पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
सागरमाला परियोजना का देश के समुद्री व्यापार पर प्रभाव
12 FEB 2026 6:30PM by PIB Delhi
सागरमाला परियोजना पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की एक केंद्रीय क्षेत्र योजना है जिसका उद्देश्य देश में बंदरगाह आधारित विकास को बढ़ावा देना है। इस योजना में मंत्रालय पांच स्तंभों के अंतर्गत परियोजनाओं को वित्तीय सहायता प्रदान करता है, जिनमें बंदरगाह आधुनिकीकरण, बंदरगाह संपर्क, बंदरगाह आधारित औद्योगीकरण, तटीय समुदाय विकास और तटीय जहाजरानी एवं अंतर्देशीय जल परिवहन शामिल हैं। योजना की शुरुआत से अब तक, तटीय जहाजरानी एवं अंतर्देशीय जल परिवहन स्तंभ के अंतर्गत 385.5 करोड़ रुपये की लागत से तटीय बर्थ निर्माण की 6 परियोजनाओं को वित्त पोषित किया गया है। इनमें से 320.5 करोड़ रुपये की लागत वाली 5 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। इन पूर्ण परियोजनाओं से तटीय माल ढुलाई क्षमता में लगभग 6.5 मिलियन टन की वृद्धि हुई है। इसके अलावा, बंदरगाह आधुनिकीकरण स्तंभ के अंतर्गत वित्त पोषित 1033.43 करोड़ रुपये की लागत वाली 24 परियोजनाओं में से 852.4 करोड़ रुपये की लागत वाली 17 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। इन पूर्ण परियोजनाओं के परिणामस्वरूप स्वचालन, आधुनिकीकरण, सुरक्षा उपायों और सतत विकास पहलों का कार्यान्वयन हुआ है।
उपर्युक्त 22 पूर्ण परियोजनाओं ने माल ढुलाई क्षमता को बढ़ाकर, तटीय जहाजरानी को बढ़ावा देकर, रसद लागत और टर्नअराउंड समय को कम करके भारत की समुद्री व्यापार प्रतिस्पर्धा को मजबूत किया है, जिससे देश के निर्यात, आयात और आयात व्यापार और आर्थिक विकास में योगदान मिला है।
सागरमाला परियोजनाओं के लिए धनराशि आवंटित करना, इससे जुड़ी अवसर लागतों से कहीं अधिक लाभदायक है। यह निवेश सागरमाला के विभिन्न स्तंभों, जैसे- बंदरगाह आधुनिकीकरण, बंदरगाह संपर्क, तटीय समुदाय विकास, तटीय जहाजरानी और अंतर्देशीय जल परिवहन, जहाज मरम्मत और पुनर्चक्रण, और द्वीप विकास से संबंधित परियोजनाओं में रणनीतिक रूप से किया जाएगा। ये सभी स्तंभ मिलकर डिजिटल अवसंरचना का विकास, तटीय समुदायों के लिए कौशल विकास और रोजगार सृजन, अंतर्देशीय जल परिवहन और निर्यात-आयात व्यापार प्रतिस्पर्धा को बढ़ाने के लिए बंदरगाह से जुड़ी अवसंरचना का विकास करते हैं। इससे तटीय समुदायों को सहायता मिलेगी और बहु-आयामी लॉजिस्टिक्स पार्क, जहाज मरम्मत क्लस्टर और हरित हाइड्रोजन ईंधन हब जैसे सहायक उद्योगों को बढ़ावा मिलेगा। इन पहलों से राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था पर मजबूत प्रभाव पड़ेगा, साथ ही आजीविका, क्षेत्रीय विकास और समुद्री क्षेत्र की प्रतिस्पर्धा में उल्लेखनीय वृद्धि होगी और समुद्री अमृत काल विजन (एमएकेवी) 2047 के उद्देश्यों को प्राप्त करने में सहायता मिलेगी।
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IMPACT OF SAGARMALA PROJECT ON THE COUNTRY'S MARITIME TRADE
12 FEB 2026 6:30PM by PIB Delhi
Sagarmala is a central sector scheme of the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways to promote port-led development in the country. Under this scheme, the ministry provides financial assistance to the projects under 5 pillars, namely port modernization, port connectivity, port-led industrialization, coastal community development, and coastal shipping & inland water transport. Since the inception of the scheme, 6 projects of construction of coastal berths worth ₹385.5 crore have been funded under the pillar of coastal shipping & inland water transport. Out of these, 5 projects worth ₹ 320.5 crore have been completed. The completed projects have increased coastal cargo handling capacity by ~6.5 million tonnes. Further, 17 projects worth ₹852.4 crore out of 24 projects worth ₹ 1033.43 crore, funded under the port modernisation pillar, have been completed. The completed projects resulted in implementation of automation, modernisation, safety measures, and sustainable initiatives.
The above 22 completed projects have strengthened India’s maritime trade competitiveness by enhancing cargo handling capacity, promoting coastal shipping, reducing logistics costs and turnaround times, thus contributing to the country's EXIM trade and economic growth.
Allocating funds to Sagarmala projects outweighs the associated opportunity costs. This investment would be strategically made in the projects across various pillars of Sagarmala i.e. port modernisation, port connectivity, coastal community development, coastal shipping and inland water transport, ship repair and recycling, and island development. Collectively, these pillars encompass the development of digital infrastructure, skilling and employment generation for coastal communities, inland water transport, and port-linked infrastructure to enhance EXIM trade competitiveness. This would also provide support to coastal communities and promote ancillary industries such as multi-modal logistics parks, ship repair clusters, and green hydrogen fuel hubs. These interventions would, inter alia, generate a strong multiplier effect on the national economy while significantly enhancing livelihoods, regional development, and competitiveness of the maritime sector and help in achieving the objectives of the Maritime Amrit Kaal Vision (MAKV) 2047.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Lok Sabha.