ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: اےاین ای ای ایل (انیل) کی تعیناتی
11 FEB 2026 3:03PM by PIB Delhi
• این ٹی پی سی اور سی سی ٹی ای کی مشترکہ پریس ریلیز کے مطابق، این ٹی پی سی اور سی سی ٹی ای بھارت میں پی ایچ ڈبلیو آر ری ایکٹروں کے لیے تھوریم پر مبنی ایندھن اے این ای ای ایل (انیل) کی تیاری اور تعیناتی کے امکانات کا جائزہ لے رہے ہیں۔ تاہم اس اقدام کا انحصار متعلقہ حکومتوں کی منظوری پر ہوگا، جو مروجہ قومی قوانین کے مطابق حاصل کی جائے گی۔
• قدرتی یورینیم آکسائیڈ پر مبنی ایندھن موجودہ پی ایچ ڈبلیو آر ری ایکٹروں میں بدستور استعمال ہوتا رہے گا، جو تین مرحلوں پر مشتمل جوہری پروگرام کے تحت ہمارے محدود یورینیم وسائل کے مؤثر، منظم اور دیرپا استعمال کی عکاسی کرتا ہے۔ جہاں تک جوہری فضلے کا تعلق ہے، بھارت ’’کلوزڈ فیول سائیکل‘‘ کی پالیسی پر عمل پیرا ہے، جس کے تحت استعمال شدہ ایندھن کو دوبارہ پروسیس کر کے قیمتی فِسل مادّہ حاصل کیا جاتا ہے، تاکہ اسے جوہری پروگرام کے دوسرے مرحلے میں بروئے کار لایا جا سکے۔
• بھارت نے ایک واضح اور جامع تین مرحلوں پر مبنی جوہری پروگرام وضع کیا ہے، جو محدود یورینیم وسائل کے بہترین استعمال کو یقینی بناتا ہے اور طویل مدتی توانائی کے تحفظ کے حصول کی راہ ہموار کرتا ہے۔ اس پروگرام کے تیسرے مرحلے میں تھوریم کے استعمال پر مبنی ایک خود کفیل نظام شامل ہے، جس کی بنیاد دوسرے مرحلے میں فاسٹ بریڈر ری ایکٹروں کی تعیناتی پر رکھی گئی ہے۔
• جوہری توانائی کے شعبے میں تمام معاونت شانتی ایکٹ کی دفعات کے عین مطابق ہوں گے۔ ایٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ کے پاس جوہری تنصیبات کی نگرانی کے لیے ایک مضبوط ضابطہ جاتی فریم ورک موجود ہے اور شانتی ایکٹ کی منظوری کے بعد اسے باضابطہ قانونی حیثیت بھی حاصل ہو چکی ہے۔
• شانتی ایکٹ کی دفعات کے تحت نجی شعبے کی شمولیت کی اجازت دی جا رہی ہے اور جدید ٹیکنالوجی پر مبنی شراکت داریوں کو فروغ دینے کے لیے تمام ضروری اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
یہ معلومات سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کےمرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)، نیز وزیرِ اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بدھ کے روز لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: DEPLOYMENT OF ANEEL
11 FEB 2026 3:03PM by PIB Delhi
• As per joint press release by NTPC and CCTE, they are exploring development and deployment of ANEEL, a Thorium based fuel for PHWR reactors, in India subject to approval from respective governments in line with prevailing national laws.
• The natural Uranium Oxide based fuel will continue to be deployed in our current fleet of PHWRs, representing an optimised and efficient utilisation of our limited Uranium resources in a sustained manner through the 3-stage program. With regard to waste, India is following a closed fuel cycle where the spent fuel is reprocessed to recover valuable fissile material for use in our second stage of nuclear program.
• India has a well-articulated 3 stage program that allows optimal utilization of our limited Uranium resources for attaining long term energy security through deployment of Thorium in a self-sustaining 3rd stage supported by a second stage involving Fast Breeder Reactors.
• All the collaborations in the field of nuclear energy will be consistent with the provisions of the SHANTI Act. The Atomic Energy Regulatory Board has a robust framework of regulatory oversight of nuclear facilities and has now been accorded statutory status with the passing of the SHANTI Act.
• Allowing private sector participation and undertaking all the steps to facilitate such advanced technology partnerships in line with the provisions of the SHANTI Act.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.