ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم کی جانب سے این سی آر میں سڑکوں کی گرد و غبار میں کمی لانے کے لیے ایم آر ایس ایمز کی تعیناتی اور استعمال سے متعلق تکنیکی و عملی رہنما اصول جاری
11 FEB 2026 6:28PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) میں سڑک کی دھول کو کم کرنے کے اقدامات کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم) نے ایک تفصیلی سرکلر جاری کیا ہے جس میں خطے میں سڑک کی مالک اور سڑک کی دیکھ بھال کرنے والی تمام ایجنسیوں کے ذریعے میکانائزڈ روڈ سویپنگ مشینوں (ایم آر ایس ایم) کی تعیناتی اور استعمال کے لیے تکنیکی اور آپریشنل معیارات تجویز کیے گئے ہیں۔
سڑک کی دھول پی ایم 10 کے لئے ایک غالب شراکت دار ہے اور پی ایم 2.5 کی سطح پر ایک اہم شراکت دار ہے، خاص طور پر خشک مہینوں کے دوران، اور غیر یکساں یا ناکافی سویپنگ طریقوں کو ماحولیات میں ہوا کے معیار پر منفی اثر انداز کرنے کے لئے مشاہدہ کیا گیا ہے. سرکلر سڑکوں سے دھول کے اخراج میں زیادہ سے زیادہ اور قابل پیمائش کمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک منظم ، رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) پر مبنی تعیناتی فریم ورک پیش کرتا ہے۔
کمیشن نے نوٹ کیا ہے کہ این سی آر میں سڑکیں چوڑائی اور ترتیب میں وسیع پیمانے پر مختلف ہوتی ہیں ، جس کی وجہ سے موثر میکانائزڈ سویپنگ کے لیے ایک مختلف نقطہ نظر کی ضرورت ہوتی ہے ۔ کمیشن کی طرف سے وضع کردہ معیارات کا مقصد این سی آر ریاستوں میں ایم آر ایس ایم انڈکشن، صلاحیت، کوریج اور کارکردگی کے لیے یکساں معیارات کو ادارہ جاتی بنانا ہے۔ تمام متعلقہ ایجنسیوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ سڑک کی دھول کو مؤثر طریقے سے کم کرنے کو یقینی بنانے کے لیے ان اصولوں کے مطابق اپنے بیڑے کی منصوبہ بندی، خریداری اور آپریشنل حکمت عملی کو ہم آہنگ کریں۔ تکنیکی اور آپریشنل معیارات مندرجہ ذیل ہیں:
تکنیکی معیارات
1. آر او ڈبلیو 15 میٹر سے زیادہ والی سڑکوں کی صفائی کے لیے ہاپر کی گنجائش 4 میٹر سے زیادہ 3 میٹر سے زیادہ اور آپریٹنگ چوڑائی 3 میٹر سے زیادہ میٹر کے ساتھ بڑے سائز کا ایم آر ایس ایم۔
2. ایک ایم 3 اور 4 ایم 3 کے درمیان ہوپر کی صلاحیت اور 1.5 میٹر کی آپریٹنگ چوڑائی کے ساتھ درمیانے درجے کا ایم آر ایس ایم-10 میٹر-15 میٹر کے آر او ڈبلیو کے ساتھ سڑکوں کی صفائی کے لئے 3.0 میٹر۔
3. آر او ڈبلیو 10 میٹر سے زیادہ کے ساتھ سڑکوں کی صفائی کے لیے ہاپر کی گنجائش 1 میٹر سے زیادہ ایم 3 اور آپریٹنگ چوڑائی 2 میٹر سے زیادہ کے ساتھ چھوٹے سائز کا ایم آر ایس ایم۔
4. اصل ضروریات کی بنیاد پر ایم آر ایس ایم کے مختلف زمروں کی تکنیکی خصوصیات میں معقول تغیرات ہو سکتے ہیں۔
5. صفائی کی کارروائیوں کے دوران دھول کو مؤثر طریقے سے دبانے کے لیے ایم آر ایس ایم کو مربوط پانی کے چھڑکاو کے نظام سے لیس ہونا چاہیے۔
6. ایم آر ایس ایم کو ایک موثر پارٹیکیولیٹ میٹر (پی ایم) ڈسٹ فلٹریشن سسٹم سے لیس ہونا چاہیے تاکہ صفائی کی کارروائیوں کے دوران پی ایم کو دوبارہ داخل ہونے سے روکا جا سکے۔
7. صفائی کی کارروائیوں کے لیے نئے بیڑے میں صرف سی این جی ایندھن / الیکٹرک قسم کے ایم آر ایس ایم کو شامل کیا جانا چاہیے۔
آپریشنل معیارات
1. ایم آر ایس ایم کو شفٹ کی بنیاد پر کم از کم 8 گھنٹے کام کرنے کے قابل ہونا چاہیے۔ سڑکوں کی صفائی کے دن اور شفٹ کے شیڈول کا اعلان عوام کی سہولت کے لیے پہلے سے کیا جائے گا۔
2. بڑے سائز اور درمیانے سائز کے ایم آر ایس ایم کو 8 گھنٹے کی آپریشنل شفٹ کے دوران تقریبا 40 رننگ کلومیٹر کا فاصلہ طے کرنے کے قابل ہونا چاہیے۔
3. چھوٹے سائز کے ایم آر ایس ایم کو 8 گھنٹے کی آپریشنل شفٹ کے دوران کم از کم 20 رننگ کلومیٹر کا فاصلہ طے کرنے کے قابل ہونا چاہیے۔
4. نئے شامل کیے گئے ایم آر ایس ایم کو اوپیکس موڈ کے تحت چلایا اور برقرار رکھا جا سکتا ہے ۔
5. مطلوبہ ایم آر ایس ایم کی تعداد کا حساب متبادل دنوں میں سڑکوں کی صفائی کی ضرورت کی بنیاد پر لگایا جا سکتا ہے۔ چونکہ ایم آر ایس ایم کو سڑک کے اطراف کے کناروں کو صاف کرنا ضروری ہے، اس لیے چلنے والے کلومیٹر کا حساب سڑک کے کناروں کی تعداد پر منحصر ہوگا۔ مثال کے طور پر، میڈین / ڈیوائڈر کے بغیر 1 کلومیٹر کیریج وے 2 رننگ کلومیٹر سے مطابقت رکھتا ہے، جبکہ میڈین/ڈیوائڈر کے ساتھ 1 کلومیٹر کیریج وے 4 رننگ کلومیٹر سے مطابقت رکھتا ہے۔
6. تاہم، ایم آر ایس ایم کی اصل تعیناتی مخصوص سڑکوں پر دھول کی موجودگی کی بنیاد پر کی جا سکتی ہے۔
مزید برآں، سرکلر میں سڑکوں کے کنارے / فٹ پاتھوں کی صفائی کے لیے صفائی کرنے والے عملے کو ہینڈ ہیلڈ ویکیوم کلیننگ مشینیں / لیٹر پیکرز بھی فراہم کیے گئے ہیں اور گردشی ہوا میں دھول کے ذرات کے دوبارہ داخلے کو روکنے کے لیے جمع شدہ سڑک کی دھول کو سائنسی طور پر ٹھکانے لگانے کا حکم دیا گیا ہے ۔
