Ministry of Law and Justice
DIGITIZATION OF COURTS
e-Courts Mission Mode Project implemented in a phased manner across the country with the objective of strengthening the use of Information and Communication Technology (ICT) in judicial system
Phase III of project envisions transforming Indian courts into digital and paperless courts by digitizing legacy and current case records
12 FEB 2026 7:20PM by PIB Delhi
The e-Courts Mission Mode Project is being implemented in a phased manner across the country with the objective of strengthening the use of Information and Communication Technology (ICT) in the judicial system. The e-Courts Project is currently in Phase III (2023-2027), with a financial outlay of Rs. 7,210 crore. During the last year, the e-Courts project has seen continued progress through expansion of e-filing, e-payments, increased adoption of virtual and hybrid hearings, digitisation of court records, strengthening of Case Information System, and enhanced public access to case information through the National Judicial Data Grid (NJDG) etc. Some key initiatives and achievements under the eCourts Project as on 31.12.2025 are as under:
1. Over 637.85 crore pages of court records including legacy records have been digitized across Courts to ensure faster retrieval, secure storage and seamless digital workflows.
2. 29 Virtual Courts have been established to enable online adjudication of traffic challans. Virtual Courts have received 9.81 crore challans, out of which 8.74 crore were disposed and 94.55 lakh challans were paid amounting to Rs. 973.32 crore.
3. Video Conferencing (VC) facilities have been expanded across 3,240 court complexes and 1,272 jails. Courts have conducted over 3.93 crore hearings through video conferencing, facilitating remote hearings of undertrials, witnesses and lawyers.
4. Live streaming of court proceeding is operational in 11 High Courts.
5. E-filing and e-payments systems have been implemented to allow online filing of cases and digital payment of court fees and fines. Approximately 1.03 crore cases have been filed through the e-filing platform and the e-payments system has processed transactions for court-fee worth Rs. 1,234 crore and fine worth Rs. 63 crore.
6. National Judicial Data Grid (NJDG) provides public access to case data, statistics of courts across the country and has been upgraded with an improved dashboard, functioning as a monitoring tool, to identify, manage & reduce pendency of cases.
7. CIS 4.0 has been implemented in all courts, with enhanced usability, privacy safeguards and integration with national platforms such as NJDG, e-filing, virtual courts and ICJS.
8. The S3WaaS platform hosts 730 District Court websites, ensuring secure and accessible web infrastructure.
9. Real-time digital services have expanded significantly, with 35 lakh daily hits on the e-Courts portal and more than 3 crore SMSes and more than 1 crore emails were issued in December 2025.
10. The e-Courts Services mobile app (3.5 crore downloads) provides the lawyers and litigants relevant information about case status, cause lists etc.
11. The JustIS app (22,090 downloads) is a management tool for the judges assisting them to effectively organise and monitor their judicial business.
12. 48 e-Sewa Kendras are functional across all High Courts and 2283 e-Sewa Kendras across District Courts.
13. The National Service and Tracking of Electronics Processes (NSTEP) system has been implemented for electronic service and tracking of summons and notices using mobile-based and GPS-enabled delivery mechanisms. Under NSTEP, the courts have processed 6.21 crore e-processes, out of which 1.61 crore e-processes have been successfully delivered.
14. Digital Courts 2.1 is a customized application for paperless Courts with facility of translation and transcription using Artificial Intelligence (AI). It enables judges to access all case related documents, pleadings, and evidence digitally, marking a significant leap toward a paperless court ecosystem.
Digitization initiatives undertaken in the courts are intended to improve efficiency, transparency and accessibility of court processes. While case disposal time depends on multiple factors, including complexity of the case, the nature of evidence, delay in reports from forensic labs, cooperation of key stakeholders such as the bar, investigating agencies, witnesses, litigants and social stigma and biases, judicial workload etc, the digitization has contributed to smoother workflows, reduced dependency on physical records and enhanced access to justice for litigants. The details of digitization of records, High Court-wise, as provided by the eCommittee, are at Annexure-I.
