Ministry of Statistics & Programme Implementation
FIRST PRESS RELEASE OF CONSUMER PRICE INDEX ON BASE 2024=100
12 FEB 2026 4:00PM by PIB Delhi
What’s New
Base revised from 2012 to 2024 using Household Consumption Expenditure Survey 2023-24
12 Divisions in place of 6 Groups in accordance to Classification of Individual Consumption According to Purpose (COICOP) 2018
Release of All India and State level Item indices for rural, urban and combined sectors
New Additions: Rural housing, Online media service provider/Streaming services, value added dairy products, Barley & its product, Pen-drive & External Hard disk, Attendant, Babysitter and Exercise equipment
Items Removed: VCR/VCD/DVD player and hiring charges, Radio, Tape recorder, Clothing second-hand, CD/DVD audio/video cassettes and Coir/rope
The Ministry of Statistics & Programme Implementation is releasing the Consumer Price Index (CPI) with Base 2024=100. The item basket and the corresponding weights are based on Household Consumption Expenditure Survey 2023-24. The exercise is being done for enhancing the coverage and representativeness of the inflation measure. The revision introduces more granular data enabling policymakers, financial institutions, businesses and citizens with precise data-driven decisions.
1. Key Statistics
2. National Level Indices
1. Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Price Index (CPI) with base year 2024 for the month of January, 2026 over January, 2025 is 2.75%(Provisional). Corresponding inflation rates for rural and urban are 2.73% and 2.77%, respectively.
January, 2026 (Provisional) at Base year 2024=100
Rural
Urban
Combined
Inflation (%)
CPI (General)
2.73
2.77
2.75
CFPI
1.96
2.44
2.13
Index
CPI (General)
104.59
104.30
104.46
CFPI
103.89
104.31
104.04
1. Food Inflation: - Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Food Price Index (CFPI) for the month of January, 2026 over January, 2025 is 2.13% (Provisional). Corresponding inflation rates for rural and urban are 1.96% and 2.44%, respectively.
2. Housing Inflation: - Year-on-year Housing inflation rate for the month of January, 2026 is 2.05% (Provisional)and the corresponding inflation rates for rural and urban are 2.39% and 1.92%, respectively.
1. At National level, division wise inflation for the month of January, 2026 in the Combined sectors may be seen from the graph below-
1. All India General CPI and CFPI with base year 2024 for the Combined sectors from January, 2025 to January, 2026 is given below-
Month
CPI
CFPI
Jan-25
101.67
101.87
Feb-25
101.32
100.40
Mar-25
101.39
100.27
Apr-25
101.58
100.18
May-25
101.90
100.54
Jun-25
102.51
101.74
Jul-25
103.35
103.67
Aug-25
103.74
104.49
Sep-25
103.74
104.12
Oct-25
103.74
103.94
Nov-25
104.01
104.45
Dec-25
104.10
104.09
Jan-26
104.46
104.04
1. Top 5 items with low inflation at All India combined level in January, 2026 are given in table below:
S.No.
Item
Weight
Inflation (%)
1
Garlic
Image of fresh red and white onions on white background
0.3738
-53.05
2
Onion
Image of fresh red and white onions on white background
0.7006
-29.27
3
Potato
Image of fresh raw potatoes on white background
0.7549
-28.98
4
Arhar, Tur
A Grade Arhar Dal - High Protein, Organic 1Kg, 5% Moisture | Yellow Split Lentils, Shelf Life: 1 Year at 65.00 INR at Best Price in Lakhimpur | Gyan Krishna Store
0.5333
-24.90
5
Peas
Image of fresh green peas in pod and shelled on white background
0.1254
-15.56
1. Top 5 items with high inflation at All India combined level in January, 2026 are given in table below:
S.No.
Item
Weight
Inflation (%)
1
Silver Jewellery
Image of elegant silver jewelry sets necklace earrings and bracelets on white background
0.3127
159.67
2
Tomato
Image of fresh red tomatoes
0.4961
64.80
3
Coconut: copra
0.0854
47.18
4
Gold/Diamond/Platinum Jewellery
Watercolor coconut oil illustration isoladed on white background. Healthy food illustration.
0.6230
46.77
5
Coconut oil
Watercolor coconut oil illustration isoladed on white background. Healthy food illustration.
0.0579
40.44
1. The month over month (MoM) change in CPI and CFPI from January, 2025 to December, 2025 in CPI 2024 series is given in the following graph:
1. State level Indices
Top five States (having more than 50 lakhs population as per Census 2011) with highest inflation in January, 2026 are given below-
1. December 2025 (Final) figures for CPI base 2012=100
All India CPI, CFPI and corresponding inflation rates for the month of December 2025 (Final) with base year 2012 are given as follows-
December, 2025 (Final) at Base 2012=100
Rural
Urban
Combined
Inflation (%)
CPI (General)
0.76
2.03
1.33
CFPI
-3.03
-2.09
-2.71
Index
CPI (General)
199.9
195.9
198.0
CFPI
198.5
205.9
201.1
1. Response Rate- Real time price data are collected from selected 1407 urban Markets (including online markets) and 1465 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of January, 2026, prices were collected from 100% rural and urban markets while the market-wise prices reported therein were 100% for rural markets and 99.98% for urban markets.
CPI for February 2026 will be released on 12th March, 2026 (Thursday) or the next working day in case of 12th being a holiday.
Detailed indices including granular level indices (State and Item wise) for the year 2025 and January 2026 may be downloaded from eSankhyiki portal of MoSPI- https://esankhyiki.mospi.gov.in/
State-level item indices, available on the portal, should be interpreted cautiously in view of thin samples of price used for index compilation in some of the cases.
IV. Technical Note on Base Updation Exercise of Consumer Price Index (CPI) (Base 2024=100)
Background and Rationale
The Consumer Price Index (CPI) series with base year 2024=100 has been introduced to ensure that the index remains representative of current household consumption patterns, price structures, and the evolving nature of the Indian economy. The previous CPI series with base 2012=100 served as a stable and reliable measure for more than a decade; however, during this period, significant structural changes have occurred in consumption behaviour, income levels, urbanisation, expansion of the services sector, and digitalisation.
The base updation exercise has been undertaken on the basis of the latest Household Consumption Expenditure Survey (HCES) 2023–24, which provides comprehensive information on household expenditure patterns across rural and urban areas of the country.
Expert Group and Consultative Process
An Expert Group on Base Revision of CPI was constituted with representation from the Reserve Bank of India, academia, line Ministries, and statistical experts.
The Expert Group examined methodological, coverage, classification and data-related aspects of CPI revision. In addition, extensive consultations were undertaken through pre-consultative workshops, interactions with key stakeholders and public discussion papers. To understand the global best practices for refining methodology and incorporating alternative data sources, consultations with International Monetary Fund, World Bank and UNECE’s Group of Experts have also been done.
Reference Period and Base Year Selection
For any price index to be robust and analytically sound, the price reference period should be as close as possible to the weight reference period. In CPI 2024, expenditure weights are derived from HCES 2023–24, while base-period prices were collected during January 2024 to December 2024.
Accordingly, 2024 has been selected as the base year, ensuring close alignment between the weight reference period and the price reference period, thereby improving internal consistency and representativeness.
Revision of Item Basket and Coverage
At the all-India level, the number of weighted items has increased from 299 to 358 in CPI 2024. Within this:
• Goods items are increased from 259 to 308
• Services items are increased from 40 to 50
This expansion strengthens the representation of the services sector, which has assumed greater importance in household expenditure over time.
Key enhancements:
• First-time inclusion of rural house rent for improving coverage of rural housing consumption
• Strengthened representation of modern consumption items such as online media services and fuels (CNG/PNG)
• Improved coverage of data available on digital and administrative sources, including telephone charges, rail fare, air fare, fuel, postal charges and online media and streaming services (OTT subscriptions).
Adoption of International COICOP - 2018 Framework
The CPI 2024 series adopts the Classification of Individual Consumption According to Purpose (COICOP) 2018, replacing the earlier structure comprising six broad groups. This is the latest classification system developed by United Nations Statistics Division. Under the revised framework, expenditure is classified into 12 divisions at the first level, 43 groups, 92 classes, 162 subclasses enabling and 358 items at last level of hierarchy which enables:
• Classification of items according to its usage
• Ensures global comparability of India’s CPI
• Enables more granular dissemination of indices and inflation rates
Revised Weights and Weighing Diagram
The revised weights reflect updated household expenditure patterns as captured in HCES 2023–24. Share of Food & Beverages is declined in the new series, however, it continues to remain the largest component of the CPI basket.
A diagrammatic presentation of the revised weighing structure, showing division-wise shares for CPI 2012 (Base 2012=100) and CPI 2024 (Base 2024=100), is provided to illustrate changes in relative importance across major consumption groups. The revised weighing diagram highlights:
• Declining food share in household expenditure
• Importance of housing, services, and transport-related items
• Better alignment with current consumption behaviour
Month-over-Month change in General CPI during 2025 with 2012 as base year vis-à-vis with 2024 as base year
Price Collection Methodology and Digitalisation
As part of the base updation exercise, the CPI 2024 series marks the introduction of Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI) for price data collection. Under CAPI, price data are collected electronically using handheld devices with in-built validation checks, standardized item specifications, and real-time monitoring capabilities. The transition to CAPI enhances data quality, timeliness and consistency.
Physical market price collection continues to form the backbone of CPI compilation. However, to reflect changing purchasing behaviour, the CPI 2024 series supplement traditional collection with alternative data sources:
• E-commerce prices introduced as an additional market in 12 large towns (population exceeding 25 lakhs)
• Online sources for select services such as airfares and OTT subscriptions
• Administrative data for standardized services such as rail fares, postal charges and fuel prices
Clear item specifications and defined price collection protocols are followed to ensure comparability and consistency.
Housing Index Compilation
In the revised CPI series, the Housing index is compiled using a weighted average of three constituent groups, namely “actual rental payments for housing”, “maintenance, repair and security of the dwelling”, and “water supply and other miscellaneous services” relating to the dwelling. Housing inflation is thereafter computed on a year-on-year basis based on the resulting composite Housing index.
Compilation of combined index
Combined indices at all levels have been calculated by taking the weighted average of rural and urban indices with corresponding rural and urban weights.
Linking Factor and Back Series
To facilitate continuity and ease of analysis on the basis of time series data, CPI 2024 series is being released along with following back series data;
• Linking factors between CPI 2012 and CPI 2024 series
• All India General Indices for Rural, Urban and Combined sectors for the period of January 2013 to December 2024.
• Annual Inflation rates based on all India General Indices for Rural, Urban and Combined sectors for the period of January 2014 to December 2024
Calculation of linking factor: A linking factor is calculated to connect the two series over a common overlapping period. The overlapping period here is 2025, during which both CPI 2012 and CPI 2024 indices are available. This overlapping year forms the basis for linking the two series.
Formula for CPI Linking Factor (Annual Overlapping) is as follows:
Let Avg Iynew : denote the annual average (Geometric mean) CPI of the new series for the overlapping year y;
Avg Iyold : denote the annual average (Geometric mean) CPI of the old series for the same overlapping year y.
