विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: सार्वजनिक वित्त पोषित अनुसंधान और विकास संस्थान
11 FEB 2026 5:02PM by PIB Delhi
सरकार, प्रमुख सार्वजनिक वित्त पोषित अनुसंधान संस्थानों द्वारा विकसित और उद्योग को हस्तांतरित की गई प्रौद्योगिकियों की संख्या से सम्बंधित आंकड़ों का ब्यौरा अपने पास रखती है। पिछले 5 वर्षों का विवरण अनुलग्नक- 1 में दिया गया है।
सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) के कार्यालय ने केंद्र द्वारा वित्त पोषित अनुसंधान एवं विकास संगठनों (गैर-रणनीतिक क्षेत्रों में) के प्रदर्शन का आकलन करने के लिए दो अध्ययन किए गए हैं। इनमें बौद्धिक संपदा अधिकार और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कई मापदंडों में शामिल थे। "नवाचार उत्कृष्टता संकेतकों का मूल्यांकन: सार्वजनिक वित्त पोषित अनुसंधान एवं विकास (आर एंड डेवलपमेंट) संगठनों पर रिपोर्ट (पहला चरण) और (दूसरा चरण)" शीर्षक वाली रिपोर्ट क्रमशः 2022 और 2025 में जारी की गई। भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) और प्रौद्योगिकी, नवाचार और आर्थिक अनुसंधान केंद्र (सीटीआईईआर) ने इस कार्य के लिए ज्ञान भागीदार के रूप में कार्य किया। "भारत में सार्वजनिक अनुसंधान एवं विकास संस्थान: बहुक्षेत्रीय और प्रणालीगत एकीकरण के अवसर" शीर्षक वाले नीति आयोग के कार्यपत्र संख्या डब्ल्यूपीएस (नीति आयोग)/11/2025, में 1,800 से अधिक सार्वजनिक अनुसंधान एवं विकास संस्थानों का विश्लेषणात्मक विश्लेषण प्रस्तुत किया और इसमें प्रौद्योगिकी के व्यावसायीकरण में कमियों की पहचान की गई। अनुसंधान से बाजार तक के संक्रमण को प्रभावित करने वाले कारकों में संस्थागत-उद्योग-सरकारी सम्बंधों की कमजोरी, संस्थानों में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यालयों का अभाव और वैज्ञानिकों एवं शोधकर्ताओं को अनुवादात्मक अनुसंधान करने के लिए प्रोत्साहनों की कमी शामिल हैं। सरकार ने इन कारकों को दूर करने के लिए कई संरचनात्मक, वित्तीय और नीतिगत सुधार शुरू किए हैं, जो इस प्रकार हैं: -
• कृषि एवं सेवा वितरण (डीएसटी) के अंतर्गत अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान संस्थान (एएनआरएफ) ने विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से उद्योग-अकादमिक सम्बंधों को मजबूत किया है। अकादमिक अनुसंधान और बाजार के लिए तैयार उत्पादों के बीच की खाई को पाटने का एक प्रमुख तंत्र प्रौद्योगिकी तत्परता स्तरों (टीआरएल) के अनुसार संरचित समर्थन प्रदान करना है। नए ढांचे के तहत, एएनआरएफ बुनियादी और प्रारंभिक चरण के विकास, यानी टीआरएल-4 तक के अनुसंधान का समर्थन करता है, जबकि 1 लाख करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू की गई अनुसंधान और विकास योजना (आरडीआई) टीआरएल-4 और उससे ऊपर की परियोजनाओं को प्रोटोटाइप विकसित करने, बड़े पैमाने पर उत्पादन करने और व्यावसायीकरण के लिए वित्त पोषित करती है। यह समन्वित दृष्टिकोण प्रयोगशाला अनुसंधान से व्यावसायिक रूप से उपयोग योग्य प्रौद्योगिकियों तक सुचारू संक्रमण सुनिश्चित करता है। इससे संस्थागत-उद्योग-सरकारी सम्बंध मजबूत होते हैं। डीबीटी के अंतर्गत बीआईआरएसी भी जैव प्रौद्योगिकी प्रज्वलन अनुदान (बीआईजी) और बायोनेस्ट (बायो-इनक्यूबेटर नर्चरिंग एंटरप्रेन्योरशिप फॉर स्केलिंग टेक्नोलॉजीज) जैसी लक्षित योजनाओं के माध्यम से विशेष सहायता प्रदान करके अकादमिक जगत और उद्योग के बीच के अंतर को खत्म करता है।
