ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
کلیدی اسکل ڈیولپمنٹ اسکیم کے نتائج اور تقرری کی شرح
11 FEB 2026 5:24PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (سِم) کے تحت، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنر مندی کے فروغ کے مراکز کے ایک بڑے نیٹ ورک کے ذریعے ہنر، دوبارہ ہنر اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے، یعنی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن سکھشن سنستھان (JSPNA) نیشنل اپرینس شپ (JSP) صنعتی تربیتی اداروں (ITIs) کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقات کے لیے تربیتی اسکیم (CTSSIM کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو صنعت سے متعلقہ مہارتوں سے آراستہ کرکے مستقبل کے لیے تیار کرنا ہے۔
ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں میں ، 2015-16 سے 2021-22 تک نافذ کیے گئے پہلے تین ورژن (پی ایم کے وی وائی 1.0 ، پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0) میں پی ایم کے وی وائی کے قلیل مدتی تربیتی جزو کے تحت تقرریوں کا سراغ لگایا گیا ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ، ہمارے تربیت یافتہ امیدواروں کو اپنے مختلف کیریئر کے راستے کا انتخاب کرنے کے لیے بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور وہ اسی کے لیے موزوں ہیں ۔ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) ہنر کی تربیت کے لیے کورسز کی وسیع رینج فراہم کرتا ہے اور تربیت یافتہ امیدواروں کے لیے ملازمتوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ مزید برآں ، تصدیق شدہ امیدواروں کو تقرری کے مواقع فراہم کرنے کے لیے کوشل میلوں اور پی ایم نیشنل اپرنٹس شپ میلوں (پی ایم این اے ایم) کا انعقاد کیا گیا ہے ۔ جے ایس ایس کے تحت ، روزگار سیل قائم کیا گیا ہے تاکہ امیدواروں کو صنعت کاری اور روزی روٹی کے فروغ کی طرف راغب کیا جا سکے ۔
ہنر مندی کے فروغ کے لیے اسکیموں کے اثرات کا اندازہ ان کے تیسرے فریق کے آزادانہ جائزے کے ذریعے بھی کیا جاتا ہے ۔ حکومت ہند کی وزارت خزانہ کے ایک خود مختار ادارے ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم) کے ذریعے پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تیسرے فریق کے اثرات کا ایک آزاد جائزہ لیا گیا ہے ۔ رپورٹ کے مطابق ، پی ایم کے وی وائی کی تربیت نے ایس ٹی ٹی امیدواروں کے لیے روزگار کے نتائج میں قابل پیمائش تبدیلی میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ ایمپلائڈ اور سیلف ایمپلائڈ ایس ٹی ٹی جواب دہندگان کا مشترکہ حصہ ٹریننگ سے قبل 26.6 فیصد سے بڑھ کر پی ایم کے وی وائی ٹریننگ کے بعد 45.4 فیصد ہو گیا ، جو 18.8 فیصد پوائنٹ اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔ 41.4 فیصد ایس ٹی ٹی امیدواروں اور 48.9 فیصد آر پی ایل امیدواروں نے تربیت اور تصدیق کے بعد آمدنی میں اضافے کی اطلاع دی ہے ۔ مجموعی طور پر ، پی ایم کے وی وائی 4.0 نے رسمی ہنر مندی کی تربیت اور سرٹیفیکیشن تک رسائی کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے اور مستفیدین کے کافی تناسب کے لیے ہنر مندی کے اعتماد ، روزگار میں شرکت اور آمدنی کے نتائج میں قابل پیمائش بہتری پیدا کی ہے ۔
