کامرس اور صنعت کی وزارتہ
این پی سی کے 68 ویں یوم تاسیس کے موقع پر قومی پیداواری ہفتہ 2026 کا آغاز
آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا اقدامات کے ذریعے عالمی ویلیو چین میں انضمام کو تقویت ملی
12 FEB 2026 8:38PM by PIB Delhi
قومی پیداواری کونسل (این پی سی) نے 12 فروری 2026 کو نئی دہلی کےانڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر میں منعقدہ قومی سطح کے پروگرام میں اپنا 68 واں یوم تاسیس منایا ۔ اس تقریب کے موقع پر قومی پیداواری ہفتہ (12سے18 فروری 2026) کا آغاز ہوا جو این پی سی کے 12 علاقائی ڈائریکٹوریٹ ، 24 مقامی پیداواری کونسلوں ، ریاستی حکومتوں ، شراکت دار مرکزی وزارتوں ، ایم ایس ایم ای اور صنعتی ایسوسی ایشنوں کے ذریعے ملک بھر میں منایا جا رہا ہے۔
اس موقع پر کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے این پی سی کے چیئرمین اور ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ نے 30 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بننے کی قومی خواہش کے حصول میں ہندوستان کے پیداواری ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے ایک مستقبل پر مبنی وژن کا اظہار کیا ۔ انہوں نے ’’میک فار دی ورلڈ‘‘ کی طرف اسٹریٹجک تبدیلی کے ساتھ ساتھ مضبوط آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا اقدامات کے ذریعے عالمی ویلیو چین میں جامع انضمام پر زور دیا ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پیداواریت میں بہتری کو مسابقتی قیمتوں ، لاگت کی کارکردگی اور زیادہ فعال کاروباری ماحول میں تبدیل ہونا چاہیے ۔ ڈی پی آئی آئی ٹی کے اصلاحاتی اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے-جن میں تعمیل میں کمی ، ٹیکس کو معقول بنانا ، اسٹارٹ اپ کو فروغ دینا ، ضابطے کو آسان بنانا اور بہتر ٹیرف اصلاحات شامل ہیں-انہوں نے زور دے کر کہا کہ پائیدار عالمی مسابقت کے لیے تکنیکی ترقی اور منظم عمل کی ری- انجینئرنگ دونوں کی ضرورت ہے ۔ ’’ترقی کےانجن کے طور پر کلسٹرز: ایم ایس ایم ای میں زیادہ سے زیادہ پیداواریت‘‘ کے موضوع کی ستائش کرتے ہوئے ، انہوں نے کلسٹرز کو اجتماعی کارکردگی کے مراکز کے طور پر بیان کیا جو مشترکہ بنیادی ڈھانچے ، جانچ کی سہولیات ، ڈیزائن مراکز اور علم کے تبادلے کو قابل بناتے ہیں ۔ انہوں نے این پی سی پر زور دیا کہ وہ فیکٹری میں پیداواریت کی ثقافت کو بڑھانے، اپنے ملک گیر نیٹ ورک کے ذریعے ایم ایس ایم ای تک رسائی کو توسیع دینے ، تعلیمی تعاون کو فروغ دینے ، خصوصی سروس ماڈل تیار کرنے اور ایشین پروڈکٹیویٹی آرگنائزیشن (اے پی او) کے ساتھ شراکت داری کو مضبوط کرنے کی اپیل کی۔
نیشنل اسمال انڈسٹریز کارپوریشن لمیٹڈ کے چیئرمین اورمنیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر سبھرانسو شیکھر آچاریہ نے ایم ایس ایم ای اور کلسٹر انٹرپرائزز کے لیے ادارہ جاتی اور مالی معاونت کے طریقہ کار پر روشنی ڈالی ، جبکہ بیورو آف انرجی ایفیشنسی کے ڈائریکٹر جنرل جناب کرشنا چندر پانی گرہی نے توانائی سےمؤثر صنعتی ماحولیاتی نظام اور پائیدار پیداوار کے طریقوں پر زور دیا ۔
’’پائیدار ترقی کے لیے ماحولیاتی صنعتی کلسٹرز‘‘ کے موضوع پر تکنیکی اجلاس نے پالیسی سازوں اور صنعت کے قائدین کو پیداواری میں اضافے کے لیے قابل عمل حکمت عملیوں پر غور و فکر کرنے کے لیے یکجا کیا ۔ بی بی ای کے ڈی ڈی جی جناب اشوک کمار نے کلسٹروں کے اندر توانائی کی کارکردگی کو مربوط کرنے پر بات کی ؛ بین الاقوامی پائیداری کے ماہر جناب امت جین نے عالمی بہترین طریقوں کا اشتراک کیا ؛ اور ماروتی سوزوکی انڈیا لمیٹڈ کے ڈائرکٹر ڈاکٹر شیلیندر سنگھ نے اس تناظر میں ماروتی سوزوکی سینٹر فار ایکسی لینس کی کامیابیوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مؤثر مینوفیکچرنگ اور پائیدار سپلائی چین میں صنعتی تجربات پیش کیے ۔
اپنے خطاب میں ، این پی سی کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ نیرجا شیکھر نے اس بات پر زور دیا کہ کارخانے میں پیداواریت کی ثقافت کو فروغ دینے ، اسٹریٹجک فیصلہ سازی اور تکنیکی انتظامی کارروائیوں کا احاطہ ہونا چاہیے ۔ انہوں نے بتایا کہ این پی سی نے ڈیجیٹل تبدیلی میں کاروباری اداروں کی رہنمائی کے لیے انڈسٹری 4.0 ریڈینیس اسسمنٹ فریم ورک تیار کیا ہے ۔ انہوں نے ہندوستانی پیداواریت کی درجہ بندی کے نظام ، برآمدی تیاری کے لیے 5 ایس تشخیصی ڈھانچہ ، شعبے کے مخصوص پیداواری معیارات کی بحالی اور پیداواریت سے منسلک ٹولز کو کاروباری تربیت میں ضم کرنے کے لیے لرننگ اینڈ ڈیولپمنٹ سینٹر کے قیام کی تجاویز کا بھی خاکہ پیش کیا ۔ انہوں نے نوجوانوں کی شمولیت کے اقدامات پر روشنی ڈالی ، جن میں ملک گیر مقابلے اور مجوزہ ’’پرو ٹاکس‘‘ پلیٹ فارم شامل ہیں اور پیداواریت میں اضافے میں بین الاقوامی تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے این پی سی میں برکس صنعتی صلاحیتوں کے لیے انڈیا سینٹر کے قیام کے بارے میں بتایا ۔
یوم تاسیس اور قومی پیداواری ہفتہ کی تقریبات کے ذریعے ، این پی سی نے ہندوستان کے ایم ایس ایم ای شعبے کو معاشی تبدیلی کے کلیدی محرک کے طور پر قائم کرنے کے لیے کارکردگی ، پائیداری اور مسابقت کو مربوط کرنے والی ملک گیر پیداواری تحریک کو آگے بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔

Ministry of Commerce & Industry
68th Foundation Day of NPC Marks Commencement of National Productivity Week 2026
Integration into Global Value Chains Strengthened through Atmanirbhar Bharat and Make in India Initiatives
12 FEB 2026 8:38PM by PIB Delhi
The National Productivity Council (NPC) celebrated its 68th Foundation Day on 12th February 2026 at a national-level programme held at India Habitat Centre, New Delhi. The event marked the commencement of National Productivity Week (12–18 February 2026), which is being observed across the country through NPC’s 12 Regional Directorates, 24 Local Productivity Councils, State Governments, partner Central Ministries, MSMEs, and industry associations.
Delivering the keynote address, Chairman, NPC and Secretary, DPIIT, Shri Amardeep Singh Bhatia, articulated a forward-looking vision to strengthen India’s productivity ecosystem in pursuit of the national aspiration of becoming a USD 30 trillion economy. He emphasised deeper integration into global value chains through strengthened Atmanirbhar Bharat and Make in India initiatives, alongside a strategic shift towards “Make for the World.”
He underscored that productivity improvements must translate into competitive pricing, cost efficiency, and a more enabling business environment. Referring to DPIIT’s reform initiatives—including compliance reduction, tax rationalisation, Startup promotion, regulatory simplification, and calibrated tariff reforms—he stressed that sustained global competitiveness requires both technological advancement and systematic process re-engineering. Appreciating the theme, “Clusters as Growth Engine: Maximizing Productivity in MSMEs,” he described clusters as centres of collective efficiency that enable shared infrastructure, testing facilities, design centres, and knowledge exchange. He called upon NPC to deepen shop-floor productivity culture, expand MSME outreach through its nationwide network, foster academic collaboration, develop specialised service models, and strengthen partnerships with the Asian Productivity Organization (APO).
Chairman-Cum-Managing Director, National Small Industries Corporation Ltd. Dr. Subhransu Sekhar Acharya, highlighted institutional and financial support mechanisms for MSMEs and cluster enterprises, while Shri Krushna Chandra Panigrahy, Director General, Bureau of Energy Efficiency, emphasised energy-efficient industrial ecosystems and sustainable production practices.
Technical sessions on “Eco-industrial Clusters for Sustainable Development” brought together policymakers and industry leaders to deliberate on actionable strategies for productivity enhancement. Shri Ashok Kumar, DDG, BEE, spoke on integrating energy efficiency within clusters; Shri Amit Jain, International Sustainability Expert, shared global best practices; and Dr. Shailendra Singh, Director, Maruti Suzuki India Limited, presented industry experiences in lean manufacturing and sustainable supply chains focusing on the achievements of the Maruti Suzuki Centre for Excellence in this context.
In her address, Director General, NPC Ms. Neerja Sekhar, emphasised that productivity must encompass the shop floor, strategic decision-making, and techno-managerial operations. She informed that NPC has developed an Industry 4.0 Readiness Assessment Framework to guide enterprises in digital transformation. She also outlined proposals for an Indian Productivity Rating System, a 5S Assessment Framework for export readiness, revival of sector-specific productivity benchmarks, and the establishment of a Learning & Development Centre to integrate productivity-linked tools into entrepreneurial training. She highlighted youth engagement initiatives, including nationwide competitions and the proposed “Pro-Talks” platform, and informed about the establishment of the India Centre for BRICS Industrial Competencies in NPC to strengthen international collaboration in productivity enhancement.
Through the celebrations of Foundation Day and National Productivity Week, NPC reaffirmed its commitment to advancing a nationwide productivity movement integrating efficiency, sustainability, and competitiveness to position India’s MSME sector as a key driver of economic transformation.