पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: केरल में रडार ढांचे को सुदृढ़ करना
12 FEB 2026 12:54PM by PIB Delhi
वर्तमान में, देश भर में 48 डॉप्लर मौसम रडार (डीडब्ल्यूआर) कार्यरत हैं, जिनमें 19.01.2026 को असम के जोरहाट में चालू किया गया एक एक्स-बैंड डीडब्ल्यूआर भी शामिल है। देश भर में अब तक स्थापित मौसम रडारों की संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है।
केरल में अभी दो डॉप्लर मौसम रडार कार्यरत हैं; एक एस-बैंड डीडब्ल्यूआर आईएमडी, कोच्चि में स्थित है, जिसे जुलाई 2017 में चालू किया गया था और 2025 में अपग्रेड किया गया है। दूसरा, सी-बैंड डीडब्ल्यूआर आईएसआरओ, तिरुवनंतपुरम में स्थित है, जिसे अगस्त 2016 में चालू किया गया था।
मौजूदा समय में, केरल के अधिकांश क्षेत्र रडार नेटवर्क में आते हैं। वहां तीन रडार कार्यरत है, जिनमें आईएमडी कोच्चि में स्थित एस-बैंड डीडब्ल्यूआर, आईएसआरओ तिरुवनंतपुरम में स्थित सी-बैंड डीडब्ल्यूआर और आईएमडी मैंगलोर में हाल ही में स्थापित सी-बैंड डीडब्ल्यूआर शामिल हैं।
हालांकि, केरल के तटीय और पहाड़ी क्षेत्रों, जिनमें वायनाड और इडुक्की शामिल हैं, में वर्तमान वन्यजीव संरक्षण नेटवर्क के रडार कवरेज में कुछ कमियां हैं। इसके अतिरिक्त, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने देश को "मौसम के लिए तैयार और जलवायु-स्मार्ट" राष्ट्र बनाने के उद्देश्य से मिशन मौसम की शुरुआत की है, जिसका लक्ष्य जलवायु परिवर्तन और चरम मौसम की घटनाओं के प्रभावों को कम करना है।
पूर्वानुमान क्षमता को बढ़ाने के लिए कोच्चि स्थित एस-बैंड डीडब्ल्यूआर को 2025 में उन्नत किया गया, जो मानसूनी भारी वर्षा की चेतावनी और तटीय जिलों के लिए चक्रवात ट्रैकिंग दोनों के लिए अत्यंत उपयोगी है। वायनाड में एक नए डीडब्ल्यूआर की स्थापना के लिए स्थान भी चिन्हित कर लिया गया है।
पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने 12 फरवरी,2026 को राज्यसभा में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक-I में देश में अब तक स्थापित किए गए 48 डॉप्लर मौसम रडारों की सूची दी गई है।
क्रमांक
राज्य
जगह
1.
आंध्र प्रदेश
मछिलीपत्तनम
2.
आंध्र प्रदेश
विशाखापत्तनम
3.
आंध्र प्रदेश
श्रीहरिकोटा, इसरो
4.
असम
मोहनबाड़ी
5.
असम
जोरहाट
6.
बिहार
पटना
7.
छत्तीसगढ
रायपुर
8.
गोवा
गोवा
9.
गुजरात
भुज
10.
हिमाचल प्रदेश
जोट
11।
हिमाचल प्रदेश
मुरारी देवी
12.
हिमाचल प्रदेश
कुफरी
13.
कर्नाटक
मंगलुरु
14.
केरल
कोच्चि
15.
केरल
वीएसएससी, तिरुवनंतपुरम (इसरो)
16.
मध्य प्रदेश
भोपाल
17.
मध्य प्रदेश
सिलखेड़ा (आईआईटीएम)
18.
महाराष्ट्र
मुंबई
19.
महाराष्ट्र
नागपुर
20.
महाराष्ट्र
आईआईटीएम सोलापुर
21.
महाराष्ट्र
वेरावाली
22.
महाराष्ट्र
मुंबई, जुहू (आईआईटीएम)
23.
महाराष्ट्र
मुंबई, पनवेल (आईआईटीएम)
24.
महाराष्ट्र
मुंबई, कल्याण, डोंबिवली
(आईआईटीएम)
25
महाराष्ट्र
मुंबई, वसई, विरार (आईआईटीएम)
26.
महाराष्ट्र
महाबलेश्वर (आईआईटीएम)
27.
मेघालय
चेरापुंजी (आईएसआरओ)
28.
ओडिशा
गोपालपुर
29.
ओडिशा
पारादीप
30.
पंजाब
पटियाला
31.
राजस्थान
जयपुर
32.
