इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सरकार की नीतियां का उद्देश्य उपयोगकर्ताओं के लिए एक खुला, सुरक्षित, विश्वसनीय और जवाबदेह इंटरनेट सुनिश्चित करना है
2025 में अनुचित सामग्री प्रसारित करने के लिए सरकार ने 25 ओटीटी प्लेटफॉर्म पर प्रतिबंध लगाया था
11 FEB 2026 7:32PM by PIB Delhi
सरकार की नीतियों का उद्देश्य महिलाओं और बच्चों सहित सभी उपयोगकर्ताओं के लिए एक खुला, सुरक्षित, विश्वसनीय और जवाबदेह इंटरनेट सुनिश्चित करना है। सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि भारत में इंटरनेट किसी भी प्रकार की गैरकानूनी सामग्री या जानकारी से मुक्त हो, विशेष रूप से ऐसी सामग्री जो महिलाओं के खिलाफ हिंसा और नाबालिगों के शोषण को बढ़ावा दे सकती है।
सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) अधिनियम, 2000
• आईटी अधिनियम और सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यस्थ दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया नैतिकता संहिता) नियम, 2021 (आईटी नियम, 2021) ने मिलकर डिजिटल क्षेत्र में गैरकानूनी और हानिकारक सामग्री से निपटने के लिए एक कठोर ढांचा तैयार किया है।
• यह अधिनियम मध्यस्थों पर जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए स्पष्ट दायित्व डालता है। सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम पहचान की चोरी (धारा 66C), प्रतिरूपण (धारा 66D), निजता का उल्लंघन (धारा 66E), अश्लील या यौन रूप से स्पष्ट सामग्री का प्रकाशन या प्रसारण (धारा 67, 67A, 67B) जैसे विभिन्न साइबर अपराधों के लिए दंड का प्रावधान करता है। यह पुलिस को अपराधों की जांच करने का अधिकार भी देता है (धारा 78 और 80)।
आईटी (मध्यस्थ दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021
आईटी नियम, 2021 सोशल मीडिया मध्यस्थों सहित मध्यस्थों पर उचित सावधानी बरतने का दायित्व डालते हैं और उनसे यह अपेक्षा करते हैं कि वे गैरकानूनी सामग्री की मेजबानी या प्रसारण को रोकने के लिए इन दायित्वों को प्रभावी ढंग से लागू करें।
आईटी नियम, 2021 के अंतर्गत प्रमुख प्रावधान: प्रावधान
विवरण
प्रतिबंधित जानकारी
नियम 3(1)(ख) के अंतर्गत
ऐसी जानकारी/सामग्री को होस्ट करने, संग्रहीत करने, प्रसारित करने, प्रदर्शित करने या प्रकाशित करने पर प्रतिबंध लगाता है, जो अन्य बातों के अलावा, निम्न प्रकार की हो सकती है:
अश्लील, पोर्नोग्राफिक, किसी दूसरे की निजता का उल्लंघन करने वाला, लिंग के आधार पर अपमानजनक या उत्पीड़न करने वाला, नस्लीय या जातीय रूप से आपत्तिजनक, या घृणा या हिंसा को बढ़ावा देने वाला;
बच्चे के लिए हानिकारक;
धोखा देना या गुमराह करना, इसमें डीपफेक भी शामिल है;
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस से अन्य लोगों का रूप धारण करना;
राष्ट्रीय सुरक्षा या सार्वजनिक व्यवस्था को खतरा;
किसी भी लागू कानून का उल्लंघन।
नियम 3(2)(ख)
यह विशेष रूप से गैर-सहमति से ली गई अंतरंग छवियों और संबंधित सामग्री के लिए 24 घंटे के भीतर हटाने की आवश्यकता से संबंधित है।
उपयोगकर्ता जागरूकता
दायित्व
मध्यस्थों को सेवा की शर्तों और उपयोगकर्ता समझौतों के माध्यम से उपयोगकर्ताओं को गैरकानूनी सामग्री साझा करने के परिणामों के बारे में स्पष्ट रूप से सूचित करना चाहिए। इसमें सामग्री हटाना, खाता निलंबन या समाप्ति शामिल है
सामग्री हटाने में जवाबदेही
मध्यस्थों को अदालती आदेशों, सरकार से प्राप्त तर्कसंगत सूचना या उपयोगकर्ता की शिकायतों पर निर्धारित समयसीमा के भीतर गैरकानूनी सामग्री को हटाने के लिए शीघ्रता से कार्रवाई करनी चाहिए।
शिकायत निवारण