The Linking Factor (LF) is given by:
LF = Avg Iynew / Avg Iyold
The linked CPI for the earlier month t is obtained as:
Itlinked = ItOld × LF (where month t implies earlier period than y)
ItOld is the CPI for month t from the CPI 2012 series and Itlinked is the corresponding CPI for month t with base 2024. y denotes year 2025.
Following linking factor is used to calculated back series at general level;
S. no.
CPI General
Linking factor
1.
Rural
0.5222
2.
Urban
0.5320
3.
Combined
0.5267
The CPI 2024 series is based on the latest Classification of Individual Consumption According to Purpose (COICOP-2018) framework of UNSD, whereas the CPI 2012 series followed a different classification system. Due to these differences, the two series can be directly linked only for general index level.
Conclusion
The CPI 2024 series represent a comprehensive strengthening of India’s inflation measurement framework. Through updated weights, expanded coverage, improved classification, and incorporation of modern data sources, the revised CPI provides a more representative, transparent and methodologically robust measure of retail price change, aligned with international best practices and current consumption realities.
For more details, Expert Group Report on Comprehensive Updation of Consumer Price Index may be seen on this link.
V. Annexures
Annexure
Title
I
All India General (Rural, Urban and Combined) division wise indices and inflation for January, 2026 (Provisional)
II
All India General (Rural, Urban and Combined) group wise indices and inflation for January, 2026 (Provisional)
III
State wise general index and inflation in January, 2026 (Provisional)
IV
State level (Rural, Urban and Combined) index from January 2025 to December, 2025(downloadable table)
V
Frequently Asked Questions on CPI 2024
Annexure- I
All India General (Rural, Urban and Combined) division wise indices and inflation for January, 2026 (Provisional)
Division code
Division name
Index
Inflation
Rural
Urban
Comb.
Rural
Urban
Comb.
01
Food and beverages
103.89
104.25
104.03
1.96
2.38
2.11
02
Paan, tobacco and intoxicants
104.41
104.42
104.42
2.73
3.15
2.86
03
Clothing and footwear
106.61
104.80
105.92
3.40
2.29
2.98
04
Housing, water, electricity, gas and other fuels
102.11
101.96
102.02
1.33
1.65
1.53
05
Furnishings, household equipment and routine household maintenance
103.12
102.78
102.97
1.55
1.31
1.45
06
Health
103.72
104.22
103.91
2.12
2.30
2.19
07
Transport
100.67
100.61
100.64
0.12
0.06
0.09
08
Information and communication
103.54
102.99
103.30
0.23
0.07
0.16
09
Recreation, sport and culture
103.85
104.22
104.03
2.06
2.58
2.32
10
Education services
104.77
105.71
105.33
3.08
3.53
3.35
11
Restaurants and accommodation services
104.77
106.56
105.71
1.98
3.66
2.87
13
Personal care, social protection and miscellaneous goods and services
123.07
122.05
122.63
19.59
18.28
19.02
All India
104.59
104.30
104.46
2.73
2.77
2.75
Annexure- II
All India General (Rural, Urban and Combined) group wise indices and inflation for January, 2026 (provisional)
Group code
Group name
Index
Inflation
Rural
Urban
Comb.
Rural
Urban
Comb.
01.1
Food
103.89
104.31
104.04
1.96
2.44
2.13
01.2
Beverages
103.65
103.10
103.41
1.71
1.37
1.56
01.3
Services for processing primary goods for food
106.00
106.72
106.21
3.22
3.91
3.42
02.1
Alcoholic beverages
105.81
105.31
105.65
3.78
3.89
3.82
02.3
Paan and tobacco
103.17
103.49
103.26
1.78
2.38
1.96
03.1
Clothing
107.05
105.40
106.42
3.75
2.82
3.40
03.2
Footwear
103.71
101.06
102.67
1.05
-1.04
0.23
04.1
Actual rental payments made for housing
102.62
102.28
102.36
2.18
1.86
1.93
04.3
Maintenance, repair and security of the dwelling
105.13
104.63
104.95
3.23
3.15
3.20
04.4
Water supply and miscellaneous services relating to the dwelling
100.91
102.22
101.82
0.63
1.77
1.42
04.5
Electricity, gas and other fuels
101.06
100.10
100.68
0.26
0.49
0.35
05.1
Furniture, furnishings, and loose carpets
104.58
103.90
104.32
2.28
1.90
2.13
05.2
Household textiles
106.15
103.72
105.24
3.16
1.18
2.41
05.3
Household appliances
101.17
100.18
100.71
0.18
-0.65
-0.21
05.4
Glassware, tableware and household utensils
105.74
104.53
105.28
3.19
2.12
2.78
05.5
Tools and equipment for house and garden
98.85
99.59
99.10
-1.51
-0.54
-1.19
05.6
Goods and services for routine household maintenance
102.68
103.25
102.94
1.46
1.89
1.66
06.1
Medicines and health products
104.40
104.38
104.39
2.52
2.15
2.38
06.2
Outpatient care services
101.96
104.03
102.80
0.89
2.57
1.57
06.3
Inpatient care services
103.95
104.83
104.32
2.76
3.40
3.02
06.4
Other health services
102.23
103.00
102.52
1.16
1.81
1.41
07.1
Purchase of vehicles
97.34
96.65
96.99
-4.32
-4.73
-4.53
07.2
Operation of personal transport equipment
100.03
100.05
100.04
0.11
0.12
0.11
07.3
Passenger transport services
103.15
103.96
103.50
1.88
2.56
2.17
07.4
Transport services for goods
107.51
107.67
107.61
7.34
7.57
7.48
08.1
Information and communication equipment
97.72
97.16
97.46
-2.18
-2.46
-2.31
08.3
Information and communication services
105.11
104.71
104.93
0.84
0.79
0.82
09.1
Recreational durables
97.97
101.25
100.27
-1.15
1.27
0.55
09.2
Other recreational goods
104.71
104.81
104.75
2.63
2.62
2.63
09.3
Garden products and pets
113.77
115.26
114.56
6.62
10.25
8.54
09.4
Recreational services
102.60
101.94
102.20
1.81
1.03
1.34
09.5
Cultural goods
102.09
103.67
102.87
0.68
1.62
1.15
09.6
Cultural services
103.22
104.42
103.96
2.11
2.41
2.29
09.7
Newspapers, books and stationery
102.43
102.54
102.48
1.20
1.49
1.33
10.1
Early childhood and primary education
106.11
105.98
106.03
3.81
3.23
3.45
10.2
Secondary education
105.54
106.99
106.47
3.81
4.33
4.14
10.4
Higher education
102.20
105.74
104.49
1.50
4.72
3.59
10.5
Education not defined by level
103.19
103.21
103.20
2.09
2.20
2.14
11.1
Food and beverage serving services
104.78
106.56
105.73
1.98
3.66
2.87
11.2
Accommodation services
102.07
104.62
103.21
0.87
3.01
1.83
13.1
Personal care
104.61
105.18
104.85
2.91
3.18
3.03
13.2
Other personal effects
172.80
165.27
169.46
62.46
55.17
59.23
13.9
Other services
102.26
101.91
102.12
1.20
1.21
1.20
Annexure-III
State wise general index and inflation in January, 2026 (Provisional)
State
CPI
Inflation
Rural
Urban
Combined
Rural
Urban
Combined
Andaman And Nicobar Islands
108.02
105.70
106.88
5.55
2.94
4.27
Andhra Pradesh
104.10
104.43
104.23
2.58
3.23
2.83
Arunachal Pradesh
102.66
102.94
102.73
1.32
1.22
1.29
Assam
103.08
102.47
102.95
0.67
1.22
0.78
Bihar
104.37
102.40
104.09
2.69
1.25
2.48
Chandigarh
*
103.70
103.70
*
2.33
2.33
Chhattisgarh
103.12
102.46
102.89
2.01
1.01
1.67
Goa
103.44
103.58
103.53
1.56
2.12
1.92
Gujarat
103.02
103.48
103.29
2.01
2.38
2.23
Haryana
104.42
104.37
104.40
2.39
2.72
2.55
Himachal Pradesh
104.73
105.01
104.77
2.86
3.24
2.92
Jammu And Kashmir
104.37
103.79
104.21
1.13
1.87
1.34
Jharkhand
104.45
102.57
103.81
2.42
1.23
2.02
Karnataka
105.32
104.87
105.09
2.97
3.02
2.99
Kerala
106.50
105.02
105.68
4.18
3.26
3.67
Ladakh
105.30
104.51
105.10
1.92
1.29
1.76
Lakshadweep
104.27
105.33
105.04
2.28
3.30
3.02
Madhya Pradesh
104.20
104.09
104.15
2.58
2.94
2.72
Maharashtra
104.57
104.07
104.27
2.84
2.45
2.60
Manipur
101.78
103.38
102.30
-0.43
1.29
0.12
Meghalaya
104.55
103.30
104.23
1.75
1.43
1.66
Mizoram
103.10
102.09
102.52
0.53
0.04
0.25
Nagaland
105.39
103.45
104.65
2.66
1.87
2.36
NCT of Delhi
101.70
103.04
103.01
1.86
2.15
2.15
Odisha
103.76
103.09
103.58
1.88
1.84
1.87
Puducherry
105.18
105.32
105.28
2.60
3.75
3.39
Punjab
105.07
103.93
104.55
3.04
2.32
2.71
Rajasthan
104.97
104.61
104.84
3.29
2.95
3.17
Sikkim
105.44
105.25
105.38
2.92
3.25
3.04
Tamil Nadu
105.54
105.61
105.58
3.16
3.51
3.36
Telangana
106.91
106.36
106.59
5.19
4.72
4.92
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
103.15
104.23
103.96
2.00
2.78
2.58
Tripura
102.02
102.04
102.03
1.41
0.89
1.29
Uttar Pradesh
104.66
104.28
104.54
2.64
2.74
2.67
Uttarakhand
105.00
103.60
104.49
2.34
1.81
2.15
West Bengal
104.06
103.94
104.00
2.86
2.70
2.79
*: No rural market in Chandigarh
Annexure- V
Frequently Asked Questions (FAQs) on CPI 2024 Series
1. What is Consumer Price Index?
Ans: The Consumer Price Index (CPI) is designed to measure the changes over time in general level of retail prices of selected goods and services that households purchase for the purpose of consumption.
1. How inflation is calculated using CPI?
Ans: Inflation is calculated as the year-on-year percentage change in CPI.
Inflation Rate (%) = It-It-12It-12×100 , where It is the CPI for the month ‘t’. It-12 is the CPI for the t month of the previous year.
1. What is Base Year and why it is important?
Ans: The Base Year is a chosen year taken as a reference point (index = 100) to compare prices over time. It is important because it helps measure how much prices have increased or decreased and keeps inflation figures relevant and easy to understand.
1. What is the Base Year of new CPI series?
Ans: The base year of the new CPI series is 2024=100.
1. What is the base updation exercise?
Ans: The base updation exercise mainly involves revising the CPI item basket and updating item weights based on the latest Household Consumption Expenditure Survey (HCES). This base updation exercise encompasses fresh market survey, base price collection and other methodological refinements.
1. On which HCES, the new CPI series is updated?
Ans: The latest Household Consumption Expenditure Survey (HCES) 2023-24 is used for updating item basket and weights of CPI 2024 series.
