کانکنی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ایکسپلوریشن لائسنس بلاک کے دوسرے مرحلے کا آغاز کیا
منظم اور شفاف ایکسپلوریشن ماڈل ’’وکسِت بھارت 2047‘‘ کے لیے کلیدی حیثیت رکھتا ہے: جناب جی کشن ریڈی
12 FEB 2026 5:21PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے کوئلہ اور کان کنی، جناب جی کشن ریڈی نے آج نئی دہلی میں ایکسپلوریشن لائسنس(ای ایل) بلاک کی نیلامی کے دوسرے مرحلے کا آغاز کیا، جو بھارت کے معدنیاتی تحقیقاتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اور اہم قدم ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے ملک کی معدنیات پر درآمدی انحصار کو کم کرنے کی ضرورت پر زور دیا، اور کہا کہ اس کے لیے گھریلو تحقیق کو تیز کرنا اور نجی شعبے کی زیادہ شرکت کو حکومت کے ساتھ فروغ دینا ضروری ہے۔ انہوں نے اس بات کو دہرایا کہ حکومت ایک منظم، شفاف اور ٹیکنالوجی پر مبنی تحقیقاتی فریم ورک بنانے کے لیے پرعزم ہے تاکہ ملک کے غیر دریافت شدہ معدنی وسائل کو بروئے کار لایا جا سکے۔
اہم معدنیات کی اسٹریٹجک اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ ایک مضبوط اور مؤثر ایکسپلوریشن نظام ’’وکسِت بھارت 2047‘‘ کے وژن کو حاصل کرنے اور معدنی شعبے میں خود انحصاری کو بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔ جناب ریڈی نے مزید کہا کہ حکومت ہندمختلف شعبوں میں اصلاحات کر رہی ہے تاکہ وکسِت بھارت کے وژن کو آگے بڑھایا جا سکے۔ “یہ محض اصلاحات نہیں ہیں، بلکہ ایک ریفارم ایکسپریس ہے،” انہوں نے کہا، اور اس بات کا اضافہ کیا کہ کان کنی کے شعبے میں بھی شفافیت، مؤثریت اور سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے تبدیلی کے عمل جاری ہیں۔
تقریب کے دوران، یونین وزیر نے جیوولوجیکل سروے آف انڈیا(جی ایس آئی) کا نیکسٹ-جنریشن(این جی ) پورٹل بھی لانچ کیا — یہ ایک کلاؤڈ پر مبنی پلیٹ فارم ہے جو ڈیٹا کے حصول، تجزیہ، بصری نمائندگی اور تقسیم کو یکجا کرتا ہے۔ ایم ایل / اے آئی پر مبنی ٹولز سے لیس اور نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزٹری (این جی ڈی آر) کے ساتھ انٹرآپریبل، یہ پورٹل معدنیات کی تحقیق میں شفافیت، مؤثریت اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو نمایاں طور پر بڑھانے کی توقع رکھتا ہے۔ ٹرانچ-II کے لانچ اور روڈ شو میں جناب پيوش گویال، سیکریٹری، وزارت کان کنی، اور جناب سنجے لوہیا، ایڈیشنل سیکریٹری، وزارت کان کنی کی شرکت بھی رہی۔
اپنے خطاب میں، جناب پيوش گویال نے کہا کہ ٹرانچ-II معدنی شعبے میں ترقی کو تیز کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ ٹرانچ-I پر ملنے والے حوصلہ افزا ردعمل کے بعد، نئے مرحلے میں آٹھ ریاستوں میں پھیلے 11 اہم اور گہرے معدنی بلاکس شامل ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ ایم ایم ڈی آڑ ترمیمی قانون، 2023 کے تحت متعارف کرایا گیا ایکسپلوریشن لائسنس نظام، اور معدنیات (نیلامی) ترمیمی قواعد، 2023، نے شفافیت کو مضبوط کیا، کاروبار کرنے میں آسانی بڑھائی، اور نجی و سرکاری شعبے کے کھلاڑیوں کی شرکت کے مواقع میں اضافہ کیا ہے۔
’’ایکسپلوریشن لائسنس بلاکس تحت ٹرانچ-II‘‘ پر پیشکشیں جی ایس آئی کی جانب سے کی گئیں؛“ایکسپلوریشن لائسنس کا نظام اور قواعد’’ ایس بی آئی سی اے پی ایس‘‘کی جانب سے پیش کی گئیں؛“کان کنی کے لیے نیلامی کا عمل اور ٹینڈر دستاویزات” ایس بی آئی سی اے پی ایس‘‘ کی جانب سے پیش کی گئیں؛“ ایم ایس ٹی سی پورٹل پر کان کنی کی ای-نیلامی کا عمل” ایم ایس ٹی ایس کی جانب سے پیش کی گئی؛ اور’’ایکسپلوریشن لائسنس کے حاملین کے لیے ایکسپلوریشن کے اخراجات کی جزوی واپسی کا منصوبہ‘‘ این ایم ای ٹی کی جانب سے پیش کیا گیا۔
بلاکس کی فہرست

Ministry of Mines
Union Minister Shri G. Kishan Reddy Launched 2nd Tranche of Exploration Licence Blocks
Structured & Transparent Exploration Model Key to Viksit Bharat 2047: Shri G. Kishan Reddy
12 FEB 2026 5:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy today launched the 2nd tranche of auction of Exploration Licence (EL) blocks in New Delhi, marking another significant step towards strengthening India’s mineral exploration ecosystem.
Addressing the gathering, the Minister underscored the need to reduce India’s dependence on mineral imports by accelerating domestic exploration and encouraging greater participation of the private sector alongside government agencies. He reiterated that the Government is committed to building a structured, transparent and technology-driven exploration framework to unlock the country’s untapped mineral potential.
Emphasizing the strategic importance of critical minerals, Shri Reddy stated that a robust and efficient exploration regime will play a pivotal role in achieving the vision of Viksit Bharat 2047 and enhancing self-reliance in the mineral sector. Shri Reddy further remarked that the Government of India is undertaking reforms across sectors in pursuit of the vision of Viksit Bharat. “These are not mere reforms, but a reform express,” he said, adding that the mining sector is also witnessing transformative changes aimed at enhancing transparency, efficiency and investment.
During the event, the Union Minister also launched the Geological Survey of India’s (GSI) Next-Generation (NG) Portal — a cloud-enabled platform integrating data acquisition, analysis, visualization and dissemination. Equipped with AI/ML-based tools and interoperable with the National Geoscience Data Repository (NGDR), the portal is expected to significantly enhance transparency, efficiency and data-driven decision-making in mineral exploration. The Launch and Roadshow of Tranche-II was graced by Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines, and Shri Sanjay Lohia, Additional Secretary, Ministry of Mines
In his address, Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines, stated that Tranche-II marks a significant step towards accelerating growth in the mineral sector. Following the encouraging response to Tranche-I, the new tranche comprises 11 blocks of critical and deep-seated minerals spread across eight States. He highlighted that the Exploration Licence regime introduced under the MMDR Amendment Act, 2023, along with the Mineral (Auction) Amendment Rules, 2023, has strengthened transparency, improved ease of doing business, and expanded opportunities for participation by both private and public sector players.
Presentations were made on “Exploration Licence Blocks under Tranche-II” by GSI; “Exploration Licence Regime and Rules” by SBICAPS; “Mineral Auction Process and Tender Document” by SBICAPS; “Mineral e-Auction Process on MSTC Portal” by MSTC; and “Scheme for Partial Reimbursement of Exploration Expenses for Holders of Exploration Licences” by NMET.
The list of the blocks: