ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: موسم کی پیشین گوئی کے نظام کی درستگی
12 FEB 2026 12:53PM by PIB Delhi
انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) مون سون کی بارشوں کے لیے ایک آسان پیشن گوئی کی حکمت عملی پر عمل پیرا ہے۔ اس حکمت عملی کے مطابق، یہ مختلف وقت کے پیمانے اور مقامی پیمانے پر پیشین گوئی اور انتباہات جاری کرتا ہے۔ نوکاسٹنگ - تمام اضلاع اور تقریباً 1200 اسٹیشنوں کے لیے ہر قسم کے شدید موسم کے لیے چھ گھنٹے تک، شہروں، بلاکس، اضلاع، اور موسمیاتی ذیلی تقسیموں کے لیے بارش کے لیے مختصر سے درمیانی رینج (7 دن تک) کی پیشن گوئی، 36 موسمیاتی ذیلی تقسیموں کے لیے توسیعی رینج (4 ہفتوں تک) کی پیش گوئیاں، پورے ملک اور یکساں علاقوں کے لیے بارشوں کے لیے ماہانہ اور موسمی طویل فاصلے کی پیش گوئیاں اور2025 کے جنوب مغربی مانسون کے لیے اس کے موسمی طویل فاصلے کی درستگی کا تازہ ترین جائزہ ظاہر کرتا ہے کہ یہ بہت درست تھا۔ اپریل 2025 میں جاری کی گئی پیشین گوئی ملک بھر میں جنوب مغربی مانسون (جون-ستمبر) بارشوں کے طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کا 105فیصدتھی، جب کہ ملک بھر میں اصل موسمی بارشیں ایل پی اے کا 108 فیصد تھی جو پیشین گوئی کی غلطی کی حد کے اندر تھی۔ مخصوص امکانی پیشین گوئیاں بھی ملک کے بیشتر علاقوں میں معقول حد تک درست تھیں۔ اسی طرح، ماہانہ بارش کی پیشین گوئی بڑی حد تک مشاہدہ شدہ مماثل ہے اور پیشین گوئی کی حدود کے اندر رہی۔
بھاری بارش کی پیشین گوئی کی کارکردگی کا تازہ ترین جائزہ ظاہر کرتا ہے کہ 2025 میں بھاری بارش کی پیشین گوئی نے اعلی مہارت کا مظاہرہ کیا، 0.85 کا پتہ لگانے کے امکان کے ساتھ اچھی مجموعی درستگی کی نشاندہی کرتا ہے۔
آئی ایم ڈی نے 2021 سے ملٹی ماڈل اینسبل (ایم ایم ای) اپروچ کی بنیاد پر ماہانہ اور موسمی پیشن گوئی کے لیے ایک نئی حکمت عملی اپنائی ہے۔ یہ حکمت عملی مختلف عالمی موسمیاتی پیشین گوئی اور تحقیقی مراکز سے جوڑے ہوئے عالمی موسمیاتی ماڈلز (سی جی ایم سی ایم ایس) کا استعمال کرتی ہے، جس میں آئی ایم ڈی کے مانسون مشن کلائمیٹ فارکاسٹنگ سسٹم (ایم ایم سی ایف ایس)، آئی ایم ڈی کے موسمی پیشین گوئی کے نظام کی کارکردگی ایم ایم ای پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانے کے بعد سے بہتر ہوئی ہے۔ 2021 سے 2025 کی مدت کے لیے تمام ہندوستانی موسم گرما میں مانسون کی بارشوں کے لیے آئی ایم ڈی کی موسمی پیشین گوئی کی تصدیقی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
سال
آل انڈیا مانسون بارش(ایل پی اے )
اصل (فیصد)
پیشین گوئی(فیصد)
تبصرہ
2021
99
101
درست
2022
106.5
