خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے بچوں کے جنسی استحصال سے نمٹنے کے لیے جامع قانونی اور ادارہ جاتی فریم ورک قائم کیا ہے
13 FEB 2026 3:04PM by PIB Delhi
بچوں کو جنسی جرائم سے تحفظ فراہم کرنے کے لیے چائلڈ پروٹیکشن فروم سیکسول آفنسز (پوکسو) ایکٹ، 2012 بھارت حکومت کی جانب سے نافذ کیا گیا۔ اس ایکٹ میں واضح طور پر بچہ کی تعریف 18 سال سے کم عمر کے کسی بھی فرد کے طور پر کی گئی ہے۔ پوکسو ایکٹ میں جرم کی سنگینی کے مطابق مناسب سزا مقرر کی گئی ہے۔ خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت نے بچوں کے جنسی استحصال سے نمٹنے کے لیے ایک جامع قانونی اور ادارہ جاتی فریم ورک قائم کیا ہے، جس میں اسکولوں سے موصول ہونے والےمعاملات بھی شامل ہیں پوکسو ایکٹ ، 2012 اسکول کے حکام سمیت تمام افراد کے ذریعہ اس طرح کے جرائم کی لازمی رپورٹنگ کا حکم دیتا ہے ، اور مقررہ وقت کی تحقیقات اور بچوں کے موافق طریقہ کار فراہم کرتا ہے ۔
مزید برآں ، جووینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ ، 2015 اور مشن وتسلیہ کے ذریعے نافذ کردہ انٹیگریٹڈ چائلڈ پروٹیکشن فریم ورک کے تحت ، چائلڈ ویلفیئر کمیٹیاں (سی ڈبلیو سی) ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن یونٹس (ڈی سی پی یو) اور اسپیشل جووینائل پولیس یونٹس (ایس جے پی یو) جیسے میکانزم قائم کیے گئے ہیں تاکہ بچوں کے تحفظ اور قانون نافذ کرنے والے حکام کے ساتھ فوری رپورٹنگ ، اضافے اور رابطے کو یقینی بنایا جا سکے ۔
بچوں کے خلاف جرائم سے متعلق اعداد و شمار نیشنل کرائم ریکارڈز بیورو (این سی آر بی) کی ویب سائٹ https://ncrb.gov.in پر دیکھے جا سکتے ہیں۔ اس وزارت کے پاس ان معاملات کی رپورٹنگ، کارروائی اور اقدامات کے حوالے سے مرکزی سطح پر کوئی ڈیٹا موجود نہیں ہے۔ تاہم، وزارت باقاعدگی سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، بشمول اتر پردیش، کو ہدایات جاری کرتی ہے تاکہ پوکسو ایکٹ کے نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے، جس میں لازمی رپورٹنگ، ایف آئی آر کی بروقت اندراج، اور کیسوں کو مناسب بچوں کے تحفظ( چائلڈ پروٹیکشن) اداروں کو فوری حوالگی شامل ہیں۔
مزید برآں، اسکول حکام، پولیس اہلکار، اسپیشل جووینائل پولیس یونٹس (ایس جے پی یو)، چائلڈ ویلفیئر کمیٹیاں (سی ڈبلیو سی) اور دیگر متعلقہ فریقین کے لیے استعداد بڑھانے والے پروگرام اوربیداری مہمات باقاعدگی سے منعقد کی جاتی ہیں تاکہ ادارہ جاتی ردعمل کے نظام کو مضبوط بنایا جا سکے۔متعلقہ اداروں کے تعاون سے باقاعدہ اورینٹیشن، تربیتی ماڈیول اور معلوماتی و تعلیمی مواد (آئی ای سی) بھی تیار کیا جاتا ہے تاکہ بچوں کے لیے دوستانہ طریقہ کار اور ایکٹ کے تحت قانونی ذمہ داریوں کے بارے میں بیداری بڑھائی جا سکے۔یہ اقدامات اسٹیک ہولڈروں کے درمیان تعاون کو بہتر بنانے اور معاملات کو جلد، حساس اور بچوں کے مرکزیت والے طریقے سے نمٹانے کو یقینی بنانے کے لیے کیے جاتے ہیں۔
نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر) خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) کے تحت ایک قانونی اور خودمختار ادارہ ہے۔ کمیشن کو بچوں کے حقوق کی خلاف ورزی سے متعلق شکایات، بشمول بچوں کے جنسی استحصال کے کیسوں کی جانچ ،تفتیش کرنے اور بچوں کے تحفظ اور فلاح و بہبود سے متعلق قوانین اور پالیسیوں کے نفاذ کی نگرانی کرنے کا اختیار حاصل ہے۔کمیشن نے 15 فروری 2019 کو اسکولوں میں بچوں کی حفاظت اور سیکیورٹی کے حوالے سے مینوئل متعلقہ وزارتوں، محکموں، اداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ تقسیم کیا۔ بعد ازاں، 2021 میں کمیشن نے ‘‘اسکول سیفٹی اور سیکیورٹی’’کے حوالے سے جامع رہنما اصول جاری کیے تاکہ تمام ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے انہیں اپنائیں۔مزید برآں، کمیشن اپنے آن لائن شکایات کے انتظام کے نظام (ای-باکس/پوکسو ای-باکس) کے ذریعے مقدمات کی نگرانی کرتا ہے ، عدم تعمیل کے معاملات میں انکوائری اور حقائق کی تلاش کرتا ہے ، حکام سے ایکشن ٹیک رپورٹ طلب کرتا ہے ، اور اسکول کے حکام کے لیے آگاہی اور حساسیت کے پروگرام انجام دیتا ہے تاکہ جواب دہی اور بچوں کے تحفظ کے طریقہ کار کو مضبوط کیا جا سکے ۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ (ڈی او ایس ای ایل) وزارت تعلیم نے قومی تعلیمی پالیسی ، 2020 میں موجود دفعات کے مطابق سرکاری ، سرکاری امداد یافتہ اور نجی اسکولوں میں پڑھنے والے بچوں کی حفاظت اور تحفظ کے لیے اسکول کی حفاظت اور سلامتی سے متعلق رہنما خطوط تیار کیے ہیں ۔ یہ رہنما خطوط مشاورتی نوعیت کے ہیں اور یکم اکتوبر2021 کو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں/ڈی او ایس ای ایل کے خود مختار اداروں اور متعلقہ وزارتوں کو بھیجے گئے ہیں ۔ رہنما خطوط میں مزید کہا گیا ہے کہ کسی بھی ناخوشگوار واقعے کے واقع ہونے کی صورت میں جسمانی یا جنسی تشدد ، بلیئنگ، چوٹ وغیرہ کا واقعہ پیش آئے تو اسکول انتظامیہ متعلقہ حکام کو فوری رپورٹ کرے، فوری ضروری اقدامات کرے اور اصلاحی اقدامات بھی کرے تاکہ ایسے واقعات دوبارہ نہ ہوں۔
مزید برآں ، مرکزی حکومت نے بچوں کے جنسی استحصال کے معاملات میں تیزی سے تحقیقات کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان اقدامات میں بچوں کے جنسی استحصال کے معاملات کی آن لائن رپورٹنگ کا طریقہ کار ، متعلقہ قانون نافذ کرنے والے اداروں (ایل ای اے) کو رپورٹ شدہ واقعات کی رسائی ، سائبر فارنسک سہولیات کو بہتر بنانا ، قانون نافذ کرنے والے افسران/ججوں/پبلک پراسیکیوٹرز کی تربیت ، بیداری مہمات وغیرہ شامل ہیں ۔ حکومت وزارت قانون و انصاف کے ذریعے عصمت دری اور پوکسو ایکٹ سے متعلق مقدمات کی تیزی سے سماعت اور نمٹارے کے لیے فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) کے قیام کے لیے ایک اسکیم بھی نافذ کرتی ہے ۔ 30.11.2025 تک 398 خصوصی پوکسو (ای-پوکسو) عدالتوں سمیت کل 774 ایف ٹی ایس سی 29 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہے ہیں جنہوں نے اسکیم کے آغاز سے اب تک 3,61,055 مقدمات نمٹائے ہیں ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکرنے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development has put in place comprehensive legal and institutional framework to address child sexual abuse
13 FEB 2026 3:04PM by PIB Delhi
The Protection of Children from Sexual Offenses (POCSO) Act, 2012 was enacted by Government of India to safeguard children from sexual abuse and sexual offences. The Act clearly defines a child as any person below the age of 18 years. The POCSO Act provides proportionate punishment as per the gravity of offence. The Ministry of Women and Child Development has put in place a comprehensive legal and institutional framework to address child sexual abuse, including cases reported from schools. The POCSO Act, 2012 mandates compulsory reporting of such offences by all persons, including school authorities, and provides for time-bound investigation and child-friendly procedures.