Under the e-Courts project, financial and infrastructural support is being provided to the High Courts for procurement of hardware, networking, connectivity, video-conferencing facilities and related digital infrastructure. The High Courts function as the implementing agencies, responsible for hardware procurement, maintenance, and upkeep. The e-Committee, Supreme Court of India provides policy inputs, while National Informatics Centre (NIC) handles software development and technical support. Funding is provided under the project based on demand received from respective High Courts and subject to the recommendations of the e-Committee, Supreme Court of India. The High Court-wise details of funds released under Phase III are at Annexure-II.
Further, the primary responsibility for the development of infrastructure facilities for district and subordinate courts rests with the State/UT Governments. To augment the resources of the States/UTs, the Central Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme (CSS) for the Development of Infrastructure Facilities for Judiciary in the District and Subordinate courts. As on 31.12.2025, Rs. 12,461.28 crore has been released to the States/UTs since inception of the Scheme. During the current financial year 2025–26, an amount of Rs. 409.87 crore has been released to the States/UTs till 31.12.2025. 22,683 court halls and 20,029 residential units for judicial officers are available as on 31.12.2025, out of which, 486 court halls and 191 residential units have been constructed during the current financial year.
Concerns relating to cybersecurity and data protection are regularly addressed through adoption of standard security protocols, role-based access controls, capacity-building initiatives, secure hosting environments, and compliance with applicable Government guidelines on information security. E-Courts applications at national level are hosted on NIC’s cloud infrastructure in compliance with cybersecurity norms prescribed by the Government from time to time. Further, cyber security training programmes were conducted for the technical teams and staff of High Courts and District courts in collaboration with Rashtriya Raksha University, covering digital forensics, Security Operations Centre (SOC) operations, and incident response using simulated real-world cyber-attacks providing practical experience.
Phase III of the project envisions transforming Indian courts into digital and paperless courts by digitizing legacy and current case records, expanding video conferencing to all courts, jails, and selected hospitals, extending online courts beyond traffic violations, strengthening e-filing and e-payments system, creation of cloud-based data repository for storing digitized court records, and deployment of emerging technologies such as AI and Optical Character Recognition (OCR) for case analysis and forecasting. These initiatives are being implemented in a phased manner under the guidance of the e-Committee, Supreme Court of India.
***
Annexure-I
Details of digitization of court records in High Courts and District Courts till 31.12.2025:
S. No.
High Court
Total Pages Digitized in High Court
Total Pages Digitized in District Courts
1
Allahabad
57,74,41,007
1,68,69,63,743
2
Andhra Pradesh
3,41,11,865
17,28,50,732
3
Bombay
8,90,63,956
22,07,485
4
Calcutta
5,95,17,135
0
5
Chhattisgarh
24,26,800
1,91,84,603
6
Delhi
23,46,18,073
10,48,83,922
7
Gauhati – Arunachal Pradesh
5,06,407
1,26,322
8
Gauhati – Assam
2,97,53,593
15,58,31,203
9
Gauhati – Mizoram
12,31,287
20,97,820
10
Gauhati – Nagaland
0
0
11
Gujarat
16,98,629
11,64,409
12
Himachal Pradesh
79,15,775
11,81,757
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
4,11,76,756
2,50,11,814
14
Jharkhand
3,01,84,408
96,24,854
15
Karnataka
5,14,20,668
4,63,47,270
16
Kerala
8,17,95,531
1,71,13,720
17
Madhya Pradesh
24,62,88,505
66,68,95,995
18
Madras
20,76,93,848
13,16,62,142
19
Manipur
58,56,075
57,36,785
20
Meghalaya
11,56,596
38,20,961
21
Orissa
5,33,13,761
17,36,02,357
22
Patna
2,40,49,339
2,39,56,123
23
Punjab & Haryana
29,46,04,020
62,82,06,241
24
Rajasthan
13,44,36,567
3,50,10,815
25
Sikkim
11,73,135
54,15,378
26
Telangana
12,85,86,477
7,61,42,250
27
Tripura
54,39,454
5,62,558
28
Uttarakhand
2,41,91,236
1,33,14,115
Total
2,36,96,50,903
4,00,89,15,374
(Source: eCommittee, SCI)
Annexure- II
Details of funds released under Phase III of the e-Courts project, High court-wise and year-wise:
(Rs. in crore)