•
• मध्यस्थों को शिकायत अधिकारी नियुक्त करने होंगे
• 72 घंटों के भीतर गैरकानूनी सामग्री को हटाकर शिकायतों का समाधान करने का आदेश
• निजता का उल्लंघन करने वाली, व्यक्तियों का रूप धारण करने वाली या नग्नता दिखाने वाली सामग्री को ऐसी किसी भी शिकायत के खिलाफ 24 घंटों के भीतर हटा दिया जाना चाहिए।
यदि मध्यस्थ सूचना प्रौद्योगिकी नियम, 2021 में दिए गए कानूनी दायित्वों का पालन करने में विफल रहते हैं, तो वे सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम की धारा 79 के तहत तीसरे पक्ष को दी गई जानकारी से छूट खो देते हैं। वे किसी भी वर्तमान कानून के अंतर्गत कार्रवाई या अभियोजन के लिए उत्तरदायी होंगे।
29.12.2025 में जारी एक सलाह में मध्यस्थों को स्पष्ट रूप से सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 और सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यस्थ दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया नैतिकता संहिता) नियम 2021 के अंतर्गत वैधानिक उचित सावधानी दायित्वों का पालन करने की सलाह दी गई थी, ताकि उनके प्लेटफार्मों पर अश्लील, अभद्र, आपत्तिजनक, पोर्नोग्राफिक और अन्य गैरकानूनी सामग्री की मेजबानी, प्रकाशन, प्रसारण, साझाकरण या अपलोडिंग को रोका जा सके।
इसमें मध्यस्थों को अपने आंतरिक अनुपालन ढांचे, सामग्री नियंत्रण प्रथाओं और उपयोगकर्ता प्रवर्तन तंत्रों की तत्काल समीक्षा करने और आईटी अधिनियम और आईटी नियम, 2021 के प्रावधानों का कड़ाई से और निरंतर पालन सुनिश्चित करने की भी सलाह दी गई।
मंत्रालय ने कुछ सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों पर बिना सहमति के अंतरंग तस्वीरें बनाने और फैलाने का संज्ञान लिया है। उन प्लेटफॉर्मों को ऐसी सेवाएं तुरंत बंद करने का निर्देश दिया गया है। सरकार ने अनुपालन पर ध्यान दिया है।
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण (डीपीडीपी) अधिनियम, 2023
• डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम, 2023 (डीपीडीपी अधिनियम) और नियम 2025 बच्चों की ऑनलाइन गोपनीयता की सुरक्षा के लिए एक कानूनी ढांचा प्रदान करते हैं।
• इसमें बच्चों के व्यक्तिगत डेटा को संसाधित करने के लिए माता-पिता की सहमति अनिवार्य है और बच्चों की भलाई के लिए हानिकारक प्रथाओं जैसे कि ट्रैकिंग, व्यवहार की निगरानी या बच्चों के लिए लक्षित विज्ञापन पर रोक लगाई गई है।
• यह उन व्यक्तिगत डेटा के प्रसंस्करण को भी प्रतिबंधित करता है जो बच्चों के कल्याण के लिए हानिकारक हो या जिसमें ट्रैकिंग, व्यवहार की निगरानी या लक्षित विज्ञापन शामिल हो।
भारतीय न्याय संहिता (बीएनएस), 2023
• बीएनएस, 2023 में ऑनलाइन नुकसान, अश्लीलता, गलत सूचना और अन्य साइबर-सक्षम अपराधों से संबंधित मामलों को संबोधित किया गया है, जिनमें महिलाओं और बच्चों के खिलाफ सोशल मीडिया प्लेटफार्मों के माध्यम से किए गए अपराध भी शामिल हैं।
• यह धारा अश्लील कृत्यों और गीतों (धारा 296), अश्लील सामग्री की बिक्री जिसमें इलेक्ट्रॉनिक रूप में ऐसी किसी भी सामग्री का प्रदर्शन शामिल है (धारा 294) जैसे अपराधों के लिए दंड का प्रावधान करती है।
• धारा 353 का उद्देश्य गलत सूचना और भ्रामक जानकारी के प्रसार को रोकना है, जिसके तहत झूठे या भ्रामक बयान, अफवाहें या रिपोर्ट बनाने के कृत्य को दंडित किया जाता है जो सार्वजनिक उपद्रव या भय का कारण बन सकते हैं।
बच्चों को यौन अपराधों से संरक्षण अधिनियम (पीओसीएसओ), 2012
• पीओसीएसओ अधिनियम के तहत 18 वर्ष से कम आयु के किसी भी व्यक्ति को बच्चा माना जाता है और इसमें बच्चों को यौन शोषण और यौन उत्पीड़न से बचाने के प्रावधान हैं।
