خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: سیٹلائٹ لانچ خدمات کی توسیع
12 FEB 2026 4:10PM by PIB Delhi
جون 2020 کے دوران خلائی شعبے میں اصلاحات کے بعد ، ایم /ایس محکمہ خلا کے تحت ایک سی پی ایس ای نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) نے عالمی خلائی معیشت میں ہندوستان کے تعاون کو بڑھانے کے لیے ملک میں نجی صنعت اور خلائی اسٹارٹ اپس کو شامل کرنے کے لیے خلائی ویلیو چین میں کئی اقدامات کیے ہیں ۔
اہم سرگرمیوں کو ذیل میں نمایاں کیا گیا ہے:
این ایس آئی ایل نے اسرو کی تکنیکی معاونت حاصل کرتے ہوئے ایچ اے ایل-ایل اینڈ ٹی کنسورشیم کے ذریعے 5 پی ایس ایل وی-ایکس ایل بنانے کی پہل کی ہے۔
این ایس آئی ایل نے اسرو کی تکنیکی نگرانی میں مائیکرو ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹ بنانے کے لیے کئی ہندوستانی صنعتوں/اسٹارٹ اپس کو شامل کیا ہے ۔
این ایس آئی ایل نے متعدد ایپلی کیشن کے لیے اہم بنیاد پر گراؤنڈ اسٹیشن/گیٹ وے قائم کرنے کے لیے کئی ہندوستانی صنعتوں کو شامل کیا ہے ۔
این ایس آئی ایل نے اسرو اور آئی این-ایس پی اے سی ای کے ذریعے اسرو/محکمہ خلا میں تیار کردہ ٹیکنالوجیز کو غیر سرکاری اداروں/نجی صنعتوں کو منتقل کرنے کے لیے اب تک 100 ٹیکنالوجی کی منتقلی کے معاہدوں پر دستخط کیے ہیں ۔ اس سے وہ ٹیکنالوجی کو ضم کر سکیں گے ، تجارتی مصنوعات تیار کر سکیں گے/خدمات فراہم کر سکیں گے اور اسے ملکی اور بین الاقوامی مارکیٹ میں مارکیٹ کر سکیں گے ۔ ہندوستانی صنعت کو منتقل کی گئی دو بڑی ٹیکنالوجیوں میں آئی ایم ایس-1 سیٹلائٹ بس اور اسمال سیٹلائٹ لانچ وہیکل شامل ہیں ۔
این ایس آئی ایل نے ہندوستانی صنعت کو اسرو کی موبائل سیٹلائٹ سروس (ایم ایس ایس) ٹیکنالوجی کو ضم کرنے اور نگرانی ، کنٹرول اور نگرانی کے لیے پین انڈیا ویسل کمیونیکیشن اینڈ سپورٹ سسٹم قائم کرنے کے لیے 1 لاکھ سمندری ماہی گیری کے جہازوں پر ایس بینڈ ٹرمینلز نصب کرنے کے لیے پیداوار بڑھانے کے قابل بنایا ہے ۔
این ایس آئی ایل نے صارفین کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیمانڈ ڈرون موڈ پر تجارتی مواصلاتی سیٹلائٹ مشن شروع کیے ہیں ۔ اب تک این ایس آئی ایل پہلے ہی دو تجارتی مواصلاتی سیٹلائٹ تعینات کر چکا ہے ۔ جی ایس اے ٹی-این 1 اور جی ایس اے ٹی-این 2 بالترتیب ہندوستانی صارفین کی ڈائریکٹ ٹو ہوم (ڈی ٹی ایچ) اور براڈ بینڈ کی ضروریات کو پورا کریں گے اور جی ایس اے ٹی-این 3 کو حاصل کرنے کے عمل میں ہیں ۔ یہ مشن بدلے میں بڑی تعداد میں صارف ٹرمینلز کی مانگ کریں گے جنہیں ہندوستانی صنعت کے ذریعے پورا کیا جائے گا ۔
اسرو/این ایس آئی ایل کی لانچ گاڑیاں (پی ایس ایل وی ، ایس ایس ایل وی اور ایل وی ایم 3) پر سوار بین الاقوامی صارفین کو لانچ خدمات فراہم کرنے کی این ایس آئی ایل کی کوششوں سے عالمی خلائی معیشت میں ہندوستان کے تعاون میں مزید اضافہ ہوگا ۔
این ایس آئی ایل کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات ، جیسا کہ اوپر تفصیل سے بتایا گیا ہے ، ہندوستانی خلائی صنعت میں صلاحیت سازی کے لیے تصور کیا گیا ہے تاکہ ملکی اور بین الاقوامی بازار میں بہتر کردار ادا کیا جا سکے اور ہندوستانی خلائی معیشت کو پائیدار طریقے سے بڑھایا جا سکے ۔
انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ اتھورائزیشن سینٹر (آئی این-ایس پی اے سی ای) نے سیٹلائٹ لانچ مارکیٹ میں ہندوستان کے عالمی حصے کو بڑھانے کے لیے حکمت عملی بھی تیار کی ہے ۔ اس کے مطابق ، توقع ہے کہ یہ 2033 تک مجموعی طور پر 44 بلین امریکی ڈالر کی ہندوستانی خلائی معیشت میں لانچ سیگمنٹ سے 3.5 بلین امریکی ڈالر کا تعاون حاصل کرے گا ۔
