے لیے خصوصی پیکیج (2016) میں اے ٹی یو ایف ایس کے تحت اضافی پیداواری سبسڈی ، ای پی ایف شراکت کی حمایت اور ٹیکس مراعات جیسے اقدامات شامل تھے ۔
1. بنیادی ڈھانچے کی ترقی:
1. پی ایم-متر پارکس: لاجسٹک لاگت کو کم کرنے اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے عالمی معیار کی پلگ اینڈ پلے سہولیات کے ساتھ 7 میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اور اپیرل پارکس کا قیام ۔
2. انٹیگریٹڈ پروسیسنگ ڈیولپمنٹ اسکیم (آئی پی ڈی ایس) ملوں کو ماحولیاتی معیارات کو پورا کرنے میں مدد کرنے کے لیے نئے اور اپ گریڈ کیے گئے کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پیز) کی مدد کرتی ہے ۔
1. سمرتھ اسکیم (ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کی اسکیم) کا مقصد اس شعبے کے لیے ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنے کے لیے مانگ پر مبنی ، پلیسمنٹ پر مبنی تربیت فراہم کرنا ہے ۔
یہ اقدامات اجتماعی طور پر اپ گریڈ شدہ ٹیکنالوجی ، ہنر مند افرادی قوت ، خام مال کی بڑھتی ہوئی لاگت اور غیر مربوط سپلائی چین کی ضرورت کو پورا کرتے ہیں ۔
تیاری اور اسپننگ ٹیکسٹائل ریشوں میں کل، آپریشنل اور دیگر یونٹس (1311)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
نمبر شمار
ریاست
فیکٹریوں کی تعداد
چل رہے کارخانے ہیں۔
دوسرے*
فیکٹریوں کی تعداد
چل رہے کارخانے ہیں۔
دوسرے*
فیکٹریوں کی تعداد
چل رہے کارخانے ہیں۔
دوسرے*
فیکٹریوں کی تعداد
چل رہے کارخانے ہیں۔
دوسرے*
فیکٹریوں کی تعداد
چل رہے کارخانے ہیں۔
دوسرے*
1
آندھرا پردیش
267
220
47
215
168
47
198
142
57
205
151
54
154
137
18
2
آسام
4
4
0
15
15
0
4
3
1
7
7
0
6
6
0
3
بہار
7
7
0
7
7
0
7
7
0
7
5
2
5
5
0
4
چنڈی گڑھ (یو ٹی)
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
5
چھتیس گڑھ
5
5
0
7
7
0
6
6
0
6
6
0
7
7
0
6
دادرا اور این حویلی اور دامن اور دیو
116
84
32
118
97
21
136
105
31
116
54
62
81
68
13
7
گجرات
450
363
87
429
321
108
483
303
180
499
337
162
516
357
159
8
ہریانہ
252
169
83
344
233
111
280
158
122
207
129
78
290
249
41
9
ہماچل پردیش
28
28
0
35
35
0
39
19
20
37
28
10
30
22
9
10
جموں و کشمیر
15
14
1
11
11
0
11
10
1
13
13
0
6
6
0
11
جھارکھنڈ
2
1
1
2
2
0
2
2
0
2
2
0
2
2
0
12
کرناٹک
81
48
34
72
33
39
32
21
11
59
40
18
69
27
42
13
کیرالہ
74
62
12
79
69
10
51
51
0
99
94
5
64
51
13
14
مدھیہ پردیش
53
52
1
58
47
12
64
59
5
54
49
5
43
42
1
15
مہاراشٹر
532
294
238
567
301
266
563
345
217
484
296
188
522
357
164
16
اوڈیشہ
7
7
0
7
7
0
8
6
2
7
4
3
3
3
0
17
پڈوچیری
16
13
3
19
19
0
18
18
0
14
14
0
16
14
3
18
پنجاب
273
210
64
280
213
66
269
177
93
231
177
53
316
235
81
19
راجستھان
269
226
43
306
265
40
241
210
31
324
324
0
319
203
116
20
تمل ناڈو
2,663
1,995
668
2,696
2,042
654
2,773
2,121
652
2,579
1,951
627
2,455
1,672
783
21
تلنگانہ
103
59
44
119
103
17
77
65
12
118
101
17
122
100
23
22
تریپورہ
2
2
0
2
0
2
1
0
1
23
اتر پردیش
49
31
17
98
61
37
44
24
20
55
53
2
67
66
1
24
اتراکھنڈ
8
8
0
8
7
1
8
8
0
7
6
1
7
7
0
25
مغربی بنگال
97
77
20
84
73
11
52
50
2
70
55
15
67
67
0
انڈیا
5,373
3,979
1,394
5,575
4,134
1,441
5,368
3,911
1,457
5,199
3,895
