کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حیاتیاتی طاقت اور عالمی قیادت کا مظاہرہ کرتے ہوئے بائیوفیک جرمنی 2026 میں ہندوستان 'سال کا بہترین ملک' بنا
بھارت نے بائیوفیک 2026 میں مضبوط نامیاتی ریگولیٹری فریم ورک اور بھارت-یورپی یونین تجارتی رفتار کو اجاگر کیا
11 FEB 2026 5:18PM by PIB Delhi
جرمنی کے نیورمبرگ میں 10 فروری 2026 کو منعقدہ نامیاتی مصنوعات کے لیے دنیا کے معروف تجارتی میلے بائیوفیک جرمنی 2026 کے افتتاح کے موقع پر ہندوستان نے "کنٹری آف دی ایئر" کے طور پر نمایاں موجودگی کا اظہار کیا ۔ حکومت ہند کی کامرس اور صنعت کی وزارت کے تحت زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) ایک نمایاں اور اعلی اثر والی موجودگی کے ساتھ ہندوستان کی شرکت کا اہتمام کر رہی ہے ، جس سے ملک کے بھرپور زرعی ورثے اور نامیاتی مصنوعات کے قابل اعتماد عالمی سپلائر کے طور پر اس کے بڑھتے ہوئے قد کو اجاگر کیا جا رہا ہے ۔ تجارتی زائرین کو ہندوستانی نامیاتی مصنوعات ، قدر سازی کے ماڈلز اور شراکت داری کے مواقع کے بارے میں بصیرت فراہم کی جا رہی ہے ۔
بائیوفیک 2026 کی افتتاحی تقریب میں ، جس میں وفاقی وزیر زراعت ، خوراک اور علاقائی شناخت ، حکومت جرمنی ، جناب الوئس رینر ؛ ڈائریکٹر جنرل ، زراعت اور دیہی ترقی ، یورپی کمیشن ، محترمہ الزبتھ ورنر ؛ اور معروف نامیاتی پیدا کرنے والے ممالک کے دیگر مندوبین ، سکریٹری ، محکمہ تجارت ، حکومت ہند ، جناب راجیش اگروال نے نامیاتی مصنوعات کے دنیا کے سرکردہ پروڈیوسروں میں سے ایک کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ہندوستان کے نامیاتی ضابطے ، نیشنل پروگرام فار آرگینک پروڈکشن (این پی او پی) میں کی گئی اہم ترامیم کو اجاگر کیا جو ہندوستان کے نامیاتی فریم ورک کی ساکھ کو مزید مستحکم کرتی ہیں ۔ انہوں نے ہندوستان اور یوروپی یونین بلاک کے درمیان تکمیل پر بھی زور دیا اور ان کی مشترکہ آبادیاتی اور اقتصادی طاقت کا ذکر کیا ۔ ہندوستان-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے کے مذاکرات کے کامیاب اختتام کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ معاہدہ دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو فروغ دے گا ، لچکدار سپلائی چین کو مضبوط کرے گا اور پائیدار ترقی کی حمایت کرے گا ۔ انہوں نے نامیاتی تجارت کو مزید وسعت دینے کے لیے ہندوستان اور یوروپی یونین کے درمیان نامیاتی اشیاء سے متعلق باہمی تسلیم شدہ معاہدے کو جلد مکمل کرنے پر بھی زور دیا ۔
انڈیا کنٹری پویلین کا افتتاح جناب راجیش اگروال، سکریٹری، محکمہ تجارت، حکومت ہند نے کیا۔ اس موقع پر جناب وویک دیوانگن، ایڈیشنل چیف سکریٹری، حکومت منی پور؛ ڈاکٹر مندیپ سنگھ تُلی، وزیر برائے عملہ، ایمبیسی آف انڈیا، برلن؛ جناب شتروگھن سنہا، میونخ میں ہندوستان کے قونصل جنرل؛ جناب ہیگے تاری، صنعت سکریٹری، حکومت اروناچل پردیش؛ جناب تارو تالو، تجارت اور کامرس سکریٹری، حکومت اروناچل پردیش؛ جناب نشانت ورواڑے، زراعت سکریٹری، حکومت مدھیہ پردیش؛ جناب ابھیشیک دیو، چیئرمین، اے پی ای ڈی اے؛ جناب ساکیت کمار، جوائنٹ سکریٹری، وزارت تجارت اور صنعت؛ جناب رمن کمار، جوائنٹ سکریٹری، وزارت تعاون؛ اور میزورم حکومت کی باغبانی سکریٹری محترمہ ماریا سی ٹی زوالی موجود تھے۔