103
درست
2023
95
96
درست
2024
108
106
درست
2025
108
106
درست
*** ماڈل ایرر ایل پی اے کا 4 فیصد
موسمی اور مختصر فاصلے کی موسم کی پیشین گوئی کے لیے آئی ایم ڈی اپنے آپریشنل پیشین گوئی کے فریم ورک کے حصے کے طور پر بہت سے جدید آلات، ماڈلز اور مشاہداتی نظام استعمال کرتا ہے۔ مشن موسم پروجیکٹ کے تحت پہلے سے ہی بھارت فورکاسٹ سسٹم (بھارت ایف ایس)، ایک جدید کمپیوٹر سمولیشن ماڈل تیار کیا گیا ہے، اور یہ 6 کلومیٹر کے بہت زیادہ مقامی ریزولوشن پر کام کر رہا ہے۔ اس میں 10 دن تک بارش کے واقعات کی پیشین گوئیاں کرنے کی بھی صلاحیت ہے، جس میں مختصر اور درمیانے درجے کی رینج شامل ہے۔ مزید برآں، ایسے ہائی ریزولوشن ماڈلز کو سپورٹ کرنے کے لیے جو باقاعدگی سے چل رہے ہیں، کمپیوٹنگ کی سہولیات میں بھی خاطر خواہ اضافہ کیا گیا ہے تاکہ بڑے ڈیٹا کو مربوط کیا جا سکے اور میسو پیمانے، علاقائی اور عالمی ماڈلز کو اعلیٰ ریزولوشن پر چلایا جا سکے۔ حال ہی میں ہائی پاور کمپیوٹنگ سسٹمز ‘ارونیکا’ اور ‘ارکا’ کے نفاذ کے ساتھ ارتھ سائنسز کی وزارت نے 2025 میں اپنی مجموعی کمپیوٹنگ پاور کو بڑھا کر 28 پیٹاایف ایل او پس-‘ فلاپس’ کر دیا ہے، جو کہ 2014 میں 6.8 پیٹا ایف ایل او پس-‘ فلاپس’ کی سابقہ ​​صلاحیت سے کافی زدیادہ ہے۔
آئی ایم ڈی بتدریج مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) کی بنیاد پر ماڈل کی کارکردگی، عمل کے بعد کے ماڈل کے نتائج، پیٹرن کی شناخت،کمی کی اصلاح، اور امکانی پیشن گوئی کی تشریح کو بڑھا رہا ہے۔ موسم کا مشاہدہ کرنے والا نظام اس وقت 48 ڈوپلر ویدر ریڈارز (ڈی ڈبلیو آر ایس) پر مشتمل ہے جو ملک کے تقریباً 92 فیصد حصے پر محیط ہے، اس کے ساتھ ساتھ ہائی ریزولوشن سیٹلائٹ پر مبنی مانیٹرنگ اور تقریباً 6,300 رین گیج اسٹیشن ہیں۔
ہندوستان میں کل 48 ڈی ڈبلیو آر نصب ہیں اور کام کر رہے ہیں۔ ملک بھر میں جہاں ڈی ڈبلیو آر نیٹ ورک قائم کیا گیا ہے وہ مقامات ضمیمہ 1 میں دیے گئے ہیں۔ اس سے آئی ایم ڈی کو شدید واقعات جیسے بادل پھٹنے، گرج چمک، آسمانی بجلی اور طوفانوں کی نگرانی اور پیشین گوئی کو بہتر بنانے میں مدد ملی ہے۔
یہ معلومات ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 12 فروری 2026 کو ایوان بالا- راجیہ سبھا میں دیں۔
ضمیمہ -1
ملک میں موجودہ ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر) نیٹ ورک کے مقامات:
نمبر شمار
ریاست
مقام
1.
آندھرا پردیش
مچلی پٹنم
2.
آندھرا پردیش
وشاکھاپٹنم
3.
آندھرا پردیش
سری ہری کوٹا، اسرو
4.
آسام
موہن باڑی
5.
آسام
جورہاٹ
6.
بہار
پٹنہ
7.
چھتیس گڑھ
رائے پور
8.
گوا
گوا
9.
گجرات
بھج
10
ہماچل پردیش
جوٹ
11.
ہماچل پردیش
مراری دیوی
12.
