نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈوپنگ کی روک تھام کے اقدامات میں اضافہ
12 FEB 2026 5:29PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے نئی دہلی میں 12 تا 16 مئی 2025 اور 21 تا 25 جولائی 2025 کو منعقد ہونے والےڈبلیو اے ڈی اےکے عالمی اینٹی ڈوپنگ انٹیلی جنس اور تحقیقاتی نیٹ ورک(جی اے آئی آئی این)ورکشاپس سے حاصل ہونے والے تجربات کی بنیاد پر ڈوپنگ کی روک تھام کے اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے آگے کے اقدامات کرنے کا ارادہ کیا ہے۔ ان اقدامات میں این اے ڈی اےکےانٹیلی جنس اور تحقیقاتی (آئی اینڈ آئی)عملے کےافراد کی صلاحیتوں میں اضافہ اورڈبلیو اے ڈی اے، قومی قانون نافذ کرنے والے اداروں اور انضباطی اداروں کے ساتھ بہتر تعاون شامل ہے تاکہ ڈوپنگ سے متعلقہ خلاف ورزیوں کی بروقت نشاندہی اور ان کا مؤثر حل ممکن بنایا جا سکے۔
جی اے آئی آئی این ورکشاپ کے دونوں اجلاس میں 25 سے زائد ممالک نے شرکت کی، جن میں ایشیائی ممالک جیسے ملیشیا، انڈونیشیا، نیپال، بنگلہ دیش، میانمار، بھوٹان اور تیمور لیستے کے نمائندے بھی شامل تھے۔ مندوبین میں این اے ڈی اوز(قومی ڈوپنگ مخالف تنظیمیں) اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے اہلکار شامل تھے۔ نمایاں عالمی ادارے جیسے انٹرپول اورڈبلیو اے ڈی اے(ڈوپنگ کی روک تھام کی عالمی ایجنسی) نے بھی فعال شرکت کی اور ورکشاپ کے دوران تکنیکی اجلاس اور کیس مطالعات مباحث کی قیادت کی۔
حکومت صاف ستھرا کھیل کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے اور اس نے انٹیلی جنس جمع کرنے اور تحقیقات کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
• این اے ڈی اے کے آئی اینڈ آئی بنیادی ڈھانچہ کو مضبوط بنانا ،جس میں ماہر عملے کی بھرتی اور تربیت شامل ہے۔
• مرکزی تحقیقاتی بیورو(سی بی آئی )اور دیگر قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ساتھ ہم آہنگی تاکہ کھیل میں کارکردگی بڑھانے والے مادوں کی غیر قانونی خرید و فروخت اور غلط استعمال کے خلاف کارروائی کی جا سکے۔
• قانونی فریم ورک کو مضبوط بنانا، جس میں قومی اینٹی ڈوپنگ قوانین کوڈبلیو اے ڈی اےکوڈ کے مطابق ہم آہنگ کرنا اور نفاذ میں بین الاقوامی بہترین طریقے اپنانا شامل ہے۔
• صاف ستھرے کھیل کو یقینی بنانے کے لیےڈبلیو اے ڈی اےاور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ انٹیلی جنس جمع کرنا اور معلومات کا تبادلہ۔
• خطرات کی پیشگی نشاندہی اور ہدف بند جانچ کے لیے ڈیٹا اینالیٹکس کا استعمال۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
ENHANCING ANTI-DOPING MEASURES
12 FEB 2026 5:29PM by PIB Delhi
The Government intends to take follow-up measures to enhance anti-doping enforcement based on the insights gained from the WADA’s Global Anti-Doping Intelligence and Investigations Network (GAIIN) Workshops held in New Delhi from 12-16th May 2025 and 21-25th July 2025. These follow-up includes Capacity Building of the NADA Intelligence & Investigations (I&I) staff and enhanced cooperation with WADA, National law enforcement and regulatory bodies to proactively detect and address doping-related violations.
The GAIIN Workshop witnessed participation from over 25 countries in both workshops, with representation from various Asian nations including Malaysia, Indonesia, Nepal, Bangladesh, Myanmar, Bhutan and Timor Leste among others. Delegates included officials from NADOs (National Anti-Doping Organizations) and law enforcement agencies. Prominent global agencies such as INTERPOL, and the WADA (World Anti-Doping Agency) also actively participated and led technical sessions and case study discussions during the workshop.
The Government is committed to ensure clean sport and has taken several steps to strengthen intelligence-gathering and investigative mechanisms, such as:
• Institutional strengthening of NADA’s I&I infrastructure, including the recruitment and training of specialized personnel.
• Coordination with Central Bureau of Investigation (CBI) and other law enforcement agency to combat the trafficking and misuse of performance-enhancing substances.
• Enhancing the legal framework by aligning national anti-doping rules with the WADA Code and adopting international best practices in enforcement.
• Intelligence-gathering & Information exchange with the WADA & other stakeholders to ensure clean sport in India
• Data analytics for proactive risk identification and targeted testing.
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Rajya Sabha on Thursday.