جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت ’ہر گھر نل سے جل‘
12 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
اگست 2019 سے، حکومتِ ہند ریاستوں کے اشتراک سے جل جیون مشن (جے جے ایم) – ہر گھر جل پر عمل درآمد کر رہی ہے، جس کا مقصد ہر دیہی گھر کو باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر، مقررہ معیار (بی آئی ایس: 10500) کے مطابق، 55 لیٹر فی کس یومیہ (1 پی سی ڈی) کی سروس لیول پر نل کے ذریعے پینے کے قابل پانی فراہم کرنا ہے۔
جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، صرف 3.23 کروڑ (17فیصد) دیہی گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن کی اطلاع تھی۔ ریاستوں/یوٹیز کی جانب سے 10.02.2026 تک فراہم کردہ رپورٹ کے مطابق، اب تک تقریباً 12.56 کروڑ اضافی دیہی گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے جا چکے ہیں۔ اس طرح، اطلاع ہے کہ 10.02.2026 تک، ملک کے تقریباً 5.86 لاکھ گاؤوں میں موجود 19.36 کروڑ دیہی گھروں میں سے تقریباً 15.69 کروڑ (81.02 فیصد) گھر، جو کہ تقریباً 5.82 لاکھ گاؤوں میں پھیلے ہوئے ہیں، میں نل کے ذریعے پانی کی فراہمی حاصل ہے۔ مزید برآں، 10.02.2026 تک، 2.72 لاکھ سے زائد گاؤوں کو’ہر گھر جل قرار دیا گیا ہے یعنی ان گاؤوں میں 100 فیصد دیہی گھروں میں نل کے پانی کی سپلائی ہے۔ ریاست/یوٹی کے لحاظ سے تفصیلات پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں اور جے جے ایم- آئی ایم آئی ایس کے ذریعے درج ذیل لنک پر دیکھی جا سکتی ہیں:
https://ejalshakti.gov.in/JJM/JJMReports/Physical/Rpt_JJM_VillageWisePWSReport.aspx
پینے کا پانی ریاست کا موضوع ہونے کے ناطے، جل جیون مشن کے تحت پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری، نفاذ، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داریاں ریاست/یوٹی حکومتوں پر عائد ہوتی ہیں۔ حکومتِ ہند تکنیکی اور مالی امداد فراہم کر کے ریاست/یوٹی حکومت کی کوششوں میں تعاون کرتی ہے۔ 28.01.2026 تک جل جیون مشن کے تحت ہونے والی سالانہ مالی پیش رفت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(رقم کروڑ میں)
سال
بی ای/ آر ای
مختص فنڈ میں سے استعمال شدہ فنڈ (بشمول محکمہ کی سطح کے اخراجات)
کل اخراجات (مرکز + ریاست)
2019-20
10,000.66
10,000.44
10,074.28
2020-21
11,000.00
10,999.94
20,449.96
2021-22
45,011.00
40,125.64
43,551.85
2022-23
55,000.00
54,839.79
90,815.55
2023-24
70,000.00
69,992.37
1,51,518.65
2024-25
22,670.00#
22,638.44
90,009.00
2025-26
17,000.00#
31.14
13,051.32
کل
2,30,705.66#
2,08,627.76
4,19,470.61
#کل استعمال منظور شدہ مرکزی لاگت 2,08,652 کروڑ روپے تک محدود
ماخذ: جے جے ایم: آئی ایم آئی ایس
مشن کے تحت مالی پیش رفت کی سالانہ اور ریاست/یوٹی کے لحاظ سے تفصیلات پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں اور یہاں دیکھی جا سکتی ہیں:
https://ejalshakti.gov.in/JJM/JJMReports/Financial/JJMRep_StatewiseAllocationReleaseExpenditure.aspx
