कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
संसद प्रश्न: पार्श्व प्रवेश
12 FEB 2026 1:42PM by PIB Delhi
वर्ष 2018 से अब तक विभिन्न सरकारी विभागों में संयुक्त सचिव/निदेशक/उप सचिव स्तर पर संविदा/प्रतिनियुक्ति के आधार पर पार्श्व प्रवेश के माध्यम से 63 नियुक्तियां की गई हैं (विवरण अनुलग्नक में)। ये नियुक्तियां विशिष्ट कार्यों के लिए, संबंधित क्षेत्र में उनके विशेष ज्ञान और विशेषज्ञता को ध्यान में रखते हुए की गई हैं। चूंकि, इनमें से प्रत्येक नियुक्ति एकल पद श्रेणी के अंतर्गत की गई है, इसलिए माननीय सर्वोच्च न्यायालय के 'पीजीआईएमईआर, चंडीगढ़ बनाम फैकल्टी एसोसिएशन और अन्य' मामले में दिए गए निर्णय के अनुसार, नियुक्त अधिकारियों का श्रेणीवार डेटा नहीं रखा गया है। पिछले पांच वर्षों में कोई भी पद समाप्त नहीं किया गया है।
अनुलग्नक
2018 से पार्श्व प्रवेशकों का विवरण:
क्र.सं.
मंत्रालय/विभाग
पार्श्व प्रवेशक
1.
वाणिज्य मंत्रालय
वाणिज्य कर विभाग
संयुक्त सचिव -2
निदेशक-1
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग
निदेशक -2
2.
नागर विमानन मंत्रालय
संयुक्त सचिव-2
3.
वित्त मंत्रालय
वित्तीय सेवा विभाग
संयुक्त सचिव-2
निदेशक -3
आर्थिक कार्य विभाग
संयुक्त सचिव-1
निदेशक -3
राजस्व विभाग
संयुक्त सचिव -1
4.
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संयुक्त सचिव-1
उप सचिव-1
5.
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
संयुक्त सचिव-1
6.
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
संयुक्त सचिव-1
निदेशक -1
7.
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
संयुक्त सचिव-1
उप सचिव-1
8.
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
संयुक्त सचिव-1
निदेशक -3
9.
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
निदेशक -1
10.
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
निदेशक -2
उप सचिव-1
11।
जल शक्ति मंत्रालय
निदेशक -1
12.
शिक्षा मंत्रालय
उच्च शिक्षा विभाग
निदेशक -1
उप सचिव-1
विद्यालय शिक्षा एवं साक्षरता विभाग
निदेशक -3
उप सचिव-1
13.
उपभोक्ता मामले मंत्रालय, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग
निदेशक -2
14.
विधि एवं न्याय मंत्रालय, विधि कार्य विभाग
संयुक्त सचिव-1
निदेशक -2
15.
विद्युत मंत्रालय
निदेशक -2
उप सचिव-1
16.
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
निदेशक -2
उप सचिव-4
17.
भारी उद्योग मंत्रालय
उप सचिव-3
18.
कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय
उप सचिव-1
19.
इस्पात मंत्रालय
उप सचिव-1
20.
खान मंत्रालय
उप सचिव-1
21.
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
निदेशक -1
22.
ग्रामीण विकास मंत्रालय
निदेशक -1
23.
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
रसायन एवं पेट्रोकेमिकल विभाग
निदेशक -1
फार्मास्युटिकल्स विभाग
निदेशक -1
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: LATERAL ENTRY
12 FEB 2026 1:42PM by PIB Delhi
So far 63 appointments have been made at the level of Joint Secretary/ Director/ Deputy Secretary on contract/deputation basis in various Government Departments through lateral entry since 2018 (Details in Annexure). These appointments have been made for specific assignments, keeping in view their specialized knowledge and expertise in the domain area. Since, each of these appointments has been made against single post cadre, accordingly, in view of the Hon’ble Supreme Court judgement in the case titled ‘PGIMER, Chandigarh Vs. Faculty Association and Ors’ category wise data of the appointed officers has not been maintained. No posts have been abolished during the last five years.
Annexure
Details of Lateral Entrants since 2018:
S.No.
Ministry/Department
Lateral Entrants
1.
Ministry of Commerce
Department of Commerce
Joint Secretary -2
Director-1
Promotion of Industry and Internal Trade
Director-2
2.
Ministry of Civil Aviation
Joint Secretary-2
3.
Ministry of Finance
Department of Financial Services
Joint Secretary-2
Director-3
Department of Economic Affairs
Joint Secretary-1
Director-3
Department of Revenue
Joint Secretary -1
4.
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Joint Secretary-1
Deputy Secretary-1
5.
Ministry of New and Renewable Energy
Joint Secretary-1
6.
Ministry of Road Transport and Highways
Joint Secretary-1
Director-1
7.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Joint Secretary-1
Deputy Secretary-1
8.
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
Joint Secretary-1
Director-3
9.
Ministry of Skill Development & Entrepreneurship
Director-1
10.
Ministry of Health & Family Welfare
Director-2
Deputy Secretary-1
11.
Ministry of Jal Shakti
Director-1
12.
Ministry of Education
Department of Higher Education
Director-1
Deputy Secretary-1
Department of School Education & Literacy
Director-3
Deputy Secretary-1
13.
Ministry of Consumer Affairs, Department of Food and Public Distribution
Director-2
14.
Ministry of Law and Justice, Department of Legal Affairs
Joint Secretary-1
Director-2
15.
Ministry of Power
Director-2
Deputy Secretary-1
16.
Ministry of Statistics and Programme Implementation
Director-2
Deputy Secretary-4
17.
Ministry of Heavy Industries
Deputy Secretary-3
18.
Ministry of Corporate Affairs
Deputy Secretary-1
19.
Ministry of Steel
Deputy Secretary-1
20.
Ministry of Mines
Deputy Secretary-1
21.
Ministry of Housing and Urban Affairs
Director-1
22.
Ministry of Rural Development
Director-1
23.
Ministry of Chemicals and Fertilizers
Department of Chemicals and Petrochemicals
Director-1
Department of Pharmaceuticals
Director-1
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha on Thursday.