S. No.
High Court
2023-24
2024-25
2025-26
1
Allahabad
95.87
51.78
119.92
2
Andhra Pradesh
25.44
31.74
15.81
3
Bombay
69.54
83.19
92.41
4
Calcutta
16.73
27.65
9.50
5
Chhattisgarh
16.27
24.17
39.11
6
Delhi
17.89
48.19
17.90
7
Gauhati (Arunachal Pradesh)
2.03
9.76
1.79
8
Gauhati (Assam)
24.97
33.85
3.65
9
Gauhati (Mizoram)
3.12
6.22
1.99
10
Gauhati, Kohima (Nagaland)
1.79
3.91
3.41
11
Gujarat
27.72
73.21
48.89
12
Himachal Pradesh
6.06
6.89
7.63
13
Jammu & Kashmir and Ladakh
6.52
14.53
12.81
14
Jharkhand
10.59
29.22
7.65
15
Karnataka
32.37
67.40
48.22
16
Kerala
15.40
32.62
51.60
17
Madhya Pradesh
22.90
77.31
48.58
18
Madras
90.69
91.75
113.20
19
Manipur
11.12
7.54
2.16
20
Meghalaya
3.33
8.50
3.83
21
Orissa
6.77
53.24
16.09
22
Patna
32.43
89.55
57.61
23
Punjab And Haryana
14.58
26.01
10.01
24
Rajasthan
19.80
34.72
60.88
25
Sikkim
1.71
8.98
2.51
26
Telangana
22.03
28.57
28.91
27
Tripura
0.53
7.05
8.79
28
Uttarakhand
13.68
19.95
29.57
Total
611.88
997.49
864.43*
* As on 09.02.2026
Note: In addition to the funds released to High Courts, Rs. 185.06 crore have been released to NIC for providing technical support, Rs 54.79 crore to BSNL for WAN (Wide Area Network) connectivity, Rs 7.51 crore to e-Committee, SCI under Change Management, Rs 0.28 crore to IIT Madras for development of e-Learning platform, and Rs 9.42 crore for miscellaneous expenditure (salary, office expenses, publicity, etc.).
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्यायालयों का डिजिटलीकरण
12 FEB 2026 7:20PM by PIB Delhi
न्यायिक प्रणाली में सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) के उपयोग को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से -कोर्ट मिशन मोड परियोजना को देश भर में चरणबद्ध तरीके से लागू किया गया है
परियोजना के तीसरे चरण में मौजूदा और पुराने केस रिकॉर्ड को डिजिटाइज़ करके भारतीय न्यायालयों को डिजिटल और पेपरलेस न्यायालयों में बदलने की परिकल्पना की गई है
न्यायिक प्रणाली में सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) के उपयोग को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से -कोर्ट मिशन मोड परियोजना को देश भर में चरणबद्ध तरीके से कार्यान्वित किया जा रहा है। -कोर्ट परियोजना वर्तमान में तीसरे चरण (2023-2027) में है, जिसका वित्तीय परिव्यय 7,210 करोड़ रुपये है। पिछले वर्ष के दौरान, -फाइलिंग और -भुगतान के विस्तार, आभासी और हाइब्रिड सुनवाई को अधिक अपनाने, अदालती अभिलेखों के डिजिटलीकरण, केस सूचना प्रणाली को सुदृढ़ करने और राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड (एनजेडीजी) के माध्यम से केस संबंधी जानकारी तक जनता की पहुंच बढ़ाने आदि के माध्यम से -कोर्ट परियोजना में निरंतर प्रगति देखी गई है। 31.12.2025 तक -कोर्ट परियोजना के अंतर्गत कुछ प्रमुख पहलें और उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
