محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او اصلاحات
12 FEB 2026 5:55PM by PIB Delhi
رجسٹریشن کو بڑھانے اور علاقائی کوریج کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
I۔شرم سویدھا پورٹل کے ذریعے مشترکہ رجسٹریشن اور ایم سی اے پورٹل کے ذریعے کمپنیز ایکٹ کے تحت شامل نئی کمپنیوں کے لیے آٹو رجسٹریشن: کاروبار کرنے میں آسانی کے ایک حصے کے طور پر ، محنت اور روزگار کی وزارت نے ایک متحد پلیٹ فارم ، شرم سویدھا پورٹل متعارف کرایا تھا ، جس کے تحت ای پی ایف او رجسٹریشن کا خواہاں کوئی بھی ادارہ ضروری ڈیٹا اور دستاویزات پیش کرکے آن لائن اندراج کر سکتا ہے ۔
مزید برآں فروری 2020 سے ای پی ایف او کے تحت پبلک اور پرائیویٹ لمیٹڈ کمپنیوں اور ون پرسن کمپنیوں کے لیے کارپوریٹ امور کی وزارت کے رجسٹریشن پورٹل پر اسپائس پلس اور اے جی آئی ایل ای-پی آر او ای-فارم کے ذریعے آٹو رجسٹریشن کی جا رہی ہے ۔
II۔جموں و کشمیر اور لداخ میں ای پی ایف اور ایم پی ایکٹ 1952 کا نفاذ: 31 اکتوبر 2019 سے جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ اور متفرق پروویژن ایکٹ (EPF اور MP ایکٹ) 1952 میں اس کے نفاذ کے بعد، EPFO ​​نے اپنے پراویڈنٹ فنڈ، پنشن اور انشورنس فوائد کو پہلے کے JK PF ایکٹ کے تحت آنے والی پیشکشیں موجودہ مقامات پر تمام ملازمین کے ساتھ ساتھ نئے مقامات پر ملازمین کو دی گئی ہیں۔
III۔کارکنوں کے ذریعہ یو اے این کی خود تخلیق: تمام کارکنوں کی کوریج کو یقینی بنانے کے لیے ، 01.11.2019 کو ایک سہولت شروع کی گئی تھی جس کے ذریعے کارکن ای پی ایف او کے تحت سماجی تحفظ کی اسکیموں کے اراکین کے طور پر اندراج کے لیے اپنا یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) خود تیار کر سکتے ہیں ۔
IV۔چہرے کی تصدیق کی ٹیکنالوجی (ایف اے ٹی) کے ذریعے یو اے این جنریشن اپریل 2025 میں ای پی ایف او نے امنگ موبائل ایپ کے ذریعے آدھار فیس تصدیق ٹیکنالوجی (ایف اے ٹی) کا استعمال کرتے ہوئے یونیورسل اکاؤنٹ نمبر (یو اے این) جنریشن اور ایکٹیویشن متعارف کرایا ۔ یہ کانٹیکٹ لیس اور محفوظ سروس ای پی ایف او اراکین کو پریشانی سے پاک اور مکمل طور پر ڈیجیٹل تجربات فراہم کرنے میں ایک بڑی چھلانگ ہے ۔
ان مداخلتوں کے نتیجے میں ، نئے اسٹیبلشمنٹ کی رجسٹریشن اور شراکت دار اراکین کی تعداد میں کافی ترقی ہوئی ہے ۔
سال
2019-20
2023-24
نئے ادارے
*1,17,064
*2,94,910
* یہ دیکھا گیا ہے کہ 2019-20 سے 2023-24 تک اداروں کی نئی رجسٹریشن اور کوریج کی تعداد میں 251% کا اضافہ ہوا ہے ۔
سال
2019-20
2023-24
تعاون کرنے والے اراکین کی اوسط تعداد
#4,89,21,025
#7,37,39,204
#یہ دیکھا گیا ہے کہ 2019-20 سے 2023-24 تک شراکت کرنے والے اراکین کی تعداد میں 150% کا اضافہ ہوا ہے ۔
سنٹرلائزڈ پنشن پیمنٹ سسٹم (سی پی پی ایس) ایک مرکزی نظام قائم کرکے ایک بڑی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ، جو پورے ہندوستان میں کسی بھی بینک ، کسی بھی برانچ کے ذریعے پنشن کی تقسیم کو قابل بناتا ہے ۔ یہ پنشن ادائیگی کے احکامات (پی پی او) کو ایک دفتر سے دوسرے دفتر میں منتقل کرنے کی ضرورت کے بغیر پورے ہندوستان میں پنشن کی تقسیم کو یقینی بناتا ہے یہاں تک کہ جب پنشنر ایک جگہ سے دوسری جگہ منتقل ہوتا ہے یا اپنا بینک یا برانچ تبدیل کرتا ہے ۔
پروجیکٹ ای پی ایف او 3.0 ای پی ایف او کی طرف سے ایک اہم ڈیجیٹل تبدیلی کی پہل ہے ، جس کا مقصد صنعتی معیاری کور بینکنگ سسٹم فعال خدمات متعارف کروا کر اراکین اور اداروں کو خدمات میں اضافہ کرنا ہے ۔ یہ پہل عمل کو ہموار کرنے اور کاغذی کارروائی کو کم کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے ، جس سے اراکین کے لیے اپنے سوشل سیکیورٹی اکاؤنٹس کا انتظام کرنا ، دعووں کی تیزی سے پروسیسنگ اور تمام ممبر سروسز کو ایک متحد پلیٹ فارم سے منظم کرنا آسان ہو جاتا ہے ۔ خطرے کے انتظام کے لیے چیک اور توثیق کو صاف کرنے والے دعووں کو دستی مداخلت کے بغیر آٹو موڈ میں کارروائی کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، اس طرح دستی تصفیے کے لیے لگنے والے وقت کو 20 دن سے کم کر کے تین دن سے کم کر دیا جاتا ہے ۔
اراکین کی شکایات اور پروسیسنگ کے وقت کو کم کرنے میں ان نئی خصوصیات کی تاثیر کی نگرانی کے لیے ای پی ایف او شکایتوں سے نمٹنے کے معیاری اور مقداری پہلوؤں اور زونل/فیلڈ دفاتر کے ذریعے ان کے حل کا جائزہ لینے کے لیے باقاعدگی سے ملاقاتیں کرتا ہے ، جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ مسائل کی بنیادی وجہ کا تجزیہ بھی شامل ہے تاکہ اس معاملے کو منظم تبدیلیوں کے لیے اٹھایا جا سکے ۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO REFORMS