1. How many markets & towns are covered in CPI 2024?
Ans: CPI 2024 series covers 1,465 rural markets and 1,395 urban markets across 434 towns. In addition, 12 online markets are covered across 12 towns having a population of more than 25 lakh.
1. How often is price data collected for CPI?
Ans: Price data are collected monthly from rural and urban markets. Online prices are collected on weekly basis.
1. What are Index reference period, Weight reference period and Price reference period?
Ans:
Index reference period: It is the period for which index equals 100. For the current CPI, the index reference period is 2024=100.
Weight reference period: It is the period for on the basis of which weights are calculated. For CPI 2024, Household Consumption Expenditure Survey 2023-24 data is used for deriving the weights.
Price reference period: It is the period during which the base prices are collected. The price reference for the current CPI series is calendar year 2024.
1. What are the major changes in CPI 2024 series?
Ans: Major changes in CPI 2024 includes revising item baskets and weights as per HCES 2023-24, adoption of COICOP - 2018 Framework, refinement in Index compilation methodology, inclusion of alternative data sources, use of modern technology and more granular data dissemination.
1. When the Consumer Price Index (Rural, urban and combined) has been started releasing in India by MoSPI?
Ans: The Consumer Price Index (Rural, urban and combined) has been started releasing by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since January 2011 with base year 2010=100.
1. Are weights for CPI 2024 available in public domain?
Ans: Weights (All India, State, Sector, Division, Group and Item wise) for CPI 2024 series are available at “www. mospi.gov.in” and https://www.cpi.mospi.gov.in in announcement tab.
1. What is the main role of the Expert Group constituted for the Base Revision of CPI 2024?
Ans: The main role of the Expert Group is to provide guidance and recommendations on the CPI base updation including sample selection and methodology.
1. Have online markets been included in the CPI 2024 series?
Ans: Twelve online markets have been added across 12 towns with a population of more than 25 lakh to capture price variations of items sold on e-commerce and online platforms. In addition, price collection for airfare, telephone and OTT are also collected through online platforms.
1. How has the number of weighted items changed in the CPI 2024 series compared to CPI 2012?
Ans: At All-India level, the total weighted items have been increased from 299 to 358. Specifically, goods items have risen from 259 to 308, and services items from 40 to 50.
1. Which organization collects CPI price data for MoSPI?
Ans: Field Operations Division of National Sample Survey (NSS), MoSPI collects monthly price data for CPI.
1. How are prices collected under the CPI 2024 series?
Ans: In the CPI 2024 series, prices are collected using a tablet-based software application via Computer Assisted Personal Interview (CAPI), replacing the traditional paper-based method.
1. What is COICOP? Why its adoption is important for CPI 2024?
Ans: The Classification of Individual Consumption According to Purpose (COICOP) is the international classification of household expenditure developed by United Nations Statistics Division. The objective of the COICOP is to provide a framework of homogeneous categories of goods and services from the point of view of its usage by the households. Its adoption ensures that India’s CPI is comparable with CPIs worldwide.
1. What is the hierarchical structure of CPI 2024 after adopting COICOP 2018?
Ans: CPI 2024 has 12 Divisions, 43 Groups, 92 Classes, and 162 Sub-classes as per COICOP 2018.
1. Which method is used for elementary index compilation in the CPI 2024 series?
Ans: The Jevons index (Short index formula) is used for compiling elementary indices in the CPI 2024 series.
1. Which method is used for higher level index compilation in the CPI 2024 series?
Ans: The Young/Modified Laspeyres’ index is used for compiling higher level indices in the CPI 2024 series.
1. What is the sample size of dwellings for house rent collection in CPI 2024 series?
Ans: Total 19039 dwellings, including 15715 in urban and 3324 in rural, are identified for rent collection in CPI 2024. In view of use of chain-based index, more dwellings, if available, may be added in future.
1. Is rural housing covered in CPI 2024?
Ans: Yes
1. What is weight of rural housing in CPI 2024?
Ans: The weight of rural housing in CPI 2024 series is 11.764%. This includes Housing, water, electricity, gas and other fuels. However, House rent share for rural sector is 2.4572.
1. Why free social transfers expenditure is not considered in the CPI?
Ans: By definition, CPI should include only items on which households actually spend money. IMF’s manual on CPI also suggests that social transfer in kind should not be considered in CPI compilation. In view of this, free social transfers are excluded from CPI.
1. What alternative data sources are being used in the CPI 2024 series?
Ans: In the CPI 2024 series, alternative data sources such as administrative data and e-commerce/online price data are used.
1. How the prices for airfares are collected in the CPI 2024 series?
Ans: Airfares are collected through well-known online platforms.
1. How online media and streaming services prices are collected in the CPI 2024 series?
Ans: Prices for services like Amazon Prime Video, Netflix, Jio Hotstar, SonyLiv, YouTube Premium, and Zee5 are collected online directly from the service providers’ websites.
1. Will both prepaid and postpaid mobile plans be included in CPI 2024?
Ans: Yes. Two plans for both pre-paid and post-paid are included for compilation of telephone charges(mobile) index. Administrative data on subscriber shares is taken from the report of TRAI.
1. What is source of data for postal and money order charges in the CPI 2024 series?
Ans: Postage and money order charges are collected from administrative data provided by the Department of Posts.
1. What is source of data for rail fare in the CPI 2024 series?
Ans: Rail fares are collected using administrative data from the Ministry of Railways.
1. What is source of data for fuel prices (i.e. for Petrol, Diesel, LPG, CNG, PNG) in the CPI2024 series?
Ans: Retail selling prices (RSP) of fuel items are collected from the Petroleum Planning and Analysis Cell (PPAC), Ministry of Petroleum & Natural Gas.
1. Will all India item level indices at (Rural/ Urban/Combined) be released?
Ans: All India General, combined, rural, urban wise indices for Divisions, Groups, Classes, Sub-classes and items will be released every month.
1. Will state level CPI also be released?
Ans: State level General, combined, rural, urban wise indices for Divisions, Groups, Classes, Sub-classes and items will be released every month for all States/UTs.
1. From where can CPI 2024 data be accessed?
Ans: CPI 2024 data can be accessed from the e-Sankhyiki portal (MoSPI) at: https://esankhyiki.mospi.gov.in/macroindicators?product=cpi
1. Will Back Series data will be released?
Ans: The back series will be calculated on the basis of linking factor. Following Back Series for Base 2024=100 will be published on 12th February, 2026;
• All India Indices for Rural, Urban and Combined sectors for the period of January 2013 to December 2024.
• Annual Inflation rates based on all India Indices for Rural, Urban and Combined sectors for the period of January 2014 to December 2024.
1. How is the linking factor calculated for back series?
Ans: The linking factor is calculated to connect the two series over a common overlapping period. The overlapping period here is 2025, during which both CPI 2012 and CPI 2024 indices are available. This overlapping year forms the basis for linking the two series.
Formula for CPI Linking Factor (Annual Overlapping) is as follows:
Let Avg Iynew : denote the annual average (Geometric Mean) CPI of the new series for the overlapping year y;
Avg Iyold : denote the annual average (Geometric Mean) CPI of the old series for the same overlapping year y.
The Linking Factor (LF) is given by:
LF = Avg Iynew / Avg Iyold
The linked CPI for the earlier month t is obtained as:
Itlinked = ItOld × LF (where month t implies earlier period than y)
ItOld is the CPI for month t from the CPI 2012 series and Itlinked is the corresponding CPI for month t with base 2024. “y” denotes year 2025.
1. What is the linking factors at general level for CPI at base 2024=100?
Ans: Following linking factor is used to calculate back series at general level;
S. no.
CPI General Level
Linking factor
1.
Rural
0.5222
1.
Urban
0.5320
1.
Combined
0.5267
1. What are group and division wise change in weights in CPI 2012 & CPI 2024?
Ans: Group-wise weights as per CPI 2012 structure are given in table below:
Group
Rural
Urban
Combined
2012
2024
2012
2024
2012
2024
Food and Beverages
54.180
44.801
36.287
34.264
45.863
40.104
Pan, Tobacco &Intoxicants
3.263
3.733
1.363
2.065
2.380
2.989
Clothing and footwear
7.357
7.123
5.571
5.464
6.527
6.383
Housing
NA
5.527
21.664
19.778
10.070
11.881
Fuel and Light
7.940
5.957
5.580
4.907
6.843
5.489
Miscellaneous
27.260
32.858
29.535
33.523
28.317
33.154
Division-wise weights as per new (2024) structure are given in table below:
Divisions
Rural
Urban
Combined
CPI 2012
CPI 2024
CPI 2012
CPI 2024
CPI 2012
CPI 2024
Food and beverages
50.922
41.983
32.811
30.251
42.617
36.753
Paan, tobacco and intoxicants
3.263
3.733
1.363
2.065
2.380
2.989
Clothing and footwear
7.357
7.123
5.571
5.464
6.527
6.383
Housing, water, electricity, gas and other fuels
7.983
11.764
27.294
25.000
16.888
17.665
Furnishings, household equipment and routine household maintenance
3.632
4.609
3.701
4.296
3.656
4.469
Health
6.839
6.764
4.820
5.275
5.900
6.100
Transport
5.645
8.644
7.129
8.985
6.394
8.796
Information and communication
2.818
3.647
3.906
3.563
3.323
3.609
Recreation, sport and culture
1.463
1.359
1.634
1.710
1.547
1.516
Education Services
2.468
2.383
4.720
4.515
3.513
3.333
Restaurants and accommodation services
3.248
2.841
3.489
3.978
3.246
3.348
Personal care, social protection and miscellaneous goods and services
4.362
5.150
3.566
4.899
4.006
5.038
1. What is the extent of change in the weight of “Food & Beverages” in CPI 2024 series?
Ans: If the CPI 2012 classification system were followed, the share of Food and Beverages would have declined from 45.86% to 40.10%. As per the CPI 2024 classification structure, the share of Food and Beverages, which currently stands at 36.75% for 2024 series, would have been around 42.62% for the 2012 series. The change in structure between both the series is due to adoption of Classification of Individual Consumption According to Purpose (COICOP) 2018 Framework of United Nations Statistics Division (UNSD).
1. What is the actual share of Education in CPI 2024 series?
Ans: The weight of education services in CPI 2024 is 3.3%. Under COICOP 2018, books and stationery are classified separately from education services. When education services are combined with books and stationery, the effective “Education” share in CPI 2024 is 4.0%, compared with 4.46% in CPI 2012.
1. How often will base revisions occur in the future?
Ans: The Ministry plans to institutionalize base revisions at regular intervals. As per global practices, it should be done every three to five years, depending on the availability of Household Consumption Expenditure Survey (HCES) data.
For more details, Expert Group Report on Comprehensive Updation of Consumer Price Index may be seen on this link.