1. अदालतों में मौजूद अभिलेखों के 637.85 करोड़ से अधिक पृष्ठों, जिनमें पुराने अभिलेख भी शामिल हैं, का डिजिटलीकरण किया गया है ताकि तेजी से अभिलेख प्राप्त किए जा सकें, सुरक्षित रूप से संग्रहीत किया जा सके और निर्बाध डिजिटल कार्यप्रवाह सुनिश्चित किया जा सके।
• ii. यातायात चालानों के ऑनलाइन निपटान को सक्षम बनाने के लिए 29 वर्चुअल कोर्ट स्थापित किए गए हैं। वर्चुअल कोर्ट को 9.81 करोड़ चालान प्राप्त हुए हैं, जिनमें से 8.74 करोड़ का निपटारा किया जा चुका है और 94.55 लाख चालानों का भुगतान किया गया है, जिनकी कुल राशि 973.32 करोड़ रुपये है।
1. 3,240 न्यायालय परिसरों और 1,272 जेलों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग (वीसी) सुविधाओं का विस्तार किया गया है। न्यायालयों ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 3.93 करोड़ से अधिक सुनवाई की हैं, जिससे विचाराधीन कैदियों, गवाहों और वकीलों की दूरस्थ सुनवाई संभव हो पाई है।
2. 11 उच्च न्यायालयों में अदालती कार्यवाही की लाइव स्ट्रीमिंग चालू है।
• v. ऑनलाइन केस फाइल करने और अदालती फीस जुर्माने का डिजिटल भुगतान करने के लिए -फाइलिंग और -पेमेंट सिस्टम लागू किए गए हैं। -फाइलिंग प्लेटफॉर्म के माध्यम से लगभग 1.03 करोड़ केस फाइल किए गए हैं और -पेमेंट सिस्टम के जरिए 1,234 करोड़ रुपये की अदालती फीस और 63 करोड़ रुपये के जुर्माने का लेनदेन किया गया है।
1. राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड (एनजेडीजी) जनता को देश भर की अदालतों के मामलों के डेटा और आंकड़ों तक पहुंच प्रदान करता है और इसे एक बेहतर डैशबोर्ड के साथ अपग्रेड किया गया है, जो मामलों की लंबितता की पहचान करने, प्रबंधन करने और कम करने के लिए एक निगरानी उपकरण के रूप में कार्य करता है।
• vii. सभी अदालतों में सीआईएस 4.0 को लागू कर दिया गया है, जिसमें बेहतर उपयोगिता, गोपनीयता सुरक्षा उपाय और एनजेडीजी, -फाइलिंग, वर्चुअल कोर्ट और आईसीजेएस जैसे राष्ट्रीय प्लेटफार्मों के साथ एकीकरण शामिल है।
1. एस3डब्ल्यूएएएस प्लेटफॉर्म 730 जिला न्यायालयों की वेबसाइटों को होस्ट करता है, जिससे सुरक्षित और सुलभ वेब अवसंरचना सुनिश्चित होती है।
2. -कोर्ट पोर्टल पर प्रतिदिन 35 लाख हिट्स के साथ रीयल-टाइम डिजिटल सेवाओं का काफी विस्तार हुआ है और दिसंबर 2025 में 3 करोड़ से अधिक एसएमएस और 1 करोड़ से अधिक ईमेल जारी किए गए थे।
• x. -कोर्ट सर्विसेज मोबाइल ऐप (3.5 करोड़ डाउनलोड) वकीलों और वादियों को मामले की स्थिति, वाद सूची आदि के बारे में प्रासंगिक जानकारी प्रदान करता है।
1. जस्टआईएस ऐप (22,090 डाउनलोड) न्यायाधीशों के लिए एक प्रबंधन उपकरण है जो उन्हें अपने न्यायिक कार्यों को प्रभावी ढंग से व्यवस्थित और निगरानी करने में सहायता करता है।
