महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
मिशन शक्ति के तहत, महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण को मजबूत करने के लिए समग्र एवं पीड़ित-केंद्रित दृष्टिकोण अपनाया गया है, जिसमें प्रौद्योगिकी-जनित अपराधों से सुरक्षा भी शामिल है
11 FEB 2026 3:01PM by PIB Delhi
पुलिस” और “सार्वजनिक व्यवस्था” भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के तहत राज्य के विषय हैं। तदनुसार, अपराधों, जिसमें साइबर अपराध भी शामिल हैं, की रोकथाम, पहचान, जांच और अभियोजन की प्राथमिक जिम्मेदारी संबंधित कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) के माध्यम से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों पर है। राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों को केंद्र सरकार नीतिगत हस्तक्षेप, परामर्श, समन्वय तंत्र, कानूनी ढाँचों और क्षमता विकास के लिए वित्तीय सहायता के माध्यम से सहयोग प्रदान करती है।
सरकार ने डिजिटल प्लेटफॉर्म, जिनमें सोशल मीडिया और डेटिंग एप्लिकेशन शामिल हैं, के बढ़ते दुरुपयोग पर ध्यान दिया है, जैसे कि फर्जी प्रोफ़ाइल बनाना, पहचान के दुरुपयोग से महिलाओं का उत्पीड़न, साइबर उत्पीड़न, डीपफेक और बिना सहमति के तसवीरों को साझा करना। जबकि डिजिटल तकनीकें महिलाओं को शिक्षा, रोजगार, सूचना तक पहुँच और सार्वजनिक सेवा प्रदान करने में महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करती हैं, सरकार यह भी स्वीकार करती है कि उभरती तकनीकों का दुरुपयोग महिलाओं और बच्चों की गरिमा, गोपनीयता, सुरक्षा और भलाई के लिए गंभीर खतरे उत्पन्न करता है।
महिला और बाल विकास मंत्रालय गृह मंत्रालय और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ निकट समन्वय में काम करता है, जिससे ऑनलाइन लिंग आधारित हिंसा, जैसे कि नकली पहचान, फर्जी प्रोफाइल का दुरुपयोग, अश्लील सामग्री का प्रसार, बिना सहमति के अंतरंग तसवीरें लेना/साझा करना (एनसीआईआई) और डीपफेक के मामलों को अंतर-मंत्रालयी परामर्श, दिशा-निर्देशों, नियामक उपायों और पीड़ित-सहायता तंत्रों के माध्यम से संबोधित किया जा सके। मिशन शक्ति के अंतर्गत, महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण को मजबूत करने के लिए समग्र एवं पीड़ित-केंद्रित दृष्टिकोण अपनाया गया है, जिसमें प्रौद्योगिकी-जनित अपराधों से सुरक्षा भी शामिल है। साइबर उत्पीड़न या ऑनलाइन प्रताड़ना से प्रभावित महिलाओं को पूरे देश में स्थापित वन स्टॉप सेंटर (ओएससी) के माध्यम से कानूनी सहायता, परामर्श और अपराधों की रिपोर्टिंग की सुविधा सहित समेकित सेवाओं तक पहुँच प्रदान की जाती है। निर्भया फंड के तहत, सरकार ने महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध रोकथाम (सीसीपीडब्ल्यूसी) योजना लागू की है। इसके लिए एक साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल www.cybercrime.gov.in स्थापित किया गया है। इसके अतिरिक्त, साइबर अपराध हेल्पलाइन 1930 भी कार्यरत है। इसके अलावा, गृह मंत्रालय सोशल मीडिया और अन्य मीडिया चैनलों के माध्यम से, रिपोर्टिंग सहित, विभिन्न प्रकार के साइबर अपराधों और उपलब्ध शिकायत निवारण तंत्रों के बारे में निरंतर जागरूकता बढ़ाता रहता है।
सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 साइबर अपराधों से निपटने के लिए एक व्यापक वैधानिक ढांचा प्रदान करता है। धारा 66 को धारा 43 के विस्तार के रूप में पढ़ने पर अनधिकृत एक्‍सेस और कंप्यूटर से संबंधित अपराधों के लिए दंड निर्धारित किया गया है; धारा 66C पहचान की चोरी के लिए; धारा 66D कंप्यूटर संसाधनों का उपयोग करके नकली पहचान के माध्यम से धोखाधड़ी, जिसमें फर्जी प्रोफाइल बनाना और उपयोग करना शामिल है, के लिए; धारा 66E गोपनीयता का उल्लंघन, जिसमें बिना सहमति के अंतरंग तसवीरें लेना/साझा करना शामिल है, के लिए; धारा 67, 67A और 67B अश्लील, कामुक और बाल यौन शोषण तथा उत्‍पीड़न से संबंधित सामग्री को प्रकाशित या प्रसारित करने के लिए; और धारा 69A अवैध सामग्री को अवरुद्ध करने के लिए लागू है। धारा 78 और 80 कानून प्रवर्तन एजेंसियों को साइबर अपराधों की जांच करने और तलाशी तथा गिरफ्तारी करने का अधिकार देती हैं। यह अधिनियम प्रौद्योगिकी-निरपेक्ष है और सभी कंप्यूटर संसाधनों पर समान रूप से लागू होता है, जिसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता या अन्य उभरती तकनीकों का उपयोग करने वाले संसाधन भी शामिल हैं, और इसमें उपयोगकर्ता-निर्मित सामग्री और मशीन-निर्मित सामग्री में कोई भेद नहीं किया गया है।
