जल शक्ति मंत्रालय
डीडीडब्ल्यूएस ने सुजलम भारत पर मास्टर ट्रेनर का प्रशिक्षण आयोजित किया: सुजल गांव आईडी और जिला तकनीकी इकाइयों के माध्यम से सरकार ने डिजिटल जल शासन को गति दी
सुजल गांव आईडी को ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों के लिए मुख्य डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के रूप में स्थापित किया गया
12 FEB 2026 7:18PM by PIB Delhi
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के अंतर्गत 81 प्रतिशत से अधिक ग्रामीण परिवारों को शामिल किए जाने के साथ, मिशन का ध्यान धीरे-धीरे बुनियादी ढांचे के निर्माण से हटकर ग्रामीण पाइपलाइन जल आपूर्ति प्रणालियों के मानकीकृत संचालन, रखरखाव और निगरानी की ओर बढ़ रहा है। इसी दिशा में, जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने 12 फरवरी 2026 को नई दिल्ली स्थित एससीओपी कॉम्प्लेक्स में सुजलम भारत डेटाबेस और मोबाइल एप्लिकेशन पर मास्टर ट्रेनर के लिए राष्ट्रीय स्तर का प्रशिक्षण आयोजित किया, साथ ही जिला तकनीकी इकाई (डीटीयू) ढांचे पर एक विशेष सत्र भी आयोजित किया।
डीडीडब्ल्यूएस के अधिकारियों ने सुजलम भारत डेटाबेस (आरपीडब्ल्यूएसएस मॉड्यूल) और मोबाइल एप्लिकेशन पर एक प्रस्तुति दी और बताया कि यह स्रोत से लेकर घर तक ग्रामीण जल आपूर्ति योजनाओं का एक संपूर्ण, भू-टैग वाला डिजिटल रजिस्टर प्रदान करता है, जिससे एक मजबूत डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना की नींव तैयार होती है। योजना एकीकरण और विशिष्ट सुजलम भारत/सुजल गांव आईडी के निर्माण के माध्यम से, यह मंच अवसंरचना, परिचालन, जल गुणवत्ता और सेवा-संबंधी डेटा को समेकित करता है, जिससे सक्रिय सामुदायिक भागीदारी के साथ बेहतर पारदर्शिता, जवाबदेही और शासन संभव हो पाता है।
सुजल गांव आईडी: ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों का एकीकृत डिजिटल रजिस्टर बनाना
सुबह के सत्रों में आरपीडब्ल्यूएसएस मॉड्यूल, सुजल गांव आईडी निर्माण और सुजलम भारत ऐप के व्यावहारिक तकनीकी परिचालन पहलुओं पर ध्यान केंद्रित किया गया। एनआईसी के अधिकारियों ने आरपीडब्ल्यूएसएस आईडी निर्माण पर तकनीकी प्रशिक्षण दिया और जेजेएम 2.0 डैशबोर्ड पर आईडी निर्माण की पूरी प्रक्रिया समझाई, जिसके बाद एक संवादात्मक प्रश्नोत्तर सत्र आयोजित किया गया।
इसके बाद सुजलम भारत मोबाइल एप्लिकेशन पर एक विस्तृत प्रशिक्षण भी आयोजित किया गया, जिसमें जियो-रेफरेंसिंग प्रक्रियाओं और ग्रामीण जल आपूर्ति संपत्तियों को सुजलम भारत मंच पर एकीकृत करने के बारे में जानकारी दी गई। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने चर्चाओं में सक्रिय रूप से भाग लिया और परिचालन एवं तकनीकी पहलुओं पर स्पष्टीकरण मांगा।
राज्यों ने पहले ही मॉड्यूल में डेटा प्रविष्टि और ऐप के माध्यम से संपत्तियों की जियो-टैगिंग शुरू कर दी है, जो ग्रामीण पेयजल अवसंरचना के एक एकीकृत, जीआईएस-लिंक्ड डिजिटल संपत्ति रजिस्टर की स्थापना की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति का संकेत है।
जिला तकनीकी इकाइयां: उपयोगिता-आधारित, सेवा-उन्मुख मॉडल की ओर संक्रमण
दोपहर के सत्र में जिला तकनीकी इकाई (डीटीयू) ढांचे पर ध्यान केंद्रित किया गया, जो जल जीवन मिशन के विस्तारित चरण के तहत एक रणनीतिक संस्थागत सुधार का प्रतिनिधित्व करता है। डीडीडब्ल्यूएस के अधिकारियों ने डीटीयू पर विस्तृत प्रस्तुति दी।