Further, under the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 and the Integrated Child Protection framework implemented through Mission Vatsalya, mechanisms such as Child Welfare Committees (CWCs), District Child Protection Units (DCPUs), and Special Juvenile Police Units (SJPUs) have been established to ensure prompt reporting, escalation, and linkage with child protection and law enforcement authorities.
The data relating to crime against children may be seen at National Crime Records Bureau’s (NCRB's) portal https://ncrb.gov.in. This Ministry does not maintain data centrally regarding reporting, escalation and action on these matters. However, the Ministry issues regular advisories to States/UTs, including Uttar Pradesh, to ensure implementation of the POCSO Act including mandatory reporting provisions, timely registration of FIRs, and immediate referral of cases to appropriate child protection institutions.
Further, capacity-building programmes and sensitisation initiatives for school authorities, police personnel, Special Juvenile Police Units (SJPUs), Child Welfare Committees (CWCs), and other stakeholders are conducted periodically to strengthen institutional response mechanisms. Regular orientation, training modules and IEC materials are also developed in collaboration with concerned agencies to enhance awareness of child-friendly procedures and statutory obligations under the Act. These initiatives aim to improve coordination among stakeholders and ensure a prompt, sensitive, and child-centric approach in handling cases.
The National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) is a statutory and autonomous body under the Ministry of Women and Child Development (MWCD). The Commission is mandated to examine and inquire into complaints relating to violation of child rights, including cases of child sexual abuse, and to monitor the implementation of laws and policies concerning the protection and welfare of children. The Commission circulated the Manual on Safety and Security of Children in Schools to the Ministries, Departments, Institutions concerned and other stakeholders on 15th February, 2019. Subsequently, in the year 2021, the Commission issued Comprehensive Guidelines on “School Safety and Security” for adoption by all States and Union Territories. Further, the Commission monitors cases through its online complaint management system (e-Box/POCSO e-Box), conducts inquiries and fact-finding in cases of non-compliance, seeks Action Taken Reports from authorities, and undertakes awareness and sensitisation programmes for school authorities to strengthen accountability and child protection mechanisms.
Department of School Education & Literacy (DOSEL), Ministry of Education has developed Guidelines on School Safety and Security, for safety and security of children studying in Government, Government-aided and Private Schools, in line with the provisions contained in the National Education Policy, 2020. The guidelines are advisory in nature and have been circulated to all States/UTs/Autonomous Bodies of DoSEL and stakeholder Ministries on 01.10.2021. The guidelines further states that in case of occurrence of any untoward incidents e.g., physical or sexual violence, bullying, injury etc., the school management should report the matter to the authorities concerned and immediately take necessary action and also corrective measures so that the incident do not recur.
Further, the Central Government has taken several measures to fast-track investigations in cases of child sexual abuse. These steps include mechanism for online reporting of child sex abuse cases, accessibility of reported incidents to Law Enforcement Agencies (LEAs) concerned, improving cyber forensic facilities, training of Law Enforcement Officers/Judges/ Public Prosecutors, spreading awareness etc. Government also implements a scheme for setting up of Fast Track Special Courts (FTSCs) for expeditious trial and disposal of cases related to rape and POCSO Act through the Ministry of Law and Justice. As on 30.11.2025 a total of 774 FTSCs, including 398 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts, are functional across 29 States/UTs which have disposed of 3,61,055 cases since the inception of the Scheme.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.