वस्‍त्र मंत्रालय
वस्त्र क्षेत्र के लिए कपास की उपलब्धता
13 FEB 2026 1:54PM by PIB Delhi
सरकार न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) संचालन के अंतर्गत भारतीय कपास निगम (सीसीआई) द्वारा अधिग्रहित कपास के भंडार को जारी करके घरेलू वस्त्र और कताई उद्योगों को कपास की उपलब्धता सुनिश्चित करती है। इस कपास की बिक्री एक पारदर्शी ऑनलाइन ई-नीलामी प्रणाली के माध्यम से की जाती है। इससे प्रतिस्पर्धी मूल्य निर्धारण संभव हो पाता है। कपास के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा प्रतिवर्ष की जाती है ताकि बाजार मूल्य न्यूनतम समर्थन मूल्य से नीचे गिरने पर किसानों के हितों की रक्षा की जा सके और कपास उत्पादन को बनाए रखा जा सके।
सरकार ने कपास की उत्पादकता, गुणवत्ता और किसानों की आय बढ़ाने के लिए कई नीतिगत और कार्यक्रम संबंधी हस्तक्षेप किए हैं, जैसे कि:-
1. केंद्रीय बजट 2025-26 में कपास उत्पादकता के लिए पांच वर्षीय मिशन की घोषणा की गई है, जिसमें कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग नोडल विभाग और वस्त्र मंत्रालय भागीदार हैं। यह मिशन उन्नत प्रजनन और जैव प्रौद्योगिकी उपकरणों का उपयोग करते हुए, जलवायु-प्रतिरोधी, कीट-प्रतिरोधी और उच्च उपज वाली किस्मों, जिनमें एक्स्ट्रा-लॉन्ग स्टेपल (ईएलएस) कपास भी शामिल है, के विकास सहित अनुसंधान और विस्तार के माध्यम से कपास उत्पादन को मजबूत करने पर केंद्रित है।
2. कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, वस्त्र मंत्रालय के सहयोग से, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन (एनएफएसएम) के अंतर्गत कपास पर एक विशेष परियोजना को वर्ष 2023-24 से आईसीएआर-केंद्रीय कपास अनुसंधान संस्थान (आईसीएआर-सीआईसीआर), नागपुर के माध्यम से लागू कर रहा है, जिसका उद्देश्य कपास की उत्पादकता और गुणवत्ता में सुधार करना है। वर्ष 2023-24 में 41.87 करोड़ रुपये के परिव्यय से 8 राज्यों में 9,175 हेक्टेयर भूमि को कवर किया गया, और वर्ष 2024-25 में 5,097.88 लाख रुपये के परिव्यय से लगभग 14,740 हेक्टेयर भूमि को कवर किया गया, जिससे उच्च प्रतिशत रोपण विधि (एचडीपीएस) के तहत उपज में 40 प्रतिशत और कम अंतराल पर बुवाई (क्लोजर गैप) के तहत 32 प्रतिशत अधिक की वृद्धि हासिल हुई। उत्साहजनक परिणामों के आधार पर, परियोजना को 6,032.35 लाख रुपये के परिव्यय (प्रतिबद्ध देनदारियों सहित) के साथ वर्ष 2025-26 तक बढ़ा दिया गया है।
3. प्रभावी न्यूनतम समर्थन मूल्य संचालन सुनिश्चित करने के लिए, कपास खरीद के लिए केंद्रीय नोडल एजेंसी के रूप में भारतीय कपास निगम ने वर्ष 2024-25 में 508 केंद्रों से अपने नेटवर्क का विस्तार करते हुए वर्ष 2025-26 में 571 केंद्र कर दिए हैं, जो कपास उत्पादक 11 राज्यों के 150 जिलों को कवर करते हैं। वर्ष 2024-25 के कपास ऋतु के दौरान, भारतीय कपास निगम ने 37,437 करोड़ रुपये मूल्य की 100.16 लाख गांठ कपास की खरीद की, जबकि वर्ष 2025-26 के दौरान (5 फरवरी, 2026 तक) 36,355 करोड़ रुपये मूल्य की 90.97 लाख गांठ कपास की खरीद की गई है।
पिछले तीन वर्षों और चालू वर्ष के दौरान देश में कपास के उत्पादन, उपभोग और स्टॉक की स्थिति दर्शाने वाला विवरण:
विवरण
2022-23
2023-24
2024-25 (पी)*
2025-26 (पी)*
(प्रत्येक 170 किलोग्राम के एक लाख गठ्ठों में)
(हजार टन में)
(प्रत्येक 170 किलोग्राम के एक लाख गठ्ठों में)
(हजार टन में)
(प्रत्येक 170 किलोग्राम के एक लाख गठ्ठों में)
(हजार टन में)
(प्रत्येक 170 किलोग्राम के एक लाख गठ्ठों में)
(हजार टन में)
आपूर्ति
ओपनिंग स्टॉक
39.48
671.16
61.16
1,039.72
47.47
806.99
45.50
773.50
उत्पादन
336.60
5,722.20
325.22
5,528.74
297.24
5,053.08
292.15
4,966.55
आयात
14.60
248.20
15.20
258.40
41.40
703.80
40.00
680.00
कुल आपूर्ति
390.68
6,641.56
401.58
6,826.86
386.11
6,563.87
377.65
6,420.05
मांग
गैर-एमएसएमई खपत
197.80
3,362.60
216.82
3,685.94
213.04
3,621.68
213.00
3,621.00
एमएसएमई खपत
99.83
1,697.11
92.93
1,579.81
93.50
1,589.50
93.00
1,581.00
गैर वस्त्र उपभोग
16.00
272.00
16.00
272.00
16.00
272.00
16.00
272.00
निर्यात
15.89
270.13
28.36
482.12
18.07
307.19
15.00
255.00
कुल मांग
329.52
5,601.84
354.11
6,019.87
340.61
5,790.37
337.00
5,729.00
क्लोजिंग स्टॉक
61.16
1,039.72