2. सभी उच्च न्यायालयों में 48 -सेवा केंद्र कार्यरत हैं और जिला न्यायालयों में 2283 -सेवा केंद्र कार्यरत हैं।
3. राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक प्रक्रिया सेवा एवं ट्रैकिंग (एनएसटीईपी) प्रणाली को मोबाइल और जीपीएस-आधारित वितरण तंत्रों का उपयोग करके समन और नोटिसों की इलेक्ट्रॉनिक सेवा और ट्रैकिंग के लिए लागू किया गया है। एनएसटीईपी के तहत, अदालतों ने 6.21 करोड़ -प्रक्रियाओं पर कार्रवाई की है, जिनमें से 1.61 करोड़ -प्रक्रियाएं सफलतापूर्वक वितरित की जा चुकी हैं।
4. डिजिटल कोर्ट्स 2.1 कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) का उपयोग करके अनुवाद और प्रतिलेखन की सुविधा से युक्त एक अनुकूलित एप्लिकेशन है, जो कागज रहित न्यायालयों के लिए बनाया गया है। यह न्यायाधीशों को सभी मामले से संबंधित दस्तावेजों, दलीलों और साक्ष्यों को डिजिटल रूप से देखने में सक्षम बनाता है, जो कागज रहित न्यायालय प्रणाली की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
न्यायालयों में शुरू की गई डिजिटलीकरण पहलों का उद्देश्य अदालती प्रक्रियाओं की दक्षता, पारदर्शिता और सुलभता में सुधार करना है। यद्यपि मामलों के निपटारे का समय कई कारकों पर निर्भर करता है, जिनमें मामले की जटिलता, साक्ष्य की प्रकृति, फोरेंसिक प्रयोगशालाओं से रिपोर्ट में देरी, बार एसोसिएशन, जांच एजेंसियों, गवाहों, वादियों जैसे प्रमुख हितधारकों का सहयोग, सामाजिक कलंक और पूर्वाग्रह, न्यायिक कार्यभार आदि शामिल हैं, फिर भी डिजिटलीकरण ने कार्यप्रवाह को सुगम बनाने, भौतिक अभिलेखों पर निर्भरता कम करने और वादियों के लिए न्याय तक पहुंच बढ़ाने में योगदान दिया है। -समिति द्वारा उपलब्ध कराए गए अभिलेखों के डिजिटलीकरण का विवरण, उच्च न्यायालयवार, अनुलग्नक-I में दिया गया है।
-कोर्ट परियोजना के तहत, हार्डवेयर, नेटवर्किंग, कनेक्टिविटी, वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग सुविधाओं और संबंधित डिजिटल बुनियादी ढांचे की खरीद के लिए उच्च न्यायालयों को वित्तीय और अवसंरचनात्मक सहायता प्रदान की जा रही है। उच्च न्यायालय कार्यान्वयन एजेंसियों के रूप में कार्य करते हैं, जो हार्डवेयर की खरीद, रखरखाव और देखभाल के लिए जिम्मेदार हैं। भारत के सर्वोच्च न्यायालय की -समिति नीतिगत सुझाव प्रदान करती है, जबकि राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) सॉफ्टवेयर विकास और तकनीकी सहायता का कार्य संभालता है। परियोजना के तहत निधि संबंधित उच्च न्यायालयों से प्राप्त मांग और भारत के सर्वोच्च न्यायालय की -समिति की सिफारिशों के आधार पर प्रदान की जाती है। तीसरे चरण के तहत जारी की गई निधि का उच्च न्यायालय-वार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है
