कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
11 FEB 2026 5:22PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के अधीन प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) देश के युवाओं को कौशल प्रदान करने के लिए औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) के नेटवर्क के माध्यम से शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) का संचालन करता है। वर्तमान में, सीटीएस के तहत 169 व्यवसायों में 14,688 आईटीआई (सरकारी - 3,345 और निजी - 11,343) और 32 एनएसटीआई के माध्यम से प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। चालू शैक्षणिक सत्र, यानी 2025-26 में, आईटीआई और एनएसटीआई में सीटीएस के तहत 14.70 लाख प्रशिक्षुओं का नामांकन किया गया है।
सीटीएस के अंतर्गत पाठ्यक्रम को उद्योग, शिक्षा जगत और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के परामर्श से समय-समय पर अद्यतन किया जाता है ताकि उभरती प्रौद्योगिकियों, आधुनिक उपकरणों, मशीनरी और उपकरणों को एकीकृत किया जा सके, यह सुनिश्चित करते हुए कि प्रशिक्षण उद्योगों की वर्तमान कौशल आवश्यकताओं के अनुरूप बना रहे।
सीटीएस के अंतर्गत 169 व्यवसायों में से 31 नए युग के व्यवसाय शुरू किए गए हैं, जिनमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), नवीकरणीय ऊर्जा और 3डी प्रिंटिंग जैसे क्षेत्र शामिल हैं। इन 31 नए युग के व्यवसायों की सूची अनुलग्नक-1 में उपलब्ध है ।
इसके अतिरिक्त, मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री सेतु (प्रधानमंत्री कौशल विकास एवं रोजगार क्षमता उन्नयन के माध्यम से आईटीआई) योजना को लगभग 60,000 करोड़ रुपये की लागत (केंद्र सरकार का हिस्सा: 30,000 करोड़ रुपये, राज्य सरकार का हिस्सा: 20,000 करोड़ रुपये और उद्योग सरकार का हिस्सा: 10,000 करोड़ रुपये) से मंजूरी दी है । इस योजना के तहत राज्य सरकारों और उद्योग के सहयोग से हब-एंड-स्पोक व्यवस्था के माध्यम से 1,000 आईटीआई का उन्नयन किया जाएगा। इस योजना के अंतर्गत, पाठ्यक्रम की विषयवस्तु और डिजाइन को उद्योग की कौशल आवश्यकताओं के अनुरूप बनाने का प्रस्ताव है और उभरते क्षेत्रों में नए पाठ्यक्रम शुरू करने का प्रस्ताव है। ये पाठ्यक्रम उद्योग के नेतृत्व वाले विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) के माध्यम से शुरू किए जाएंगे।
सीटीएस के अंतर्गत प्रशिक्षण पाठ्यक्रम संबंधित व्यवसायों में बुनियादी कौशल और ज्ञान प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं, ताकि प्रशिक्षुओं को स्वरोजगार सहित वेतनभोगी रोजगार के लिए तैयार किया जा सके। प्रशिक्षण पूरा होने पर, प्रशिक्षुओं का मूल्यांकन डीजीटी द्वारा आयोजित अखिल भारतीय व्यापार परीक्षा के माध्यम से किया जाता है, और सफल उम्मीदवारों को राष्ट्रीय व्यापार प्रमाण पत्र प्रदान किए जाते हैं। 2014-15 सत्र से अब तक विभिन्न व्यवसायों में लगभग 97.36 लाख उम्मीदवारों को प्रमाण पत्र प्रदान किए जा चुके हैं।
अनुलग्नक - 1
सीटीएस के अंतर्गत नए युग के व्यवसायों की सूची
क्र. सं.
पाठ्यक्रम का नाम
अवधि
एनएसक्यूएफ* स्तर
1.
5जी नेटवर्क तकनीशियन
एक वर्ष
4.5
1.
एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग (3डी प्रिंटिंग) तकनीशियन
दो वर्ष
3.5
1.
वैमानिकी संरचना और उपकरण फिटर
दो वर्ष
4
1.
कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रोग्रामिंग सहायक
एक वर्ष
3.5
1.
सीएनसी मशीनिंग तकनीशियन
दो वर्ष
4
1.
कंप्यूटर एडेड मैन्युफैक्चरिंग (सीएएम) प्रोग्रामर
एक वर्ष
3.5
1.
साइबर सुरक्षा सहायक
एक वर्ष
3.5
1.
डेटा एनोटेशन सहायक
एक वर्ष
3.5
1.
ड्रोन पायलट (जूनियर)
छह महीने
3
1.
ड्रोन तकनीशियन
छह महीने
3
1.
इंजीनियरिंग डिज़ाइन तकनीशियन
एक वर्ष
3.5
1.
फाइबर टू होम तकनीशियन
छह महीने
3
1.
भू-सूचना विज्ञान सहायक
एक वर्ष
3.5
1.
हरित हाइड्रोजन उत्पादन तकनीशियन
एक वर्ष
3.5
1.
औद्योगिक इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईआईओटी) तकनीशियन
दो वर्ष
4.0
1.
औद्योगिक रोबोटिक्स और डिजिटल विनिर्माण
एक वर्ष
3.5
1.
सूचना प्रौद्योगिकी
दो वर्ष
4
1.
