पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
अग्रिम चेतावनी प्रणालियों का कामकाज
12 FEB 2026 12:50PM by PIB Delhi
दिसंबर 2004 में हिंद महासागर में आई सुनामी के बाद, भारत सरकार ने पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र, हैदराबाद में भारतीय सुनामी अग्रिम चेतावनी केंद्र की स्थापना की थी। 15 अक्टूबर 2007 से संचालित यह केंद्र, दस मिनट के भीतर सुनामी पैदा करने वाले भूकंपों का पता लगाने और मानक संचालन प्रक्रियाओं के अनुसार सुनामी परामर्श जारी करने के लिए उन्नत वास्तविक समय भूकंपीय और समुद्र स्तर की निगरानी, कंप्यूटिंग और संचार प्रणालियों का उपयोग करता है। यूनेस्को-आईओसी फ्रेमवर्क के तहत प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों का प्रतिवर्ष मूल्यांकन किया जाता है, जिनमें मुख्य रूप से दस मिनट के भीतर भूकंप का पता लगाना, 6.5 या उससे अधिक तीव्रता वाले शत-प्रतिशत भूकंपों की निगरानी करना, तीव्रता के अंतर को 0.3 के भीतर बनाए रखना और भूकंप के स्थान एवं गहराई की सटीकता को 30 किमी के दायरे में रखना शामिल है; भारतीय सुनामी अग्रिम चेतावनी केंद्र ने निरंतर इन सभी मानकों को पूरा किया है और निर्धारित सीमाओं के भीतर बेहतर प्रदर्शन किया है।
पिछले पाँच वर्षों के दौरान, भारतीय सुनामी अग्रिम चेतावनी केंद्र ने 6.5 या उससे अधिक तीव्रता वाले 145 सुनामी-जनित भूकंपों की निगरानी की, जिनमें हिंद महासागर क्षेत्र की आठ घटनाएं शामिल थीं। प्रत्येक घटना के लिए, केंद्र ने विस्तृत मूल्यांकन किया और पुष्टि की कि भारत और हिंद महासागर के लिए सुनामी का कोई खतरा नहीं था, साथ ही, केंद्र ने निरंतर समय पर और सटीक सुनामी अग्रिम चेतावनी परामर्श जारी किए।
भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र में सुनामी चेतावनी प्रणाली में सुनामी विज्ञान, कंप्यूटिंग विधियों और सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के नवीनतम विकास को शामिल करते हुए निरंतर सुधार किए जा रहे हैं। उन्नत वास्तविक समय पर सुनामी और महासागर मॉडलिंग को समर्थन देने के लिए, भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र ने 'तरंग' को चालू किया है, जो सुनामी पूर्वानुमान और परिचालन महासागर सेवाओं के लिए समर्पित एक उच्च-क्षमता वाली कंप्यूटिंग प्रणाली है। सुनामी सेवाओं के वितरण के दृष्टिकोण से, ज्वालामुखी-प्रेरित सुनामी के लिए मानक संचालन प्रक्रियाएं विकसित की गई हैं, और 'नेवएरिया' में रहने वालों के लिए सुनामी बुलेटिनों का प्रसारण शुरू कर दिया गया है।
पिछले पाँच वर्षों के दौरान, सुनामी की तैयारी और प्रतिक्रिया तंत्र को मजबूत करने के लिए आठ सुनामी अभ्यास आयोजित किए गए। इनमें से दो हिंद महासागर क्षेत्रीय स्तर पर आयोजित किए गए थे—अक्टूबर 2023 में 'आईओडब्ल्यू 23' और अक्टूबर-नवंबर 2025 के दौरान 'आईओडब्ल्यू 25'। इसके अतिरिक्त, 05 नवंबर 2021, 05 नवंबर 2022, 09 फरवरी 2023, 05 नवंबर 2023, 30 अगस्त 2024 और 05 नवंबर 2024 को छह राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय सुनामी अभ्यास आयोजित किए गए। इन अभ्यासों के दौरान तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सुनामी तत्परता एवं प्रतिक्रिया क्षमताओं को बढ़ाया गया है और राष्ट्रीय व क्षेत्रीय स्तरों पर समन्वय में सुधार किया है। इन अभ्यासों के दौरान आपातकालीन सेवाओं की मानक संचालन प्रक्रियाओं के परीक्षण की सुविधा भी प्रदान की गई और सुनामी आपातकालीन स्थितियों से निपटने के लिए उनकी तैयारी के मूल्यांकन को सक्षम बनाया गया।