इसके अतिरिक्त, सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यस्थ दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया नैतिकता संहिता) नियम, 2021, जिसे 2022, 2023 और 2025 में संशोधित किया गया, मध्यस्थों को सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 की धारा 79 के तहत सावधानीपूर्वक यथोचित जांच (ड्यू डिलिजेंस) करने का निर्देश देते हैं। नियम 3(1)(b) गैरकानूनी सामग्री की होस्टिंग या प्रसारण पर रोक लगाता है, जिसमें नकली पहचान, गोपनीयता का उल्लंघन, अश्लील या कामुक सामग्री, लिंग के आधार पर अपमान या उत्पीड़न करने वाली सामग्री और बच्चों के लिए हानिकारक सामग्री शामिल हैं। नियम 3(2)(b) रिपोर्टिंग के लिए स्पष्ट पीड़ित-केंद्रित प्रोटोकॉल प्रदान करता है और शिकायत प्राप्त होने के 24 घंटे के भीतर नग्नता, नकली पहचान या एनसीआईआई को दर्शाने वाली सामग्री को हटाने या इसकी एक्सेस को अक्षम करने का आदेश देता है। नियमों के तहत शिकायत निवारक अधिकारी की नियुक्ति, समयबद्ध शिकायत निवारण, नियमित उपयोगकर्ता जागरूकता और शिकायत अपीलीय समितियों (जीएसी) के माध्यम से अपीलीय तंत्र की व्यवस्था अनिवार्य है। नियमों का पालन न करने पर सूचना-प्रौद्योगिकी अधिनियम की धारा 79 के तहत सेफ़ हार्बर सुरक्षा समाप्त हो जाती है और कानूनी कार्रवाई हो सकती है।
जनरेटिव कृत्रिम बुद्धिमत्ता उपकरणों और कृत्रिम रूप से सृजित सूचनाओं, जिनमें डीपफेक भी शामिल हैं, के बढ़ते दुरुपयोग को देखते हुए, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने मध्यस्थों की यथोचित जांच को और सुदृढ़ करने के लिए सूचना प्रौद्योगिकी नियम, 2021 के संशोधन तैयार किए हैं।
अक्टूबर 2025 में, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने सूचना प्रौद्योगिकी नियम, 2021 के नियम 3(2)(b) के तहत मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की, जिसका उद्देश्य एनसीआईआई सामग्री के प्रसार को रोकना है। यह एसओपी एक पीड़ित-केंद्रित प्रोटोकॉल प्रदान करती है, जिसमें वन स्टॉप सेंटर (ओएससी), मध्यस्थों की शिकायत निवारण व्यवस्थाएँ, राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल और कानून प्रवर्तन एजेंसियों सहित कई रिपोर्टिंग माध्यम शामिल हैं; शिकायत प्राप्त होने के 24 घंटे के भीतर ऐसी सामग्री को हटाने या उसकी एक्सेस को अक्षम करने का प्रावधान करती है; इसके री-अपलोड या रीसर्फेस होने को रोकने के लिए क्रॉलर-बेस्ड और हैश-मैचिंग प्रौद्योगिकियों की तैनाती अनिवार्य करती है; तथा सर्च इंजनों द्वारा डी-इंडेक्सिंग और भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र के साथ सहयोग सहित समन्वित कार्रवाई का प्रावधान करती है।
सरकार ने 2023–2025 की अवधि के दौरान मध्यस्थों को दिशा-निर्देश भी जारी किए हैं, जिनमें सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 और सूचना प्रौद्योगिकी नियम, 2021 के तहत निहित वैधानिक दायित्वों की पुनः पुष्टि की गई है, जिससे नकली पहचान, डीपफेक, एनसीआईआई और अन्य गैरकानूनी सामग्री की होस्टिंग, प्रकाशन या प्रसार को रोका जा सके। इन दिशा-निर्देशों में यथोचित जांच संबंधी आवश्यकताओं का सख्‍़ती से पालन, न्यायालय के आदेशों और विधिसम्मत सरकारी निर्देशों का त्वरित अनुपालन, प्रौद्योगिकी-आधारित सक्रिय उपायों की तैनाती तथा सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, भारतीय न्याय संहिता, 2023 और अन्य लागू कानूनों के तहत दंडात्मक परिणामों के प्रति जागरूकता पर बल दिया गया है।