جے ایس ایس: جن تعلیم سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم کا ایک تیسرے فریق کا جائزہ ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ، وزارت خزانہ، حکومت ہند کے ایک خودمختار ادارہ کے ذریعہ کیا گیا۔ اس کا انعقاد 2025 میں اسکیم کی رسائی، اثرات اور روزی روٹی کے نتائج کا جائزہ لینے کے لیے کیا گیا تھا۔ تشخیص نے اسکیم کی کلیدی کامیابیوں پر روشنی ڈالی، جس میں 33.94 لاکھ افراد نے اندراج کیا، جن میں سے 32 لاکھ کو تربیت دی گئی اور 31.52 لاکھ تصدیق شدہ، جس کے نتیجے میں کامیابی کی مجموعی شرح 99 فیصد ہے۔ خواتین کی تعداد کل شرکاء میں 82 فیصد تھی، جب کہ 73 فیصد استفادہ کنندگان پسماندہ طبقات سے تھے، بشمول ایس سی/ایس ٹی (36 فیصد) اور او بی سی (37 فیصد)۔ معاش پر اثر نمایاں رہا ہے، 90فیصد سابق طلباء نے اپنی صلاحیتوں کو آمدنی پیدا کرنے کے لیے استعمال کیا، 82 فیصد نے تربیت کے چھ ماہ کے اندر کمائی، اور 60 فیصد وہ لوگ جو پہلے غیر کمانے والے تھے تربیت کے بعد ایسے ہو گئے۔ فائدہ اٹھانے والوں کی اوسط ماہانہ آمدنی میں چار گنا اضافہ درج کیا گیا ہے۔
این اے پی ایس: مالی سال 2022-23 سے مالی سال 2025-26 (30 نومبر 2025 تک کے اعداد و شمار) تک پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (پی ایم این اے پی ایس-2) کا ایک تیسرے فریق کا تشخیصی مطالعہ ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم) کے ذریعے کیا گیا جو وزارت خزانہ ، حکومت ہند کا ایک خود مختار ادارہ ہے ۔ رپورٹ کے مطابق ، پی ایم این اے پی ایس 2 نے تشخیص کی مدت کے دوران نمایاں پیمانے پر کامیابی حاصل کی ، جس میں 46 لاکھ کے مجموعی ہدف کے مقابلے میں 34.69 لاکھ اپرنٹس کو شامل کیا گیا ، جو تقریبا 75 فیصد کی مجموعی کامیابی میں ترجمہ کرتا ہے ۔ ڈی بی ٹی کو ادارہ جاتی بنانے سے مالی شفافیت اور پیش گوئی میں بہتری آئی ہے ۔ مجموعی ڈی بی ٹی کی تقسیم 1,094 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ، مالی سال 2023-24 میں سالانہ تقسیم 327.2 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں 500.16 کروڑ روپے ہو گئی ۔
آئی ٹی آئی: ایم ایس ڈی ای کے ذریعہ 2018 میں شائع ہونے والی آئی ٹی آئی گریجویٹس کی ٹریس اسٹڈی رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ کل آئی ٹی آئی پاس آؤٹ میں سے 63.5 فیصد ملازمت حاصل کرلی گئی ہے (جن میں سے 6.7 ٪ خود ملازمت کرتے ہیں)
مصنوعی ذہانت ، سبز روزگار ، قابل تجدید توانائی اور برقی نقل و حرکت جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں صنعتی ضروریات کے ساتھ ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کو ہم آہنگ کرنے اور اس طرح ہنر مند افرادی قوت کی ملازمت کو بہتر بنانے کے لیے ایم ایس ڈی ای کی طرف سے درج ذیل مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں:
(i) نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضابطے اور معیارات قائم کرنے والے ایک وسیع ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔
(ii) این سی وی ای ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ ایوارڈ دینے والے اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی مانگ کے مطابق قابلیت تیار کریں گے اور پیشہ کی قومی درجہ بندی ، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ ان کا نقشہ بنائیں گے اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گے ۔
(iii) این سی وی ای ٹی نے صنعت کی ضروریات کے مطابق 9026 قابلیتوں کو منظوری دی ہے ، جن میں سے 2599 قابلیت درست اور فعال ہیں ، اور 6427 قابلیت محفوظ ہیں ۔
(iv)متعلقہ شعبوں میں صنعت کے قائدین کی قیادت میں 36 سیکٹر اسکل کونسلیں (ایس ایس سی) قائم کی گئی ہیں جو متعلقہ شعبوں کی ہنرمندی کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ ہنرمندی کے معیارات کا تعین کرتی ہیں ۔