ہماچل پردیش
سوٹ کیس
13.
کرناٹک
منگلور
14.
کیرالہ
کوچی
15.
کیرالہ
وی ایس ایس سی، ترواننت پورم
(اسرو)
16.
مدھیہ پردیش
بھوپال
17.
مدھیہ پردیش
سلک ہیڈ (آئی آئی ٹی ایم)
18.
مہاراشٹر
ممبئی
19.
مہاراشٹر
ناگپور
20.
مہاراشٹر
آئی آئی ٹی ایم سولاپور
21.
مہاراشٹر
ویراولی
22.
مہاراشٹر
ممبئی، جوہو (آئی آئی ٹی ایم)
23.
مہاراشٹر
ممبئی، پنویل (آئی آئی ٹی ایم)
24.
مہاراشٹر
ممبئی، کلیان، ڈومبیوالی (آئی آئی ٹی ایم)
25.
مہاراشٹر
ممبئی، وسائی، ویرار (آئی آئی ٹی ایم)
26.
مہاراشٹر
مہابلیشور (آئی آئی ٹی ایم)
27.
میگھالیہ
چیراپنجی (اسرو)
28.
اوڈیشہ
گوپال پور
29.
اوڈیشہ
پیرا دیپ
30.
پنجاب
پٹیالہ
31.
راجستھان
جے پور
32.
تمل ناڈو
چنئی
33.
تمل ناڈو
کرائیکل
34.
تمل ناڈو
این آئی او ٹی چنئی
35.
تلنگانہ
حیدرآباد
36.
تری پورہ
اگرتلہ
37.
اتراکھنڈ
لینس ڈاؤن
38.
اتراکھنڈ
مکتیشور
39.
اتراکھنڈ
سورکندا دیوی
40.
اتر پردیش
لکھنؤ
41.
مغربی بنگال
کولکاتہ
42.
جموں و کشمیر
بانیہال ٹاپ
43.
جموں و کشمیر
جموں
44.
جموں و کشمیر
سری نگر
45.
دہلی
آیا نگر
46.
دہلی
کھلے عام
47.
دہلی
ہیڈکوارٹر موسم بھون
48.
لداخ
ہیس

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: ACCURACY OF WEATHER FORECASTING SYSTEMS
12 FEB 2026 12:53PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD) has been following a seamless forecasting strategy for monsoonal rainfall. As per this strategy, it issues forecasts and warnings on different time scales and for different spatial scales. Nowcasting- up to six hours for all types of severe weather at all districts and around 1200 stations. Short to medium range (up to 7 days) forecasts for rainfall over cities, blocks, districts, and meteorological subdivisions. Extended range (up to 4 weeks) forecasts for 36 meteorological sub-divisions. Monthly and seasonal long-range forecasts for rainfall for the whole country and for homogenous region.
The latest assessment of the accuracy of its seasonal long range for Southwest Monsoon in the current year 2025 shows it was highly accurate and the forecast, issued in April 2025, for the southwest monsoon (June-September) rainfall over the country as a whole was 105% of long period average (LPA) while the actual season rainfall for the country as a whole was 108 % of LPA and it was within errors range of the forecast issued. The spatial probability forecasts were also largely accurate across most regions of the country. Similarly, the monthly rainfall forecasts closely matched the observed values and remained within the forecast limits.
The latest assessment of Heavy rainfall Forecast Performance shows in 2025, the heavy rainfall forecast demonstrated high skill, with Probability of Detection of 0.85, indicating it was in overall accuracy.