Click here for pdf file.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक की पहली प्रेस विज्ञप्ति, आधारित वर्ष 2024=100
12 FEB 2026 4:00PM by PIB Delhi
नया क्या है
2012 से 2024 तक घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण 2023-24 के आधार पर संशोधित किया गया है।
उद्देश्य के अनुसार व्यक्तिगत उपभोग के वर्गीकरण (सीओआईसीओपी) 2018 के अनुसार 6 समूहों के स्थान पर 12 प्रभाग बनाए गए हैं।
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्रों के लिए अखिल भारतीय तथा राज्य स्तरीय मद सूचकांक जारी किए गए हैं।
नए जुड़ी वस्तुएं: ग्रामीण आवास, ऑनलाइन मीडिया सेवा प्रदाता/स्ट्रीमिंग सेवाएं, मूल्यवर्धित डेयरी उत्पाद, जौ एवं उसके उत्पाद, पेन-ड्राइव तथा बाहरी हार्ड डिस्क, परिचारक, बेबीसिटर और व्यायाम उपकरण।
हटाए गए मद: वीसीआर/वीसीडी/डीवीडी प्लेयर और किराया शुल्क, रेडियो, टेप रिकॉर्डर, पुराने कपड़े, सीडी/डीवीडी ऑडियो/वीडियो कैसेट और नारियल/रस्सी।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) को नए आधार वर्ष 2024 = 100 के साथ जारी कर रहा है। वस्तुओं की सूची और उनके भार घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण 2023–24 पर आधारित हैं। यह संशोधन मुद्रास्फीति के मापन में अधिक व्यापकता और प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करने के उद्देश्य से किया गया है। इस परिवर्तन के परिणामस्वरूप अधिक विस्तृत और विश्वसनीय आंकड़े उपलब्ध होंगे, जिससे नीति निर्माताओं, वित्तीय संस्थानों, व्यवसायों व आम नागरिकों को सटीक तथा डेटा-आधारित निर्णय लेने में सहायता मिलेगी।
i.मुख्य आंकड़े
ii. राष्ट्रीय स्तर के सूचकांक
जनवरी, 2026 (अनंतिम) आधार वर्ष 2024=100
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
मुद्रास्फीति(%)
सीपीआई (सामान्य)
2.73
2.77
2.75
सीएफपीआई
1.96
2.44
2.13
सूचकांक
सीपीआई (सामान्य)
104.59
104.30
104.46
सीएफपीआई
103.89
104.31
104.04
ए. अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) को आधार वर्ष 2024 मानते हुए जनवरी 2026 में जनवरी 2025 की तुलना में वार्षिक मुद्रास्फीति दर 2.75 प्रतिशत (अस्थायी) दर्ज की गई है। इसी अवधि के दौरान, ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों के लिए मुद्रास्फीति दरें क्रमशः 2.73 प्रतिशत और 2.77 प्रतिशत रही हैं।
बी. खाद्य मुद्रास्फीति:
अखिल भारतीय उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई) के आधार पर, जनवरी 2026 के लिए जनवरी 2025 की तुलना में वार्षिक खाद्य मुद्रास्फीति दर 2.13 प्रतिशत (अस्थायी) दर्ज की गई है। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में यह दर क्रमशः 1.96 प्रतिशत और 2.44 प्रतिशत रही है।
सी.आवास मुद्रास्फीति:
जनवरी 2026 के लिए वार्षिक आवास मुद्रास्फीति दर 2.05 प्रतिशत (अस्थायी) रही। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए संबंधित मुद्रास्फीति दरें क्रमशः 2.39 प्रतिशत और 1.92 प्रतिशत दर्ज की गई हैं।
डी. राष्ट्रीय स्तर पर, जनवरी 2026 के लिए संयुक्त क्षेत्रों में मंडलवार मुद्रास्फीति की स्थिति नीचे दिए गए ग्राफ में प्रदर्शित की गई है।
ई. जनवरी 2025 से जनवरी 2026 तक के संयुक्त क्षेत्रों के लिए आधार वर्ष 2024 के साथ अखिल भारतीय सामान्य सीपीआई और सीएफपीआई नीचे दी गई है-
महीना
सीपीआई
सीएफपीआई
जनवरी-25
101.67
101.87
फ़रवरी-25
101.32
100.40
मार्च-25
101.39
100.27
अप्रैल-25
101.58
100.18
मई-25
101.90
100.54
जून-25
102.51
101.74
जुलाई-25
103.35
103.67
अगस्त-25
103.74
104.49
सितंबर-25
103.74
104.12
अक्टूबर-25
103.74
103.94
नवंबर-25
104.01
104.45
दिसंबर-25
104.10
104.09
जनवरी-26
104.46
104.04
एफ. जनवरी 2026 में अखिल भारतीय स्तर पर कम मुद्रास्फीति वाले शीर्ष 5 वस्तुएं नीचे दी गई तालिका में हैं:
क्रम संख्या
वस्तु
भार
मुद्रास्फीति (%)
1
लहसुन
Image of fresh red and white onions on white background
0.3738
-53.05
2
प्याज
Image of fresh red and white onions on white background
0.7006
-29.27
3
आलू
Image of fresh raw potatoes on white background
0.7549
-28.98
4
अरहर, तूर
A Grade Arhar Dal - High Protein, Organic 1Kg, 5% Moisture | Yellow Split Lentils, Shelf Life: 1 Year at 65.00 INR at Best Price in Lakhimpur | Gyan Krishna Store
0.5333
-24.90
5
मटर
Image of fresh green peas in pod and shelled on white background
0.1254
-15.56
जी. जनवरी 2026 में अखिल भारतीय स्तर पर उच्च मुद्रास्फीति वाले शीर्ष 5 आइटम नीचे दी गई तालिका में हैं:
क्रम संख्या
वस्तु
भार
मुद्रास्फीति (%)
1
चांदी के आभूषण
Image of elegant silver jewelry sets necklace earrings and bracelets on white background
0.3127
159.67
2
टमाटर
Image of fresh red tomatoes
0.4961
64.80
3
नारियल: खोपरा
0.0854
47.18
4
सोना/हीरा/प्लैटिनम ज्वेलरी
Watercolor coconut oil illustration isoladed on white background. Healthy food illustration.
0.6230
46.77
5
नारियल तेल
Watercolor coconut oil illustration isoladed on white background. Healthy food illustration.
0.0579
40.44
एच. सीपीआई 2024 श्रृंखला में जनवरी 2025 से दिसंबर 2025 तक सीपीआई और सीएफपीआई में महीने दर महीने (एमओएम) परिवर्तन को निम्नलिखित ग्राफ में दर्शाया गया है:
बी. राज्य स्तरीय सूचकांक
जनवरी 2026 में सबसे अधिक मुद्रास्फीति वाले शीर्ष पांच राज्य (2011 की जनगणना के अनुसार 50 लाख से अधिक जनसंख्या वाले) नीचे दिए गए हैं-
ii. दिसंबर 2025 (अंतिम) के लिए सीपीआई आंकड़े, आधार वर्ष 2012=100
दिसंबर, 2025 (अंतिम) आधार 2012=100 पर
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
मुद्रास्फीति(%)
सीपीआई (सामान्य)
0.76
2.03
1.33
सीएफपीआई
-3.03
-2.09
-2.71
सूचकांक
सीपीआई (सामान्य)
199.9
195.9
198.0
सीएफपीआई
198.5
205.9
201.1
iii.
प्रतिक्रिया दर - राष्ट्रीय स्वास्थ्य सेवा संगठन (एनएसओ), स्वास्थ्य एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमओपीआई) के क्षेत्रीय संचालन प्रभाग के फील्ड स्टाफ द्वारा साप्ताहिक आधार पर व्यक्तिगत दौरों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हुए चयनित 1407 शहरी बाजारों (ऑनलाइन बाजारों सहित) और 1465 गांवों से वास्तविक समय मूल्य डेटा एकत्र किया जाता है। जनवरी 2026 के महीने के दौरान, 100% ग्रामीण और शहरी बाजारों से मूल्य एकत्र किए गए, जबकि रिपोर्ट किए गए बाजारवार मूल्य ग्रामीण बाजारों के लिए 100% और शहरी बाजारों के लिए 99.98% थे।
फरवरी 2026 के लिए सीपीआई 12 मार्च, 2026 (गुरुवार) को या 12 तारीख को अवकाश होने की स्थिति में अगले कार्य दिवस को जारी किया जाएगा।
वर्ष 2025 और जनवरी 2026 के लिए विस्तृत सूचकांक, जिनमें राज्य और वस्तुवार सूचकांक भी शामिल हैं, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के ई-सांख्यिकी पोर्टल
https://esankhyiki.mospi.gov.in/ से डाउनलोड किए जा सकते हैं।
पोर्टल पर उपलब्ध राज्य-स्तरीय वस्तु सूचकांकों का सावधानीपूर्वक विश्लेषण किया जाना चाहिए, क्योंकि कुछ मामलों में सूचकांक संकलन के लिए उपयोग किए गए मूल्य नमूने सीमित हैं।
IV. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) के आधार अद्यतन अभ्यास पर तकनीकी टिप्पणी (आधार 2024=100)
पृष्ठभूमि एवं औचित्य
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) श्रृंखला का आधार वर्ष 2024=100 है और इसको इसलिए लागू किया गया है ताकि यह सूचकांक वर्तमान घरेलू उपभोग पैटर्न, मूल्य संरचनाओं और भारतीय अर्थव्यवस्था के बदलते स्वरूप का सटीक प्रतिनिधित्व कर सके। पिछली सीपीआई श्रृंखला का आधार वर्ष 2012=100 था और वह एक दशक से अधिक समय तक एक स्थिर व विश्वसनीय मापक के रूप में कार्य करती रही; हालांकि, इस अवधि के दौरान उपभोग व्यवहार, आय स्तर, शहरीकरण, सेवा क्षेत्र के विस्तार तथा डिजिटलीकरण में महत्वपूर्ण संरचनात्मक परिवर्तन हुए हैं।
आधार अद्यतन प्रक्रिया नवीनतम घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) 2023-24 के आधार पर की गई है, जो देश के ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में घरेलू व्यय पैटर्न पर व्यापक जानकारी प्रदान करता है।