اے پی ای ڈی اے کے زیر اہتمام ، انڈیا پویلین 1,074 مربع میٹر پر پھیلا ہوا ہے اور 67 شریک نمائش کنندگان کی میزبانی کرتا ہے ، جن میں نامیاتی مصنوعات کے برآمد کنندگان ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کوآپریٹیو ، نامیاتی سرٹیفیکیشن اور ٹیسٹنگ لیبارٹریز ، ریاستی حکومت کی تنظیمیں اور کموڈٹی بورڈ شامل ہیں ۔ پویلین میں چاول ، تیل کے بیج ، جڑی بوٹیاں ، مصالحے ، دال ، کاجو ، ادرک ، ہلدی ، بڑی الائچی ، دار چینی ، آم پیوری ، ضروری تیل ، چائے ، کافی اور باجرے جیسی نامیاتی مصنوعات کی ایک وسیع رینج کی نمائش کی گئی ہے ۔ بائیوفیک 2026 میں ہندوستان کی شرکت پچھلے ایڈیشنوں کے مقابلے میں نمایاں توسیع کی نمائندگی کرتی ہے ، جس میں رقبے اور شرکت میں 50 فیصد اضافہ ہوا ہے ، جس سے ہندوستان غیر یورپی یونین کا سرفہرست نمائش کنندہ بن گیا ہے اور اس تقریب میں نمائش کرنے والے سرفہرست پانچ ممالک میں شامل ہے ۔ یہ ہندوستانی نامیاتی برآمدات کی مستحکم ترقی ، بڑھتی ہوئی بین الاقوامی مانگ اور برآمد کنندگان اور ریاستی اداروں کی بڑھتی ہوئی شرکت کی عکاسی کرتا ہے ۔
آسام ، میگھالیہ ، منی پور ، اروناچل پردیش ، مغربی بنگال ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، راجستھان ، گجرات ، ہریانہ ، اتر پردیش ، اتراکھنڈ ، جموں و کشمیر ، دہلی ، کرناٹک ، کیرالہ ، تمل ناڈو اور تلنگانہ سمیت 20 سے زیادہ ہندوستانی ریاستوں کے نمائش کنندگان اس نمائش میں حصہ لے رہے ہیں ، جس میں خطے سے متعلق نامیاتی مصنوعات اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات کو نمایاں کیا گیا ہے ۔
پروڈکٹ ڈسپلے کے علاوہ ، انڈیا پویلین میں کھانے کے ذائقے پیش کیے گئے ہیں جو ہندوستانی کھانوں کے ذائقوں اور خوشبوؤں کو ظاہر کرتے ہیں ، بشمول یورپی پکوان کے انداز کے ساتھ ہندوستانی نامیاتی مصنوعات کی جدید جوڑی ۔ ایک خاص بات یہ ہے کہ ہندوستان کے پکوان کے ورثے کا جشن مناتے ہوئے منتخب مصالحوں پر مشتمل نامیاتی باسمتی چاول پر مبنی تیاریوں کی خدمت شامل ہے ۔
بائیوفیک جرمنی 2026 میں "کنٹری آف دی ایئر" کے طور پر ہندوستان کی شرکت عالمی نامیاتی ماحولیاتی نظام میں اس کے بڑھتے ہوئے کردار کی نشاندہی کرتی ہے ۔ تیزی سے پھیلتے نامیاتی شعبے کے ساتھ ، ہندوستان سخت بین الاقوامی معیارات پر پورا اترتے ہوئے اعلی معیار ، پائیدار طور پر تیار کردہ مصنوعات کی فراہمی جاری رکھے ہوئے ہے ۔ مرکوز اقدامات اور بازار پر مبنی تعاون کے ذریعے ، اے پی ای ڈی اے ہندوستانی برآمد کنندگان کو بدلتی ہوئی عالمی مانگ کا مؤثر طریقے سے جواب دینے اور دنیا کے لیے قابل اعتماد اور پائیدار نامیاتی خوراک کی ٹوکری میں حصہ ڈالنے کے قابل بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
India Shines as ‘Country of the Year’ at BIOFACH Germany 2026, Showcasing Organic Strength and Global Leadership
India Highlights Strengthened Organic Regulatory Framework and India–EU Trade Momentum at BIOFACH 2026
11 FEB 2026 5:18PM by PIB Delhi
India marked a significant presence as the “Country of the Year” at the inaugural of BIOFACH Germany 2026, the world’s leading trade fair for organic products, held on 10 February 2026 at Nuremberg, Germany. The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce and Industry, Government of India, is organising India’s participation with a prominent and high-impact presence, highlighting the country’s rich agricultural heritage and its growing stature as a reliable global supplier of organic products. Trade visitors are being provided insights into Indian organic products, value creation models and partnership opportunities.