भारतीय सुनामी अग्रिम चेतावनी केंद्र सभी तटीय आपदा प्रबंधन अधिकारियों (डीएमओ) और राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों का एक व्यापक डेटाबेस बनाए रखता है, जिसमें राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण, गृह मंत्रालय और अन्य संबंधित एजेंसियाँ शामिल हैं। किसी बड़े भूकंप या सुनामी की स्थिति में, एसएमएस, ईमेल, फैक्स, जीटीएस, इलेक्ट्रॉनिक डिस्प्ले बोर्ड और वीओआईपी जैसे कई संचार माध्यमों के जरिए सभी संबंधित सरकारी हितधारकों को सूचना प्रसारित की जाती है। यह जानकारी भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र की वेबसाइट, 'समुद्रमोबाइल एप्लिकेशन, 'सचेत' और अन्य प्लेटफार्मों के माध्यम से भी उपलब्ध कराई जाती है। आपदा प्रबंधन अधिकारियों के निर्णय लेने में सहायता के लिए सुनामी परामर्श चार मानकीकृत श्रेणियों में जारी किए जाते हैं: चेतावनी (जनता को ऊंचे स्थानों की ओर जाने की सलाह दी जानी चाहिए), सतर्कता (जनता को समुद्र तटों और निचले तटीय क्षेत्रों से दूर रहने की सलाह दी जानी चाहिए), निगरानी (तत्काल किसी कार्रवाई की आवश्यकता नहीं है) और कोई खतरा नहीं (सुरक्षित)। भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र सुनामी परामर्श जारी करता है, क्षेत्र को खाली करने के आदेश जारी करने की जिम्मेदारी संबंधित राज्य और स्थानीय सरकारी अधिकारियों की होती है।
भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र आपदा जोखिम को कम करने और तटीय सुरक्षा के समर्थन में समुद्र-आधारित अग्रिम चेतावनी और परामर्श सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करने के लिए नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करता है। इन सेवाओं में तूफान की चेतावनी, और समुद्र की स्थिति से संबंधित परामर्श जैसे कि ऊंची लहरें, समुद्री धाराएं और लहरों का उफान शामिल हैं। ये सभी सेवाएँ वास्तविक समय के समुद्री अवलोकन, हाई-रिज़ॉल्यूशन वाले संख्यात्मक मॉडल, मशीन-लर्निंग आधारित विश्लेषण और उन्नत मल्टी-चैनल प्रसार प्लेटफार्मों के एकीकरण के माध्यम से प्रदान की जाती हैं। यह मजबूत परिचालन ढांचा तत्परता, प्रतिक्रिया और निर्णय लेने में सहायता के लिए समय पर और सटीक जानकारी का वितरण सुनिश्चित करता है। भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाने, बेहतर मॉडलिंग क्षमताओं और उन्नत अवलोकन नेटवर्क के माध्यम से अपने अग्रिम चेतावनी और परामर्श प्रणालियों को लगातार मजबूत और अपग्रेड कर रहा है।
महासागर से संबंधित खतरों के प्रति तत्परता, जागरूकता और प्रतिक्रिया को बढ़ाने के लिए, भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में नियमित रूप से क्षमता-निर्माण गतिविधियाँ आयोजित करता है। इनमें राज्य और स्थानीय हितधारकों के साथ घनिष्ठ समन्वय में जागरूकता कार्यक्रम, तकनीकी कार्यशालाएं, प्रशिक्षण सत्र, सुनामी अभ्यास और 'सुनामी के लिए तैयार' कार्यक्रम का कार्यान्वयन शामिल है। इसके अतिरिक्त, भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र परिचालन तत्परता और अंतर-एजेंसी समन्वय को मजबूत करने के लिए राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों और समुद्री एजेंसियों के साथ समन्वय बैठकें और संयुक्त अभ्यास भी आयोजित करता है। इन गतिविधियों से प्राप्त फीडबैक और परिचालन जानकारी को परामर्श उत्पादों, प्रसार प्रोटोकॉल और सेवा वितरण में सुधार के लिए व्यवस्थित रूप से शामिल किया जाता है। यह एकीकृत समन्वय फ्रेमवर्क सूचना के निर्बाध प्रवाह, सूचित निर्णय लेने और तटीय सुरक्षा एवं समुद्री संचालन के लिए प्रभावी सहायता सुनिश्चित करता है।
यह जानकारी पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Performance of early warning systems
12 FEB 2026 12:50PM by PIB Delhi
Following the December 2004 Indian Ocean tsunami, the Government of India established Indian Tsunami Early Warning Centre (ITEWC) at Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad under the Ministry of Earth Sciences (MoES). Operational since 15 October 2007, the centre uses advanced real-time seismic and sea level monitoring, computing and communication systems to detect tsunamigenic earthquakes within 10 minutes and issues tsunami advisories as per SOPs. Under the UNESCO-IOC framework, Key Performance Indicators (KPIs) are evaluated annually. The major KPIs include detection of earthquakes within 10 minutes, monitoring 100% of earthquakes of magnitude ≥ 6.5, maintaining magnitude differences within 0.3, and location, focal depth accuracy within 30 km. ITEWC has consistently met all KPIs, performing well within the prescribed limits.
