ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال : کیرالہ میں مضبوط راڈار انفراسٹرکچر
12 FEB 2026 12:54PM by PIB Delhi
فی الحال ، پورے ہندوستان میں 48 ڈوپلر ویدر راڈار (ڈی ڈبلیو آر) تعینات ہیں ، جن میں ایک ایکس -بینڈ ڈی ڈبلیو آر بھی شامل ہے جسے حالیہ طور پر 19جنوری 2026 کو آسام کے جورہاٹ میں نصب کیا گیا تھا ۔ ملک بھر میں آج تک نصب کئے جانے والے موسمی راڈار کی تعداد ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے ۔
فی الحال ، ریاست کیرالہ میں دو ڈوپلر ویدر راڈار کام کر رہے ہیں ؛ ان میں سے ایک راڈار آئی ایم ڈی ، کوچی میں نصب ایس-بینڈ ڈی ڈبلیو آر ہے، جسے جولائی 2017 میں شروع کیا گیاتھا اور اسے 2025 میں اپ گریڈ کیا گیا اور دوسرا راڈاراسرو ، ترواننت پورم میں نصب سی-بینڈ ڈی ڈبلیو آر ہے، جسے اگست 2016 میں نصب کیا گیا تھا۔
اس وقت ریاست کیرالہ کے زیادہ تر علاقے راڈار نیٹ ورک کے تحت آتے ہیں ، جن میں آئی ایم ڈی، کوچی میں قائم ایس-بینڈ ڈی ڈبلیو آر ، اسرو ترواننت پورم میں قائم سی-بینڈ ڈی ڈبلیو آر اور آئی ایم ڈی منگلور میں حالیہ نصب شدہ سی-بینڈ ڈی ڈبلیو آر شامل ہیں ۔
تاہم ، بنیادی طور پر کیرالہ کے ساحلی اور پہاڑی علاقوں بشمول وایناڈ اور ایڈوکی میں ڈی ڈبلیو آر کے موجودہ نیٹ ورک کی راڈار کوریج میں کچھ خلاء ہے ۔ مزید برآں ، ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) نے ہندوستان کو ’’موسم کے لحاظ سے تیار اور ماحولیاتی لحاظ سے اسمارٹ‘‘ ملک بنانے کے ہدف کے تحت مشن موسم کا آغاز کیا ، جس کا مقصد آب و ہوا کی تبدیلی اورناخوشگوار موسمی واقعات کے اثرات کو کم کرنا ہے ۔
کوچی میں ایس-بینڈ ڈی ڈبلیو آر کو 2025 میں موسمیاتی پیشن گوئی کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اپ گریڈ کیا گیا تھا ، جو مان سون کی شدید بارش کی وارننگ اور ساحلی اضلاع کے لیے طوفان سے باخبر رہنے دونوں کے لیے انتہائی مفید ہے ۔ وایناڈ میں بھی ایک نئے ڈی ڈبلیو آر کی تنصیب کے لیے مقام کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
یہ معلومات ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 12 فروری 2026 کو راجیہ سبھا میں پیش کی تھیں ۔
ضمنہ -1، ملک میں اب تک نصب شدہ 48 ڈوپلر ویدر راڈار کی فہرست
نمبر شمار
ریاست
مقام
1
آندھرا پردیش
مچلی پٹنم
2
آندھرا پردیش
وشاکھاپٹنم
3
آندھرا پردیش
سری ہری کوٹہ، اسرو
4
آسام
موہن باڑی
5
آسام
جورہاٹ
6
بہار
پٹنہ
7
چھتیس گڑھ
رائے پور
8
گوا
گوا
9
گجرات
بھوج
10
ہماچل پردیش
جوٹ
11
ہماچل پردیش
مراری دیوی
12
ہماچل پردیش
کفری
13
کرناٹک
منگلور
14
کیرالہ
کوچی
15
کیرالہ
وی ایس ایس سی ، ترواننت پورم(اسرو)
16
مدھیہ پردیش
بھوپال
17
مدھیہ پردیش
سلکھیڑا (آئی آئی ٹی ایم)
18
مہاراشٹر
ممبئی
19
مہاراشٹر
ناگپور
20
مہاراشٹر
آئی آئی ٹی ایم سولاپور
21
مہاراشٹر
ویراولی
22
مہاراشٹر
ممبئی، جوہو (آئی آئی ٹی ایم)
23
مہاراشٹر
ممبئی، پنویل(آئی آئی ٹی ایم)
24
مہاراشٹر
ممبئی، کلیان، ڈومبیولی(آئی آئی ٹی ایم)
25
مہاراشٹر
ممبئی، وسائی، ویرار(آئی آئی ٹی ایم)
26
مہاراشٹر
مہابلیشور(آئی آئی ٹی ایم)
27
میگھالیہ
چیراپنجی (اسرو)
28
اڈیشہ
گوپال پور
29
اڈیشہ
پارا دیپ
30
پنجاب
پٹیالہ
31
راجستھان
جے پور
32
تمل ناڈو
چنئی
33
تمل ناڈو
کرائیکل
34
تمل ناڈو
این آئی او ٹی چنئی
35
تلنگانہ
حیدرآباد
36
تریپورہ
اگرتلہ
37
اتراکھنڈ
لینس ڈونے
38
اتراکھنڈ
مکتیشور
39
اتراکھنڈ
سرکندا دیوی
40
اتر پردیش
لکھنؤ
41
مغربی بنگال
کولکاتہ
42
جموں و کشمیر
بانیہال ٹاپ
43
جموں و کشمیر
جموں
44
جموں و کشمیر
سری نگر
45
دہلی
آیا نگر
46
دہلی
پالم
47
دہلی
صدر دفاتر موسم بھون
48
لداخ
لیہہ

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: STRENGTHEING RADAR INFRASTRUCTURE IN KERALA
12 FEB 2026 12:54PM by PIB Delhi
Currently, 48 Doppler Weather Radars (DWRs) are in operation across India, including one X-Band DWR commissioned at Jorhat, Assam, on 19.01.2026. The number of weather radars installed across the country till date is given in Annexure -I.
