پنچایتی راج کی وزارت
منتخب خواتین نمائندگان کی پروکسی نمائندگی کے مسئلے سے نمٹنے کے اقدامات
11 FEB 2026 2:39PM by PIB Delhi
آئینِ ہند کے ساتویں شیڈول کی سرکاری فہرست کے مطابق “پنچایت” بحیثیت مقامی حکومت ایک سرکاری ذمہ داری ہے۔ لہٰذا پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) میں منتخب خواتین نمائندگان کے آزادانہ فیصلہ سازی کے اختیارات سے متعلق تمام امور ریاستوں کے دائرۂ اختیار میں آتے ہیں۔
پنچایتی راج کی وزارت نے مالی سال23-2022 سے از سر نوتشکیل شدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آرجی ایس اے) کے تحت ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم نافذ کی ہے، جس کا بنیادی مقصد تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پنچایتوں کی حکمرانی کو بہتر بنانے کے لیے منتخب نمائندگان، عہدیداران اور دیگر شراکت داروں کی صلاحیت سازی اور تربیت ہے۔آرجی ایس اے اسکیم کے تحت وزارت منتخب نمائندگان، عہدیداران اور پنچایتوں سے وابستہ دیگر شراکت داروں کی مختلف زمروں میں تربیت کے لیے معاونت فراہم کرتی ہے، جن میں بنیادی تعارف اور ریفریشر تربیت، موضوعاتی تربیت، خصوصی تربیت، پنچایت ڈیولپمنٹ پلان (پی ڈی پی) کی تربیت وغیرہ شامل ہیں۔ اس اسکیم کے تحت مالی سال 23-2022 سے مالی سال 26-2025 تک (31 دسمبر 2025 تک) مجموعی طور پر 28,60,585 منتخب خواتین نمائندگان (ڈبلیو ای آر ایس) کو تربیت دی جا چکی ہے۔
اس اسکیم کے تحت منتخب نمائندگان، عہدیداران اور پنچایتوں سے وابستہ دیگر شراکت داروں کی صلاحیت سازی اور تربیت مختلف زمروں میں معاونت کے ساتھ کی جاتی ہے، جیسے کہ بنیادی تعارف و ریفریشر تربیت، موضوعاتی تربیت، خصوصی تربیت اور پنچایت ڈیولپمنٹ پلان کی تربیت وغیرہ۔
وزارت نے پنچایتی راج اداروں کی منتخب خواتین نمائندگان کی صلاحیت سازی کے لیے “شَشکت پنچایت نیتری ابھیان” کے تحت ایک جامع خصوصی تربیتی ماڈیول کا آغاز کیا ہے۔ اس تربیتی ماڈیول کا مقصد منتخب خواتین نمائندگان کی دیہی حکمرانی کے مختلف پہلوؤں پر استعداد میں اضافہ کرنا، بطور منتخب نمائندہ اپنی ذمہ داریوں کی مؤثر انجام دہی کے لیے علم، معلومات اور عملی مہارتوں کو فروغ دینا، نیز خواتین کی قیادت میں مؤثر حکمرانی کے لیے قائدانہ، ابلاغی، انتظامی اور فیصلہ سازی کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنا ہے۔ اس خصوصی ماڈیول کے تحت 31 دسمبر 2025 تک مجموعی طور پر 64,863 منتخب خواتین نمائندگان (ڈبلیو ای آر ایس) کو تربیت دی جا چکی ہے۔
مزید برآں، معزز سپریم کورٹ کی ہدایت پر پنچایتی راج کی وزارت نے ستمبر 2023 میں ایک مشاورتی کمیٹی تشکیل دی تاکہ خواتین پردھان کی جگہ ان کے خاندان کے مرد افراد کی نمائندگی،پروکسی نمائندگی کے مسئلے اور اس سے متعلق دیگر امور کا جائزہ لیا جا سکے۔ کمیٹی نے اپنی سفارشات پر مبنی رپورٹ فروری 2025 میں وزارت کو پیش کی، جسے وزارت نے منظور کر لیا ہے۔
مشاورتی کمیٹی نے سفارش کی کہ ریاستی حکومتیں پنچایتی راج اداروں میں پروکسی قیادت کے خاتمے اور منتخب خواتین نمائندگان کے حقیقی طورپر بااختیار بنانے، خودمختاری اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کریں۔ ان اقدامات میں قانونی تحفظات، صلاحیت سازی، خواتین محتسب کی تقرری، عوامی حلف برداری، خواتین قائدین کی سرپرستی (مینٹورشپ)، سماجی آڈٹ اور تعزیراتی دفعات شامل ہیں۔ اس معاملے کی اہمیت اور پنچایتی راج اداروں میں خواتین قیادت پر اس کے اثرات کو مدنظر رکھتے ہوئے، وزارت نے 17 اپریل 2025 کو ایک ٹاسک فورس بھی قائم کی ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ المعروف للن سنگھ نے 11 فروری 2026 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Ministry of Panchayati Raj
TACKLING OF PROXY REPRESENTATION OF ELECTED WOMEN REPRESENTATIVES
11 FEB 2026 2:39PM by PIB Delhi
“Panchayat”, being “Local Government”, is a State subject and part of the State List of the Seventh Schedule to the Constitution of India. Therefore, any issue related to independent decision-making power by women representatives in Panchayati Raj Institutions (PRIs) lies in the domain of the States.
The Ministry of Panchayati Raj has implemented a Centrally Sponsored Scheme of Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) w.e.f. financial year 2022-23 with the major objective of Capacity Building & Training (CB&T) of Elected Representatives, Functionaries and other stakeholders of Panchayats across all States/UTs for improving Panchayat Governance. Under the RGSA scheme, Ministry provides support for CB&T of elected representatives, functionaries and other stakeholders of Panchayats in different categories viz. basic orientation and refresher training, thematic training, specialized training, panchayat development plan training etc. Total 28,60, 585 Women Elected Representatives (WERs) were trained from FY 2022-23 to FY 2025-26 (as on 31stDecember 2025) under the scheme.
Under the scheme, capacity building and training for elected representatives, functionaries, and other stakeholders of Panchayats is supported under different categories, viz. basic orientation and refresher training, thematic training, specialized training, Panchayat development plan training, etc.
The Ministry has launched a comprehensive specialized training module as a part of “Shashkta Panchayat Netri Abhiyan” for the capacity building of Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions. The focus of the training module is to build the capacity of the Women Elected Representatives on different aspects of rural governance, enhance the knowledge & practical skills for effective delivery of roles & responsibilities as elected representatives and also to develop the leadership, communication, managerial & decision making skills for effective women led governance.A total of 64,863 WERs (as on 31st December 2025) have been trained on this Specialized Module.
Further, on the direction of the Hon’ble Supreme Court, the Ministry of Panchayati Raj constituted an Advisory Committee in September 2023 to examine the issue of Women Pradhans being represented by the male members of their families and also examine other issues related to proxy representation. The Committee has submitted its Report with recommendations to the Ministry in February 2025, and the same has been accepted by the Ministry.
The Advisory Committee recommended that the State Governments take necessary measures, including legal safeguards, capacity-building, women ombudspersons, public oath-taking, mentorship by women leaders,social audits and penal provisionsto eliminate proxy leadership in Panchayati Raj Institutions (PRIs) and ensure real empowerment, autonomy and accountability of elected women representatives. Owing to the importance of this matter and its impact on women's leadership in PRls, this Ministry has also constituted a Task Force on 17th April 2025 .
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 11th February 2026.