قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن(این ایچ آر سی)،انڈیانے میگھالیہ کے ضلع ایسٹ جینتیا ہلز میں ایک غیر قانونی کوئلہ کان میں دھماکے کے نتیجے میں18 مزدوروں کی ہلاکت کی اطلاع کا ازخود نوٹس لیا
کمیشن نے میگھالیہ کے چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے معاملے پر دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
رپورٹ میں امدادی کارروائیوں کی صورتحال متاثرہ خاندانوں کو معاوضے کی ادائیگی، پولیس تفتیش کی پیش رفت اور ایسے واقعات کی تکرار روکنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیل شامل ہونے کی توقع ہے
11 FEB 2026 2:42PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن(این ایچ آر سی)، انڈیا نے ایک میڈیا رپورٹ کا ازخود نوٹس لیا ہے جس کے مطابق 5 فروری2026 کو میگھالیہ کے ضلع ایسٹ جینتیا ہلز کے تھنگسکائی علاقے میں ایک غیر قانونی کوئلہ کان میں دھماکے کے نتیجے میں18 مزدور ہلاک ہو گئے۔ اطلاعات کے مطابق اس حادثے میں متعدد دیگر مزدور نامعلوم گہرائیوں میں پھنس گئے ہیں۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ اگر خبر میں بیان کردہ حقائق درست ہیں تو یہ متاثرین کے انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی کا معاملہ ہے۔ چنانچہ کمیشن نے میگھالیہ کے چیف سیکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے ہدایت دی ہے کہ وہ اس معاملے پر دو ہفتوں کے اندر مفصل رپورٹ پیش کریں۔
رپورٹ میں امدادی کارروائیوں کی موجودہ صورتحال، متاثرہ خاندانوں کو معاوضے کی ادائیگی، پولیس تفتیش کی پیش رفت اور ایسے واقعات کی دوبارہ روک تھام کے لیے حکام کی جانب سے اٹھائے گئے یا مجوزہ اقدامات کی تفصیلات شامل ہونے کی توقع ہے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of 18 workers after blast at an illegal coal mine in East Jaintia Hills, Meghalaya
The Commission issues notices to the Chief Secretary and Director General of Police, Meghalaya, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report is expected to include status of rescue operation, compensation to the aggrieved families and police investigation as well as the steps to stop recurrence of such incidents
11 FEB 2026 2:42PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that 18 workers died after a blast at an illegal coal mine in Thangskai area of East Jaintia Hills, Meghalaya on 5th February 2026. Reportedly, the incident has left several others trapped at unspecified depths.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights of the victims. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Meghalaya, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
The report is expected to include the status of rescue operation, compensation to the aggrieved families and police investigation as well as steps taken/ proposed by the authorities to ensure that such incidents do not recur.