12 FEB 2026 5:55PM by PIB Delhi
The following initiatives have been taken to expand registration and improve regional coverage:
1. Common registration through Shram Suvidha portal and Auto-registration for new companies incorporated under Companies Act through MCA Portal: As part of Ease of Doing Business, Shram Suvidha Portal, a unified platform, was introduced by Ministry of Labour & Employment, whereby any establishment seeking EPFO registration can register online by furnishing the necessary data and documents.
Further, from February 2020, auto registration under EPFO is being done for Public and Private Limited Companies and One Person Companies at Ministry of Corporate Affairs registration portal through Spice+ and AGILE-PRO e-forms.
1. Implementation of EPF & MP Act, 1952 in J&K and Ladakh: Consequent upon implementation of Employees' Provident Funds and Miscellaneous Provisions Act (EPF & MP Act), 1952 in the UTs of J&K and Ladakh w.e.f. 31st October 2019, EPFO has extended its provident fund, pension and insurance benefits to all employees of existing establishments covered under the erstwhile JK PF Act as well as the employees of newly covered establishments.
1. Self-generation of UAN by Workers: To ensure coverage of all workers, a facility was launched on 01.11.2019 through which workers can self-generate their Universal Account Number (UAN) for enrolment as members of the social security schemes under EPFO.
2. UAN Generation through Face Authentication Technology (FAT): In April 2025, EPFO introduced Universal Account Number (UAN) generation and activation using Aadhaar Face Authentication Technology (FAT) through the UMANG Mobile App. This contactless and secure service marks a major leap in providing hassle-free and fully digital experiences to EPFO members.
As a result of these interventions, the new establishment registration and number of contributory members have progressed quite significantly.
Year
2019-20
2023-24
New Establishments
*1,17,064
*2,94,910
* It is seen that there is an increase of 251% in the number of new registrations and coverage of establishments from 2019-20 to 2023-24.
Year
2019-20
2023-24
Avg. no. of Contributing Members
#4,89,21,025
#7,37,39,204
# It is seen that there is an increase of 150% in the number of contributing members from 2019-20 to 2023-24.
The Centralized Pension Payment System (CPPS) marks a major shift by establishing a centralized system, enabling pension disbursement through any bank, any branch across India. It ensures disbursement of pension throughout India without any need for transfer of Pension Payment Orders (PPO) from one office to another even when the Pensioner moves from one location to another or changes his bank or branch.
Project EPFO 3.0 is a significant digital transformation initiative by EPFO, aimed at enhancing services to members and establishments by introducing industry standard Core Banking System enabled services. This initiative is designed to streamline processes and reduce paperwork, making it easier for members to manage their social security accounts, faster claims processing and managing all member services from a single unified platform. Claims which clear the checks and validations for risk management are designed to be processed in auto mode without manual intervention, thereby significantly reducing the time taken for manual settlement from up to 20 days to less than three days.
In order to monitor the effectiveness of these new features in reducing member grievances and processing time, EPFO conducts regular meetings to review the qualitative and quantitative aspects of grievance handling and their resolution through Zonal/Field offices, including, inter alia, the analysis of the root cause of the issues so that matter can be taken up for systemic changes.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Rajya Sabha today.