• धारा 13 किसी भी प्रकार के मीडिया—चाहे इलेक्ट्रॉनिक, मुद्रित या प्रसारित—में यौन संतुष्टि के उद्देश्य से बच्चे के उपयोग को अपराध घोषित करती है।
• धारा 14 प्रथम अपराध के लिए कम से कम पांच वर्ष के कारावास और जुर्माने का प्रावधान करती है। बाद के अपराधों के लिए, सजा बढ़कर कम से कम सात वर्ष के कारावास और जुर्माने में बदल जाती है।
• धारा 15 में बच्चों से संबंधित अश्लील सामग्री रखने, संग्रहित करने या उसकी रिपोर्ट करने में विफल रहने के लिए श्रेणीबद्ध दंड प्रणाली का प्रावधान है।
सिनेमाटोग्राफ अधिनियम, 1952
सिनेमैटोग्राफ अधिनियम, 1952 और सिनेमैटोग्राफ (प्रमाणन) नियम, 1983, केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड (सीबीएफसी) द्वारा वयस्क फिल्मों सहित फिल्मों के सार्वजनिक प्रदर्शन को विनियमित किया जाता है। सीबीएफसी द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार, जो फिल्में गैर-वयस्कों के प्रदर्शन के लिए अनुपयुक्त मानी जाती हैं, उन्हें केवल वयस्क दर्शकों के प्रदर्शन के लिए प्रमाणित किया जाएगा।
साइबर अपराधों के प्रति राष्ट्रीय प्रतिक्रिया को मजबूत करने के लिए अतिरिक्त उपाय:
अश्लील सामग्री के अवैध प्रसार सहित ऐसे साइबर अपराधों से निपटने के तंत्र को समन्वित तरीके से और मजबूत करने के लिए, सरकार ने कई अन्य उपाय भी किए हैं, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• गृह मंत्रालय राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (www.cybercrime.gov.in) का संचालन करता है ताकि लोग सभी साइबर अपराधों की रिपोर्ट कर सकें। इसमें बच्चों के खिलाफ अपराधों पर विशेष ध्यान दिया जाता है।
• बाल यौन शोषण सहित साइबर अपराधों के खिलाफ समन्वित और व्यापक कार्रवाई सुनिश्चित करने के लिए भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (आई4सी) की स्थापना की गई है।
• साइबर अपराध निवारण योजना के अंतर्गत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को क्षमता निर्माण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इसमें साइबर फोरेंसिक प्रयोगशालाएं और पुलिस, अभियोजकों और न्यायिक अधिकारियों का प्रशिक्षण शामिल है।
• सरकार समय-समय पर इंटरपोल से प्राप्त सूचनाओं के आधार पर, जो केंद्रीय जांच ब्यूरो (सीबीआई) के माध्यम से भेजी जाती हैं, बाल यौन शोषण सामग्री (सीएसएएम) वाली वेबसाइटों को ब्लॉक करती है।
• इंटरनेट सेवा प्रदाताओं को निर्देश दिया गया है कि वे इंटरनेट वॉच फाउंडेशन (यूके) और प्रोजेक्ट अराक्निड (कनाडा) जैसे वैश्विक डेटाबेस का उपयोग करके सीएसएएम वेबसाइटों को गतिशील रूप से ब्लॉक करें।
• इंटरनेट सेवा प्रदाताओं को पैरेंटल कंट्रोल फिल्टर को बढ़ावा देने और अंतरराष्ट्रीय गेटवे सहित, पहचाने गए सीएसएएम वेबसाइटों तक पहुंच को अवरुद्ध करने की भी सलाह दी गई है।
• साइबर सुरक्षा के बारे में जन जागरूकता को @CyberDost जैसी पहलों, रेडियो अभियानों और छात्रों और किशोरों के लिए पुस्तिकाओं के प्रकाशन के माध्यम से बढ़ावा दिया जाता है।
• राष्ट्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय (एनसीआरबी) और अमेरिका के राष्ट्रीय लापता और शोषित बाल केंद्र (एनसीएमईसी) के बीच हुए समझौता के अंतर्गत ऑनलाइन बाल यौन शोषण से संबंधित सूचनाओं को साझा किया जा सकता है। इन्हें त्वरित कार्रवाई के लिए राष्ट्रीय पोर्टल के माध्यम से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तक पहुंचाया जाता है।
सरकार ने 2025 में अनुचित सामग्री प्रसारित करने के लिए 25 ओटीटी प्लेटफॉर्म पर प्रतिबंध लगा दिया था।