1,303
5,166
3,702
1,464
ماخذ: صنعتوں کا سالانہ سروے (اے ایس آئی) شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی)
نوٹ 1: دیگر *-فکسڈ اثاثوں والی فیکٹریاں لیکن اپنے عملے کو برقرار نہیں رکھتے ہیں اور 3 سال تک پیداوار نہیں رکھتے ہیں ، یا غیر موجود ، یا ڈی رجسٹریشن ، یا کوریج سے باہر وغیرہ ۔
نوٹ 2: مذکورہ اعداد و شمار کا تعلق سالانہ سروے آف انڈسٹریز کے ڈیٹا کوریج سے ہے جو فیکٹری ایکٹ 1948 کی دفعہ 2 (ایم) (i) اور 2 (ایم) (ii) کے تحت رجسٹرڈ صنعتی اکائیوں (فیکٹریوں کو کہا جاتا ہے) پر مشتمل پورے فیکٹری سیکٹر تک پھیلا ہوا ہے ، جس میں ایک 'فیکٹری' ، جو اے ایس آئی کے لیے گنتی کی بنیادی شماریاتی اکائی ہے ۔
…………………………..
(ش ح ۔ م م۔ ت ح)
U. No. : 2387

Ministry of Textiles
INITIATIVES TO SUPPORT THE SPINNING MILLS
13 FEB 2026 2:28PM by PIB Delhi
As per Annual Survey of Industry, Ministry of Statistics & PI, State/UT-wise total number of spinning mills, number of spinning mills in operation and others is attached below. The specific information on the closure of the spinning mills is not available with the Ministry.
The key initiatives taken by the Government to support spinning mills in the country includes following:
1. Technology Up-gradation and Modernization:
1. Amended Technology Upgradation Fund Scheme (ATUFS) to provide credit-linked Capital Investment Subsidies (CIS) to textile units for purchasing benchmarked machinery, helping mills modernize and reduce their environmental footprint.
2. Spinning Mill Modernization Schemes: State-specific initiatives, such as those in Tamil Nadu, offer interest subsidies for replacing machinery older than five years.
3. Mini Textile Park Schemes: Subsidies for developing infrastructure, buildings, and machinery for smaller units.
1. Raw Material Supply and Price Stabilization:
1. Cotton Corporation of India (CCI) Support: The government directs CCI to sell cotton stocks purchased under the Minimum Support Price (MSP) directly to MSME-category spinning mills to ensure availability.
2. Special Sales/Discounts: CCI offers discounts (e.g., Rs. 300/- per candy) to MSME mills, cooperative sector mills, and Khadi industries to boost competitiveness.
3. Yarn Supply Scheme (YSS): Ensures availability of raw materials at "mill gate prices" to handloom weavers, indirectly supporting steady demand for yarn.
4. Kasturi Cotton Initiative: Focuses on branding, traceability, and certification to promote Indian cotton quality, benefiting the entire supply chain from farm to mill.
1. Financial Assistance and Incentives:
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme: Encourages production of high-value Man-Made Fiber (MMF) fabrics and technical textiles, attracting investment and promoting eco-friendly manufacturing.
2. Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL): Provides tax rebates on exported garments and made-ups, boosting downstream demand for yarn.