IMD has adopted a new strategy for monthly and seasonal forecasting since 2021 based on the Multi-Model Ensemble (MME) approach. The strategy utilizes coupled global climate models (CGCMs from various global climate prediction and research centers, including IMD's Monsoon Mission Climate Forecasting System (MMCFS). The performance of IMD's seasonal forecasting system has shown improvement following the adoption of the MME-based approach. The verification details of IMD's seasonal forecasts for All India Summer Monsoon Rainfall for the period 2021 to 2025 are given below:
Year
ALL India Monsoon Rainfall (LPA)
Actual (%)
Forecast (%)
Remark
2021
99
101
Accurate
2022
106.5
103
Accurate
2023
95
96
Accurate
2024
108
106
Accurate
2025
108
106
Accurate
***Model error ± 4% of LPA
For seasonal and short-range weather prediction, IMD uses a range of advanced tools, models, and observation systems as part of its operational forecasting framework. Under the Mission Mausam project, already Bharat Forecast System (BharatFS), an advanced computer simulation model has been developed, and it has been operational at a very high spatial resolution of 6 km. It has also a capability to provide predictions of rainfall events up to 10 days, covering the short and medium range. Further, to support such high-resolution models running regularly, the Computing facilities have also been substantially increased to integrate voluminous data and to run meso-scale, regional, and global models at higher resolution. Recently, with the implementation of the High Power Computing Systems "Arunika" and "Arka", the Ministry of Earth Sciences has enhanced its total computing power to 28 Peta FLOPS in 2025, a substantial increase from the previous capacity of 6.8 Peta FLOPS in 2014.
IMD is gradually integrating artificial intelligence (AI) and machine learning (ML)–based methods to enhance model performance, post-process model outputs, pattern recognition, bias correction, and probabilistic forecast interpretation. The weather observation system presently consists of 48 Doppler Weather Radars (DWRs) covering nearly 92% of the country, along with high-resolution satellite-based monitoring and around 6,300 rain gauge stations.
There are a total of 48 DWRs installed and operational in India. The locations where the DWR network has been established across the country are given in Annexure-1. This has helped IMD improve monitoring and forecasting of severe events such as cloudbursts, thunderstorms, lightning, and cyclones.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 12th February 2026.
Annexure-1
Locations of the current Doppler Weather Radar (DWR) network in the country:
S. No.
State
Location
1.
Andhra Pradesh
Machilipatnam
1.
Andhra Pradesh
Visakhapatnam
1.
Andhra Pradesh
Sriharikota, ISRO
1.
Assam
Mohanbari
1.
Assam
Jorhat
1.
Bihar
Patna
1.
Chhattisgarh
Raipur
1.
Goa
Goa
1.
Gujarat
Bhuj
1.
Himachal Pradesh
Jot
1.
Himachal Pradesh
Murari Devi
1.
Himachal Pradesh
Kufri
1.
Karnataka
Mangalore
1.
Kerala
Kochi
1.
Kerala
VSSC, Thiruvananthpuram
(ISRO)
1.
Madhya Pradesh
Bhopal
1.
Madhya Pradesh
Silkheda (IITM)
1.
Maharashtra
Mumbai
1.
Maharashtra
Nagpur
1.
Maharashtra
IITM Solapur
1.
Maharashtra
Veravali
1.
Maharashtra
Mumbai, Juhu (IITM)
1.
Maharashtra
Mumbai, Panvel (IITM)
1.
Maharashtra
Mumbai, Kalyan, Dombivali (IITM)
1.
Maharashtra
Mumbai, Vasai, Virar (IITM)
1.
Maharashtra
Mahabaleshwar (IITM)
1.
Meghalaya
Cherrapunji (ISRO)
1.
Odisha
Gopalpur
1.
Odisha
Paradip
1.
Punjab
Patiala
1.
Rajasthan
Jaipur
1.
Tamil Nadu
Chennai
1.
Tamil Nadu
Karaikal
1.
Tamil Nadu
NIOT Chennai
1.
Telangana
Hyderabad
1.
Tripura
Agartala
1.
Uttarakhand
Lansdowne
1.
Uttarakhand
Mukteshwar
1.
Uttarakhand
Surkanda Devi
1.
Uttar Pradesh
Lucknow
1.
West Bengal
Kolkata
1.
Jammu & Kashmir
Banihal Top
1.
Jammu & Kashmir
Jammu
1.
Jammu & Kashmir
Srinagar
1.
Delhi
Ayanagar
1.
Delhi
Palam
1.
Delhi
HQ Mausam Bhawan
1.
Ladakh
Leh