At the inaugural ceremony of BIOFACH 2026, attended by Federal Minister of Agriculture, Food and Regional Identity, Government of Germany, Mr. Alois Rainer; Director-General, Agriculture and Rural Development, European Commission, Ms. Elisabeth Werner; and other delegates from leading organic-producing countries, Secretary, Department of Commerce, Government of India, Shri Rajesh Agrawal, highlighted India’s position as one of the world’s leading producers of organic products. He underlined the key amendments made in India’s organic regulation, the National Programme for Organic Production (NPOP), which further strengthen the credibility of India’s organic framework. He also emphasised the complementarities between India and the European Union bloc, noting their combined demographic and economic strength. Referring to the successful conclusion of negotiations of the India–European Union Free Trade Agreement, he stated that the agreement would enhance bilateral trade and investment ties, strengthen resilient supply chains and support sustainable growth. He also called for the early conclusion of the Mutual Recognition Agreement on organics between India and the European Union to further expand organic trade.
The India Country Pavilion was inaugurated by Secretary, Department of Commerce, Government of India, Shri Rajesh Agrawal, in the presence of Additional Chief Secretary, Government of Manipur, Shri Vivek Dewangan; Minister (Personnel), Embassy of India, Berlin, Dr. Mandeep Singh Tuli; Consul General of India, Munich, Shri Shatrughna Sinha; Secretary, Industry, Government of Arunachal Pradesh, Shri Hage Tari; Secretary, Trade and Commerce, Government of Arunachal Pradesh, Shri Taru Talo; Secretary (Agriculture), Government of Madhya Pradesh, Shri Nishant Warwade; Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev; Joint Secretary, Ministry of Commerce and Industry, Shri Saket Kumar; Joint Secretary, Ministry of Cooperation, Shri Raman Kumar; and Secretary, Horticulture, Government of Mizoram, Mrs. Maria C.T. Zuali, along with other senior dignitaries from the Government of India and State Governments.
Curated by APEDA, the India Pavilion spans 1,074 square metres and hosts 67 co-exhibitors, including organic product exporters, Farmer Producer Organisations (FPOs), cooperatives, organic certification and testing laboratories, state government organisations and commodity boards. The pavilion showcases a wide range of organic products such as rice, oilseeds, herbs, spices, pulses, cashew, ginger, turmeric, large cardamom, cinnamon, mango puree, essential oils, tea, coffee and millets. India’s participation at BIOFACH 2026 represents a significant expansion over previous editions, with a 50 per cent increase in area and participation, making India the top non-European Union exhibitor and among the top five exhibiting countries at the event. This reflects the steady growth of Indian organic exports, rising international demand and increased participation from exporters and state institutions.
Exhibitors from more than 20 Indian States, including Assam, Meghalaya, Manipur, Arunachal Pradesh, West Bengal, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Jammu and Kashmir, Delhi, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu and Telangana, are participating in the exhibition, highlighting region-specific organic produce and value-added products.
In addition to product displays, the India Pavilion is featuring curated food tastings that showcase the flavours and aromas of Indian cuisine, including innovative pairings of Indian organic products with European culinary styles. A highlight includes the serving of organic basmati rice-based preparations featuring select spices, celebrating India’s culinary heritage.
India’s participation as “Country of the Year” at BIOFACH Germany 2026 underscores its growing role in the global organic ecosystem. With a rapidly expanding organic sector, India continues to supply high-quality, sustainably produced products meeting stringent international standards. Through focused initiatives and market-oriented support, APEDA remains committed to enabling Indian exporters to effectively respond to evolving global demand and contribute to a dependable and sustainable organic food basket for the world.