इसके अतिरिक्त, डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम, 2023 डिजिटल व्यक्तिगत डेटा की प्रोसैसिंग को विनियमित करने हेतु एक व्यापक, अधिकार-आधारित और प्रौद्योगिकी-निरपेक्ष ढांचा स्थापित करता है। यह अधिनियम विधिसम्मत और सहमति-आधारित डेटा प्रोसैसिंग, सुदृढ़ सुरक्षा उपायों, डेटा उल्लंघन की सूचना, डेटा संरक्षकों और डेटा प्रोसैस करने वालों की जवाबदेही, महत्वपूर्ण डेटा संरक्षकों के लिए संवर्धित दायित्वों तथा सत्यापन योग्‍य अभिभावकीय सहमति के माध्यम से बच्चों के लिए विशेष संरक्षण का प्रावधान करता है। यह अधिनियम व्यक्तियों को प्रवर्तनीय अधिकार भी प्रदान करता है, जिनमें डेटा की एक्सेस, सुधार, विलोपन और शिकायत निवारण शामिल हैं, जिससे गोपनीयता संरक्षण सुदृढ़ होता है और महिलाओं के ऑनलाइन व्यक्तिगत डेटा तथा पहचान के दुरुपयोग से निपटने में यह सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम का पूरक बनता है।
इसके अतिरिक्त, महिलाओं और लड़कियों को डिजिटल प्लेटफॉर्म के सुरक्षित और जिम्मेदार उपयोग, डिजिटल गोपनीयता, रिपोर्टिंग तंत्रों—जिनमें राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल और मध्यस्थों की शिकायत निवारण प्रणालियाँ शामिल हैं—तथा साइबर कानूनों के अंतर्गत उपलब्ध कानूनी उपायों के बारे में जागरूक करने के लिए मिशन शक्ति, वन स्टॉप सेंटर, डिजिटल अभियानों, कार्यशालाओं के ज़रिए और राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समन्वय के माध्यम से निरंतर जागरूकता और जनसंपर्क कार्यक्रम संचालित किए जाते हैं।
समग्र रूप से देखें तो, सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000, सूचना प्रौद्योगिकी नियम, 2021, दिशा-निर्देश, एनसीआईआई के लिए मानक संचालन प्रक्रिया, कृत्रिम रूप से सृजित सामग्री से निपटने हेतु प्रस्तावित विनियामक उपाय, डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम, 2023, मिशन शक्ति के अंतर्गत संस्थागत समन्वय तथा जागरूकता पहलें मिलकर एक ऐसा व्यापक और विकसित होता ढांचा निर्मित करती हैं, जो डिजिटल जगत में महिलाओं की गरिमा, गोपनीयता और सुरक्षा की रक्षा सुनिश्चित करता है, साथ ही मध्यस्थों की जवाबदेही और पीड़ितों के लिए समयबद्ध निवारण को भी सुनिश्चित करता है।
यह जानकारी आज राज्यसभा में महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सवित्री ठाकुर द्वारा एक प्रश्न के उत्तर में दी गई।

Ministry of Women and Child Development
Under Mission Shakti, holistic and victim-centric approach is adopted to strengthen safety, security and empowerment of women, including protection against technology-facilitated crimes
11 FEB 2026 3:01PM by PIB Delhi
“Police” and “Public Order” are State subjects under the Seventh Schedule of the Constitution of India. Accordingly, States and Union Territories (UTs) are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes, including cyber-crimes, through their respective Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements State/UT efforts through policy interventions, advisories, coordination mechanisms, legal frameworks and financial assistance for capacity building.
The Government has taken cognisance of the increasing misuse of digital platforms, including social media and dating applications, through fake profiles, impersonation of women, cyber harassment, deepfakes and non-consensual sharing of images. While digital technologies offer significant opportunities for women in education, employment, access to information and public service delivery, the Government also recognises that misuse of emerging technologies poses serious risks to the dignity, privacy, safety and well-being of women and children.