जहां जेजेएम के प्रारंभिक चरण में सार्वभौमिक घरेलू नल कनेक्शन प्राप्त करने के लिए तीव्र बुनियादी ढांचे के निर्माण को प्राथमिकता दी गई थी, वहीं अगले चरण में दीर्घकालिक कार्यक्षमता, स्थिरता और विश्वसनीय सेवा वितरण पर जोर दिया गया है। डीटीयू को जिला स्तरीय ग्रामीण जल प्रबंधन की तकनीकी रीढ़ के रूप में परिकल्पित किया गया है, जो जिला जल और स्वच्छता मिशन (डीडब्ल्यूएसएसएम) की विस्तारित तकनीकी शाखा के रूप में कार्य करता है। यह ढांचा संबंधित विभागों और विशेषज्ञ संस्थानों के साथ समन्वय को बढ़ावा देता है और पीएचईडी अधिकारियों, जल गुणवत्ता कर्मियों और तकनीकी सलाहकारों के माध्यम से पेशेवर तकनीकी निरीक्षण का समर्थन करता है।
डीटीयू ढांचे का एक प्रमुख घटक डिजिटल शासन तंत्र को अपनाना है, जिसमें सभी ग्रामीण जल आपूर्ति योजनाओं को सुजलम भारत जीआईएस-लिंक्ड डिजिटल परिसंपत्ति रजिस्ट्री में एकीकरण और जल सेवा आंकलन (जेएसए) का नेतृत्व शामिल है। यह ढांचा परिचालन दक्षता बढ़ाने और सिस्टम विफलताओं को कम करने के लिए डिजिटल ट्विन्स, प्रेडिक्टिव एनालिटिक्स और निवारक रखरखाव रणनीतियों जैसे डिजिटल उपकरणों के उपयोग को भी प्रोत्साहित करता है। श्री अबसार खान, टीम लीडर, एनपीएमयू-पीएचई, एनजेजेएम ने जल सेवा आंकलन में डीटीयू की भूमिका और जिम्मेदारियों के बारे में विस्तार से बताया और जेएसए प्रारूप का विस्तृत विवरण प्रदान किया, जिसके बाद एक संवादात्मक प्रश्नोत्तर सत्र हुआ।
डीडीडब्ल्यूएस की संयुक्त सचिव (जल) श्रीमती स्वाति मीना नाइक ने इस पहल पर चर्चा करते हुए इस बात पर जोर दिया कि सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि भारत के पूरी तरह से डिजिटाइज्ड और सेवा कुशल जल अवसंरचना पारिस्थितिकी तंत्र की ओर बढ़ने के साथ-साथ कोई भी बस्ती पीछे न छूट जाए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रत्येक बस्ती को एलजीडी कोड से जुड़ी एक अद्वितीय डिजिटल पहचान सौंपी जाएगी, जो सभी योजनाओं के लिए आधारभूत ‘सुजल ग्राम आईडी के लिए मदर आईडी’ का निर्माण करेगी। इससे उच्च प्रदर्शन वाले डीटीयू सिस्टम का उपयोग करके राज्य स्तर पर सटीक उन्नत डिजिटल ट्विन-आधारित सिमुलेशन संभव हो सकेंगे। भौतिक और डिजिटल बुनियादी ढांचे को एकीकृत करके, बिजली कंपनियां विश्वसनीयता, परिचालन दक्षता और पूर्वानुमानित रखरखाव के उच्च मानकों को प्राप्त करेंगी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह परिवर्तन सेवा स्तर की दक्षता को लगभग 100 प्रतिशत तक बढ़ाएगा, इंजीनियरों को अत्याधुनिक उपकरणों से सशक्त बनाएगा और पारदर्शी, डेटा-संचालित जल सेवा वितरण के लिए राष्ट्र की क्षमता को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाएगा।
वरिष्ठ अधिकारियों की टिप्पणियों और समापन भाषणों के साथ संवादात्मक सत्र का समापन हुआ, जिसमें जिला स्तर पर पेशेवर तकनीकी सहायता प्रणालियों के महत्व पर बल दिया गया।
विकसित भारत 2047 के लिए संस्थागत क्षमता को सुदृढ़ बनाना
कार्यक्रम का समापन श्री कमल किशोर सोआन, अपर सचिव और मिशन निदेशक, एनजेजेएम, डीडीडब्ल्यूएस के समापन भाषण के साथ हुआ, जिसमें उन्होंने विकसित भारत 2047 की परिकल्पना के अनुरूप स्थायी ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों को सुनिश्चित करने में डिजिटल पारदर्शिता, संस्थागत सुदृढ़ीकरण और सेवा-स्तर आधारित संचालन और रखरखाव के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि चूंकि जेजेएम डिजिटल जल प्रशासन को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है, इसलिए