نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کے فرنٹیئر ٹیک ہب نے ٹیکنالوجی سروسز – نئی بصیرت کے ساتھ تخلیق نو پرروڈمیپ جاری کیا
12 FEB 2026 9:24PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے فرنٹیئر ٹیک ہب نے ’’ٹیکنالوجی سروسز –نئی بصیرت کے ساتھ تخلیق نو‘ پر دس سالہ روڈمیپ جاری کیا، جس میں بیان کیا گیا ہے کہ بھارت کا تقریباً 265 ارب ڈالر کا ٹیکنالوجی سروسز شعبہ کس طرح 2035 تک 750–850 ارب ڈالر تک بڑھ سکتا ہے، ساتھ ہی اے آئی کے دور میں عالمی مسابقت کو مضبوط بناتے ہوئے وکست بھارت 2047 کے وژن کی حمایت کر سکتا ہے۔
یہ روڈمیپ وزیرِ تجارت و صنعت جناب پيوش گوئل، کی موجودگی میں جاری کیا گیا، جس میں جناب ایس کرشنن، سکریٹری ایم ای آئی ٹی وائی، محترمہ نِدھی چھبر،ڈی جی(ڈی ایم ای او) ، محترمہ د یب جانی گھوش، ڈسٹنگویشڈ فیلو، نیتی آیوگ اور دیگر معزز مہمانان اور شخصیات موجود تھیں۔ صنعت کے رہنماؤں اور ترقیاتی شراکت داروں نے بھرپور شرکت کی، جس سے بھارت کے اے آئی پر مبنی مستقبل کے لیے مضبوط اجتماعی عزم کا اظہار ہوتا ہے ۔
روڈمیپ اس بات پر زور دیتا ہے کہ مصنوعی ذہانت صنعت میں ایک ساخت پر مبنی تبدیلی کی علامت ہے: قدر (ویلیو) مزدوری پر مبنی خدمات سے آئی پی پر مبنی، نتیجہ پر مرکوز اور پلیٹ فارم ڈرائیوڈ ڈیلیوری ماڈلز کی طرف منتقل ہوگی۔ بھارت کے پاس اب یہ موقع ہے کہ وہ سروسز میں قیادت سے آگے بڑھ کر عالمی قیادت حاصل کرے اور اے آئی-نیٹو سسٹمز کی تخلیق میں پیش پیش رہے۔
روڈمیپ نے پانچ ترجیحی ترقیاتی عوامل کی نشاندہی کی ہے:
ایجنٹک اے آئی، سافٹ ویئر اور مصنوعات، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، اختراع پر مبنی انجینئرنگ، اورانڈیا فار انڈیا حل - ان کو فعال کرنے کے لیے، روڈمیپ حکومت اور صنعت کے درمیان مربوط کارروائی کی ضرورت پر زور دیتا ہے: انٹرپرائز اے آئی کے استعمال میں تیز رفتاری، آئی پی اور تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی)میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری، قومی سطح پر ورک فورس کی ری اسکلنگ اور عالمی مارکیٹ تک رسائی کے لیے ضابطہ جاتی پیش گوئی۔
اس موقع پر وزیر موصوف جناب پيوش گوئل نے کہا:
بھارت اپنی ٹیکنالوجی کے سفر میں ایک فیصلہ کن مرحلے پر کھڑا ہے۔ ٹیکنالوجی سروسز کے شعبے کی ری ایمیجینیشن کے لیے اس روڈمیپ کے ذریعے ہم ایک ایسا معاون ماحول بنا رہے ہیں جو ترقی پسند پالیسی، مضبوط صنعت شراکت داری اور وزارتوں کے درمیان مربوط نقطۂ نظر کو یکجا کرتا ہے تاکہ جدت اور نمو میں تیزی آئے۔ وزیراعظم نریندر مودی کی حکومت صنعت اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ قریبی تعاون کے لیے پرعزم ہے تاکہ ہم اس موقع کو ضائع نہ ہونے دیں اور بھارت کو اگلی نسل کی ٹیکنالوجی سروسز میں ایک قابل اعتماد عالمی رہنما کے طور پر پیش کریں۔
جناب ایس کرشنن، سکریٹری ا یم ای ٓئی ٹی وائی نے کہا:
