Ministry of Electronics & IT
Government Policies aimed at ensuring an open, safe and trusted and accountable internet for its users
25 OTT platforms were banned by the government for airing inappropriate content in 2025
11 FEB 2026 7:32PM by PIB Delhi
The policies of the Government are aimed at ensuring an open, safe and trusted and accountable internet for its users, including women and children. The Government is committed to ensure that the internet in India is free from any form of unlawful content or information, particularly which may lead to violence against women and exploitation of minors.
Information Technology (IT) Act, 2000
• The IT Act and the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (IT Rules, 2021), together, have put in place a stringent framework to deal with unlawful and harmful content in the digital space.
• It imposes clear obligations on intermediaries to ensure accountability. The IT Act provides punishment for various cyber offences such as identity theft (section 66C), impersonation (section 66D), privacy violations (section 66E), publishing or transmitting obscene or sexually explicit content (sections 67, 67A, 67B). It also empowers Police to investigate offences (Section 78 and 80).
IT (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021
The IT Rules, 2021 cast due-diligence obligations on intermediaries, including social media intermediaries, and require them to implement these obligations effectively so as to prevent the hosting or transmission of unlawful content.
Key provisions under IT Rules, 2021: Provision
Details
Restricted information
under Rule 3(1)(b)
Restricts hosting, storing, transmitting, displaying or publishing information/content that, among other things, is:
• obscene, pornographic, invasive of another’s privacy, insulting or harassing on the basis of gender, racially or ethnically objectionable, or promoting hate or violence;
• harmful to child;
• deceives or misleads, including through deepfakes;
• impersonates others, including via Artificial Intelligence;
• threatens national security or public order;
• violates any applicable law.
Rule 3(2)(b)
Specifically deals with the 24-hour takedown requirement for non-consensual intimate imagery (NCII) and related content.
User Awareness
Obligations
Intermediaries must clearly inform users through terms of service and user agreements about the consequences of sharing unlawful content, including content removal, account suspension, or termination.
Accountability in Content Removal
Intermediaries must act expeditiously to remove unlawful content upon court orders, reasoned intimation from Government, or user grievances, within prescribed timelines.
Grievance Redressal
• Intermediaries to appoint Grievance Officers
• Mandates to resolve complaints through removal of unlawful content within 72 hours.
• Content violating privacy, impersonating individuals, or showing nudity must be removed within 24 hours against any such complaint.
In case of failure of the intermediaries to observe the legal obligations as provided in the IT Rules, 2021, they lose their exemption from third party information provided under section 79 of the IT Act. They are liable for consequential action or prosecution as provided under any extant law.
An advisory was also issued on 29.12.2025 which clearly advised the intermediaries to observe statutory due diligence obligations under the Information Technology Act, 2000 and the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules 2021, for preventing hosting, publication, transmission, sharing or uploading of vulgar, indecent, obscene, pornographic and other unlawful content on their platforms.
It also advised the intermediaries to undertake an immediate review of their internal compliance frameworks, content moderation practices and user enforcement mechanisms, and to ensure strict and continuous adherence to the provisions of the IT Act and the IT Rules, 2021.
Ministry took note of creation and dissemination of non-consensual intimate imagery on certain social media platforms. Those platforms were directed to immediately cease such services. Government has noted the compliance.
Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, 2023
• The Digital Personal Data Protection Act, 2023 (DPDP Act) and Rules 2025 provides a legal framework for safeguarding children’s privacy online.
• It mandates parental consent for processing children’s personal data and prohibits practices detrimental to their well-being such as tracking, behavioural monitoring or targeted advertising towards children.
• It also prohibits processing of personal data which is detrimental to the well-being of children or involves tracking, behavioural monitoring or targeted advertising.
Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), 2023
• The BNS, 2023 addresses the offences involving online harm, obscenity, misinformation and other cyber-enabled crimes, including those committed through social media platforms against women and children.
• Provides punishment for offences like obscene acts and songs (Section 296), sale of obscene material including display of any such content in electronic form (Section 294).
• Section 353 aims to curb the spread of misinformation and disinformation by penalizing the act of making false or misleading statements, rumours, or reports that can cause public mischief or fear.
Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012
• The POCSO act defines a child as any person below the age of 18 years and provides for provisions to safeguard children against sexual abuse and sexual harassment.