پورے ملک میں جے جے ایم کی تیز رفتار منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں خاص طور پر ریاستوں/یوٹیز کے سیچوریشن پلانز اور سالانہ ایکشن پلانز (اے اے پی) پر مشترکہ بات چیت اور انہیں حتمی شکل دینا، نفاذ کا باقاعدہ جائزہ، صلاحیت سازی کے لیے ورکشاپس/کانفرنسیں/ویبینرز، تربیت، معلومات کا تبادلہ اور تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے کثیر شعبہ جاتی ٹیموں کے فیلڈ دورے وغیرہ شامل ہیں۔ جل جیون مشن کی مؤثر منصوبہ بندی اور نفاذ میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ریاستوں/یوٹیز کے ساتھ جے جے ایم کے نفاذ کے لیے تفصیلی آپریشنل گائیڈ لائنز؛ دیہی گھروں میں پینے کا صاف پانی فراہم کرنے کے لیے گرام پنچایتوں اور وی ڈبلیو ایس سی کے لیے مارگ درشیکا اور آنگن واڑی مراکز، آشرم شالاؤں اور اسکولوں میں پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کے لیے ایک خصوصی مہم سے متعلق رہنما خطوط شیئر کیے گئے ہیں۔ آن لائن مانیٹرنگ کے لیے جے جے ایم-انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) اورجے جے ایم-ڈیش بورڈ قائم کیا گیا ہے۔ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے شفاف آن لائن مالیاتی انتظام کا بھی بندوبست کیا گیا ہے۔
مزید برآں، مکانات اور شہری امور کی وزارت نے مطلع کیا ہے کہ حکومتِ ہند مختلف اسکیموں/مشنوں جیسے اٹل مشن برائے بحالی اور شہری کایا پلٹ (امرت) اور امرت 2.0 کے ذریعے ریاستوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتی ہے۔ مرکزی حکومت نے 25 جون 2015 کو ملک کی تمام ریاستوں/یوٹیز کے 500 شہروں (485 شہر بشمول 15 ضم شدہ شہر) کے لیے امرت مشن کا آغاز کیا تھا۔ اس مشن کے اہم توجہ طلب شعبوں میں پانی کی فراہمی، سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ، اسٹورم واٹر ڈرینج، سبزہ زار اور پارکس اور غیر مشینی شہری نقل و حمل شامل تھے۔ امرت کے تحت 43,359.6 کروڑ روپے مالیت کے 1,403 واٹر سپلائی پروجیکٹس شروع کیے گئے ہیں۔ امرت کے تحت کل 6,140 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ (ڈبلیو ٹی پی) کی گنجائش منظور کی گئی ہے، جس میں سے 5,330 ایم ایل ڈی گنجائش تیار کی جا چکی ہے اور کل 73,520 کلومیٹر طویل واٹر سپلائی پائپ لائن نیٹ ورک بچھایا یا تبدیل کیا گیا ہے۔
امرت 2.0 اسکیم کا آغاز یکم اکتوبر 2021 کو تمام شہری مقامی اداروں یو ایل بی/شہروں میں کیا گیا تاکہ شہروں کو ’خود کفیل‘ اور ’پانی کے لحاظ سے محفوظ‘ بنایا جا سکے۔ 500 امرت شہروں میں سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ کی مکمل کوریج فراہم کرنا امرت 2.0 کے اہم توجہ طلب شعبوں میں سے ایک ہے۔ آبی ذخائر کی بحالی، سبزہ زاروں اور پارکوں کی ترقی مشن کے دیگر اجزاء ہیں۔ امرت 2.0 کے تحت اب تک مکانات اور شہری امور کی وزارت(ایم او ایچ یو اے) کی جانب سے 1,19,636.49 کروڑ روپے مالیت کے 3,528 واٹر سپلائی پروجیکٹس کی منظوری دی گئی ہے۔ منظور شدہ منصوبوں میں 11,393 ایم ایل ڈی واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ کی گنجائش اور تقریباً 1.26 لاکھ کلومیٹر طویل واٹر سپلائی نیٹ ورک شامل ہے۔ مشن کے تحت، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو منصوبوں کے انتخاب، تشخیص، تجویز اور نفاذ کا اختیار دیا گیا ہے۔ امرت اور امرت 2.0 کے تحت فنڈز ریاستوں/یوٹیز کو الاٹ/جاری/منظور کیے جاتے ہیں نہ کہ شعبہ کے لحاظ سے۔ امرت/امرت 2.0 کے تحت اور ریاستوں کے اشتراک سے اب تک کل 238 لاکھ گھریلو نل کے کنکشن فراہم کیے جا چکے ہیں۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
'HAR GHAR NAL SE JAL' UNDER JAL JEEVAN MISSION
12 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India, in partnership with states, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, aiming at provisioning of potable water to every rural household through tap water connection at a service level of 55 litre per capita per day (lpcd), of prescribed quality (BIS:10500), on regular and long-term basis.