(v) ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد آئی ٹی آئی کے طلبا کو ان کی ضروریات کے مطابق صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے ۔
(vi) پی ایم کے وی وائی کے تحت ، اے آئی/ایم ایل ، روبوٹکس ، میکاٹرونکس ، ڈرون ٹیکنالوجی وغیرہ جیسے شعبوں میں صنعت 4.0 کی ضروریات کے ساتھ آنے والی مارکیٹ کی مانگ اور صنعت کی ضروریات کے لیے نئے دور/مستقبل کی مہارتوں کے ملازمت کے کردار کو خاص طور پر ہم آہنگ کیا گیا ہے ۔
(vii) ڈی جی ٹی نے 5 جی نیٹ ورک ٹیکنیشن ، آرٹیفیشل انٹیلی جنس پروگرامنگ اسسٹنٹ ، سائبر سیکیورٹی اسسٹنٹ ، ڈرون ٹیکنیشن وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کرنے کے لیے سی ٹی ایس کے تحت نئے دور/مستقبل کی مہارتوں کے کورسز متعارف کرائے ہیں ۔
(viii) ڈی جی ٹی نے آئی ٹی ٹیک کمپنیوں جیسے آئی بی ایم ، سسکو ، مائیکروسافٹ ، اے ڈبلیو ایس وغیرہ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ ریاستی اور علاقائی سطحوں پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنانا ۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں ۔
(ix) احمد آباد اور ممبئی میں قائم انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس) ، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں ، صنعت کے لیے صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کا ایک پول بنانے کے لیے تربیت فراہم کرتا ہے ، جو جدید ترین ٹیکنالوجی اور عملی تربیت سے لیس ہے ۔
(x) کوشل میلے اور پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلے (پی ایم این اے ایم) کا انعقاد تصدیق شدہ امیدواروں کو تقرریوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع کو آسان بنانے کے لیے کیا جاتا ہے ۔
جے ایس ایس اسکیم کا مقصد حکومت ہند کی طرف سے 100% گرانٹ کے ساتھ رجسٹرڈ سوسائٹیوں (این جی اوز) کے ذریعے مستفید ہونے والوں کی دہلیز پر غیر رسمی طریقے سے ہنر مندی کی تربیت فراہم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد ہنر مندی کی ترقی کی تربیت کے ذریعے خود/اجرت والے روزگار کو فروغ دے کر گھریلو آمدنی میں اضافہ کرنا ہے ۔ ترجیحی گروپ خواتین ، ایس سی ، ایس ٹی ، او بی سی اور دیہی علاقوں اور شہری کم آمدنی والے علاقوں میں اقلیتیں ہیں ۔
دھرتی آبا جنجتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) اور پردھان منتری جنجتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم-جنمان) حکومت ہند کے فلیگ شپ مشن ہیں جو قبائلی علاقوں میں مجموعی ترقی اور فوائد کی تکمیل کے لیے وقف ہیں ۔ DAJGUA 17 وزارتوں/محکموں کے تعاون سے 25 مداخلتوں کے ذریعے بنیادی ڈھانچے ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم اور معاش میں اہم خامیوں کو دور کرکے قبائلی علاقوں اور برادریوں کی جامع ترقی کا تصور کرتا ہے ۔ ڈی اے جے جی یو اے کے تحت ، اس وزارت نے جے ایس ایس کے تحت کنورجنس پہل کے ذریعے ملک کی 15 ریاستوں کے 30 قبائلی اضلاع میں 30 قبائلی ہنر مندی کے مراکز (ٹی ایس سی) قائم کیے ہیں ۔
ایم ایس ڈی ای ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای) کے ذریعے مارچ 2024 سے پی ایم جنمان-خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) کی ترقی کے لیے قبائلی امور کی وزارت کی ایک اسکیم کے ہنر مندی اور انٹرپرینیورشپ جزو کو نافذ کر رہا ہے ۔ یہ اسکیم ایم ایس ڈی ای سمیت 9 کلیدی وزارتوں سے متعلق 11 اہم مداخلتوں پر مرکوز ہے ۔ وزارت کی کلیدی مداخلتوں میں سے ایک ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے) میں ہنر مندی اور کاروباری ترقی کو آسان بنانا ہے ۔ 15.01.2026 تک ، انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) کے تحت کل 38386 مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے اور کل 489 وی ڈی وی کے کو فعال کیا گیا ہے ۔