विशेषज्ञ समूह और परामर्श प्रक्रिया
सीपीआई के आधार संशोधन पर एक विशेषज्ञ समूह का गठन किया गया, जिसमें भारतीय रिजर्व बैंक, शिक्षा जगत, संबंधित मंत्रालयों और सांख्यिकी विशेषज्ञों के प्रतिनिधि शामिल थे।
विशेषज्ञ समूह ने सीपीआई संशोधन के कार्यप्रणाली, कवरेज, वर्गीकरण और डेटा संबंधी पहलुओं की जांच की। इसके अतिरिक्त, परामर्श-पूर्व कार्यशालाओं, प्रमुख हितधारकों के साथ बातचीत और सार्वजनिक चर्चा पत्रों के माध्यम से व्यापक परामर्श किए गए। कार्यप्रणाली को परिष्कृत करने और वैकल्पिक डेटा स्रोतों को शामिल करने के लिए वैश्विक सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को समझने के उद्देश्य से अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष, विश्व बैंक तथा यूएनईसीई के विशेषज्ञ समूह के साथ भी परामर्श किया गया।
संदर्भ अवधि और आधार वर्ष का चयन
किसी भी मूल्य सूचकांक की मजबूती और विश्लेषणात्मक सटीकता के लिए मूल्य संदर्भ अवधि, भार संदर्भ अवधि के यथासंभव निकट होनी चाहिए। सीपीआई 2024 में, व्यय भार एचसीईएस 2023-24 से प्राप्त किए गए हैं, जबकि आधार अवधि के मूल्य जनवरी 2024 से दिसंबर 2024 के दौरान एकत्र किए गए थे।
तदनुसार, 2024 को आधार वर्ष के रूप में चुना गया है, जिससे भार संदर्भ अवधि व मूल्य संदर्भ अवधि के बीच घनिष्ठ सामंजस्य सुनिश्चित होता है और इस प्रकार आंतरिक संगति एवं प्रतिनिधित्व में सुधार होता है।
आइटम बास्केट और कवरेज का संशोधन
अखिल भारतीय स्तर पर सीपीआई 2024 में भारित मदों की संख्या 299 से बढ़कर 358 हो गई है। इसमें शामिल हैं:
• वस्तुओं की संख्या 259 से बढ़कर 308 हो गई है।
• सेवाओं की संख्या 40 से बढ़कर 50 तक पहुंच गई है।
इस विस्तार से सेवा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व मजबूत होता है, जिसका घरेलू व्यय में समय के साथ महत्व बढ़ता जा रहा है।
मुख्य सुधार:
• ग्रामीण आवास उपभोग के कवरेज को बेहतर बनाने के लिए पहली बार ग्रामीण मकान किराए को शामिल किया गया है।
• ऑनलाइन मीडिया सेवाओं और ईंधन (सीएनजी/पीएनजी) जैसी आधुनिक उपभोग वस्तुओं का प्रतिनिधित्व बढ़ाया गया है।
• टेलीफोन शुल्क, रेल किराया, हवाई किराया, ईंधन, डाक शुल्क और ऑनलाइन मीडिया एवं स्ट्रीमिंग सेवाओं (ओटीटी सब्सक्रिप्शन) सहित डिजिटल तथा प्रशासनिक स्रोतों से उपलब्ध डेटा का कवरेज बेहतर किया गया है।
अंतर्राष्ट्रीय सीओआईसीओपी- 2018 फ्रेमवर्क को अपनाना
2024 की सीपीआई श्रृंखला में उद्देश्य के अनुसार व्यक्तिगत उपभोग वर्गीकरण (सीओआईसीओपी)–2018 को अपनाया गया है, जो पूर्व की छह व्यापक समूहों वाली संरचना का स्थान लेता है। यह संयुक्त राष्ट्र सांख्यिकी प्रभाग द्वारा विकसित नवीनतम अंतर्राष्ट्रीय वर्गीकरण प्रणाली है। संशोधित ढांचे के अंतर्गत, व्यय को प्रथम स्तर पर 12 उपखंडों में वर्गीकृत किया गया है, जिसे आगे 43 समूहों, 92 वर्गों, 162 उपवर्गों तथा पदानुक्रम के अंतिम स्तर पर 358 मदों में विभाजित किया गया है। यह विस्तृत वर्गीकरण निम्नलिखित को सक्षम बनाता है:
• वस्तुओं का उनके उपयोग के अनुसार वर्गीकरण
• भारत के सीपीआई की वैश्विक तुलनात्मकता सुनिश्चित करता है
• सूचकांकों और मुद्रास्फीति दरों के अधिक विस्तृत प्रसार को सक्षम बनाता है
संशोधित भार और भारण आरेख
संशोधित भार, घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण 2023-24 में दर्ज अद्यतन घरेलू व्यय पैटर्न को प्रतिबिंबित करते हैं। नई सीपीआई श्रृंखला में खाद्य एवं पेय पदार्थों की हिस्सेदारी में कमी आई है, तथापि यह अब भी सीपीआई बास्केट का सबसे बड़ा घटक बना हुआ है।
संशोधित भार संरचना का एक आरेखीय निरूपण प्रस्तुत किया गया है, जिसमें सीपीआई 2012 (आधार: 2012 = 100) और सीपीआई 2024 (आधार: 2024 = 100) के लिए विभागवार हिस्सेदारी को दर्शाया गया है। इसका उद्देश्य प्रमुख उपभोग समूहों के सापेक्ष महत्व में आए परिवर्तनों को स्पष्ट रूप से प्रदर्शित करना है।
• घरेलू खर्च में भोजन की हिस्सेदारी में गिरावट
• आवास, सेवाओं और परिवहन संबंधी वस्तुओं का महत्व
• वर्तमान उपभोग व्यवहार के साथ बेहतर तालमेल
2012 को आधार वर्ष मानते हुए, 2025 और 2024 को आधार वर्ष मानते हुए, सामान्य सीपीआई में माह-दर-माह परिवर्तन
मूल्य संग्रह पद्धति और डिजिटलीकरण
आधार अद्यतन प्रक्रिया के तहत, सीपीआई 2024 श्रृंखला में मूल्य डेटा संग्रहण के लिए कंप्यूटर असिस्टेड पर्सनल इंटरव्यूइंग (सीएपीआई) प्रणाली को शामिल किया गया है। सीएपीआई के अंतर्गत, अंतर्निहित सत्यापन जांच, मानकीकृत वस्तु विनिर्देशों तथा वास्तविक समय निगरानी क्षमताओं से युक्त हैंडहेल्ड उपकरणों के माध्यम से मूल्य डेटा का इलेक्ट्रॉनिक रूप से संग्रह किया जाता है।
सीएपीआई को अपनाने से डेटा की गुणवत्ता, समयबद्धता और निरंतरता में उल्लेखनीय सुधार सुनिश्चित होता है। भौतिक बाजारों से मूल्य संग्रहण सीपीआई संकलन का मूल आधार बना हुआ है। तथापि, बदलते उपभोक्ता क्रय व्यवहार को प्रतिबिंबित करने के उद्देश्य से सीपीआई 2024 श्रृंखला पारंपरिक डेटा संग्रहण के पूरक के रूप में वैकल्पिक डेटा स्रोतों का भी उपयोग करती है:
• 25 लाख से अधिक आबादी वाले 12 बड़े शहरों में ई-कॉमर्स कीमतों को एक अतिरिक्त बाजार के रूप में पेश किया गया।
• हवाई किराए और ओटीटी सब्सक्रिप्शन जैसी चुनिंदा सेवाओं के लिए ऑनलाइन स्रोत उपलब्ध कराए गए।
• रेल किराए, डाक शुल्क और ईंधन की कीमतों जैसी मानकीकृत सेवाओं के लिए प्रशासनिक डेटा उपलब्ध कराया गया।
तुलनात्मकता और एकरूपता सुनिश्चित करने के लिए स्पष्ट वस्तु विनिर्देशों और परिभाषित मूल्य संग्रह प्रोटोकॉल का पालन किया जाता है।
आवास सूचकांक संकलन
संशोधित सीपीआई श्रृंखला में, आवास सूचकांक को तीन घटकों अर्थात् "आवास के लिए वास्तविक किराया भुगतान", "आवास का रखरखाव, मरम्मत एवं सुरक्षा", और "जल आपूर्ति व आवास से संबंधित अन्य विविध सेवाएं" के भारित औसत का उपयोग करके संकलित किया जाता है। इसके बाद, परिणामी समग्र आवास सूचकांक के आधार पर वार्षिक आधार पर आवास मुद्रास्फीति की गणना की जाती है।
संयुक्त सूचकांक का संकलन
सभी स्तरों पर संयुक्त सूचकांकों की गणना ग्रामीण एवं शहरी सूचकांकों के भारित औसत (वजन औसत) और उनके संबंधित ग्रामीण और शहरी भारों के आधार पर की गई है।
लिंकिंग फैक्टर और बैक सीरीज़
समय-श्रृंखला डेटा के आधार पर निरंतरता और विश्लेषण में आसानी के लिए, सीपीआई 2024 श्रृंखला को निम्नलिखित बैक सीरीज़ डेटा के साथ जारी किया जा रहा है;
• सीपीआई 2012 और सीपीआई 2024 श्रृंखलाओं के बीच संबंध कारक।
• जनवरी 2013 से दिसंबर 2024 की अवधि के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्रों के अखिल भारतीय सामान्य सूचकांक।
• जनवरी 2014 से दिसंबर 2024 की अवधि के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्रों के अखिल भारतीय सामान्य सूचकांकों पर आधारित वार्षिक मुद्रास्फीति दरें।
लिंकिंग फैक्टर की गणना: दो श्रृंखलाओं को एक समान ओवरलैपिंग अवधि में जोड़ने के लिए लिंकिंग फैक्टर की गणना की जाती है। यहां ओवरलैपिंग अवधि 2025 है, जिसके दौरान सीपीआई 2012 और सीपीआई 2024 दोनों सूचकांक उपलब्ध हैं। यह ओवरलैपिंग वर्ष दोनों श्रृंखलाओं को जोड़ने का आधार बनता है।
सीपीआई लिंकिंग फैक्टर (वार्षिक ओवरलैपिंग) का सूत्र इस प्रकार है:
मान लीजिए AvgIynew : ओवरलैपिंग वर्ष y के लिए नई श्रृंखला का वार्षिक औसत (ज्यामितीय माध्य) सीपीआई दर्शाता है;
AvgIyold : उसी ओवरलैपिंग वर्ष y के लिए पुरानी श्रृंखला का वार्षिक औसत (ज्यामितीय माध्य) सीपीआई दर्शाता है।
लिंकिंग फैक्टर (एलएफ) निम्न प्रकार से दिया जाता है:
LF = AvgIynew / Avg Iyold
पिछले महीने t के लिए संबंधित सीपीआई इस प्रकार प्राप्त किया जाता है:
Itlinked = ItOld × LF (जहां महीना t, y से पहले की अवधि को दर्शाता है)
ItOld, सीपीआई 2012 श्रृंखला से महीने t के लिए सीपीआई है और Itlinked, आधार वर्ष 2024 के साथ महीने t के लिए संबंधित सीपीआई है। y वर्ष 2025 को दर्शाता है।
सामान्य स्तर पर बैक सीरीज की गणना के लिए निम्नलिखित लिंकिंग फैक्टर का उपयोग किया जाता है;
क्रम संख्या
सीपीआई जनरल
लिंकिंग फैक्टर
1.
ग्रामीण
0.5222
2.
शहरी
0.5320
3.