• Section 13 criminalises the use of a child in any form of media—whether electronic, printed, or broadcast—for the purpose of sexual gratification.
• Section 14 prescribes punishment of imprisonment for not less than five years and a fine for the first offence. For subsequent convictions, the punishment increases to imprisonment for not less than seven years and a fine.
• Section 15 lays out a graded punishment system for possessing, storing, or failing to report pornographic material involving children.
Cinematograph Act, 1952
The Cinematograph Act, 1952 and the Cinematograph (Certification) Rules, 1983, Central Board of Film Certification, regulates the public exhibition of films including adult films. According to the guidelines issued by CBFC, films which are considered unsuitable for exhibition to non-adults shall be certified for exhibition to adult audiences only.
Additional measures to strengthen the national response to cybercrimes:
To further strengthen the mechanism to deal with such cybercrimes including illegal circulation of pornographic content in a coordinated manner, the Government has also taken several other measures, including the following:
• Ministry of Home Affairs (MHA) operates the National Cyber Crime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in) to enable citizens to report all cybercrimes, with special focus on crimes against children.
• Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) has been established to ensure coordinated and comprehensive action against cybercrime, including child sexual exploitation.
• Financial assistance is provided to States/UTs under the Cyber Crime Prevention against Women and Children Scheme for capacity building, including cyber forensic laboratories and training of police, prosecutors and judicial officers.
• Government periodically blocks websites containing Child Sexual Abuse Material (CSAM) based on inputs from Interpol, routed through the Central Bureau of Investigation (CBI).
• Internet Service Providers have been directed to dynamically block CSAM websites using global databases such as the Internet Watch Foundation (UK) and Project Arachnid (Canada).
• ISPs have also been advised to promote parental control filters and block access to identified CSAM websites, including through international gateways.
• Public awareness on cyber safety is promoted through initiatives such as @CyberDost, radio campaigns, and publication of handbooks for students and adolescents.
• MoU between NCRB (MHA) and the National Center for Missing and Exploited Children (NCMEC), USA enables sharing of tipline reports on online child sexual exploitation, which are disseminated to States/UTs through the national portal for prompt action.
25 OTT platforms were banned by the government for airing inappropriate content in 2025.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 11.02.2026.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت کی پالیسیوں کا مقصد اپنے صارفین کے لیے ایک کھلا ، محفوظ اور قابل اعتماد اور جوابدہ انٹرنیٹ خدمات کو یقینی بنانا ہے
سال 2025 میں نامناسب مواد کو نشر کرنے پر حکومت نے 25 او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر پابندی عائد کی تھی
11 FEB 2026 7:32PM by PIB Delhi
حکومت کی پالیسیوں کا مقصد ، خواتین اور بچوں سمیت اپنے صارفین کے لیے ایک کھلا ، محفوظ اور قابل اعتماد اور جوابدہ انٹرنیٹ خدمات کو یقینی بنانا ہے ۔ حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے تئیں پُر عزم ہے کہ بھارت میں انٹرنیٹ خدمات کسی بھی قسم کے غیر قانونی مواد یا معلومات ، خاص طور پر خواتین کے خلاف تشدد اور نابالغوں کے استحصال کا باعث بننے والے مواد سے پاک ہو ۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) ایکٹ ، 2000
• آئی ٹی ایکٹ اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (بچولیوں سے متعلق رہنما اصول اور ڈیجیٹل میڈیا اخلاقی ضوابط) ضابطہ ، 2021 (آئی ٹی ضابطہ ، 2021) نے مل کر ڈیجیٹل شعبے میں غیر قانونی اور نقصان دہ مواد سے نمٹنے کے لیے ایک سخت فریم ورک تیار کیا ہے ۔
• یہ جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے بچولیوں پر واضح ذمہ داریاں عائد کرتا ہے ۔ آئی ٹی ایکٹ مختلف سائبر جرائم جیسے شناخت کی چوری (سیکشن 66 سی) ، جعل سازی (سیکشن 66 ڈی) ، رازداری کی خلاف ورزیوں (سیکشن 66 ای) اور فحش یا جنسی طور پر واضح مواد شائع کرنے یا منتقل کرنے (سیکشن 67 ، 67 اے ، 67 بی) کے لیے سزا کی تجویز کرتا ہے ۔ یہ پولیس کو (دفعہ 78 اور 80 ( کے تحت جرائم کی تحقیقات کرنے کا بھی اختیار فراہم کرتا ہے ۔
آئی ٹی (بچولیوں سے متعلق رہنما اصول اور ڈیجیٹل میڈیا اخلاقی ضوابط) ضابطہ ، 2021
آئی ٹی ضابطہ ، 2021 میں سوشل میڈیا انٹرمیڈریٹس سمیت انٹرمیڈریٹس پر مناسب احتیاط کی ذمہ داریاں عائد کی گئی ہیں اور ان سے ان ذمہ داریوں کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کی توقع کی گئی ہے تاکہ غیر قانونی مواد کی ہوسٹنگ یا ٹرانسمیشن کو روکا جا سکے ۔
آئی ٹی ضابطہ ، 2021 کے تحت کلیدی دفعات: تجاویز
تفصیلات
ضابطہ 3 (1)(بی ) کے تحت محدود معلومات
ایسی معلومات/مواد کی ہوسٹنگ ، ذخیرہ کرنے، ترسیل، ڈسپلے یا شائع کرنے پر پابندی عائد کرتا ہے ، جو کہ دیگر چیزوں کے علاوہ درج ہو سکتی ہیں :
• فحش، پورنو گرافک ، دوسرے کی رازداری پر حملہ ، جنس کی بنیاد پر توہین یا ہراساں کرنا، نسلی یا ذات پات کی بنیاد پر قابل اعتراض مواد ، یا نفرت یا تشدد کو فروغ دینا؛
• ایسا مواد جو بچوں کے لیے نقصان دہ ہو ؛
• دھوکہ دینا یا گمراہ کرنا، بشمول ڈیپ فیکس کے ذریعے؛
• دوسروں کی نقل کرنا ، بشمول مصنوعی ذہانت کے ذریعے؛
• قومی سلامتی یا امن عامہ کو خطرہ۔
• کسی قابل اطلاق قانون کی خلاف ورزی کرتا ہو۔
ضابطہ 3(2)( بی )
یہ خاص طور پر بنا رضا مندی کے لی گئی انتہائی ذاتی لمحات کی تصویر کشی کرنا ( این سی آئی آئی ) اور اس سے متعلقہ مواد کے لیے 24 گھنٹے کے اندر انہیں لازمی طور پر ہٹانا ۔
صارف کی آگاہی
ذمہ داریاں
ثالثوں کو لازمی طور پر صارفین کو خدمات کی شرائط اور صارف کے معاہدوں کے ذریعے غیر قانونی مواد کو شیئر کرنے کے نتائج کے بارے میں واضح طور پر مطلع کرنا چاہیے، بشمول مواد کو ہٹانا، اکاؤنٹ کی معطلی، یا برطرفی۔
مواد ہٹانے میں جوابدہی
ثالثوں کو عدالتی احکامات، حکومت کی طرف سے معقول اطلاع، یا صارف کی شکایات پر، مقررہ وقت کی حد میں غیر قانونی مواد کو ہٹانے کے لیے تیزی سے کارروائی کرنی چاہیے۔
شکایات کا ازالہ
• ثالث شکایتی افسران کی تقرری
• 72 گھنٹوں کے اندر غیر قانونی مواد کو ہٹانے کے ذریعے شکایات کو ازالے کا حکم۔
• رازداری کی خلاف ورزی کرنے والا مواد، افراد کی نقل کرن ، یا عریانیت دکھانے والے مواد کو ایسی کسی بھی شکایت کے خلاف 24 گھنٹے کے اندر ہٹا دیا جانا چاہیے۔