तमिलनाडु
चेन्नई
33.
तमिलनाडु
कराईकल
34.
तमिलनाडु
एनआईओटी चेन्नई
35.
तेलंगाना
हैदराबाद
36.
त्रिपुरा
अगरतला
37.
उत्तराखंड
लैंसडाउन
38.
उत्तराखंड
मुक्तेश्वर
39.
उत्तराखंड
सुरकंडा देवी
40.
उत्तर प्रदेश
लखनऊ
41.
पश्चिम बंगाल
कोलकाता
42.
जम्मू-कश्मीर
बनिहाल टॉप
43.
जम्मू-कश्मीर
जम्मू
44.
जम्मू-कश्मीर
श्रीनगर
45.
दिल्ली
आया नगर
46.
दिल्ली
पालम
47.
दिल्ली
मुख्यालय मौसम भवन
48.
लद्दाख
लेह

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: STRENGTHEING RADAR INFRASTRUCTURE IN KERALA
12 FEB 2026 12:54PM by PIB Delhi
Currently, 48 Doppler Weather Radars (DWRs) are in operation across India, including one X-Band DWR commissioned at Jorhat, Assam, on 19.01.2026. The number of weather radars installed across the country till date is given in Annexure -I.
Currently, two Doppler Weather Radars are operational in the State of Kerala; one S-Band DWR at IMD, Kochi, commissioned in July 2017 and upgraded in 2025, and a C-Band DWR at ISRO, Thiruvananthapuram, commissioned in August 2016.
At present, most of the areas of the State of Kerala is covered by the Radar Network, including the S-Band DWR at IMD Kochi, the C-Band DWR at ISRO Thiruvananthapuram, and the newly installed C-Band DWR at IMD Mangalore.
However, there are some gaps in the radar coverage of the current network of DWRs mainly over the coastal and hilly regions of Kerala, including Wayanad and Idukki. Additionally, the Ministry of Earth Sciences (MoES) launched Mission Mausam with the goal of making India a "Weather-ready and Climate-smart" nation, aiming to mitigate the impacts of climate change and extreme weather events.
The S-Band DWR at Kochi was upgraded in 2025 to enhance forecasting capability, which is highly useful for both monsoonal heavy rainfall warning and cyclone tracking for coastal districts. The location for the installation of a new DWR in Wayanad has also been identified.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 12th February 2026.
Annexure-I List of 48 Doppler Weather Radars installed so far in the country.
S. No.
State
Location
1.
Andhra Pradesh
Machilipatnam
2.
Andhra Pradesh
Visakhapatnam
3.
Andhra Pradesh
Sriharikota, ISRO
4.
Assam
Mohanbari
5.
Assam
Jorhat
6.
Bihar
Patna
7.
Chhattisgarh
Raipur
8.
Goa
Goa
9.
Gujarat
Bhuj
10.
Himachal Pradesh
Jot
11.
Himachal Pradesh
Murari Devi
12.
Himachal Pradesh
Kufri
13.
Karnataka
Mangaluru
14.
Kerala
Kochi
15.
Kerala
VSSC, Thiruvananthpuram (ISRO)
16.
Madhya Pradesh
Bhopal
17.
Madhya Pradesh
Silkheda (IITM)
18.
Maharashtra
Mumbai
19.
Maharashtra
Nagpur
20.
Maharashtra
IITM Solapur
21.
Maharashtra
Veravali
22.
Maharashtra
Mumbai, Juhu (IITM)
23.
Maharashtra
Mumbai, Panvel (IITM)
24.
Maharashtra
Mumbai, Kalyan, Dombivli
(IITM)
25
Maharashtra
Mumbai, Vasai, Virar (IITM)
26.
Maharashtra
Mahabaleshwar (IITM)
27.
Meghalaya
Cherrapunji (ISRO)
28.
Odisha
Gopalpur
29.
Odisha
Paradip
30.
Punjab
Patiala
31.
Rajasthan
Jaipur
32.
Tamil Nadu
Chennai
33.
Tamil Nadu
Karaikal
34.
Tamil Nadu
NIOT Chennai
35.
Telangana
Hyderabad
36.
Tripura
Agartala
37.
Uttarakhand
Lansdowne
38.
Uttarakhand
Mukteshwar
39.
Uttarakhand
Surkanda Devi
40.
Uttar Pradesh
Lucknow
41.
West Bengal
Kolkata
42.
Jammu & Kashmir
Banihal Top
43.
Jammu & Kashmir
Jammu
44.
Jammu & Kashmir
Srinagar
45.
Delhi
Aya Nagar
46.
Delhi
Palam
47.
Delhi
HQ Mausam Bhawan
48.
Ladakh
Leh