جبکہ ایم ایس ڈی ای کی اسکیمیں پورے ہندوستان کی بنیاد پر معاشرے کے تمام طبقوں کی ہنرمندی کی تربیت کی ضرورت کو پورا کرتی ہیں ، مرکزی وزارتوں/محکموں کے ہنرمندی کے فروغ کے پروگراموں کے لیے مشترکہ اصولوں میں خصوصی انتظامات کیے گئے ہیں تاکہ خاص طور پر شمال مشرقی اور پہاڑی علاقوں سمیت خصوصی علاقوں کی ہنرمندی کی تربیت کی ضرورت کو پورا کیا جا سکے ۔ دیہی ترقی کا محکمہ دیہی پس منظر کے امیدواروں کی ہنر مندی کی تربیت کی ضروریات کے لیے دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا (ڈی ڈی یو جی کے وائی) اور دیہی سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی) کو نافذ کرتا ہے ۔
مزید یہ کہ ہنر مندی کا فروغ نیتی آیوگ کے امنگوں والے اضلاع/امنگوں والے بلاکس پروگرام کے تحت شامل اہم اجزاء میں سے ایک ہے ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
OUTCOMES AND PLACEMENT RATES OF MAJOR SKILL DEVELOPMENT SCHEME
11 FEB 2026 5:24PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
Amongst the schemes of MSDE, placements were tracked under the Short-Term Training component of PMKVY in the first three versions (PMKVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0) implemented from 2015-16 to 2021-22. Under PMKVY 4.0, the focus is on empowering our trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same. Skill India Digital Hub (SIDH) provides wide range of courses for skill training and facilitates access to jobs and apprenticeship opportunities for the trained candidates are available on SIDH portal. Further, Kaushal Melas and PM National Apprenticeship Melas (PMNAMs) have been organized to facilitate the placements opportunities to the certified candidates. Under JSS, Livelihood Cell has been set up to orient the candidates for entrepreneurship and livelihood promotion.
Impact of schemes for skill development is also assessed through their third-party independent evaluation. An independent third-party impact evaluation of the PMKVY 4.0 has been conducted by Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous Institution of Ministry of Finance, Government of India. As per the report, PMKVY training has contributed to a measurable shift in employment outcomes for STT candidates. The combined share of employed and self-employed STT respondents increased from 26.6% prior to training to 45.4% after PMKVY training, reflecting an 18.8 percentage point increase. Income-related outcomes also show positive movement, with 41.4% of STT candidates and 48.9% of RPL candidates reporting an increase in income following training and certification.Overall, PMKVY 4.0 has significantly expanded access to formal skill training and certification and has generated measurable improvements in skill confidence, employment participation, and income outcomes for a substantial proportion of beneficiaries.