بھارت ایک مکمل اسٹیک، اثر پر مبنی اے آئی حکمت عملی پر عمل پیرا ہے، جو توانائی، انفراسٹرکچر، چپس، ماڈلز اور ایپلیکیشنز کو شامل کرتی ہے اور ٹیکنالوجی سروسز کا شعبہ لیبارٹریز سے صنعت تک اے آئی کے فروغ میں مرکزی کردار ادا کر رہا ہے۔ حکومت نے اس شعبے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے مضبوط عزم ظاہر کیا ہے، جس میں وسیع اصلاحات، بلند سیف ہاربر حدیں، سادہ درجہ بندی، انڈیا ڈیٹا سینٹرز سے منسلک کلاؤڈ ٹیکس مراعات، سیمی کنڈکٹر مشن 2.0اور تعلیم سے روزگار تک کے نئے میکانزم شامل ہیں، جو پورے ماحولیاتی نظام کو ہم آہنگ کر رہے ہیں تاکہ بھارت کی ٹیک سروس انڈسٹری عالمی سطح پر اے آئی-نیٹو آرکیٹیکٹ کے طور پر ابھر سکے۔
جناب بی وی آر سبرامنیم، چیف ایگزیکٹو آفیسر، نیتی آیوگ نے کہا:
اے آئی کا عروج ٹیکنالوجی سروسز کی صنعت میں بنیادی تبدیلی لا رہا ہے۔ بھارت کے لیے یہ صرف ایک چیلنج نہیں بلکہ ایک نسل پر مبنی موقع ہے کہ وہ نئے قدر کے ذخائر پیدا کرے، ہنر کو بڑے پیمانے پر اپ گریڈ کرے اور عالمی قیادت کو مضبوط بنائے۔ آج جاری کیا گیا روڈمیپ ایک مستقبل کی بین حکمت عملی پیش کرتا ہے تاکہ ایک اختراع پر مبنی، اے آئی فعال ٹیکنالوجی سروسز کا ماحولیاتی نظام تیار کیا جا سکے جو بھارت کی ترقی کی خواہشات کی حمایت کرے اور اعلیٰ معیار کے روزگار کے مواقع پیدا کرے۔
محترمہ دیب جانی گھوش، ڈسٹنگویشڈ فیلو، نیتی آیوگ نے کہا:
بھارت کی ٹیکنالوجی سروسز کی صنعت نے بار بار وائی 2 کے سے کلاؤڈ اور ڈیجیٹل تبدیلی تک اپنی قابلیت ثابت کی ہے کہ یہ خود کو نئے سرے سے تشکیل دے سکتی ہے۔ اے آئی کا دور ایک اور ایسا موڑ ہے جو ہم دیکھ رہے ہیں وہ شعبے کا اختتام نہیں بلکہ ایک نئے آپریٹنگ ماڈل کی پیدائش ہے جو انسانی فیصلہ سازی، ذہین ایجنٹس، اور پلیٹ فارم کے گرد تیار کیا گیا ہے۔ اگر ہم جرات مندی سے اس کی دوبارہ تخلیق کریں اور جدت میں سرمایہ کاری کریں، تو بھارت دنیا کی بیک آفس سے آگے بڑھ کر اے آئی-نیٹو انٹرپرائزز کا آرکیٹیکٹ بن سکتا ہے۔
پورا روڈمیپ یہاں دیکھا جا سکتا ہے : https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Technology-Services-Reimagination-Ahead.pdf
نیتی فرنٹیئر ٹیک ہب کے بارے میں:
نیتی فرنٹیئر ٹیک ہب کو وکست بھارت کے لیے ایک ایکشن ٹینک کے طور پر قائم کیا گیا تاکہ ابھرتی ہوئی میگا ٹیکنالوجی تبدیلیوں کا پیشگی جائزہ لیا جا سکے اور بھارت کی تیاری کو اس قابل بنایا جا سکے کہ وہ اقتصادی ترقی کی تیزی، شامل سماجی نتائج اور اسٹریٹجک مضبوطی کے لیے ان ٹیکنالوجیز کی صلاحیت کو بروئے کار لا سکےاور ملک کو فرنٹیئر ٹیکنالوجی کی حامل قوم بنانے کے سفر میں آگے لے جا سکے۔ حکومت، صنعت، اور علمی حلقوں کے 100 سے زائد ماہرین کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے، یہ ہب 20 سے زائد شعبوں میں دس سالہ روڈمیپ تیار کر رہا ہے تاکہ اقتصادی ترقی، سماجی نتائج اور اسٹریٹجک مضبوطی کے لیے فرنٹیئر ٹیکنالوجی کا مؤثر استعمال کیا جا سکے۔

NITI Aayog
Technology Services – Reimagination Ahead roadmap released by the NITI Aayog’s Frontier Tech Hub
12 FEB 2026 9:24PM by PIB Delhi
NITI Aayog’s Frontier Tech Hub has released a ten-year roadmap on ‘Technology Services – Reimagination Ahead’, outlining how India’s ~$265B technology services sector can scale to $750–850B by 2035 while strengthening global competitiveness in the AI era and supporting the Viksit Bharat 2047 vision.