Currently, two Doppler Weather Radars are operational in the State of Kerala; one S-Band DWR at IMD, Kochi, commissioned in July 2017 and upgraded in 2025, and a C-Band DWR at ISRO, Thiruvananthapuram, commissioned in August 2016.
At present, most of the areas of the State of Kerala is covered by the Radar Network, including the S-Band DWR at IMD Kochi, the C-Band DWR at ISRO Thiruvananthapuram, and the newly installed C-Band DWR at IMD Mangalore.
However, there are some gaps in the radar coverage of the current network of DWRs mainly over the coastal and hilly regions of Kerala, including Wayanad and Idukki. Additionally, the Ministry of Earth Sciences (MoES) launched Mission Mausam with the goal of making India a "Weather-ready and Climate-smart" nation, aiming to mitigate the impacts of climate change and extreme weather events.
The S-Band DWR at Kochi was upgraded in 2025 to enhance forecasting capability, which is highly useful for both monsoonal heavy rainfall warning and cyclone tracking for coastal districts. The location for the installation of a new DWR in Wayanad has also been identified.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 12th February 2026.
Annexure-I List of 48 Doppler Weather Radars installed so far in the country.
S. No.
State
Location
1.
Andhra Pradesh
Machilipatnam
2.
Andhra Pradesh
Visakhapatnam
3.
Andhra Pradesh
Sriharikota, ISRO
4.
Assam
Mohanbari
5.
Assam
Jorhat
6.
Bihar
Patna
7.
Chhattisgarh
Raipur
8.
Goa
Goa
9.
Gujarat
Bhuj
10.
Himachal Pradesh
Jot
11.
Himachal Pradesh
Murari Devi
12.
Himachal Pradesh
Kufri
13.
Karnataka
Mangaluru
14.
Kerala
Kochi
15.
Kerala
VSSC, Thiruvananthpuram (ISRO)
16.
Madhya Pradesh
Bhopal
17.
Madhya Pradesh
Silkheda (IITM)
18.
Maharashtra
Mumbai
19.
Maharashtra
Nagpur
20.
Maharashtra
IITM Solapur
21.
Maharashtra
Veravali
22.
Maharashtra
Mumbai, Juhu (IITM)
23.
Maharashtra
Mumbai, Panvel (IITM)
24.
Maharashtra
Mumbai, Kalyan, Dombivli
(IITM)
25
Maharashtra
Mumbai, Vasai, Virar (IITM)
26.
Maharashtra
Mahabaleshwar (IITM)
27.
Meghalaya
Cherrapunji (ISRO)
28.
Odisha
Gopalpur
29.
Odisha
Paradip
30.
Punjab
Patiala
31.
Rajasthan
Jaipur
32.
Tamil Nadu
Chennai
33.
Tamil Nadu
Karaikal
34.
Tamil Nadu
NIOT Chennai
35.
Telangana
Hyderabad
36.
Tripura
Agartala
37.
Uttarakhand
Lansdowne
38.
Uttarakhand
Mukteshwar
39.
Uttarakhand
Surkanda Devi
40.
Uttar Pradesh
Lucknow
41.
West Bengal
Kolkata
42.
Jammu & Kashmir
Banihal Top
43.
Jammu & Kashmir
Jammu
44.
Jammu & Kashmir
Srinagar
45.
Delhi
Aya Nagar
46.
Delhi
Palam
47.
Delhi
HQ Mausam Bhawan
48.
Ladakh
Leh