यह जानकारी केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने 11.02.2026 को लोकसभा में प्रस्तुत की थी।

Ministry of Electronics & IT
Government Policies aimed at ensuring an open, safe and trusted and accountable internet for its users
25 OTT platforms were banned by the government for airing inappropriate content in 2025
11 FEB 2026 7:32PM by PIB Delhi
The policies of the Government are aimed at ensuring an open, safe and trusted and accountable internet for its users, including women and children. The Government is committed to ensure that the internet in India is free from any form of unlawful content or information, particularly which may lead to violence against women and exploitation of minors.
Information Technology (IT) Act, 2000
• The IT Act and the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (IT Rules, 2021), together, have put in place a stringent framework to deal with unlawful and harmful content in the digital space.
• It imposes clear obligations on intermediaries to ensure accountability. The IT Act provides punishment for various cyber offences such as identity theft (section 66C), impersonation (section 66D), privacy violations (section 66E), publishing or transmitting obscene or sexually explicit content (sections 67, 67A, 67B). It also empowers Police to investigate offences (Section 78 and 80).
IT (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021
The IT Rules, 2021 cast due-diligence obligations on intermediaries, including social media intermediaries, and require them to implement these obligations effectively so as to prevent the hosting or transmission of unlawful content.
Key provisions under IT Rules, 2021: Provision
Details
Restricted information
under Rule 3(1)(b)
Restricts hosting, storing, transmitting, displaying or publishing information/content that, among other things, is:
• obscene, pornographic, invasive of another’s privacy, insulting or harassing on the basis of gender, racially or ethnically objectionable, or promoting hate or violence;
• harmful to child;
• deceives or misleads, including through deepfakes;
• impersonates others, including via Artificial Intelligence;
• threatens national security or public order;
• violates any applicable law.
Rule 3(2)(b)
Specifically deals with the 24-hour takedown requirement for non-consensual intimate imagery (NCII) and related content.
User Awareness
Obligations
Intermediaries must clearly inform users through terms of service and user agreements about the consequences of sharing unlawful content, including content removal, account suspension, or termination.
Accountability in Content Removal
Intermediaries must act expeditiously to remove unlawful content upon court orders, reasoned intimation from Government, or user grievances, within prescribed timelines.
Grievance Redressal
• Intermediaries to appoint Grievance Officers
• Mandates to resolve complaints through removal of unlawful content within 72 hours.
• Content violating privacy, impersonating individuals, or showing nudity must be removed within 24 hours against any such complaint.