The roadmap was unveiled by Hon’ble Minister Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, in the presence of Shri S Krishnan, Secretary MEITY, Ms. Nidhi Chhibber, DG (DMEO), Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog, and other distinguished guests and dignitaries. Industry leaders and development partners participated enthusiastically, underscoring a strong collective commitment to India's AI-driven future.
The roadmap spotlights that artificial intelligence marks a structural shift in the industry: value will move from labour-arbitrage services toward IP-led, outcome-oriented, and platform-driven delivery models. India now has the opportunity to evolve from services leadership to global leadership in building AI-native systems.
The roadmap identifies five priority growth levers:
Agentic AI, Software & Products, Digital Infrastructure, Innovation-led Engineering, and India-for-India solutions. To unlock these, the roadmap calls for coordinated action across government and industry: accelerated enterprise AI adoption, scaled investment in IP and R&D, workforce reskilling at national scale, and regulatory predictability to enable global market access.
On the occasion, Hon’ble Minister Shri Piyush Goyal stated:
India stands at a defining moment in its technology journey. Through this roadmap for the reimagination of our technology services sector, we are building an enabling ecosystem that combines progressive policy, strong industry partnership, and a coordinated inter-ministerial approach to accelerate innovation and growth. Prime Minister Narendra Modi's government is committed to working closely with industry, and other stakeholders to ensure that we do not miss out on this opportunity to position India as a trusted global leader in next-generation technology services.
Shri S Krishnan, Secretary MEITY said:
India is pursuing a full-stack, impact-driven AI strategy, spanning energy, infrastructure, chips, models and applications with its technology services sector central to scaling AI from labs to industry. Government has demonstrated strong intent to accelerate the growth of this sector with wide-ranging reforms higher safe-harbour thresholds, simplified classifications, cloud tax incentives tied to Indian data centres, Semiconductor Mission 2.0, and new education-to-employment mechanisms are aligning the ecosystem to help India's Tech Service Industry leapfrog into becoming the AI-native architect for the world.
Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, conveyed:
“The rise of AI is transforming the technology services industry in fundamental ways. For India, this is not just a challenge, it is a generational opportunity to create new value pools, upgrade skills at scale and strengthen our global leadership. The roadmap launched today outlines a forward-looking strategy to build an innovation-driven, AI-enabled technology services ecosystem that supports India’s growth ambitions and creates high-quality employment.”
Ms Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog said:
“India’s technology services industry has repeatedly proven its ability to reinvent itself—from Y2K to cloud to digital transformation. The AI era is another such inflection point. What we are witnessing is not the end of the sector, but the birth of a new operating model built around human judgment, intelligent agents, and platforms. If we reimagine boldly and invest in innovation, India can move from being the world’s back office to becoming the architect of AI-native enterprises.”
Access the full roadmap here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/Technology-Services-Reimagination-Ahead.pdf
About NITI Frontier Tech Hub:
The NITI Frontier Tech Hub was created as an action tank for Viksit Bharat to anticipate emerging mega-technology shifts and shape India’s preparedness to unlock their potential for faster economic growth, inclusive societal outcomes, and strategic resilience—advancing the country’s journey towards becoming a frontier-technology nation. Collaborating with over 100 experts from government, industry, and academia, the Hub is shaping a 10-year roadmap across 20+ sectors to harness frontier technologies for economic growth, societal outcomes, and strategic resilience.