यह आवश्यक है कि जिले संपूर्ण स्रोत से नल तक सेवा श्रृंखला में डेटा-संचालित दृष्टिकोण अपनाएं - चाहे पाइपलाइन बंद होने से निपटना हो, अंतर-योजना संपर्क हो या वित्तीय सामंजस्य स्थापित करना हो। मैपिंग, स्रोत विवरण और परिचालन संबंधी समस्याओं का स्पष्ट संप्रेषण और समय पर सुधार यह सुनिश्चित करेगा कि प्रत्येक कार्रवाई उचित, पारदर्शी और दीर्घकालिक योजना स्थिरता के अनुरूप हो। निवारक प्रणालियों को संस्थागत रूप देकर और क्षेत्रीय टीम तथा तकनीकी इकाइयों के बीच समन्वय में सुधार करके, स्रोत से लेकर घरेलू नल तक सेवा व्यवधानों को कम किया जा सकता है, जिससे ग्रामीण जल आपूर्ति सेवाओं में जनता का विश्वास मजबूत होगा। उन्होंने बताया कि डीटीयू के प्रभारी अधिकारी जिलाधिकारी को रिपोर्ट करेंगे और डीटीयू के प्रदर्शन एवं पेयजल सेवा वितरण की नियमित रूप से मासिक बैठकों में समीक्षा की जाएगी।
उन्होंने सभी मास्टर प्रशिक्षकों से राज्य स्तरीय प्रशिक्षण का कार्यक्रम तैयार करने और साझा करने का आग्रह किया, जिसमें राज्य, जिला और ग्राम पंचायत स्तर पर फरवरी में कम से कम एक प्रशिक्षण सत्र आयोजित किया जाना शामिल है।
प्रशिक्षण (टीओटी) में पीएचईडी इंजीनियर, तकनीकी व्यक्ति और राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों से नामित सलाहकार भाग लेते हैं। वे अब राज्य एवं जिला स्तर पर मास्टर ट्रेनर और संसाधन व्यक्ति के रूप में कार्य करेंगे, जिससे प्रशिक्षण के दौरान प्राप्त ज्ञान का व्यापक प्रसार और संस्थागतकरण सुनिश्चित होगा।
सुजल गांव आईडी और जिला तकनीकी इकाई ढांचे जैसी पहलों के माध्यम से, विभाग देश भर में ग्रामीण पेयजल सेवा वितरण में डिजिटल शासन, जवाबदेही और दीर्घकालिक स्थिरता को मजबूत करना जारी रखता है।

Ministry of Jal Shakti
DDWS Conducts a Training of Master Trainers on Sujalam Bharat: Government Accelerates Digital Water Governance Through Sujal Gaon ID and District Technical Units
Sujal Gaon ID Positioned as Core Digital Public Infrastructure for Rural Water Supply Systems
12 FEB 2026 7:18PM by PIB Delhi
With over 81% of rural households covered under Jal Jeevan Mission (JJM), the focus of the Mission is progressively transitioning from infrastructure creation to standardized operation, maintenance, and monitoring of rural piped water supply systems. In this direction, the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, conducted a national-level Training of Master Trainers on the Sujalam Bharat Database and Mobile Application, along with a dedicated session on the District Technical Unit (DTU) framework, on 12 February 2026 at SCOPE Complex, New Delhi.
DDWS officials made a presentation on Sujalam Bharat Database (RPWSS module) and Mobile Application and informed that it provides an end-to-end, geo-tagged digital registry of rural water supply schemes—from source to household—forming a robust Digital Public Infrastructure foundation. Through scheme integration and the creation of Unique Sujalam Bharat/Sujal Gaon IDs, the platform consolidates infrastructure, operational, water quality, and service-related data, enabling improved transparency, accountability, and governance with active community participation.