47.47
806.99
45.50
773.50
40.65
691.05
स्रोत: सीओसीपीसी पर समिति की बैठक दिनांक 8 दिसंबर, 2025 को आयोजित।
पी-अनंतिम
वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।+

Ministry of Textiles
AVAILABILITY OF COTTON FOR TEXTILE SECTOR
13 FEB 2026 1:54PM by PIB Delhi
The Government facilitates availability of cotton to domestic textile and spinning industries through the release of stocks procured by the Cotton Corporation of India (CCI) under Minimum Support Price (MSP) operations, which are sold through a transparent online e-auction system enabling competitive price discovery. MSP for cotton is declared annually to safeguard farmers’ interests when market prices fall below MSP and to sustain cotton production.
To enhance cotton productivity, quality and farmer incomes, the Government has undertaken multiple policy and programmatic interventions viz:-
1. A five-year Mission for Cotton Productivity has been announced in the Union Budget 2025-26, with the Department of Agricultural Research & Education as the nodal department and the Ministry of Textiles as a partner. The Mission focuses on strengthening cotton production through research and extension, including development of climate-resilient, pest-resistant and high-yielding varieties, including ELS cotton, using advanced breeding and biotechnology tools.
2. The Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare, in convergence with the Ministry of Textiles, has been implementing a Special Project on Cotton under National Food Security Mission (NFSM) since 2023-24 through ICAR-CICR, Nagpur, to enhance cotton productivity and quality. An outlay of ₹41.87 crore in 2023-24 covered 9,175 ha in 8 States, and ₹5,097.88 lakh in 2024-25 covered about 14,740 ha, achieving yield gains of 40% under HDPS and over 32% under closer spacing. Based on encouraging outcomes, the project has been extended to 2025-26 with an outlay of ₹6,032.35 lakh (including committed liabilities).
3. To ensure effective MSP operations, the Cotton Corporation of India (CCI), as the central nodal agency for cotton procurement, has expanded its network from 508 centres in 2024–25 to 571 centres in 2025–26, covering 150 districts across 11 cotton-growing States. During the 2024-25 cotton season, CCI procured 100.16 lakh bales of cotton valued at Rs. 37,437 crore, while during 2025-26 (as on 05.02.2026), 90.97 lakh bales valued at Rs. 36,355 crore have been procured.
Statement showing production, consumption, and stock position of cotton in the country during the last three years and current year:
Particulars
2022-23
2023-24
2024-25 (P)*
2025-26 (P)*
(In lakh bales of 170 kg. Each)
(In Thousand Tons)
(In lakh bales of 170 kg. Each)
(In Thousand Tons)
(In lakh bales of 170 kg. Each)
(In Thousand Tons)
(In lakh bales of 170 kg. Each)
(In Thousand Tons)
SUPPLY
Opening Stock
39.48
671.16
61.16
1,039.72
47.47
806.99
45.50
773.50
Production
336.60
5,722.20
325.22
5,528.74
297.24
5,053.08
292.15
4,966.55
Import
14.60
248.20
15.20
258.40
41.40
703.80
40.00
680.00
TOTAL SUPPLY
390.68
6,641.56
401.58
6,826.86
386.11
6,563.87
377.65
6,420.05
DEMAND
Non-MSME Consumption
197.80
3,362.60
216.82
3,685.94
213.04
3,621.68
213.00
3,621.00
MSME Consumption
99.83
1,697.11
92.93
1,579.81
93.50
1,589.50
93.00
1,581.00
Non Textile Consumption
16.00
272.00
16.00
272.00
16.00
272.00
16.00
272.00
Export
15.89
270.13
28.36
482.12
18.07
307.19
15.00
255.00
TOTAL DEMAND
329.52
5,601.84
354.11
6,019.87
340.61
5,790.37
337.00
5,729.00
Closing Stock.
61.16
1,039.72
47.47
806.99
45.50
773.50
40.65
691.05
Source: Meeting of Committee on COCPC held on 08.12.2025
P-Provisional
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.