इंटरनेट ऑफ थिंग्स तकनीशियन (स्मार्ट कृषि)
एक वर्ष
3.5
1.
इंटरनेट ऑफ थिंग्स तकनीशियन (स्मार्ट सिटी)
एक वर्ष
3.5
1.
इंटरनेट ऑफ थिंग्स तकनीशियन (स्मार्ट हेल्थकेयर)
एक वर्ष
3.5
1.
विनिर्माण प्रक्रिया नियंत्रण और स्वचालन
एक वर्ष
3.5
1.
इलेक्ट्रिक वाहन मैकेनिक
दो वर्ष
4
1.
मल्टीमीडिया, एनिमेशन और विशेष प्रभाव
एक वर्ष
3.5
1.
सेमीकंडक्टर तकनीशियन
एक वर्ष
4.5
1.
लघु जल विद्युत संयंत्र तकनीशियन
दो वर्ष
4
1.
स्मार्टफोन तकनीशियन सह ऐप परीक्षक
6 महीने
3.5
1.
सॉफ्टवेयर टेस्टिंग असिस्टेंट
एक वर्ष
4.5
1.
सोलर तकनीशियन (इलेक्ट्रिकल)
एक वर्ष
3.5
1.
तकनीशियन मेकाट्रॉनिक्स
दो वर्ष
4
1.
वर्चुअल विश्लेषण और डिज़ाइनर - एफईएम (परिमित तत्व विधि)
दो वर्ष
4
1.
पवन संयंत्र तकनीशियन
दो वर्ष
4
*एनएसक्यूएफ - राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढांचा
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
CRAFTSMEN TRAINING SCHEME
11 FEB 2026 5:22PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), implements the Craftsmen Training Scheme (CTS) through a network of Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) for skilling the youth of the country. At present, training under CTS is offered in 169 trades through 14,688 ITIs (Government – 3,345 and Private – 11,343) and 32 NSTIs. In the current academic session, i.e., 2025–26, 14.70 lakh trainees have been enrolled under CTS in ITIs and NSTIs.
The course curriculum under CTS is updated periodically in consultation with industry, academia, and State/UT Governments to integrate emerging technologies, modern tools, equipment, and machinery, ensuring that training remains aligned with current skill requirements of Industries.
Out of 169 trades under CTS, 31 New Age trades have been introduced covering areas such as Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), renewable energy and 3D printing. List of these 31 New Age trades is available at Annexure-1.
In addition, The Cabinet has approved PM SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs) at an estimated cost of ₹60,000 crore (Central Share: ₹30,000 crore, State Share: ₹20,000 crore and Industry Share: ₹10,000 crore) for upgradation of 1,000 ITIs through hub-and-spoke arrangements in collaboration with State Governments and industry. Under the scheme, course content and design are proposed to be aligned with industry skill needs and new courses are proposed to be introduced in emerging areas, through the industry-led Special Purpose Vehicles (SPVs) under the Scheme.
The training courses under CTS are designed to impart basic skills and knowledge in the respective trades so as to prepare trainees for wage employment including self-employment. Upon completion of training, trainees are assessed through the All India Trade Test conducted by DGT, and successful candidates are awarded National Trade Certificates. Since the 2014–15 session, around 97.36 lakh candidates have been certified across various trades.
Annexure - 1
List of New Age trades under CTS
S. No.
Name of course
Duration
NSQF* Level
1.
5G Network Technician
One year
4.5
1.
Additive Manufacturing (3D Printing) Technician
Two Year
3.5
1.
Aeronautical Structure and Equipment Fitter
Two Year
4
1.
Artificial Intelligence Programming Assistant
One year
3.5
1.
CNC machining Technician
Two Year
4
1.
Computer Aided Manufacturing (CAM) Programmer
One year
3.5
1.
Cyber Security Assistant
One year
3.5
1.
Data Annotation Assistant
One year
3.5
1.
Drone Pilot (Junior)
Six Month
3
1.
Drone Technician
Six Months
3
1.
Engineering Design Technician
One year
3.5
1.
Fiber to Home Technician
Six months
3
1.
Geo Informatics Assistant
One year
3.5
1.
Green Hydrogen Production Technician
One Year
3.5
1.
Industrial Internet of Things (IIoT) Technician
Two Years
4.0
1.
Industrial Robotics and Digital Manufacturing
One year
3.5
1.
Information Technology
Two Year
4
1.
Internet of Things Technician (Smart Agriculture)
One year
3.5
1.
Internet of Things Technician (Smart City)
One year
3.5
1.
Internet of Things Technician (Smart Healthcare)
One year
3.5
1.
Manufacturing Process Control & Automation
One year
3.5
1.
Mechanic Electric Vehicle
Two Year
4
1.
Multimedia, Animation & Special Effects
One year
3.5
1.
Semiconductor Technician
One Year
4.5
1.
Small Hydro Power Plant Technician
Two Year
4
1.
Smartphone Technician Cum App Tester
6 Months
3.5
1.
Software Testing Assistant
One year
4.5
1.
Solar Technician (Electrical)
One year
3.5
1.
Technician Mechatronics
Two Year
4
1.
Virtual Analysis and Designer - FEM (Finite Element Method)
Two Year
4
1.
Wind Plant Technician
Two Year
4
*NSQF - National Skill Qualification Framework
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.