Ministry of Panchayati Raj
Center Releases Over ₹3,324 Crores to Strengthen Rural Local Bodies in Bihar, Haryana, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh and West Bengal
12 FEB 2026 7:16PM by PIB Delhi
The Union Government has sanctioned and released the 2nd installment of Fifteenth Finance Commission (XV FC) Untied Grants for FY 2025–26 to Panchayati Raj Institutions (PRIs)/Rural Local Bodies (RLBs) in Bihar, Haryana, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh and West Bengal to further empower grassroots governance and enable need-based local development.
Under this tranche, Bihar has received Rs. 80,240.00 lakhs (Rs. 802.40 crores) benefiting all 38 District Panchayats (DPs), 533 Block Panchayats (BPs) and 8,053 Gram Panchayats (GPs), along with an additional release of Rs. 139.10 lakh (Rs. 1.39 crores) from the withheld portion of the 1st installment for 3 BPs and 7 GPs that have since become eligible. Similarly, Haryana has been provided Rs. 19,762.70 lakhs (Rs. 197.627 crores) covering eligible 19 DPs, 138 BPs and 6,194 GPs, with a further Rs. 249.80 lakhs (Rs. 2.50 crores) released to additionally eligible 1 DP, 4 BPs and 30 GPs from the earlier withheld amount.
For Himachal Pradesh, the allocation stands at Rs. 6,830.03 lakhs (Rs. 68.30 crores) for all 12 DPs, eligible 80 BPs and 3,602 GPs, supplemented by Rs. 34.53 lakh (Rs. 0.35 crores) released to 26 newly eligible GPs. Uttar Pradesh has received Rs. 1,55,940.00 lakhs (Rs. 1,559.40 crores) for all 75 DPs, 826 BPs and 57,694 GPs, in addition to Rs. 1,101.64 lakhs (Rs. 11.016 crores) released from the withheld portion to 2 DPs, 13 BPs and 61 GPs that attained eligibility. Further, West Bengal has been allocated Rs. 68,085.79 lakhs (Rs. 680.86 crores) for eligible 21 DPs, 335 BPs and 3,225 GPs under the same installment.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Rural Local Bodies, which is then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine Subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.

پنچایتی راج کی وزارت
مرکز نے بہار ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، اتر پردیش اور مغربی بنگال میں دیہی بلدیاتی اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے 3324 کروڑ روپے سے زیادہ جاری کیے
12 FEB 2026 7:16PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے بہار ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، اتر پردیش اور مغربی بنگال میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) / دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کو مالی سال 26 - 2025 کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن XV (ایف سی) کی غیر منسلک گرانٹ کی دوسری قسط منظور اور جاری کی ہے تاکہ نچلی سطح پر حکمرانی کو مزید بااختیار بنایا جا سکے اور ضرورت پر مبنی مقامی ترقی کو ممکن بنایا جا سکے ۔
اس قسط کے تحت بہار کو 80240.00 کروڑ روپے موصول ہوئے ہیں ۔ جس سے تمام 38 ضلع پنچایتوں (ڈی پیز) 533 بلاک پنچایتوں (بی پیز) اور 8,053 گرام پنچایتوں (جی پیز) کو فائدہ ہوگا ۔ اس کے علاوہ تین بی پیز اور 7 جی پیز جو کہ اب اہل ہو گئے ہیں کے لیے پہلی قسط کے حصے کے طور پر روکی گئی 139.10 لاکھ روپے (1.39 کروڑ روپے) کی اضافی رقم بھی جاری کی گئی ہے۔ اسی طرح سے ہریانہ کو 19762.70 لاکھ (197.627 کروڑ روپے) دیے گئے ہیں۔ جس میں اہل 19 ڈی پیز ، 138 بی پیز اور 6194 جی پیز کا احاطہ کیا گیا ہے ، اسی طرح سے اضافی اہل ایک ڈی پیز ، 4 بی پیز اور 30 جی پیز کو 249.80 لاکھ روپے (2.50 کروڑ روپے) مزید جاری کیے گئے ہیں۔ جسے پہلے روک رکھا گیا تھا۔
ہماچل پردیش کے لیے سبھی 12 ڈی پیز اہل 80 بی پیز اور 3602 جی پیز کے لیے 6830.03 لاکھ روپے (68.30 کروڑ روپےمختص کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ تازہ اہل قرار دیئے گئے 26 جی پیز کے لیے 34.53 لاکھ روپے (0.35 کروڑ روپے) جاری کیے گئے ہیں۔ اتر پردیش کو سبھی 75 ڈی پیز، 826 پی پیز اور 57694 جی پیز کے لیے 155940.00 لاکھ روپے (1559.40 کروڑ روپے) موصول ہوئے ہیں۔ اس کے علاوہ اب اہلیت حاصل کر لینے والی 2 ڈی پیز ، 3 بی پیز اور 61 جی پیز کے روکے گئے حصے کو بھی جاری کر دیا گیا ہے۔ مغربی بنگال کے لیے اس قسط کے تحت اہل 21 ڈی پیز ، 335 بی پیز اور 3225 جی پیز کے لیے 68085.79 لاکھ روپے (680.86 کروڑ روپے) مختص کیے گئے ہیں۔
حکومت ہند پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعے دیہی مقامی اداروں کے لیے ریاستوں کو XV- - ایف سی گرانٹ جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے ، جسے بعد میں وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کیا جاتا ہے ۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے ۔ ان غیر منسلک گرانٹس کو پنچایتی راج اداروں/دیہی مقامی اداروں کے ذریعے آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج 29 مضامین کے تحت مقام سے متعلق مخصوص محسوس کی جانے والی ضروریات کے لیے استعمال کیا جائے گا ، سوائے تنخواہوں اور دیگر تنسیبی اخراجات کے ۔ ٹائیڈ گرانٹس کو (اے) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے کی بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے اور اس میں گھریلو کچرے کا بندوبست اور ٹریٹ منٹ اور انسانی فضلہ اور فضلہ کی کیچڑ کا انتظام خاص طور پر اور (بی) پینے کے پانی کی فراہمی ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کی ری سائیکلنگ شامل ہونی چاہیے۔
…………………………
(ش ح ۔ م م۔ ت ح)
U. No. : 2321