संयुक्त
0.5267
सीपीआई 2024 श्रृंखला संयुक्त राष्ट्र विकास मंत्रालय (यूएनएसडी) के नवीनतम व्यक्तिगत उपभोग वर्गीकरण (सीओआईसीओपी-2018) ढांचे पर आधारित है, जबकि सीपीआई 2012 श्रृंखला एक अलग वर्गीकरण प्रणाली पर आधारित थी। इन अंतरों के कारण, दोनों श्रृंखलाओं को केवल सामान्य सूचकांक स्तर पर ही सीधे जोड़ा जा सकता है।
निष्कर्ष
सीपीआई 2024 श्रृंखला भारत के मुद्रास्फीति मापन ढांचे को व्यापक रूप से मजबूत करती है। अद्यतन भार, विस्तारित कवरेज, बेहतर वर्गीकरण और आधुनिक डेटा स्रोतों के समावेश के माध्यम से, संशोधित सीपीआई खुदरा मूल्य परिवर्तन का अधिक प्रतिनिधि, पारदर्शी व पद्धतिगत रूप से मजबूत माप प्रदान करती है, जो अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों तथा वर्तमान उपभोग वास्तविकताओं के अनुरूप है।
अधिक जानकारी के लिए, उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के व्यापक अद्यतन पर विशेषज्ञ समूह की रिपोर्ट इस लिंक पर देखी जा सकती है।
अनुलग्नक
शीर्षक
I
जनवरी 2026 के लिए अखिल भारतीय सामान्य (ग्रामीण, शहरी एवं संयुक्त) प्रभागवार सूचकांक और मुद्रास्फीति (अस्थायी)
II
जनवरी 2026 के लिए अखिल भारतीय सामान्य (ग्रामीण, शहरी एवं संयुक्त) समूहवार सूचकांक और मुद्रास्फीति (अस्थायी)
III
जनवरी 2026 में राज्यवार सामान्य सूचकांक और मुद्रास्फीति (अस्थायी)
IV
जनवरी 2025 से दिसंबर 2025 तक राज्य स्तरीय (ग्रामीण, शहरी और संयुक्त) सूचकांक (डाउनलोड करने योग्य तालिका)
V
सीपीआई 2024 पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
परिशिष्ट- I
जनवरी 2026 के लिए अखिल भारतीय सामान्य (ग्रामीण, शहरी एवं संयुक्त) संभागीय सूचकांक और मुद्रास्फीति (अनंतिम)
प्रभाग कोड
प्रभाग का नाम
सूचकांक
मुद्रास्फीति
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
01
खाद्य पदार्थ और पेय पदार्थ
103.89
104.25
104.03
1.96
2.38
2.11
02
पान, तंबाकू और मादक पदार्थ
104.41
104.42
104.42
2.73
3.15
2.86
03
कपड़े और जूते
106.61
104.80
105.92
3.40
2.29
2.98
04
आवास, पानी, बिजली, गैस और अन्य ईंधन
102.11
101.96
102.02
1.33
1.65
1.53
05
फर्नीचर, घरेलू उपकरण और नियमित घरेलू रखरखाव
103.12
102.78
102.97
1.55
1.31
1.45
06
स्वास्थ्य
103.72
104.22
103.91
2.12
2.30
2.19
07
परिवहन
100.67
100.61
100.64
0.12
0.06
0.09
08
सूचना एवं संचार
103.54
102.99
103.30
0.23
0.07
0.16
09
मनोरंजन, खेल और संस्कृति
103.85
104.22
104.03
2.06
2.58
2.32
10
शैक्षिक सेवाएं
104.77
105.71
105.33
3.08
3.53
3.35
11
रेस्तरां और आवास सेवाएं
104.77
106.56
105.71
1.98
3.66
2.87
13
व्यक्तिगत देखभाल, सामाजिक सुरक्षा और विविध वस्तुएं एवं सेवाएं
123.07
122.05
122.63
19.59
18.28
19.02
अखिल भारतीय
104.59
104.30
104.46
2.73
2.77
2.75
परिशिष्ट- II
जनवरी 2026 के लिए अखिल भारतीय सामान्य (ग्रामीण, शहरी और संयुक्त) समूहवार सूचकांक और मुद्रास्फीति (अस्थायी)
समूह कोड
समूह नाम
सूचकांक
मुद्रास्फीति
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
01.1
खाद्य पदार्थ
103.89
104.31
104.04
1.96
2.44
2.13
01.2
पेय पदार्थ
103.65
103.10
103.41
1.71
1.37
1.56
01.3
खाद्य पदार्थों के लिए प्राथमिक प्रसंस्करण सेवाएं
106.00
106.72
106.21
3.22
3.91
3.42
02.1
मादक पेय पदार्थ
105.81
105.31
105.65
3.78
3.89
3.82
02.3
पान और तंबाकू
103.17
103.49
103.26
1.78
2.38
1.96
03.1
कपड़े
107.05
105.40
106.42
3.75
2.82
3.40
03.2
जूते
103.71
101.06
102.67
1.05
-1.04
0.23
04.1
आवास के लिए किए गए वास्तविक किराये का भुगतान
102.62
102.28
102.36
2.18
1.86
1.93
04.3
आवास का रखरखाव, मरम्मत और सुरक्षा
105.13
104.63
104.95
3.23
3.15
3.20
04.4
जल आपूर्ति और आवास से संबंधित अन्य सेवाएं
100.91
102.22
101.82
0.63
1.77
1.42
04.5
बिजली, गैस और अन्य ईंधन
101.06
100.10
100.68
0.26
0.49
0.35
05.1
फर्नीचर, साज-सज्जा और कालीन
104.58
103.90
104.32
2.28
1.90
2.13
05.2
घरेलू वस्त्र
106.15
103.72
105.24
3.16
1.18
2.41
05.3
घरेलू उपकरण
101.17
100.18
100.71
0.18
-0.65
-0.21
05.4
कांच के बर्तन, खाने के बर्तन और घरेलू उपयोग की वस्तुएं
105.74
104.53
105.28
3.19
2.12
2.78
05.5
घर और बगीचे के लिए औजार एवं उपकरण
98.85
99.59
99.10
-1.51
-0.54
-1.19
05.6
घरेलू रखरखाव के लिए आवश्यक वस्तुएं और सेवाएं
102.68
103.25
102.94
1.46
1.89
1.66
06.1
दवाएं और स्वास्थ्य उत्पाद
104.40
104.38
104.39
2.52
2.15
2.38
06.2
बाह्य रोगी देखभाल सेवाएं
101.96
104.03
102.80
0.89
2.57
1.57
06.3
आंतरिक रोगी देखभाल सेवाएं
103.95
104.83
104.32
2.76
3.40
3.02
06.4
अन्य स्वास्थ्य सेवाएं
102.23
103.00
102.52
1.16
1.81
1.41
07.1
वाहनों की खरीद
97.34
96.65
96.99
-4.32
-4.73
-4.53
07.2
निजी परिवहन उपकरणों का संचालन
100.03
100.05
100.04
0.11
0.12
0.11
07.3
यात्री परिवहन सेवाएं
103.15
103.96
103.50
1.88
2.56
2.17
07.4
माल परिवहन सेवाएं
107.51
107.67
107.61
7.34
7.57
7.48
08.1
सूचना एवं संचार उपकरण
97.72
97.16
97.46
-2.18
-2.46
-2.31
08.3
सूचना एवं संचार सेवाएं
105.11
104.71
104.93
0.84
0.79
0.82
09.1
मनोरंजन संबंधी टिकाऊ वस्तुएं
97.97
101.25
100.27
-1.15
1.27
0.55
09.2
अन्य मनोरंजन वस्तुएं
104.71
104.81
104.75
2.63
2.62
2.63
09.3
बागवानी उत्पाद और पालतू जानवर
113.77
115.26
114.56
6.62
10.25
8.54
09.4
मनोरंजन सेवाएं
102.60
101.94
102.20
1.81
1.03
1.34
09.5
सांस्कृतिक वस्तुएं
102.09
103.67
102.87
0.68
1.62
1.15
09.6
सांस्कृतिक सेवाएं
103.22
104.42
103.96
2.11
2.41
2.29
09.7
समाचार पत्र, किताबें और स्टेशनरी
102.43
102.54
102.48
1.20
1.49
1.33
10.1
प्रारंभिक बाल्यावस्था एवं प्राथमिक शिक्षा
106.11
105.98
106.03
3.81
3.23
3.45
10.2
माध्यमिक शिक्षा
105.54
106.99
106.47
3.81
4.33
4.14
10.4
उच्च शिक्षा
102.20
105.74
104.49
1.50
4.72
3.59
10.5
स्तर के आधार पर परिभाषित न की गई शिक्षा
103.19
103.21
103.20
2.09
2.20
2.14
11.1
खाद्य एवं पेय पदार्थ परोसने की सेवाएं
104.78
106.56
105.73
1.98
3.66
2.87
11.2
आवास सेवाएं
102.07
104.62
103.21
0.87
3.01
1.83
13.1
व्यक्तिगत देखभाल
104.61
105.18
104.85
2.91
3.18
3.03
13.2
अन्य व्यक्तिगत सामान
172.80
165.27
169.46
62.46
55.17
59.23
13.9
अन्य सेवाएं
102.26
101.91
102.12
1.20
1.21
1.20
परिशिष्ट- III
जनवरी 2026 में राज्यवार सामान्य सूचकांक और मुद्रास्फीति (अनंतिम)
राज्य
सीपीआई
मुद्रास्फीति
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
108.02
105.70
106.88
5.55
2.94
4.27
आंध्र प्रदेश
104.10
104.43
104.23
2.58
3.23
2.83
अरुणाचल प्रदेश
102.66
102.94
102.73
1.32
1.22
1.29
असम
103.08
102.47
102.95
0.67
1.22
0.78
बिहार
104.37
102.40
104.09
2.69
1.25
2.48
चंडीगढ़
*
103.70
103.70
*
2.33
2.33
छत्तीसगढ
103.12
102.46
102.89
2.01
1.01
1.67
गोवा
103.44
103.58
103.53
1.56
2.12
1.92
गुजरात
103.02
103.48
103.29
2.01
2.38
2.23
हरियाणा
104.42
104.37
104.40
2.39
2.72
2.55
हिमाचल प्रदेश
104.73
105.01
104.77
2.86
3.24
2.92
जम्मू कश्मीर
104.37
103.79
104.21
1.13
1.87
1.34
झारखंड
104.45
102.57
103.81
2.42
1.23
2.02
कर्नाटक
105.32
104.87
105.09
2.97
3.02
2.99
केरल
106.50
105.02
105.68
4.18
3.26
3.67
लद्दाख
105.30
104.51
105.10
1.92
1.29
1.76
लक्षद्वीप
104.27
105.33
105.04
2.28
3.30
3.02
मध्य प्रदेश
104.20
104.09
104.15
2.58
2.94
2.72
महाराष्ट्र
104.57
104.07
104.27
2.84
2.45
2.60
मणिपुर
101.78
103.38
102.30
-0.43
1.29
0.12
मेघालय
104.55
103.30
104.23
1.75
1.43
1.66
मिजोरम
103.10
102.09
102.52
0.53
0.04
0.25
नागालैंड
105.39
103.45
104.65
2.66
1.87
2.36
दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी
101.70
103.04
103.01
1.86
2.15
2.15
ओडिशा
103.76
103.09
103.58
1.88
1.84
1.87
पुद्दुचेरी
105.18
105.32
105.28
2.60
3.75
3.39
पंजाब
105.07
103.93
104.55
3.04
2.32
2.71
राजस्थान
104.97
104.61
104.84
3.29
2.95
3.17
सिक्किम
105.44
105.25
105.38
2.92
3.25
3.04
तमिलनाडु
105.54
105.61
105.58
3.16
3.51
3.36
तेलंगाना
106.91
106.36
106.59
5.19
4.72
4.92
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
103.15
104.23
103.96
2.00
2.78
2.58
त्रिपुरा
102.02
102.04
102.03
1.41
0.89
1.29
उत्तर प्रदेश
104.66
104.28
104.54
2.64
2.74
2.67
उत्तराखंड
105.00
103.60
104.49
2.34
1.81
2.15
पश्चिम बंगाल
104.06
103.94
104.00
2.86
2.70
2.79
*: चंडीगढ़ में कोई ग्रामीण बाजार नहीं है
परिशिष्ट- V
सीपीआई 2024 श्रृंखला पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू)
1. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक क्या है?