The Ministry of Women and Child Development works in close coordination with the Ministry of Home Affairs and the Ministry of Electronics and Information Technology to address online gender-based violence, including impersonation, misuse of fake profiles, circulation of obscene content, non-consensual intimate imagery (NCII) and deepfakes, through inter-ministerial consultations, advisories, regulatory measures and victim-support mechanisms. Under Mission Shakti, a holistic and victim-centric approach is adopted to strengthen safety, security and empowerment of women, including protection against technology-facilitated crimes. Women affected by cyber harassment or online abuse are provided access to integrated services including legal assistance, counselling and facilitation for reporting offences through One Stop Centres established across the country. Under the Nirbhaya Fund, Government has implemented a scheme of Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC). A cybercrime reporting portal www.cybercrime.gov.in has been put in place. Further, a cybercrime helpline 1930 is also functional. Further, the Ministry of Home Affairs through social media and other media channels continuously raises awareness about various forms of cyber-crimes and the available redressal mechanisms including reporting.
The Information Technology Act, 2000 provides a comprehensive statutory framework to address cyber offences. Section 43 read with Section 66 provides punishment for unauthorised access and computer-related offences; Section 66C for identity theft; Section 66D for cheating by personation using computer resources, including creation and use of fake profiles; Section 66E for violation of privacy, including non-consensual intimate imagery; Sections 67, 67A and 67B for publishing or transmitting obscene, sexually explicit and child sexual exploitative and abuse material; and Section 69A for blocking of unlawful content. Sections 78 and 80 empower law enforcement agencies to investigate cyber offences and conduct search and arrest. The Act is technology-neutral and applies uniformly to all computer resources, including those using artificial intelligence or other emerging technologies, without distinction between user-generated and machine-generated content.
Further, the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021, as amended in 2022, 2023 and 2025, mandate intermediaries to observe due diligence under Section 79 of the IT Act. Rule 3(1)(b) prohibits hosting or transmission of unlawful content, including impersonation, violation of privacy, obscene or sexually explicit material, content insulting or harassing on the basis of gender and content harmful to children. Rule 3(2)(b) provides clear victim centric protocol for reporting and mandates removal or disablement of access to content depicting nudity, impersonation or NCII within twenty-four hours of complaint. The Rules require appointment of Grievance Officers, time-bound grievance redressal, periodic user awareness and provide an appellate mechanism through Grievance Appellate Committees (GACs). Failure to comply results in loss of safe harbour protection under Section 79 of the IT Act and attracts legal action.
Recognising the growing misuse of generative artificial intelligence tools and synthetically generated information, including deepfakes, the Ministry of Electronics and Information Technology has prepared amendments to the IT Rules, 2021 to further strengthen intermediary due diligence.
In October 2025, the Ministry of Electronics and Information Technology issued a Standard Operating Procedure under Rule 3(2)(b) of the IT Rules, 2021 to curtail dissemination of NCII content. The SOP provides a victim-centric protocol with multiple reporting channels including One Stop Centres, intermediary grievance mechanisms, the National Cyber Crime Reporting Portal and law enforcement agencies; mandates removal or disablement of such content within twenty-four hours; requires deployment of crawler-based and hash-matching technologies to prevent re-upload or resurfacing; and provides for coordinated action including de-indexing by search engines and cooperation with the Indian Cyber Crime Coordination Centre.
The Government has also issued advisories to intermediaries during 2023–2025 reiterating statutory obligations under the IT Act, 2000 and the IT Rules, 2021 to prevent hosting, publication or dissemination of impersonation, deepfakes, NCII and other unlawful content. These advisories emphasise strict adherence to due diligence requirements, expeditious compliance with court orders and lawful government directions, deployment of proactive technology-based measures and awareness of penal consequences under the IT Act, the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 and other applicable laws.
Further, the Digital Personal Data Protection Act, 2023 establishes a comprehensive, rights-based and technology-neutral framework governing processing of digital personal data. The Act mandates lawful and consent-based data processing, robust security safeguards, breach notification, accountability of data fiduciaries and processors, enhanced obligations for significant data fiduciaries and special protections for children through verifiable parental consent. It also provides individuals with enforceable rights including access, correction, erasure and grievance redressal, thereby strengthening privacy protection and complementing the IT Act in addressing misuse of personal data and impersonation of women online.
In addition, sustained awareness and outreach programmes are undertaken through Mission Shakti, One Stop Centres, digital campaigns, workshops and coordination with States and UTs to educate women and girls on safe and responsible use of digital platforms, digital privacy, reporting mechanisms including the National Cyber Crime Reporting Portal and intermediary grievance systems and legal remedies available under cyber laws.
Taken together, the Information Technology Act, 2000, the Information Technology Rules, 2021, advisories, the Standard Operating Procedure for NCII, proposed regulatory measures addressing synthetically generated content, the Digital Personal Data Protection Act, 2023, institutional coordination under Mission Shakti and awareness initiatives constitute a comprehensive and evolving framework to safeguard the dignity, privacy and security of women in digital spaces, while ensuring accountability of intermediaries and timely redressal for victims.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.