آئی ٹی ضابطہ ، 2021 میں فراہم کردہ قانونی ذمہ داریوں پر عمل کرنے میں بچولیوں کی ناکامی کی صورت میں ، وہ آئی ٹی ایکٹ کے سیکشن 79 کے تحت فراہم کردہ تیسرے فریق کی معلومات سے اپنے استثنیٰ سے محروم ہو جاتے ہیں ۔ وہ کسی بھی موجودہ قانون کے تحت فراہم کردہ نتیجہ خیز کارروائی یا قانونی چارہ جوئی کے ذمہ دار ہوں گے ۔
مورخہ 29 دسمبر ، 2025 ء کو جاری کی گئی ایک مشاورت میں ثالثوں کو واضح طور پر مشورہ دیا گیا تھا کہ وہ اطلاعاتی ٹیکنا لوجی ایکٹ ، 2000 اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی (بچولیوں سے متعلق رہنما اصول اور ڈیجیٹل میڈیا اخلاقی ضوابط) ضابطہ ،2021 کے تحت قانونی ذمہ داریوں پر عمل کریں ، تاکہ ان کے پلیٹ فارمز پر فحش ، غیر مہذب ، پورنوگرافک اور دیگر غیر قانونی مواد کی ہوسٹنگ ، اشاعت ، ٹرانسمیشن ، شیئرنگ یا اپ لوڈ کرنے سے روکا جاسکے ۔
اس میں بچولیوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے اندرونی تعمیل کے فریم ورک ، مواد کی اعتدال پسندی کے طریقوں اور صارف کے نفاذ کے طریقہ کار کا فوری جائزہ لیں اور آئی ٹی ایکٹ اور آئی ٹی ضابطہ 2021 کی دفعات کی سختی اور مسلسل پابندی کو یقینی بنائیں ۔
وزارت نے کچھ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر غیر رضامندی والی انتہائی ذاتی لمحات کی تصاویر بنانے اور ان کی تشہیر کا نوٹس لیا ۔ ان پلیٹ فارمز کو ، اس طرح کی خدمات کو فوری طور پر بند کرنے کی ہدایت دی گئی تھی ۔ حکومت نے اس تعمیل پر توجہ دی ہے ۔
ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا تحفظ (ڈی پی ڈی پی) ایکٹ 2023
• ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا تحفظ ایکٹ ، 2023 (ڈی پی ڈی پی ایکٹ) اور ضابطہ 2025 بچوں کی آن لائن رازداری کے تحفظ کے لیے ایک قانونی فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔
• یہ بچوں کے ذاتی ڈیٹا پر کارروائی کرنے کے لیے والدین کی رضامندی کو لازمی بناتا ہے اور ان کی فلاح و بہبود کے لیے نقصان دہ طریقوں جیسے نگرانی ، رویے پر نظر رکھنے یا بچوں کے لیے ہدف شدہ اشتہارات پر پابندی عائد کرتا ہے ۔
• یہ ذاتی ڈیٹا کی پروسیسنگ پر پابندی عائد کرتا ہے ، جو بچوں کی فلاح و بہبود کے لیے نقصان دہ ہے یا اس میں ٹریکنگ ، رویے پر نظر رکھنے یا ہدف شدہ اشتہارات شامل ہے ۔
بھارتیہ نیا ئے سنہیتا (بی این ایس) 2023
• بی این ایس ، 2023 آن لائن نقصان ، فحاشی ، غلط معلومات اور سائبر سے چلنے والے دیگر جرائم ، بشمول خواتین اور بچوں کے خلاف سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعے کیے جانے والے جرائم سے متعلق ہے ۔
• فحش حرکتوں اور گانوں جیسے جرائم کے لیے (سیکشن 296) سزا کی تجویز کرتا ہے ۔ فحاشی کے مواد کی فروخت بشمول الیکٹرانک شکل میں اس طرح کے کسی بھی مواد کی نمائش کے لیے (سیکشن 294 ( سزا کی تجویز کرتا ہے ۔
• دفعہ 353 کا مقصد ، غلط یا گمراہ کن بیانات کی تشہیر کو روکنا ہے ، جس کے تحت ایسے جھوٹے یا گمراہ کن بیان ، افواہیں ، یا رپورٹ تیار کرنے کے کاموں کے لیے سزا کی تجویز کرنا ہے ، جو عوامی انتشار اور ڈر کی وجہ بن سکتے ہیں ۔
جنسی جرائم سے بچوں کا تحفظ (پاکسو) ایکٹ ، 2012
• پاکسو ایکٹ 18 سال سے کم عمر کے فرد کو بچے کے طور پر تصور کرتا ہے اور بچوں کو جنسی استحصال اور جنسی ہراسانی سے بچانے کے لیے دفعات تجویز کرتا ہے ۔
• سیکشن 13 جنسی تسکین کے مقصد سے ، کسی بھی قسم کے میڈیا-چاہے وہ الیکٹرانک ہو ، پرنٹ ہو یا براڈکاسٹ-میں بچے کے استعمال کو جرم قرار دیتا ہے ۔