उत्तर: उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) का उद्देश्य समय के साथ चुनिंदा वस्तुओं और सेवाओं की खुदरा कीमतों में होने वाले परिवर्तनों को मापना है, जिन्हें परिवार उपभोग के उद्देश्य से खरीदते हैं।
1. सीपीआई का उपयोग करके मुद्रास्फीति की गणना कैसे की जाती है?
उत्तर: मुद्रास्फीति की गणना सीपीआई में वर्ष-दर-वर्ष प्रतिशत परिवर्तन के रूप में की जाती है।
मुद्रास्फीति दर (%) = It - It - 12 × 100, जहाँ It महीने 't' के लिए सीपीआई है। It - 12 पिछले वर्ष के t महीने के लिए सीपीआई है।
1. आधार वर्ष क्या है और यह क्यों महत्वपूर्ण है?
उत्तर: आधार वर्ष एक चयनित वर्ष होता है जिसे समय के साथ कीमतों की तुलना करने के लिए संदर्भ बिंदु (सूचकांक = 100) के रूप में लिया जाता है। यह महत्वपूर्ण है क्योंकि इससे कीमतों में वृद्धि या कमी को मापने में मदद मिलती है और मुद्रास्फीति के आंकड़े प्रासंगिक और समझने में आसान रहते हैं।
1. नई सीपीआई श्रृंखला का आधार वर्ष क्या है?
उत्तर: नई सीपीआई श्रृंखला का आधार वर्ष 2024 = 100 है।
1. आधार अद्यतन प्रक्रिया क्या है?
उत्तर: आधार अद्यतन प्रक्रिया में मुख्य रूप से सीपीआई मदों की सूची को संशोधित करना और नवीनतम घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) के आधार पर मदों के भार को अद्यतन करना शामिल है। इस आधार अद्यतन प्रक्रिया में नए बाजार सर्वेक्षण, आधार मूल्य संग्रह और अन्य कार्यप्रणाली संबंधी सुधार शामिल हैं।
1. किस घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) के आधार पर नई सीपीआई श्रृंखला को अद्यतन किया जाता है?
उत्तर: सीपीआई 2024 श्रृंखला की वस्तु टोकरी और भार को अद्यतन करने के लिए नवीनतम घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) 2023-24 का उपयोग किया जाता है।
1. सीपीआई 2024 में कितने बाज़ार और कस्बे शामिल हैं?
सीपीआई 2024 श्रृंखला में 434 कस्बों के 1,465 ग्रामीण बाज़ार और 1,395 शहरी बाज़ार शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, 25 लाख से अधिक आबादी वाले 12 कस्बों के 12 ऑनलाइन बाज़ार भी शामिल हैं।
1. सीपीआई के लिए मूल्य डेटा कितनी बार एकत्र किया जाता है?
ग्रामीण और शहरी बाज़ारों से मूल्य डेटा मासिक आधार पर एकत्र किया जाता है। ऑनलाइन मूल्य साप्ताहिक आधार पर एकत्र किए जाते हैं।
1. सूचकांक संदर्भ अवधि, भार संदर्भ अवधि और मूल्य संदर्भ अवधि क्या हैं?
उत्तर:
सूचकांक संदर्भ अवधि: यह वह अवधि है जिसके लिए सूचकांक 100 के बराबर होता है। वर्तमान सीपीआई के लिए, सूचकांक संदर्भ अवधि 2024 = 100 है।
भार संदर्भ अवधि: यह वह अवधि है जिसके आधार पर भार की गणना की जाती है। सीपीआई 2024 के लिए, भार निर्धारित करने के लिए घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण 2023-24 के आंकड़ों का उपयोग किया गया है।
मूल्य संदर्भ अवधि: यह वह अवधि है जिसके दौरान आधार मूल्य एकत्र किए जाते हैं। वर्तमान सीपीआई श्रृंखला के लिए मूल्य संदर्भ अवधि कैलेंडर वर्ष 2024 है।
1. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) 2024 श्रृंखला में प्रमुख परिवर्तन क्या हैं?
उत्तर: सीपीआई 2024 में प्रमुख परिवर्तनों में एचसीईएस 2023-24 के अनुसार वस्तु बास्केट और भारों का संशोधन, सीओआईसीओपी - 2018 फ्रेमवर्क को अपनाना, सूचकांक संकलन पद्धति में सुधार, वैकल्पिक डेटा स्रोतों का समावेश, आधुनिक तकनीक का उपयोग और अधिक विस्तृत डेटा प्रसार शामिल हैं।
1. भारत में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (ग्रामीण, शहरी और संयुक्त) सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा कब से जारी किया जा रहा है?
उत्तर: उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (ग्रामीण, शहरी और संयुक्त) सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा जनवरी 2011 से जारी किया जा रहा है, जिसमें आधार वर्ष 2010=100 है।
1. क्या सीपीआई 2024 के भार सार्वजनिक रूप से उपलब्ध हैं?
उत्तर: सीपीआई 2024 श्रृंखला के लिए भार (अखिल भारतीय, राज्य, क्षेत्र, प्रभाग, समूह और मदवार) “www.mospi.gov.in” और https://www.cpi.mospi.gov.in पर घोषणा टैब में उपलब्ध हैं।
1. 2024 के सीपीआई आधार संशोधन के लिए गठित विशेषज्ञ समूह की मुख्य भूमिका क्या है?
उत्तर: विशेषज्ञ समूह की मुख्य भूमिका नमूना चयन और कार्यप्रणाली सहित सीपीआई आधार अद्यतन पर मार्गदर्शन और अनुशंसाएँ प्रदान करना है।
1. क्या सीपीआई 2024 श्रृंखला में ऑनलाइन बाज़ारों को शामिल किया गया है?
उत्तर: ई-कॉमर्स और ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर बेची जाने वाली वस्तुओं के मूल्य में भिन्नता को दर्ज करने के लिए 25 लाख से अधिक आबादी वाले 12 शहरों में 12 ऑनलाइन बाज़ारों को जोड़ा गया है। इसके अतिरिक्त, हवाई किराया, टेलीफोन और ओटीटी के लिए मूल्य संग्रह भी ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के माध्यम से किया जाता है।
1. 2012 के सीपीआई की तुलना में 2024 श्रृंखला में भारित वस्तुओं की संख्या में क्या परिवर्तन हुआ है?
अखिल भारतीय स्तर पर, कुल भारित वस्तुओं की संख्या 299 से बढ़कर 358 हो गई है। विशेष रूप से, वस्तुओं की संख्या 259 से बढ़कर 308 हो गई है, और सेवाओं की संख्या 40 से बढ़कर 50 हो गई है।
1. सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के लिए सीपीआई मूल्य डेटा कौन सा संगठन एकत्र करता है?
उत्तर: राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस), प्रौद्योगिकी मंत्रालय का क्षेत्र संचालन प्रभाग, सीपीआई के लिए मासिक मूल्य डेटा एकत्र करता है।
1. 2024 की वित्तीय सूचकांक (सीपीआई) श्रृंखला के अंतर्गत मूल्य कैसे एकत्र किए जाते हैं?
उत्तर: 2024 की वित्तीय सूचकांक श्रृंखला में, पारंपरिक कागज़ आधारित पद्धति के स्थान पर कंप्यूटर-सहायता प्राप्त व्यक्तिगत साक्षात्कार (सीएपीआई) के माध्यम से टैबलेट-आधारित सॉफ़्टवेयर एप्लिकेशन का उपयोग करके मूल्य एकत्र किए जाते हैं।
1. सीओआईसीओपी क्या है? 2024 की वित्तीय सूचकांक के लिए इसे अपनाना क्यों महत्वपूर्ण है?
उत्तर: उद्देश्य के अनुसार व्यक्तिगत उपभोग का वर्गीकरण (सीओआईसीओपी) संयुक्त राष्ट्र सांख्यिकी प्रभाग द्वारा विकसित घरेलू व्यय का अंतर्राष्ट्रीय वर्गीकरण है। सीआईओपी का उद्देश्य घरेलू उपयोग के दृष्टिकोण से वस्तुओं और सेवाओं की समरूप श्रेणियों का एक ढांचा प्रदान करना है। इसे अपनाने से यह सुनिश्चित होता है कि भारत का सीपीआई विश्व भर के सीपीआई के साथ तुलनीय है।
1. 2018 के सीआईओपी को अपनाने के बाद 2024 की वित्तीय सूचकांक संरचना क्या है?
उत्तर: सीओआईसीओपी 2018 के अनुसार, सीपीआई 2024 में 12 प्रभाग, 43 समूह, 92 वर्ग और 162 उपवर्ग हैं।
1. सीपीआई 2024 श्रृंखला में प्रारंभिक सूचकांक संकलन के लिए कौन सी विधि का उपयोग किया जाता है?
उत्तर: सीपीआई 2024 श्रृंखला में प्रारंभिक सूचकांक संकलन के लिए जेवन्स सूचकांक (संक्षिप्त सूचकांक सूत्र) का उपयोग किया जाता है।
1. सीपीआई 2024 श्रृंखला में उच्च स्तरीय सूचकांक संकलन के लिए कौन सी विधि का उपयोग किया जाता है?
उत्तर: सीपीआई 2024 श्रृंखला में उच्च स्तरीय सूचकांक संकलन के लिए यंग/संशोधित लास्पेयर सूचकांक का उपयोग किया जाता है।
1. सीपीआई 2024 श्रृंखला में मकान किराया वसूली के लिए आवासों का नमूना आकार क्या है?
उत्तर: सीपीआई 2024 में कुल 19039 आवासों की पहचान मकान किराया वसूली के लिए की गई है, जिनमें 15715 शहरी और 3324 ग्रामीण आवास शामिल हैं। श्रृंखला-आधारित सूचकांक के उपयोग को देखते हुए, भविष्य में उपलब्ध होने पर और अधिक आवासों को जोड़ा जा सकता है।
1. क्या ग्रामीण आवास सीपीआई 2024 में शामिल है?
उत्तर: हाँ
1. सीपीआई 2024 में ग्रामीण आवास का भार क्या है?
उत्तर: सीपीआई 2024 श्रृंखला में ग्रामीण आवास का भार 11.764% है। इसमें आवास, पानी, बिजली, गैस और अन्य ईंधन शामिल हैं। हालांकि, ग्रामीण क्षेत्र के लिए मकान किराए का हिस्सा 2.4572% है।
1. सीपीआई में मुफ्त सामाजिक हस्तांतरण व्यय को क्यों शामिल नहीं किया जाता है?
परिभाषा के अनुसार, सीपीआई में केवल उन्हीं मदों को शामिल किया जाना चाहिए जिन पर परिवार वास्तव में पैसा खर्च करते हैं। आईएमएफ की सीपीआई नियमावली भी यह सुझाव देती है कि सीपीआई संकलन में वस्तु के रूप में सामाजिक हस्तांतरण को शामिल नहीं किया जाना चाहिए। इस संदर्भ में, निःशुल्क सामाजिक हस्तांतरणों को सीपीआई से बाहर रखा गया है।
1. सीपीआई 2024 श्रृंखला में किन वैकल्पिक डेटा स्रोतों का उपयोग किया जा रहा है?