کمیشن نے اس بات کا اعادہ کیا ہے کہ سڑکوں سے نکلنے والی دھول کو کم کرنے اور دہلی-این سی آر میں پی ایم 10 اور پی ایم 2.5 کی سطح کو کم کرنے کے لیے ٹارگٹڈ میکانائزڈ روڈ سویپنگ بہت ضروری ہے۔ کمیشن خطے میں سڑک کی دھول کو کم کرنے کو یقینی بنانے کے لیے اصولوں کی تعمیل اور نفاذ کی کڑی نگرانی کرتا رہے گا۔
سرکلر
Circular

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Issues Technical and Operational Norms for Deployment and Utilization of MRSMs Towards Abatement of Road Dust in NCR
11 FEB 2026 6:28PM by PIB Delhi
In a significant move towards strengthening road dust mitigation measures across the National Capital Region (NCR), the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has issued a detailed circular prescribing technical and operational norms for deployment and utilization of Mechanized Road Sweeping Machines (MRSMs) by all road-owning and road-maintenance agencies in the region.
Road dust remains a dominant contributor to PM10 and a significant contributor to PM2.5 levels, particularly during the drier months, and non-uniform or inadequate sweeping practices have been observed to adversely affect ambient air quality. The circular lays down a structured, Right of Way (RoW) based deployment framework to ensure optimal and measurable reduction in dust emissions from roads.
The Commission has noted that roads across NCR vary widely in width and configuration, necessitating a differentiated approach for effective mechanized sweeping. The norms formulated by the Commission aim to institutionalize uniform standards for MRSM induction, capacity, coverage and performance across NCR States. All agencies concerned have been directed to align their fleet planning, procurement and operational strategy in accordance with these norms to ensure effective abatement of road dust. The Technical and Operational Norms are as follow:
Technical Norms
i. Large-size MRSM with hopper capacity > 4 m3 and operating width of > 3 m for sweeping of roads with a RoW > 15 m.
ii. Medium-size MRSM with hopper capacity between 1 m3 and 4 m3 and operating width of 1.5 m - 3.0 m for sweeping of roads with a RoW of 10 m - 15 m.
iii. Small-size MRSM with hopper capacity < 1 m3 and operating width of < 2 m for sweeping of roads with a RoW < 10 m.
iv. There could be reasonable variations in the technical specifications of various categories of MRSMs based on actual requirements.
v. MRSMs should be equipped with an integrated water spraying system for effective dust suppression during sweeping operations.
vi. MRSMs should be equipped with an effective particulate matter (PM) dust filtration system to prevent re-entrainment of PM during sweeping operations.
vii. Only CNG-fuelled/ Electric variant MRSMs should be inducted in the new fleet for the sweeping operations.
Operational Norms
i. MRSM should be able to operate for at least 8-hour on a shift basis. The day and shift schedule of sweeping of roads shall be declared in advance for convenience of the public.
ii. Large-size and medium-size MRSMs should be able to cover a distance of approximately 40 running km during an 8-hour operational shift.
iii. Small-size MRSM should be able to cover a minimum distance of 20 running km during an 8-hour operational shift.
iv. Newly inducted MRSMs may be operated and maintained under the OPEX mode.
v. Number of MRSMs required may be calculated on the basis of requirement of sweeping of the roads on alternate days. As MRSM must clean the side edges of the road, the calculation of running km will depend upon the number of edges of the road. For example, 1 km of carriageway without a median/divider corresponds to 2 running km, whereas 1 km of carriageway with a median/divider corresponds to 4 running km.
vi. Actual deployment of MRSMs may, however, be done based on the presence of dust on the specific roads.
Further, the circular also provides for handheld vacuum-cleaning machines/litter pickers to the sweeping staff for cleaning of roadsides/footpaths and mandates scientific disposal of collected road dust to prevent re-entry of dust particles into the ambient air.
The Commission has reiterated that targeted mechanized road sweeping is critical for abatement of dust from roads and reduction in PM10 and PM2.5 levels across Delhi-NCR. The Commission shall continue to closely monitor compliance and implementation of norms to ensure abatement of road dust in the region.
Circular