3. Interest Equalization Schemes: Increased rates for pre- and post-shipment credit to support MSME exporters.
4. Special Package for Textiles (2016): Included measures like additional production subsidies under ATUFS, EPF contribution support, and tax concessions.
1. Infrastructure Development:
1. PM-MITRA Parks: Establishment of 7 Mega Integrated Textile Region and Apparel Parks with world-class, plug-and-play facilities to reduce logistics costs and improve efficiency.
2. Integrated Processing Development Scheme (IPDS): Supports new and upgraded Common Effluent Treatment Plants (CETPs) to help mills meet environmental standards.
1. SAMARTH Scheme (Scheme for Capacity Building in Textile Sector): Aims to provide demand-driven, placement-oriented training to create a skilled workforce for the sector.
These initiatives collectively address the need for upgraded technology, skilled manpower, rising raw material costs, and un-integrated supply chains.
Total, operational and other units in Preparation and Spinning textile fibres (1311)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Sr. N.
State
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
1
Andhra Pradesh
267
220
47
215
168
47
198
142
57
205
151
54
154
137
18
2
Assam
4
4
0
15
15
0
4
3
1
7
7
0
6
6
0
3
Bihar
7
7
0
7
7
0
7
7
0
7
5
2
5
5
0
4
Chandigarh(U.T.)
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
5
Chhattisgarh
5
5
0
7
7
0
6
6
0
6
6
0
7
7
0
6
Dadra & N Haveli & Daman & Diu
116
84
32
118
97
21
136
105
31
116
54
62
81
68
13
7
Gujarat
450
363
87
429
321
108
483
303
180
499
337
162
516
357
159
8
Haryana
252
169
83
344
233
111
280
158
122
207
129
78
290
249
41
9
Himachal Pradesh
28
28
0
35
35
0
39
19
20
37
28
10
30
22
9
10
Jammu and Kashmir
15
14
1
11
11
0
11
10
1
13
13
0
6
6
0
11
Jharkhand
2
1
1
2
2
0
2
2
0
2
2
0
2
2
0
12
Karnataka
81
48
34
72
33
39
32
21
11
59
40
18
69
27
42
13
Kerala
74
62
12
79
69
10
51
51
0
99
94
5
64
51
13
14
Madhya Pradesh
53
52
1
58
47
12
64
59
5
54
49
5
43
42
1
15
Maharashtra
532
294
238
567
301
266
563
345
217
484
296
188
522
357
164
16
Odisha
7
7
0
7
7
0
8
6
2
7
4
3
3
3
0
17
Puducherry
16
13
3
19
19
0
18
18
0
14
14
0
16
14
3
18
Punjab
273
210
64
280
213
66
269
177
93
231
177
53
316
235
81
19
Rajasthan
269
226
43
306
265
40
241
210
31
324
324
0
319
203
116
20
Tamil Nadu
2,663
1,995
668
2,696
2,042
654
2,773
2,121
652
2,579
1,951
627
2,455
1,672
783
21
Telangana
103
59
44
119
103
17
77
65
12
118
101
17
122
100
23
22
Tripura
2
2
0
2
0
2
1
0
1
23
Uttar Pradesh
49
31
17
98
61
37
44
24
20
55
53
2
67
66
1
24
Uttarakhand
8
8
0
8
7
1
8
8
0
7
6
1
7
7
0
25
West Bengal
97
77
20
84
73
11
52
50
2
70
55
15
67
67
0
India
5,373
3,979
1,394
5,575
4,134
1,441
5,368
3,911
1,457
5,199
3,895
1,303
5,166
3,702
1,464
Source : Annual Survey of Industries (ASI), M/o Statistics & Programme Implementation (MOSPI)
Note 1: Others* - Factories with fixed assets but not maintaining its staff and not having production for 3 years, or non-existence, or de-registration, or out of coverage etc.]
Note 2: The above data pertains to the data coverage of the Annual Survey of Industries which extends to the entire Factory Sector comprising industrial units (called factories) registered under the Sections 2(m)(i) and 2(m)(ii) of the Factories Act, 1948, wherein a ‘Factory’, which is the primary statistical unit of enumeration for the ASI
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.