During the last five years, ITEWC monitored 145 tsunamigenic earthquakes of magnitude ≥ 6.5, including eight events in the Indian Ocean region. For each event, the centre carried out detailed assessments and confirmed that there was no tsunami threat to India and the Indian Ocean. The Centre consistently issued timely and accurate tsunami early warning advisories.
The tsunami warning system at INCOIS is undergoing constant improvements incorporating the latest advances in tsunami science, computational methods, and Information and Communication Technology (ICT). To support advanced real-time tsunami and ocean modelling, INCOIS has commissioned High Performance Computer (HPC)–Tarang, a high-performance computing system dedicated to tsunami forecasting and operational ocean services. Tsunami services delivery perspective, SOPs for volcanic-induced tsunamis have been developed, and dissemination of tsunami bulletins to NAVAREA stakeholders has been initiated.
During the last five years, eight tsunami mock drills were conducted to strengthen tsunami preparedness and response mechanisms. Of these, two were coordinated at Indian Ocean regional level, IOWave23 in October 2023 and IOWave25 during October–November 2025. In addition, six national and state-level tsunami mock drills were conducted on 05 November 2021, 05 November 2022, 09 February 2023, 05 November 2023, 30 August 2024 and 05 November 2024. These mock exercises have enhanced tsunami preparedness, response capabilities of coastal States and Union Territories, and improved coordination at national and regional levels. The drills also facilitated the testing of SOPs of emergency services and enabled assessment of their readiness to handle tsunami emergency situations.
ITEWC maintains a comprehensive database of all coastal Disaster Management Officials (DMOs) and national disaster management authorities, including National Disaster Management Agency (NDMA), Ministry of Home Affairs (MHA), and other relevant agencies. In the event of a major earthquake or tsunami, information is disseminated to all concerned government stakeholders through multiple communication. The channels such as SMS, email, fax, GTS, Electronic Display Boards (EDB), and VoIP. The information is also made available through the INCOIS website, the SAMUDRA mobile application, CAP Sachet, and other platforms. Tsunami advisories are issued in four standardized categories to support decision-making by DMOs: Warning (the public should be advised to move inland towards higher ground), Alert (the public should be advised to avoid beaches and low-lying coastal areas), Watch (no immediate action is required), and No Threat (safe). While INCOIS issues tsunami advisories, the responsibility for issuing evacuation orders rests with the respective state and local government authorities.
INCOIS serves as the nodal agency for providing a wide range of ocean-based early warning and advisory services to support disaster risk reduction and coastal safety. These services include storm-surge alerts, ocean state condition advisories such as high waves, ocean currents, and swell surges. All services are delivered through the integration of real-time ocean observations, high-resolution numerical models, machine-learning–based analytics, and advanced multi-channel dissemination platforms. This robust operational framework enables timely and accurate information delivery to support preparedness, response, and decision. INCOIS continuously strengthens and upgrades its early warning and advisory systems through the adoption of emerging technologies, improved modelling capabilities, and enhanced observational networks.
To enhance preparedness, awareness, and response to ocean-related hazards, INCOIS undertakes regular capacity-building activities across coastal States and UTs. These include awareness programmes, technical workshops, training sessions, tsunami mock drills, and the implementation of the Tsunami Ready programme in close coordination with State and local stakeholders. INCOIS also conducts coordination meetings and joint exercises with State Disaster Management Authorities (SDMA) and maritime agencies to strengthen operational readiness and inter-agency coordination. Feedback and operational inputs from these engagements are systematically incorporated to improve advisory products, dissemination protocols, and service delivery. This integrated coordination framework ensures seamless information flow, informed decision-making, and effective support for coastal safety and maritime operations. This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 12th February 2026.