In case of failure of the intermediaries to observe the legal obligations as provided in the IT Rules, 2021, they lose their exemption from third party information provided under section 79 of the IT Act. They are liable for consequential action or prosecution as provided under any extant law.
An advisory was also issued on 29.12.2025 which clearly advised the intermediaries to observe statutory due diligence obligations under the Information Technology Act, 2000 and the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules 2021, for preventing hosting, publication, transmission, sharing or uploading of vulgar, indecent, obscene, pornographic and other unlawful content on their platforms.
It also advised the intermediaries to undertake an immediate review of their internal compliance frameworks, content moderation practices and user enforcement mechanisms, and to ensure strict and continuous adherence to the provisions of the IT Act and the IT Rules, 2021.
Ministry took note of creation and dissemination of non-consensual intimate imagery on certain social media platforms. Those platforms were directed to immediately cease such services. Government has noted the compliance.
Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, 2023
• The Digital Personal Data Protection Act, 2023 (DPDP Act) and Rules 2025 provides a legal framework for safeguarding children’s privacy online.
• It mandates parental consent for processing children’s personal data and prohibits practices detrimental to their well-being such as tracking, behavioural monitoring or targeted advertising towards children.
• It also prohibits processing of personal data which is detrimental to the well-being of children or involves tracking, behavioural monitoring or targeted advertising.
Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), 2023
• The BNS, 2023 addresses the offences involving online harm, obscenity, misinformation and other cyber-enabled crimes, including those committed through social media platforms against women and children.
• Provides punishment for offences like obscene acts and songs (Section 296), sale of obscene material including display of any such content in electronic form (Section 294).
• Section 353 aims to curb the spread of misinformation and disinformation by penalizing the act of making false or misleading statements, rumours, or reports that can cause public mischief or fear.
Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012
• The POCSO act defines a child as any person below the age of 18 years and provides for provisions to safeguard children against sexual abuse and sexual harassment.
• Section 13 criminalises the use of a child in any form of media—whether electronic, printed, or broadcast—for the purpose of sexual gratification.
• Section 14 prescribes punishment of imprisonment for not less than five years and a fine for the first offence. For subsequent convictions, the punishment increases to imprisonment for not less than seven years and a fine.
• Section 15 lays out a graded punishment system for possessing, storing, or failing to report pornographic material involving children.
Cinematograph Act, 1952
The Cinematograph Act, 1952 and the Cinematograph (Certification) Rules, 1983, Central Board of Film Certification, regulates the public exhibition of films including adult films. According to the guidelines issued by CBFC, films which are considered unsuitable for exhibition to non-adults shall be certified for exhibition to adult audiences only.
Additional measures to strengthen the national response to cybercrimes:
To further strengthen the mechanism to deal with such cybercrimes including illegal circulation of pornographic content in a coordinated manner, the Government has also taken several other measures, including the following:
• Ministry of Home Affairs (MHA) operates the National Cyber Crime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in) to enable citizens to report all cybercrimes, with special focus on crimes against children.
• Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) has been established to ensure coordinated and comprehensive action against cybercrime, including child sexual exploitation.
• Financial assistance is provided to States/UTs under the Cyber Crime Prevention against Women and Children Scheme for capacity building, including cyber forensic laboratories and training of police, prosecutors and judicial officers.
• Government periodically blocks websites containing Child Sexual Abuse Material (CSAM) based on inputs from Interpol, routed through the Central Bureau of Investigation (CBI).
• Internet Service Providers have been directed to dynamically block CSAM websites using global databases such as the Internet Watch Foundation (UK) and Project Arachnid (Canada).
• ISPs have also been advised to promote parental control filters and block access to identified CSAM websites, including through international gateways.
• Public awareness on cyber safety is promoted through initiatives such as @CyberDost, radio campaigns, and publication of handbooks for students and adolescents.
• MoU between NCRB (MHA) and the National Center for Missing and Exploited Children (NCMEC), USA enables sharing of tipline reports on online child sexual exploitation, which are disseminated to States/UTs through the national portal for prompt action.
25 OTT platforms were banned by the government for airing inappropriate content in 2025.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 11.02.2026.