Sujal Gaon ID: Building a Unified Digital Registry of Rural Water Supply Systems
The morning sessions focused on practical technical operational aspects of the RPWSS module, Sujal Gaon ID creation and Sujalam Bharat App. NIC officials, led the technical training on RPWSS ID generation, and navigated through the entire process of ID creation on JJM 2.0 dashboard, followed by an interactive Q&A session.
Subsequently a detailed training on the Sujalam Bharat Mobile Application was also held, covering geo-referencing procedures and integration of rural water supply assets onto the Sujalam Bharat platform. State/UTs actively participated in the discussions and sought clarifications on operational and technical aspects.
States have already initiated data entry in the module and geo-tagging of assets through the App, marking significant progress toward establishing a unified, GIS-linked digital asset registry of rural drinking water infrastructure.
District Technical Units: Transitioning to a Utility-Based, Service-Oriented Model
The afternoon session focused on the District Technical Unit (DTU) framework, which represents a strategic institutional reform under the extended phase of Jal Jeevan Mission. DDWS officials delivered a detailed presentation on DTU.
While the initial phase of JJM prioritized rapid infrastructure creation to achieve universal Household Tap Connections, the next phase emphasizes long-term functionality, sustainability, and reliable service delivery. The DTU is envisioned as the technical backbone of district-level rural water management, functioning as the extended technical arm of the District Water and Sanitation Mission (DWSM). The framework promotes convergence with relevant departments and expert institutions and supports professional technical oversight through PHED officials, water quality personnel, and technical consultants.
A key component of the DTU framework is the adoption of digital governance mechanisms, including integration of all rural water supply schemes into the Sujalam Bharat GIS-linked digital asset registry and lead Jal Seva Aankalan (JSA). The framework also encourages the use of digital tools such as Digital Twins, predictive analytics, and preventive maintenance strategies to enhance operational efficiency and reduce system failures. Shri Absar Khan, Team Leader, NPMU-PHE, NJJM, elaborated on the role and responsibilities of DTUs in Jal Seva Aankalan and provided a detailed walkthrough on the JSA format, followed by an interactive Q&A.
Speaking on the initiative, Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS emphasized that the Government is committed to ensure that no habitation is left behind as India advances toward a fully digitized and service‑efficient water infrastructure ecosystem. She highlighted that every habitation will be assigned a unique digital identity linked with LGD codes, forming the foundational ‘Mother ID for Sujal Gram ID’ for all schemes. This will enable precise advanced digital‑twin–based simulations at the state level using high‑performance DTU systems. By integrating physical and digital infrastructure, utilities will achieve higher standards of reliability, operational efficiency, and predictive maintenance. She underscored that this transformation will elevate service levels efficiency toward near‑100%, empowering engineers with cutting‑edge tools and significantly enhancing the nation’s capacity for transparent, data‑driven water service delivery.
The interactive session concluded with observations and wrap-up remarks by senior officials, reinforcing the importance of professionalized technical support systems at the district level.
Strengthening Institutional Capacity for Viksit Bharat 2047
The programme concluded with closing remarks by Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, NJJM, DDWS, emphasized the importance of digital transparency, institutional strengthening, and service-level based Operation & Maintenance in ensuring sustainable rural water supply systems aligned with the vision of Viksit Bharat 2047. He shared, as JJM is focusing to strengthen digital water governance, it is essential that districts adopt a data‑driven approach across the entire source‑to‑tap service chain—whether dealing with pipeline shutdowns, inter‑scheme linkages, or financial reconciliation. Clear communication and timely correction of mapping, source details, and operational issues will ensure that every action is justified, transparent, and aligned with long‑term scheme health. By institutionalizing preventive systems and improving coordination between field teams and technical units, service disruptions can be reduced from source to household tap, thereby strengthening public trust in rural water supply services. He further informed that the officer in charge of the DTU would report to the District Collector, and that DTU performance and drinking water service delivery would be regularly reviewed in the monthly meetings.
He urged all master trainers to prepare and share the schedule of State down training, at least one training session to be conducted in February each in State, District and GP level.
The ToT is attended by PHED Engineers, technical persons, consultants nominated from States and Union Territories, they will now act as Master Trainers and resource persons at State and District levels, ensuring wider dissemination and institutionalization of the knowledge gained during the training.
Through initiatives such as the Sujal Gaon ID and the District Technical Unit framework, the Department continues to reinforce digital governance, accountability, and long-term sustainability in rural drinking water service delivery across the country.