• دفعہ 14 میں پہلے جرم کے لیے کم از کم پانچ سال قید اور جرمانے کی سزا تجویز کی گئی ہے ۔ بعد کی سزاؤں کے لیے ، سزا سات سال سے کم کی قید اور جرمانے میں بڑھ جاتی ہے ۔
• دفعہ 15 میں بچوں سے متعلق فحش مواد رکھنے ، ذخیرہ کرنے یا اس کی اطلاع دینے میں ناکامی کے لیے درجہ بندی کی بنیاد پر سزا کا نظام وضع کیا گیا ہے ۔
سنیماٹوگراف ایکٹ ، 1952
سینماٹوگراف ایکٹ ، 1952 اور سینماٹوگراف (سرٹیفیکیشن) ضابطہ ، 1983 ، سنٹرل بورڈ آف فلم سرٹیفیکیشن ، بالغ زمرے کی فلموں سمیت فلموں کی عوامی نمائش کا انضباط کرتا ہے ۔ سی بی ایف سی کے ذریعے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق ، جو فلمیں نا بالغ افراد کے لیے نمائش کے لیے غیر موزوں سمجھی جاتی ہیں ، انہیں صرف بالغ فلم شائقین کے لیے اسکریننگ کے واسطے سرٹفکیٹ فراہم کیا جائے گا ۔
سائبر جرائم کے تئیں قومی ردعمل کو مضبوط بنانے کے لیے اضافی اقدامات:
اس طرح کے سائبر جرائم سے نمٹنے کے طریقۂ کار کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ، جس میں مربوط طریقے سے فحش مواد کی غیر قانونی تشہیر بھی شامل ہے ، حکومت نے کئی دیگر اقدامات بھی کیے ہیں ، جو درج ذیل ہیں:
• وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (www.cybercrime.gov.in) چلاتی ہے تاکہ شہریوں کو بچوں کے خلاف جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ تمام سائبر جرائم کی اطلاع دینے کے قابل بنایا جاسکے ۔
• بچوں کے جنسی استحصال سمیت سائبر جرائم کے خلاف مربوط اور جامع کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) قائم کیا گیا ہے ۔
• خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام کی اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صلاحیت سازی کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ، جس میں سائبر فارنسک لیبارٹریز اور پولیس ، استغاثہ اور عدالتی افسران کی تربیت شامل ہے ۔
• حکومت وقتاً فوقتا ً انٹرپول کی اطلاعات کی بنیاد پر بچوں کے جنسی استحصال کے مواد (سی ایس اے ایم) پر مشتمل ویب سائٹس کو بلاک کرتی ہے ، جو سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن (سی بی آئی) کے ذریعے بھیجی جاتی ہیں ۔
• انٹرنیٹ خدمات فراہم کرنے والوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ انٹرنیٹ واچ فاؤنڈیشن (یوکے) اور پروجیکٹ اراکنیڈ (کینیڈا) جیسے عالمی ڈیٹا بیس کا استعمال کرتے ہوئے سی ایس اے ایم ویب سائٹس کو متحرک طور پر بلاک کریں ۔
• انٹر نیٹ خدمات فراہم کنندگان ( آئی ایس پیز ) کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ والدین کے کنٹرول فلٹرز کو فروغ دیں اور بین الاقوامی گیٹ وے سمیت شناخت شدہ سی ایس اے ایم ویب سائٹس تک رسائی کو بلاک کریں ۔
• سائبر سیفٹی کے بارے میں عوامی بیداری کو @CyberDost ، ریڈیو مہمات اور طلباء اور نوعمروں کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت جیسے اقدامات کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے ۔
• این سی آر بی (ایم ایچ اے) اور گمشدہ اور استحصال کے شکار بچوں کے لیے قومی مرکز (این سی ایم ای سی) ، یو ایس اے کے درمیان مفاہمت نامہ بچوں کے آن لائن جنسی استحصال سے متعلق اطلاعات کو شیئر کرنے کے قابل بناتا ہے ، جنہیں فوری کارروائی کے لیے قومی پورٹل کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک رسائی فراہم کی جاتی ہے ۔
سال 2025 ء میں نامناسب مواد نشر کرنے پر حکومت نے 25 او ٹی ٹی پلیٹ فارمز پر پابندی عائد کی تھی ۔
یہ معلومات الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے 11 فروری ، 2026 ء کو لوک سبھا میں فراہم کیں ۔