یہ معلومات عملے ، عوامی شکایات اور پنشن اور وزیراعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: EXPANDING SATELLITE LAUNCH SERVICES
12 FEB 2026 4:10PM by PIB Delhi
Post reforms in Space sector during June 2020, M/s. NewSpace India Limited (NSIL), a CPSE under Dept of Space, has taken several steps across the space value chain to involve private industry and space startups in the country to increase India’s contribution to the global space economy.
Salient activities are highlighted hereunder:
• NSIL, with technical support from ISRO, has taken initiative to build 5 Nos. of PSLV-XL through HAL- L&T consortium.
• NSIL has engaged several Indian industries/ startups to build micro–Earth Observation satellites under the technical supervision of ISRO.
• NSIL has engaged several Indian Industry to establish Ground Station/ Gateways on a Turn-key basis for multiple applications.
• NSIL, through ISRO and IN-SPACe, has signed 100 Technology Transfer Agreements till date to transfer technologies developed at ISRO/ Department of Space to Non-Government Entities/ Private Industries. This would enable them to assimilate the technology, develop commercial product/ provide services and market it domestically as well as in international market. Two major technologies that have been transferred to Indian Industry includes IMS-1 Satellite Bus and Small Satellite Launch Vehicle
• NSIL has enabled Indian industry to assimilate ISRO’s Mobile Satellite Service (MSS) technology and scale up production to install S band terminals on 1 lakh marine fishing vessels to establish PAN India Vessel Communication & Support System for Monitoring, Control and Surveillance.
• NSIL has undertaken commercial communication satellite missions on a demand driven mode to meet the customers’ requirements. Till date, NSIL has already deployed two commercial communication satellites viz. GSAT-N1 and GSAT-N2 to cater to Direct-to-Home [DTH] and broadband needs of Indian customers respectively and in the process of realising GSAT-N3. These missions would in turn demand for large number of user terminals that would be realised through Indian Industry.
• NSIL’s efforts to provide launch services to International Customers onboard ISRO’s / NSIL’s launch vehicles (PSLV, SSLV and LVM3) will further increase India’s contribution to global space economy.
The steps taken by NSIL, as detailed above, is envisaged to build the capacity in the Indian Space Industry to play an enhanced role in Domestic and International market and increase the Indian Space Economy on a sustainable manner.
Indian National Space Promotion and Authorisation Centre (IN-SPACe) has also worked out the strategy to expand the India’s global share in satellite launch market. As per this, it is expected to achieve 3.5 billion US$ contribution from launch segment in overall 44 billion US$ Indian space economy by 2033.
This information was given by the Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.