JSS: A third-party evaluation of the Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme was conducted by the Arun Jaitley National Institute of Financial Management, an autonomous Institution of Ministry of Finance, Government of India, in 2025 to assess the scheme’s outreach, effectiveness and livelihood outcomes. The evaluation highlighted significant achievements of the scheme, with 33.94 lakh individuals enrolled, of whom 32 lakh were trained and 31.52 lakh certified, reflecting an overall success rate of 99 percent. Women constituted a dominant 82 percent share of total participants, while 73 percent beneficiaries belonged to marginalized sections, including SC/ST (36 percent) and OBC (37 percent). The livelihood impact has been noteworthy, with 90 percent alumni utilising acquired skills for income generation, 82 percent becoming economically engaged within six months of training, and 60 percent of previously non-earning individuals starting to earn post-training. The average monthly income of beneficiaries recorded a four-fold increase.
NAPS: A third-party evaluation study of Pradhan Mantri National Apprenticeship Promotion Scheme (PMNAPS-2) from FY 2022-23 to FY 2025-26 (Data upto 30th November 2025) was conducted by the Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous Institution of Ministry of Finance, Government of India. As per the report, PMNAPS 2 achieved significant scale during the evaluation period, engaging 34.69 lakh apprentices against a cumulative target of 46 lakh, translating into an overall achievement of approximately 75 percent. The institutionalisation of DBT has improved financial transparency and predictability. Cumulative DBT disbursement exceeded ₹1,094 crore, with annual disbursement rising from ₹327.2 crore in FY 2023–24 to ₹500.16 crore in FY 2024–25.
ITIs: The Tracer Study report of ITI Graduates published in 2018 by MSDE mentions that 63.5% of total ITI pass-outs got employed (out of which 6.7% are self-employed).
To align skill development programs with the industrial requirements in the emerging sectors such as artificial intelligence, green jobs, renewable energy and electric mobility, and thereby improving the employability of the skilled manpower, the following specific steps have been taken by MSDE:
(i) National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
(ii) The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations.
(iii) NCVET has approved 9026 qualifications as per the industry requirements, out of which 2599 qualifications are valid and active, and 6427 qualifications are archived.
(iv) 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
(v) Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
(vi) Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
(vii) DGT has introduced new age /future skills courses under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician etc.
(viii) DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Microsoft, AWS etc. to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
(ix) Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
(x) Kaushal Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) are organised to facilitate the placements and apprenticeship opportunities to the certified candidates.
The JSS Scheme aims to provide skill training in a non-formal mode at the doorsteps of the beneficiary through registered Societies (NGOs) with 100% grant from the Government of India. The objective of the scheme is to increase the household income by promoting self/wage employment through skill development training. The priority groups are women, SCs, STs, OBCs and minorities in the rural areas and urban low-income areas.
The Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) and Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyaan (PM-JANMAN) are flagship missions of the Government of India dedicated to holistic development and benefit saturation across tribal regions.DAJGUA envisions the comprehensive development of tribal areas and communities by addressing critical gaps in infrastructure, healthcare, education, and livelihoods through 25 interventions coordinated by 17 Ministries/Departments. Under DAJGUA, 30 Tribal Skilling Centres (TSCs) have been established by this Ministry through convergence initiative under JSS, in 30 tribal districts across 15 states in the country.
MSDE, through National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), is implementing the skilling and entrepreneurship component of PM JANMAN – a scheme of Ministry of Tribal Affairs for upliftment of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), since March 2024. The scheme focuses on 11 critical interventions related to 9 key Ministries including MSDE. One of the key interventions of the Ministry is facilitating skill and entrepreneurship developments in Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs). As on 15.01.2026, a total of 38,386 beneficiaries have been trained under Entrepreneurship Development Programme (EDP) and a total of 489 VDVKs have been operationalized.
While the schemes of MSDE cater to the skill training need of all section of the society on pan India basis, special provisions has been made in the common norms for the skill development programs of the central Ministries/Department to specifically cater to the skill training need of the special regions including the north eastern and hilly areas. Department of Rural Development implements Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDUGKY) and Rural Self Employment Training Institutes (RSETI) for the skill training needs of the candidates of the rural background.
Further,the skill development is one of the critical components covered under the Aspirational Districts/ Aspirational Blocks program of NITI Aayog.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.