الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کی تیاری
بامعنی شرکت کے لیے ایک گائیڈ
11 FEB 2026 6:25PM by PIB Delhi
بھارت 16 سے 20 فروری، 2026 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کی میزبانی کرنے کے لیے تیار ہے، جس میں دنیا بھر کی حکومتوں، صنعت کے رہنماؤں، محققین، اسٹارٹ اپس، طلباء اور شہریوں کو اکٹھا کیا جائے گا ۔ سمٹ کا تصور ایک اہم عالمی پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا ہے جو جامع ، ذمہ دار اور موثر اے آئی کے لیے مستقبل پر مبنی ایجنڈے کی تشکیل کرتا ہے اور اس کا مقصد اعلی سطحی بات چیت سے آگے بڑھنا اور ٹھوس نتائج فراہم کرنا ہے جو معاشی ترقی ، سماجی ترقی اور اے آئی کے پائیدار استعمال میں مدد کر سکتے ہیں۔
سمٹ تین بنیادی ستونوں - عوام ، سیارہ اور ترقی کے ارد گرد تشکیل دی جائے گی، جس میں روزگار اور ہنر مندی ، پائیدار اور توانائی سے موثر مصنوعی ذہانت اور اقتصادی کے ساتھ ساتھ سماجی ترقی پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ گلوبل نارتھ اور گلوبل ساؤتھ کے نمائندوں کی مشترکہ صدارت میں سات موضوعاتی ورکنگ گروپ ٹھوس ڈیلیوری ایبلز پیش کریں گے، جن میں اے آئی کامنز کے لیے تجاویز ، قابل اعتماد اے آئی ٹولز ، مشترکہ کمپیوٹ انفراسٹرکچر اور اے آئی کے استعمال کے معاملات کے شعبے سے متعلق امور شامل ہیں۔
شرکاء اس بارے میں بھی بصیرت حاصل کریں گے کہ اے آئی کس طرح مختلف پیشوں اور صنعتوں کو متاثر کر رہا ہے، ترقی پذیر روزگار مارکیٹ میں درکار نئی مہارتیں ، اسٹارٹ اپس کے لیے سرمایہ کاروں اور شراکت داروں کے ساتھ مشغول ہونے کے مواقع اور کسانوں، چھوٹے کاروباروں اور خدمات فراہم کرنے والوں کی مدد میں اے آئی کا کردار۔
پانچ دنوں میں 700 سے زیادہ سیشنوں کی منصوبہ بندی کے ساتھ ، شرکاء کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ویب سائٹ پر ایجنڈے کا جائزہ لے کر، ان کی دلچسپیوں کے مطابق سیشنوں کو شارٹ لسٹ کرکے ، اور انہیں اپنے کیلنڈر میں شامل کرکے اپنے شیڈول کی منصوبہ بندی کریں۔ سیشنز میں اے آئی سیفٹی ، گورننس، اخلاقی استعمال، ڈیٹا پروٹیکشن اور خودمختار اے آئی کے لیے ہندوستان کے نقطہ نظر پر توجہ دی جائے گی، جس میں اسٹریٹجک شعبوں کے لیے مقامی فاؤنڈیشن ماڈلز کی ترقی بھی شامل ہے۔
سمٹ کا ایک اہم جزو اے آئی امپیکٹ ایکسپو ہوگا، جس میں صحت کی دیکھ بھال، زراعت، تعلیم، آب و ہوا کی کارروائی، توانائی کی کارکردگی اور رسائی جیسے شعبوں میں اے آئی کے عملی استعمال کی نمائش کی جائے گی۔ ان نمائشوں کا مقصد شہریوں کو یہ سمجھنے میں مدد کرنا ہے کہ اے آئی کس طرح حقیقی دنیا کے مسائل کو حل کر سکتا ہے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنا سکتا ہے ۔
سمٹ میں ہنر مندی کے قومی اقدامات جیسے "سبھی کے لئے یووا اے آئی" کو بھی اجاگر کیا جائے گا، جو طلباء اور پیشہ ور افراد میں بنیادی اے آئی بیداری پیدا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک مفت اور قابل رسائی کورس ہے ۔
شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ سوالات تیار کرکے ، سیشنوں کو فعال طور پر تلاش کرکے اور یہ سمجھ کر کہ پیداواری صلاحیت ، معاش اور معیار زندگی کو بڑھانے کے لیے اے آئی کو کس طرح ذمہ داری کے ساتھ اپنایا جا سکتا ہے، سیکھنے اور مشغولیت کے موقع کے طور پر انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ سے رجوع کریں ۔ سمٹ کا مقصد شرکاء کو اعتماد اور وضاحت کے ساتھ اے آئی پر مبنی مستقبل کو سنوارنے کے لیے علم اور سمت سے آراستہ کرنا ہے ۔
سمٹ کے لیے رجسٹریشن سرکاری ویب سائٹ [www.impact.indiaai.gov.in] پر دستیاب ہے ، اور شرکت کرنے والے کو پیشگی عمل مکمل کرنے کا مشورہ دیا جاتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Preparing for the India AI Impact Summit
A Guide for Meaningful Participation
11 FEB 2026 6:25PM by PIB Delhi
India is set to host the India AI Impact Summit from February 16-20, 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi, bringing together governments, industry leaders, researchers, startups, students and citizens from across the world. The Summit is envisioned as a pivotal global platform to shape a future-oriented agenda for inclusive, responsible and impactful AI and aims to move beyond high-level discussions and deliver tangible outcomes that can support economic growth, social development and sustainable use of AI.
The Summit will be structured around three core pillars—People, Planet and Progress—with discussions focusing on employment and skilling, sustainable and energy-efficient AI, and economic as well as social development. Seven thematic working groups, co-chaired by representatives from the Global North and Global South, will present concrete deliverables, including proposals for AI Commons, trusted AI tools, shared compute infrastructure and sector-specific compendiums of AI use cases.
Participants will also gain insights into how AI is impacting various professions and industries, the new skills required in the evolving job market, opportunities for startups to engage with investors and partners, and the role of AI in supporting farmers, small businesses and service providers.
With over 700 sessions planned over five days, participants are advised to plan their schedules by reviewing the agenda on the website, shortlisting sessions aligned with their interests, and adding them to their calendars. Sessions will address AI safety, governance, ethical use, data protection and India’s approach to sovereign AI, including the development of indigenous foundation models for strategic sectors.
A key component of the Summit will be the AI Impact Expo, which will showcase practical applications of AI across sectors such as healthcare, agriculture, education, climate action, energy efficiency and accessibility. These demonstrations are intended to help citizens understand how AI can solve real-world problems and improve service delivery.
The Summit will also highlight national skilling initiatives such as “Yuva AI for All”, a free and accessible course designed to build basic AI awareness among students and professionals.
Citizens are encouraged to approach the India AI Impact Summit as a learning and engagement opportunity—by preparing questions, exploring sessions actively, and understanding how AI can be responsibly adopted to enhance productivity, livelihoods and quality of life. The Summit aims to equip participants with knowledge and direction to navigate the AI-driven future with confidence and clarity.
Registration for the Summit is available on the official website [www.impact.indiaai.gov.in], and attendees are advised to complete the process in advance.