At the time of announcement of JJM, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 10.02.2026, around 12.56 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 10.02.2026, out of 19.36 Crore rural households, in around 5.86 lakh villages, in the country, around 15.69 Crore (81.02%) households spread around 5.82 lakh villages, are reported to have tap water supply in their homes. Further, as on 10.02.2026, more than 2.72 lakh villages are reported as ‘Har Ghar Jal’ i.e. 100% rural households are having tap water supply. State/ UT-wise details are available in public domain and accessible through JJM-IMIS at:
https://ejalshakti.gov.in/JJM/JJMReports/Physical/Rpt_JJM_VillageWisePWSReport.aspx
Drinking water being a State subject, under JJM, responsibilities for planning, approval, implementation, operation and maintenance of drinking water supply schemes lie with State/ UT governments. Government of India supplements the efforts of the State/ UT government by providing technical and financial assistance. Year-wise details of financial progress made under the JJM as on 28.01.2026 is as under:
(Amount in Rs. Crore)
Year
BE/ RE
Fund utilized against allocation (including Department Level Expenditures)
Total Expenditure (Centre + State)
2019-20
10,000.66
10,000.44
10,074.28
2020-21
11,000.00
10,999.94
20,449.96
2021-22
45,011.00
40,125.64
43,551.85
2022-23
55,000.00
54,839.79
90,815.55
2023-24
70,000.00
69,992.37
1,51,518.65
2024-25
22,670.00#
22,638.44
90,009.00
2025-26
17,000.00#
31.14
13,051.32
Total
2,30,705.66#
2,08,627.76
4,19,470.61
#total utilization restricted to approved central outlay of Rs. 2,08,652 Crore
Source: JJM-IMIS
Year-wise and State/ UT-wise details of financial progress under the Mission is in public domain and is accessible at:
https://ejalshakti.gov.in/JJM/JJMReports/Financial/JJMRep_StatewiseAllocationReleaseExpenditure.aspx
A number of steps have been taken to plan and implement JJM in the whole country, with speed, inter alia, including joint discussions and finalization of saturation plans and annual action plans (AAP) of States/ UTs, regular review of implementation, workshops/ conferences/ webinars for capacity building, training, knowledge sharing, field visits by multi-disciplinary team to provide technical support, etc. A detailed Operational Guideline for the implementation of JJM; Margdarshika for Gram Panchayats & VWSCs to provide safe drinking water in rural households and Guidelines on a special campaign to provide piped water supply in Anganwadi centres, Ashramshalas and schools have been shared with States/ UTs to facilitate effective planning and implementation of Jal Jeevan Mission. For online monitoring, JJM–Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard has been put in place. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS).
Further, Ministry of Housing & Urban Affairs has informed that Government of India provides financial and technical support to the States through various schemes/ Missions such as Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) and AMRUT 2.0. The Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) was launched by the Central Government on June 25, 2015, for 500 cities (485 cities including 15 merged cities) across all States/UTs in the country. The major thrust areas of the Mission were water supply, sewerage & septage management, storm water drainage, green spaces & parks, non-motorized urban transport. Under AMRUT, 1,403 water supply projects worth ₹43,359.6 crore have been grounded. A total of 6,140 million litres per Day (MLD) of Water Treatment Plant (WTP) capacity has been approved under AMRUT, of which, 5,330 MLD WTP capacity has been developed and a total of 73,520 km of water supply pipeline network has been laid or replaced.
AMRUT 2.0 scheme was launched on 01 October 2021 in all Urban Local Bodies (ULBs)/ cities, enabling the cities to become 'self-reliant' and 'water secure'. Providing universal coverage of sewerage & septage management in 500 AMRUT cities is one of the major focus areas of AMRUT 2.0. Rejuvenation of water bodies, development of green spaces and parks are other components of the Mission. Under AMRUT 2.0 so far, 3,528 water supply projects worth ₹1,19,636.49 crore have been approved by MoHUA. Approved projects cover 11,393 MLD water treatment plant capacity and about 1.26 lakh km of water supply network. Under the Mission, States/ Union Territories (UTs) are empowered to select appraise, propose and implement projects. Funds under AMRUT and AMRUT 2.0 are allocated/released/sanctioned to State/UTs and not sector wise. A total of 238 lakh household water taps connections have been provided so far under AMRUT/ AMRUT 2.0 and in convergence with the States.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.