उत्तर: सीपीआई 2024 श्रृंखला में प्रशासनिक डेटा और ई-कॉमर्स/ऑनलाइन मूल्य डेटा जैसे वैकल्पिक डेटा स्रोतों का उपयोग किया गया है।
1. सीपीआई 2024 श्रृंखला में हवाई किराए की कीमतें कैसे एकत्र की जाती हैं?
उत्तर: हवाई किराए की कीमतें प्रसिद्ध ऑनलाइन प्लेटफॉर्मों के माध्यम से एकत्र की जाती हैं।
1. सीपीआई 2024 श्रृंखला में ऑनलाइन मीडिया और स्ट्रीमिंग सेवाओं की कीमतें कैसे संकलित की जाती हैं?
उत्तर: अमेज़न प्राइम वीडियो, नेटफ्लिक्स, जियो हॉटस्टार, सोनीलिव, यूट्यूब प्रीमियम और जी5 जैसी सेवाओं की कीमतें सीधे सेवा प्रदाताओं की वेबसाइटों से ऑनलाइन संकलित की जाती हैं।
1. क्या सीपीआई 2024 में प्रीपेड और पोस्टपेड दोनों मोबाइल प्लान शामिल होंगे?
उत्तर: हाँ, टेलीफोन शुल्क (मोबाइल) सूचकांक के संकलन के लिए प्रीपेड और पोस्टपेड दोनों के दो-दो प्लान शामिल किए जाते हैं। ग्राहकों की संख्या से संबंधित प्रशासनिक आंकड़े ट्राई की रिपोर्ट से लिए जाते हैं।
1. सीपीआई 2024 श्रृंखला में डाक और मनी ऑर्डर शुल्क के आंकड़े किस स्रोत से लिए जाते हैं?
उत्तर: डाक और मनी ऑर्डर शुल्क डाक विभाग द्वारा उपलब्ध कराए गए प्रशासनिक आंकड़ों से संकलित किए जाते हैं।
1. सीपीआई 2024 श्रृंखला में रेल किराए के आंकड़े किस स्रोत से लिए जाते हैं?
उत्तर: रेल किराए रेल मंत्रालय के प्रशासनिक आंकड़ों से संकलित किए जाते हैं।
1. सीपीआई 2024 श्रृंखला में ईंधन की कीमतों (यानी पेट्रोल, डीजल, एलपीजी, सीएनजी, पीएनजी) के आंकड़ों का स्रोत क्या है?
उत्तर: ईंधन वस्तुओं के खुदरा विक्रय मूल्य (आरएसपी) पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के पेट्रोलियम योजना एवं विश्लेषण प्रकोष्ठ (पीपीएसी) से एकत्रित किए जाते हैं।
1. क्या अखिल भारतीय मद स्तरीय सूचकांक (ग्रामीण/शहरी/संयुक्त) जारी किए जाएंगे?
उत्तर: अखिल भारतीय सामान्य, संयुक्त, ग्रामीण और शहरी सूचकांक, मंडलों, वर्गों, उपवर्गों और मदों के लिए, प्रत्येक माह जारी किए जाएंगे।
1. क्या राज्य स्तरीय सीपीआई भी जारी की जाएगी?
उत्तर: सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए राज्य स्तरीय सामान्य, संयुक्त, ग्रामीण और शहरी सूचकांक, मंडलों, वर्गों, उपवर्गों और मदों के लिए, प्रत्येक माह जारी किए जाएंगे।
1. सीपीआई 2024 के आंकड़े कहां से प्राप्त किए जा सकते हैं?
सीपीआई 2024 के आंकड़े ई-सांख्यिकी पोर्टल (एमओएसपीआई) पर https://esankhyiki.mospi.gov.in/macroindicators?product=cpi पर उपलब्ध हैं।
1. क्या बैक सीरीज के आंकड़े जारी किए जाएंगे?
उत्तर: बैक सीरीज की गणना लिंकिंग फैक्टर के आधार पर की जाएगी। आधार वर्ष 2024=100 के लिए निम्नलिखित पूर्वव्यापी सूचकांक 12 फरवरी, 2026 को प्रकाशित किए जाएंगे:
• जनवरी 2013 से दिसंबर 2024 की अवधि के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्रों के अखिल भारतीय सूचकांक।
• जनवरी 2014 से दिसंबर 2024 की अवधि के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्रों के अखिल भारतीय सूचकांकों पर आधारित वार्षिक मुद्रास्फीति दरें।
1. पूर्वव्यापी सूचकांकों के लिए लिंकिंग फैक्टर की गणना कैसे की जाती है?
उत्तर: लिंकिंग फैक्टर की गणना दो श्रृंखलाओं को एक समान ओवरलैपिंग अवधि में जोड़ने के लिए की जाती है। यहां ओवरलैपिंग अवधि 2025 है, जिसके दौरान सीपीआई 2012 और सीपीआई 2024 दोनों सूचकांक उपलब्ध हैं। यह ओवरलैपिंग वर्ष दोनों श्रृंखलाओं को जोड़ने का आधार बनता है।
सीपीआई लिंकिंग फैक्टर (वार्षिक ओवरलैपिंग) का सूत्र इस प्रकार है:
मान लीजिए Avg Iynew : नए वर्ष y के लिए नई श्रृंखला का वार्षिक औसत (ज्यामितीय माध्य) सीपीआई दर्शाता है;
Avg Iyold : उसी वर्ष y के लिए पुरानी श्रृंखला का वार्षिक औसत (ज्यामितीय माध्य) सीपीआई दर्शाता है।
लिंकिंग फैक्टर (एलएफ) निम्न प्रकार से दिया जाता है:
LF = Avg Iynew / Avg Iyold
पिछले महीने t के लिए लिंक्ड सीपीआई इस प्रकार प्राप्त किया जाता है:
ItLinked = ItOld × LF (जहाँ महीना t, y से पहले की अवधि को दर्शाता है)
ItOld, सीपीआई 2012 श्रृंखला से महीने t का सीपीआई है और Itlinked, आधार 2024 के साथ महीने t का संबंधित सीपीआई है। “y” वर्ष 2025 को दर्शाता है।
1. आधार 2024=100 पर सीपीआई के लिए सामान्य स्तर पर लिंकिंग कारक क्या है?
उत्तर: सामान्य स्तर पर पिछली श्रृंखलाओं की गणना के लिए निम्नलिखित लिंकिंग कारक का उपयोग किया जाता है;
क्रम संख्या
सीपीआई सामान्य स्तर
लिंकिंग कारक
1.
ग्रामीण
0.5222
1.
शहरी
0.5320
1.
संयुक्त
0.5267
1. सीपीआई 2012 और सीपीआई 2024 में समूह और विभागवार भार में क्या परिवर्तन हुए हैं?
उत्तर: सीपीआई 2012 की संरचना के अनुसार समूहवार भार नीचे दी गई तालिका में हैं:
समूह
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
2012
2024
2012
2024
2012
2024
खाद्य एवं पेय पदार्थ
54.180
44.801
36.287
34.264
45.863
40.104
पान, तंबाकू एवं मादक पदार्थ
3.263
3.733
1.363
2.065
2.380
2.989
कपड़े एवं जूते-चप्पल
7.357
7.123
5.571
5.464
6.527
6.383
आवास
NA
5.527
21.664
19.778
10.070
11.881
ईंधन एवं प्रकाश
7.940
5.957
5.580
4.907
6.843
5.489
विविध
27.260
32.858
29.535
33.523
28.317
33.154
नई (2024) संरचना के अनुसार प्रभागवार भार नीचे दी गई तालिका में दिए गए हैं:
:
प्रभाग
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
सीपीआई
2012
सीपीआई
2024
सीपीआई
2012
सीपीआई
2024
सीपीआई
2012
सीपीआई
2024
खाद्य पदार्थ और पेय पदार्थ
50.922
41.983
32.811
30.251
42.617
36.753
पान, तंबाकू और नशीले पदार्थ
3.263
3.733
1.363
2.065
2.380
2.989
कपड़े और जूते
7.357
7.123
5.571
5.464
6.527
6.383
आवास, पानी, बिजली, गैस और अन्य ईंधन
7.983
11.764
27.294
25.000
16.888
17.665
फर्नीचर, घरेलू उपकरण और नियमित घरेलू रखरखाव
3.632
4.609
3.701
4.296
3.656
4.469
स्वास्थ्य
6.839
6.764
4.820
5.275
5.900
6.100
परिवहन
5.645
8.644
7.129
8.985
6.394
8.796
सूचना एवं संचार
2.818
3.647
3.906
3.563
3.323
3.609
मनोरंजन, खेल और संस्कृति
1.463
1.359
1.634
1.710
1.547
1.516
शिक्षा सेवाएं
2.468
2.383
4.720
4.515
3.513
3.333
रेस्तरां एवं आवास सेवाएं
3.248
2.841
3.489
3.978
3.246
3.348
व्यक्तिगत देखभाल, सामाजिक सुरक्षा एवं विविध वस्तुएं एवं सेवाएं
4.362
5.150
3.566
4.899
4.006
5.038
1. 2024 की वित्तीय सूचकांक श्रृंखला में "खाद्य एवं पेय पदार्थों" के भार में कितना परिवर्तन हुआ है?
उत्तर: यदि 2012 की वित्तीय सूचकांक वर्गीकरण प्रणाली का पालन किया जाता, तो खाद्य एवं पेय पदार्थों का हिस्सा 45.86% से घटकर 40.10% हो जाता। 2024 की वित्तीय सूचकांक वर्गीकरण संरचना के अनुसार, खाद्य एवं पेय पदार्थों का हिस्सा, जो वर्तमान में 2024 श्रृंखला के लिए 36.75% है, 2012 श्रृंखला के लिए लगभग 42.62% होता। दोनों श्रृंखलाओं की संरचना में यह परिवर्तन संयुक्त राष्ट्र सांख्यिकी प्रभाग (यूएनएसडी) के उद्देश्य के अनुसार व्यक्तिगत उपभोग वर्गीकरण (सीओआईसीओपी) 2018 ढांचे को अपनाने के कारण हुआ है।
1. 2024 की उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) श्रृंखला में शिक्षा का वास्तविक हिस्सा कितना है?
उत्तर: 2024 की सीपीआई में शिक्षा सेवाओं का भार 3.3% है। सीओआईसीओपी 2018 के तहत, पुस्तकों और स्टेशनरी को शिक्षा सेवाओं से अलग वर्गीकृत किया गया है। जब शिक्षा सेवाओं को पुस्तकों और स्टेशनरी के साथ मिला दिया जाता है, तो 2024 की सीपीआई में प्रभावी "शिक्षा" का हिस्सा 4.0% है, जबकि 2012 की सीपीआई में यह 4.46% था।
1. भविष्य में आधार संशोधन कितनी बार होंगे?
उत्तर: मंत्रालय नियमित अंतराल पर आधार संशोधन को संस्थागत रूप देने की योजना बना रहा है। वैश्विक प्रथाओं के अनुसार, घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) डेटा की उपलब्धता के आधार पर इसे हर तीन से पांच साल में किया जाना चाहिए।
अधिक जानकारी के लिए, उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के व्यापक अद्यतन पर विशेषज्ञ समूह की रिपोर्ट इस लिंक पर देखी जा सकती है।
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें।