ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال:نیوکلیئر پاور پلانٹس
11 FEB 2026 3:05PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز اور وزیر مملکت برائے وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات و پنشن، جوہری توانائی اور خلاء ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےبدھ کے روز لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اس وقت ملک میں24 ایٹمی پاور پلانٹس (آر اے پی ایس- 1 کو چھوڑ کر) کمرشل آپریشن میں ہیں۔ جن کی کل صلاحیت 8,780 میگاواٹ ہے۔
حکومت نے 2047 تک 100 گیگا واٹ جوہری توانائی کی صلاحیت تک پہنچنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا ہے جیسا کہ نیوکلیئر انرجی مشن میں اعلان کیا گیا ہے ۔ روڈ میپ کے مطابق 8.78 گیگاواٹ کی موجودہ جوہری توانائی کی صلاحیت(آر اے پی ایس-1 کو چھوڑ کر)32-2031 تک تقریباً22 گیگاواٹ تک پہنچنے کی امید ہے ۔ این پی سی آئی ایل کے ذریعے2032 سے آگے مزید32 گیگا واٹ جوہری توانائی کی صلاحیت قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ جس میں2047 تک مقامی پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹر(پی ایچ ڈبلیو آر)اور لائٹ واٹر ری ایکٹر(ایل ڈبلیو آر)شامل ہوں گے ۔ جس سے صلاحیت تقریباً54 گیگا واٹ ہو جائے گی ۔ روڈ میپ کے مطابق 46 جی ڈبلیو کا توازن دیگر پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (مرکزی اور ریاستی)ریاستی حکومتوں ، نجی شعبے اور مختلف کاروباری ماڈلز میں جوائنٹ وینچرز کے ذریعے قائم کیے جانے کی امید ہے ۔ جن میں مختلف ٹیکنالوجیز کے ری ایکٹر شامل ہیں ۔
بھاؤنی ابھی تمل ناڈو کے کلپاکم میں500 میگاواٹ کا پروٹو ٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر(پی ایف بی آر)پروجیکٹ شروع کر رہا ہے ۔ حکومت نے تمل ناڈو کے کلپاکم میں ایف بی آر 1 اور 2 پروجیکٹ کے2X500 میگاواٹ کے دویونٹ کے لیے پری پروجیکٹ سرگرمیوں کو انجام دینے کی منظوری دے دی ہے ۔ پی ایف بی آر کی پہلی اہمیت کو حاصل کرنے پر ایف بی آر 1 اور 2 پروجیکٹوں کی مالی منظوری کے لیے حکومت سے رابطہ کیا جائے گا ۔
محکمۂ جوہری توانائی تھوریم کے مؤثر استعمال کے لیے درکار ٹیکنالوجیز کو ظاہر کرنے کے مقصد سے ایک چھوٹے نمائشی مولٹن سالٹ ری ایکٹر کی تیاری میں مصروف ہے۔ مولٹن سالٹ ڈیمانسٹریشن ری ایکٹر کے لیے خصوصی مواد کی تیاری اور اہلیت جانچ، پگھلے ہوئے فلورائیڈ نمک کی کیمیا اور مختلف پرزہ جات کی تیاری سے متعلق تحقیق و ترقی جاری ہے۔ اس نمائشی ری ایکٹر کی کامیاب کارکردگی کے بعد اس کے زیادہ طاقت والے ورژن کا تجارتی عمل شروع کیا جائے گا۔
آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم (ویزاگ)میں ایک جوہری تحقیق و ترقی مرکز قائم کیا جا رہا ہے۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR POWER PLANTS
11 FEB 2026 3:05PM by PIB Delhi
Presently, there are 24 nuclear power plants (excluding RAPS-1) in commercial operation in the country with a total capacity of 8,780 MW.
The Government has drawn up a roadmap for reaching the 100 GW nuclear power capacity by 2047 as announced in the Nuclear Energy Mission. As per the roadmap, the present nuclear power capacity of 8.78 GW (excluding RAPS-1) is expected to reach about 22 GW by 2031-32 on progressive completion of projects presently at various stages of implementation. Another 32 GW of nuclear power capacity is envisaged to be set up beyond 2032 by NPCIL, comprising of indigenous Pressurised Heavy Water Reactors (PHWR) and Light Water Reactors (LWR) by 2047 taking the capacity to about 54 GW. As per the roadmap, the balance of 46 GW is expected to be set up by other Public Sector Enterprises (Central & State), State Governments, Private sector and Joint Ventures in different business models, comprising of reactors of different technologies.
BHAVINI is currently commissioning a 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) project at Kalpakkam, Tamil Nadu. Government has accorded approval to carry out pre-project activities for 2 x 500 MWe twin unit of FBR 1&2 project at Kalpakkam, Tamil Nadu. On attaining first criticality of PFBR, Government will be approached for financial sanction of FBR 1 & 2 projects.
The Department of Atomic Energy is in the process of development of a small demonstration molten salt reactor aimed to demonstrate the technologies required for the efficient utilisation of thorium. R&D on development and qualification of special materials, molten fluoride salt chemistry, component development is in progress for molten salt demonstration reactor. Commercial operation of a higher power version of this reactor will be taken up on successful operation of this demonstration reactor.
A nuclear research and development centre is being established at Vizag, Andhra Pradesh.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.