عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: لیٹرل انٹری
12 FEB 2026 1:42PM by PIB Delhi
اب تک 2018 سے مختلف سرکاری محکموں میں جوائنٹ سیکریٹری/ ڈائریکٹر/ ڈپٹی سیکریٹری کے عہدے پر معاہدے یا ڈپیوٹیشن کی بنیاد پر لیٹرل انٹری )براہ راست داخلے )کے ذریعے 63 تقرریاں کی جا چکی ہیں (تفصیلات ضمیمہ میں موجود ہیں)۔ یہ تقرریاں مخصوص اسائنمنٹس کے لیے کی گئی ہیں، جن میں متعلقہ شعبے میں ان کے تخصصی علم اور مہارت کو مدنظر رکھا گیا ہے۔ چونکہ یہ ہر تقرری ایک ہی عہدے کے لیے کی گئی ہے، اس لیے ’پی جی آئی ایم ای آر، چنڈی گڑھ بنام فیکلٹی ایسوسی ایشن وغیرہ‘ کےمقدمے میں سپریم کورٹ کے فیصلے کے پیشِ نظر تقرری شدہ افسروں کا زمرہ وار ڈیٹا محفوظ نہیں کیا گیا۔ گزشتہ پانچ سال کے دوران کوئی عہدہ ختم نہیں کیا گیا۔
ضمیمہ
سال 2018 سے اب تک لیٹرل انٹری کے ذریعے آنے والوں کی تفصیلات:
نمبر شمار
وزارت/محکمہ
لیٹرل داخلے
1۔
وزارت تجارت
محکمہ تجارت
جوائنٹ سیکرٹری -2
ڈائریکٹر-1
صنعت اور اندرون ملک تجارت کا فروغ
ڈائریکٹر-2
2.
شہری ہوا بازی کی وزارت
جوائنٹ سیکرٹری-2
3.
وزارت خزانہ
محکمہ مالیاتی خدمات
جوائنٹ سیکرٹری-2
ڈائریکٹر-3
اقتصادی امور کا محکمہ
جوائنٹ سیکرٹری -1
ڈائریکٹر-3
محکمہ محصولات
جوائنٹ سیکرٹری -1
4.
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جوائنٹ سیکرٹری -1
ڈپٹی سیکرٹری -1
5۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
جوائنٹ سیکرٹری -1
6۔
سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جوائنٹ سیکرٹری -1
ڈائریکٹر-1
7۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت
جوائنٹ سیکرٹری -1
ڈپٹی سیکرٹری -1
8۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
جوائنٹ سیکرٹری -1
ڈائریکٹر-3
9.
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ڈائریکٹر-1
10۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈائریکٹر-2
ڈپٹی سیکرٹری -1
11۔
جل شکتی کی وزارت
ڈائریکٹر-1
12.
وزارت تعلیم
محکمہ اعلیٰ تعلیم
ڈائریکٹر-1
ڈپٹی سیکرٹری -1
اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ
ڈائریکٹر-3
ڈپٹی سیکرٹری -1
13.
صارفین کے امور کی وزارت، خوراک اور عوامی تقسیم کا محکمہ
ڈائریکٹر-2
14.
وزارت قانون و انصاف، قانونی امور کا محکمہ
جوائنٹ سیکرٹری -1
ڈائریکٹر-2
15۔
وزارت بجلی
ڈائریکٹر-2
ڈپٹی سیکرٹری -1
16۔
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ڈائریکٹر-2
ڈپٹی سیکرٹری 4
17۔
بھاری صنعتوں کی وزارت
ڈپٹی سیکرٹری -3
18۔
کارپوریٹ امور کی وزارت
ڈپٹی سیکرٹری -1
19.
وزارت اسٹیل
ڈپٹی سیکرٹری -1
20۔
کانوں کی وزارت
ڈپٹی سیکرٹری -1
21۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
ڈائریکٹر-1
22.
دیہی ترقی کی وزارت
ڈائریکٹر-1
23.
کیمیکل اور کھاد کی وزارت
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل کا محکمہ
ڈائریکٹر-1
ادویات کا محکمہ
ڈائریکٹر-1
یہ معلومات وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضی علوم، اور وزیرِ مملکت برائے دفترِ وزیرِ اعظم، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے جمعرات کو راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: LATERAL ENTRY
12 FEB 2026 1:42PM by PIB Delhi
So far 63 appointments have been made at the level of Joint Secretary/ Director/ Deputy Secretary on contract/deputation basis in various Government Departments through lateral entry since 2018 (Details in Annexure). These appointments have been made for specific assignments, keeping in view their specialized knowledge and expertise in the domain area. Since, each of these appointments has been made against single post cadre, accordingly, in view of the Hon’ble Supreme Court judgement in the case titled ‘PGIMER, Chandigarh Vs. Faculty Association and Ors’ category wise data of the appointed officers has not been maintained. No posts have been abolished during the last five years.
Annexure
Details of Lateral Entrants since 2018:
S.No.
Ministry/Department
Lateral Entrants
1.
Ministry of Commerce
Department of Commerce
Joint Secretary -2
Director-1
Promotion of Industry and Internal Trade
Director-2
2.
Ministry of Civil Aviation
Joint Secretary-2
3.
Ministry of Finance
Department of Financial Services
Joint Secretary-2
Director-3
Department of Economic Affairs
Joint Secretary-1
Director-3
Department of Revenue
Joint Secretary -1
4.
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Joint Secretary-1
Deputy Secretary-1
5.
Ministry of New and Renewable Energy
Joint Secretary-1
6.
Ministry of Road Transport and Highways
Joint Secretary-1
Director-1
7.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Joint Secretary-1
Deputy Secretary-1
8.
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
Joint Secretary-1
Director-3
9.
Ministry of Skill Development & Entrepreneurship
Director-1
10.
Ministry of Health & Family Welfare
Director-2
Deputy Secretary-1
11.
Ministry of Jal Shakti
Director-1
12.
Ministry of Education
Department of Higher Education
Director-1
Deputy Secretary-1
Department of School Education & Literacy
Director-3
Deputy Secretary-1
13.
Ministry of Consumer Affairs, Department of Food and Public Distribution
Director-2
14.
Ministry of Law and Justice, Department of Legal Affairs
Joint Secretary-1
Director-2
15.
Ministry of Power
Director-2
Deputy Secretary-1
16.
Ministry of Statistics and Programme Implementation
Director-2
Deputy Secretary-4
17.
Ministry of Heavy Industries
Deputy Secretary-3
18.
Ministry of Corporate Affairs
Deputy Secretary-1
19.
Ministry of Steel
Deputy Secretary-1
20.
Ministry of Mines
Deputy Secretary-1
21.
Ministry of Housing and Urban Affairs
Director-1
22.
Ministry of Rural Development
Director-1
23.
Ministry of Chemicals and Fertilizers
Department of Chemicals and Petrochemicals
Director-1
Department of Pharmaceuticals
Director-1
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha on Thursday.