خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم کے ایس وائی ، پی ایل آئی ایس ایف پی آئی اور پی ایم ایف ایم ای کے تحت فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں پائیدار اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کے لیے ایم او ایف پی آئی کے اقدامات
مربوط اور کراس سیکٹورل کولڈ چین نیٹ ورک میں چیلنجز
13 FEB 2026 4:15PM by PIB Delhi
ہندوستان میں فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کو سپلائی چین اور ادارہ جاتی بنیادی ڈھانچے میں فرق ، زرعی پیداوار کا ضیاع ، پروسیسنگ کی کم سطح ، زرعی پیداوار اور پروسیسنگ کے درمیان کمزور روابط اور قرض تک محدود رسائی جیسے چیلنجوں کا سامنا ہے ۔ ان مسائل کو حل کرنے اور مجموعی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ، ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) ملک بھر میں پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) پروڈکشن لنکڈ انسینٹو اسکیم فار فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) اور پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) جیسی اسکیموں کو نافذ کرکے اس شعبے کی حمایت کرتی ہے ۔
منسٹری آف فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز (ایم او ایف پی آئی) پی ایم کے ایس وائی کے تحت فی پروجیکٹ 50 لاکھ روپے تک کی مالی مدد کے ساتھ شمسی ، بائیو ماس اور ونڈ جیسے قابل تجدید توانائی کے ذرائع کے استعمال کی حمایت کرکے فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں پائیدار اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کو فروغ دیتی ہے ۔ ایم او ایف پی آئی پی ایم کے ایس وائی کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کو یکمشت امداد / رعایت جاری کرنے پر غور کرنے کے لیے ایک شرط کے طور پر ماحولیاتی اور پائیداری کے اصولوں کی سختی سے تعمیل کی بھی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔ اس سلسلے میں ، یہ وزارت پی ایم کے ایس وائی کی جزو اسکیموں کے آپریشنل رہنما خطوط کے ذریعے پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسی (i) متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ سے ہوا اور پانی کی آلودگی پر قابو پانے کے لیے مقرر کردہ معیارات کی پابندی کو یقینی بنانے کے لیے پروجیکٹ کے قیام (سی ٹی ای) / کام کرنے کی رضامندی (سی ٹی او) کے لیے ایک درست رضامندی پیش کرنے اور (ii) سستی توانائی سے کولنگ سسٹم کو اپنانے کے لیے زور دیتی ہے، جو غیر اوزون کو ختم کرنے والے مادے (غیر او ڈی ایس) اور کم گلوبل وارمنگ پوٹینشل (جی ڈبلیو پی) والے ریفریجریٹس استعمال کرتی ہے، جس کا مقصد ماحولیاتی طور پر پائیدار طریقوں کو فروغ دینا، شعبے کے کاربن اثرات کو کم کرنا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ فوڈ پروسیسنگ کا بنیادی ڈھانچہ (کولڈ چین سمیت) ترقی قومی ماحولیاتی تحفظ اور آب و ہوا کی تبدیلی کے تخفیف کے مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ ہو ۔
یہ معلومات فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Food Processing Industries
MoFPI Initiatives for Sustainable and Technology-Driven Growth in Food Processing Sector under PMKSY, PLISFPI & PMFME
Challenges in Integrated and Cross-Sectoral Cold Chain Network
13 FEB 2026 4:15PM by PIB Delhi
The food processing sector in India faces challenges such as gaps in supply chain and institutional infrastructure, wastage of farm produce, low levels of processing, weak linkages between agricultural production and processing and limited access to credit. In order to address these issues and promote overall development, the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) supports the sector by implementing schemes like Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY), Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI), and Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) across the country.
MoFPI promotes sustainable and technology-driven growth in the food processing sector by supporting the use of renewable energy sources like solar, biomass, and wind, with financial assistance of up to ₹50 lakh per project under PMKSY. MoFPI also encourages strict compliance with environmental and sustainability norms as a prerequisite for considering the release of grants-in-aid/subsidy to approved projects under PMKSY. In this connection, this Ministry through the operational guidelines of the component schemes of PMKSY insists the project implementing agency (i) to submit a valid Consent to Establish (CTE)/Consent to Operate (CTO) of the project for ensuring adherence to prescribed standards for air and water pollution control from the concerned State Pollution Control Board and (ii) to adopt energy-efficient cooling systems that use non-ozone-depleting substances (Non-ODS) and refrigerants with low Global Warming Potential (GWP) to promote environmentally sustainable practices, reduce the sector’s carbon footprint, and ensure that food processing infrastructure (including cold chain) development aligns with national environmental protection and climate change mitigation objectives.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.