इसके अतिरिक्त, जिला एवं अधीनस्थ न्यायालयों के लिए अवसंरचना सुविधाओं के विकास की प्राथमिक जिम्मेदारी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों की है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के संसाधनों को बढ़ाने के लिए, केंद्र सरकार जिला एवं अधीनस्थ न्यायालयों में न्यायपालिका के लिए अवसंरचना सुविधाओं के विकास हेतु एक केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) लागू कर रही है। 31.12.2025 तक, योजना की शुरुआत से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 12,461.28 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। चालू वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान, 31.12.2025 तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 409.87 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। 31.12.2025 तक 22,683 न्यायालय भवन और न्यायिक अधिकारियों के लिए 20,029 आवासीय इकाइयाँ उपलब्ध हैं, जिनमें से 486 न्यायालय भवन और 191 आवासीय इकाइयों का निर्माण चालू वित्त वर्ष के दौरान किया गया है।
साइबर सुरक्षा और डेटा संरक्षण से संबंधित चिंताओं को नियमित रूप से मानक सुरक्षा प्रोटोकॉल अपनाने, भूमिका-आधारित पहुंच नियंत्रण, क्षमता निर्माण पहलों, सुरक्षित होस्टिंग वातावरण और सूचना सुरक्षा पर लागू सरकारी दिशानिर्देशों के अनुपालन के माध्यम से संबोधित किया जाता है। राष्ट्रीय स्तर पर -कोर्ट एप्लिकेशन समय-समय पर सरकार द्वारा निर्धारित साइबर सुरक्षा मानदंडों के अनुपालन में एनआईसी के क्लाउड इंफ्रास्ट्रक्चर पर होस्ट किए जाते हैं। इसके अलावा, राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय के सहयोग से उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों की तकनीकी टीमों और कर्मचारियों के लिए साइबर सुरक्षा प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिनमें डिजिटल फोरेंसिक, सुरक्षा संचालन केंद्र (एसओसी) संचालन और वास्तविक दुनिया के साइबर हमलों के अनुकरण का उपयोग करके घटना प्रतिक्रिया को शामिल किया गया, जिससे व्यावहारिक अनुभव प्राप्त हुआ।
परियोजना के तीसरे चरण में भारतीय अदालतों को डिजिटल और पेपरलेस अदालतों में बदलने की परिकल्पना की गई है। इसके तहत पुराने और मौजूदा केस रिकॉर्ड का डिजिटलीकरण, सभी अदालतों, जेलों और चुनिंदा अस्पतालों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की सुविधा का विस्तार, यातायात उल्लंघन से परे ऑनलाइन अदालती सेवाओं का विस्तार, -फाइलिंग और -भुगतान प्रणाली को मजबूत करना, डिजिटाइज्ड अदालती रिकॉर्ड को संग्रहित करने के लिए क्लाउड-आधारित डेटा रिपॉजिटरी का निर्माण और केस विश्लेषण और पूर्वानुमान के लिए एआई और ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकग्निशन (ओसीआर) जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों का उपयोग किया जाएगा। ये पहलें भारत के सर्वोच्च न्यायालय की -समिति के मार्गदर्शन में चरणबद्ध तरीके से लागू की जा रही हैं।
***
अनुलग्नक-I
उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों में 31.12.2025 तक न्यायालय अभिलेखों के डिजिटलीकरण का विवरण:
क्र. सं.
उच्च न्यायालय
उच्च न्यायालय में डिजिटाइज़ किए गए कुल पृष्ठ
जिला न्यायालयों में डिजिटाइज़ किए गए कुल पृष्ठ
1
इलाहाबाद
57,74,41,007
1,68,69,63,743
2
आंध्र प्रदेश
3,41,11,865
17,28,50,732
3
बॉम्बे
8,90,63,956
22,07,485
4
कलकत्ता
5,95,17,135
0
5
छत्तीसगढ़
24,26,800
1,91,84,603
6
दिल्ली
23,46,18,073
10,48,83,922
7
गुवाहाटीअरुणाचल प्रदेश
5,06,407
1,26,322
8
गुवाहाटीअसम
2,97,53,593
15,58,31,203
9
गुवाहाटीमिजोरम
12,31,287
20,97,820
10
गुवाहाटीनागालैंड
0
0
11
गुजरात
16,98,629
11,64,409
12
हिमाचल प्रदेश
79,15,775
11,81,757
13
जम्मू और कश्मीर और लद्दाख
4,11,76,756
2,50,11,814
14
झारखंड
3,01,84,408
96,24,854
15
कर्नाटक
5,14,20,668
4,63,47,270
16
केरल
8,17,95,531
1,71,13,720
17
मध्य प्रदेश
24,62,88,505
66,68,95,995
18
मद्रास
20,76,93,848
13,16,62,142
19
मणिपुर
58,56,075
57,36,785
20
मेघालय
11,56,596
38,20,961
21
ओडिशा
5,33,13,761
17,36,02,357
22
पटना
2,40,49,339
2,39,56,123
23
पंजाब और हरियाणा
29,46,04,020
62,82,06,241
24
राजस्थान
13,44,36,567
3,50,10,815
25
सिक्किम
11,73,135
54,15,378
26
तेलंगाना
12,85,86,477
7,61,42,250
27
त्रिपुरा
54,39,454
5,62,558
28
उत्तराखंड
2,41,91,236
1,33,14,115
कुल
2,36,96,50,903
4,00,89,15,374
(स्रोत: -समिति, एससीआई)
अनुलग्नक- II
-कोर्ट परियोजना के तीसरे चरण के अंतर्गत जारी की गई धनराशि का विवरण, उच्च न्यायालयवार और वर्षवार:
(रुपये करोड़ में)
क्र. सं.
उच्च न्यायालय
2023-24
2024-25
2025-26
1
इलाहाबाद
95.87
51.78
119.92
2
आंध्र प्रदेश
25.44
31.74
15.81
3
बॉम्बे
69.54
83.19
92.41
4
कलकत्ता
16.73
27.65
9.50
5
छत्तीसगढ़
16.27
24.17
39.11
6
दिल्ली
17.89
48.19
17.90
7
गुवाहाटी (अरुणाचल प्रदेश)
2.03
9.76
1.79
8
गुवाहाटी (असम)
24.97
33.85
3.65
9
गुवाहाटी (मिजोरम)
3.12
6.22
1.99
10
गुवाहाटी, कोहिमा (नागालैंड)
1.79
3.91
3.41
11
गुजरात
27.72
73.21
48.89
12
हिमाचल प्रदेश
6.06
6.89
7.63
13
जम्मू और कश्मीर और लद्दाख
6.52
14.53
12.81
14
झारखंड
10.59
29.22
7.65
15
कर्नाटक
32.37
67.40
48.22
16
केरल
15.40
32.62
51.60
17
मध्य प्रदेश
22.90
77.31
48.58
18
मद्रास
90.69
91.75
113.20
19
मणिपुर
11.12
7.54
2.16
20
मेघालय
3.33
8.50
3.83
21
ओडिशा
6.77
53.24
16.09
22
पटना
32.43
89.55
57.61
23
पंजाब और हरियाणा
14.58
26.01
10.01
24
राजस्थान
19.80
34.72
60.88
25
सिक्किम
1.71
8.98
2.51
26
तेलंगाना
22.03
28.57
28.91
27
त्रिपुरा
0.53
7.05
8.79
28
उत्तराखंड
13.68
19.95
29.57
कुल
611.88
997.49
864.43*
* दिनांक 09.02.2026 तक
नोट: उच्च न्यायालयों को जारी की गई धनराशि के अतिरिक्त, तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए एनआईसी को 185.06 करोड़ रुपये, डब्ल्यूएएन (वाइड एरिया नेटवर्क) कनेक्टिविटी के लिए बीएसएनएल को 54.79 करोड़ रुपये, परिवर्तन प्रबंधन के अंतर्गत एससीआई की -समिति को 7.51 करोड़ रुपये, -लर्निंग प्लेटफॉर्म के विकास के लिए आईआईटी मद्रास को 0.28 करोड़ रुपये और विविध व्यय (वेतन, कार्यालय व्यय, प्रचार आदि) के लिए 9.42 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
यह जानकारी विधि और न्याय मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।