• शिक्षा जगत, अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं और उद्योग के बीच की खाई को पाटने के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यालयों (टीटीओ) की स्थापना और उन्हें मजबूत करने हेतु कई उपाय किए गए हैं। राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा अधिकार नीति (2016) में बौद्धिक संपदा के व्यावसायीकरण को सुगम बनाने के लिए विश्वविद्यालयों और अनुसंधान एवं विकास संस्थानों में टीटीओ स्थापित करने पर जोर दिया गया है। बीआईआरएसी-आरटीटीओ नेटवर्क के अंतर्गत Techex.in, आई-टीटीओ, सी-सीएएमपी और अन्य संस्थाएं बौद्धिक संपदा का प्रबंधन करती हैं, उद्योग साझेदारी को बढ़ावा देती हैं और शिक्षा जगत और प्रयोगशालाओं से उद्योग तक अनुसंधान एवं विकास के व्यावसायीकरण को सुगम बनाती हैं। इन स्पेस, इसरो द्वारा विकसित अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियों को भारतीय उद्योगों तक पहुंचाने में सक्षम बनाता है। राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम (एनआरडीसी) अनुसंधान एवं विकास संस्थानों से प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और व्यावसायीकरण को बढ़ावा देता है और प्रारंभिक निधि, पेटेंट सहायता, प्रौद्योगिकी सत्यापन और लाइसेंसिंग के माध्यम से टीटीओ का समर्थन करता है, अक्सर नवाचारों के व्यावसायीकरण में मध्यस्थ के रूप में कार्य करता है। एनआरडीसी के प्रयासों से 5000 से अधिक प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौतों को सुगम बनाया गया है। इससे अकादमिक अनुसंधान को व्यावसायिक सफलता में बदलने में मदद मिली है। आईआईटी, एनआईटी और सीएसआईआर प्रयोगशालाओं जैसे प्रमुख तकनीकी संस्थानों ने भी लाइसेंसिंग और व्यावसायीकरण को संभालने के लिए टीटीओ या बौद्धिक संपदा प्रबंधन प्रकोष्ठ (आईपीएमसी) स्थापित किए हैं।
• सरकार ट्रांसलेशनल रिसर्च-(अनुवादात्मक अनुसंधान) को बढ़ावा देने के लिए कई प्रोत्साहन प्रदान करती है। इनमें प्रत्यक्ष अनुदान, विशेषीकृत फैलोशिप, बुनियादी ढांचागत सहायता और नियामक सहायता शामिल हैं। बीआईआरएसी प्रारंभिक चरण के स्टार्टअप और व्यक्तिगत वैज्ञानिकों को प्रूफ-ऑफ-कॉन्सेप्ट चरण तक पहुंचने के लिए 50 लाख रुपये तक की राशि प्रदान करता है। एएनआरएफ ट्रांसलेशनल रिसर्च एंड इनोवेशन (एटीआरआई) पहल के तहत, एएनआरएफ टीआरएल 4 से टीआरएल 7 तक उन्नत प्रौद्योगिकियों का समर्थन करने के लिए एटीआरआई केंद्र स्थापित करेगा। इससे प्रयोगशाला से बाजार तक नवाचार की प्रक्रिया मजबूत होगी। इससे पहले, एसईआरबी (अब एएनआरएफ) एसईआरबी-टीईटीआरए जैसी योजनाओं के तहत अनुदान प्रदान करता था (टीआरएल 5 या उससे आगे के स्तर पर ट्रांसलेशन की क्षमता और संभावना वाले प्रस्तावों के लिए)। सीएसआईआर प्रौद्योगिकी पुरस्कार (सीटीए) प्रौद्योगिकी विकास, हस्तांतरण और व्यावसायीकरण के लिए बहु-विषयक आंतरिक प्रयासों और बाहरी सहयोग को प्रोत्साहित करते हैं।
प्रत्येक संगठन प्रौद्योगिकियों का अपना संस्थागत भंडार या सूची रखता है। इसमें कार्यावन्यन के लिए तैयार और विकास के अधीन प्रौद्योगिकियां शामिल होती हैं।
• वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) का प्रौद्योगिकी प्रदर्शन पोर्टल विभिन्न ऐसी प्रौद्योगिकियों की सूची प्रदान करता है जो उपयोग के लिए तैयार हैं या परिपक्व हो चुकी हैं और उद्योगों, स्टार्टअप्स, उद्यमियों और अन्य हितधारकों को हस्तांतरित की जा सकती हैं। इस पोर्टल में क्षेत्र और प्रयोगशाला के अनुसार वर्गीकृत प्रौद्योगिकियां, सफलता की कहानियां और पेटेंट पोर्टफोलियो शामिल हैं।
• जैव प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत आने वाले सभी ब्रिक (जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान और नवाचार परिषद) संस्थान अपने-अपने संस्थागत भंडार बनाए रखते हैं। इनमें कार्यावन्यन के लिए तैयार प्रौद्योगिकियों के साथ-साथ विकास के अधीन प्रौद्योगिकियों को भी सूचीबद्ध किया जाता है।
• विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा विकसित इंडिया साइंस, टेक्नोलॉजी एंड इनोवेशन (आईएसटीआई) पोर्टल एक ही स्थान पर सभी जानकारी उपलब्ध कराता है। इसमें विभिन्न केंद्रीय वैज्ञानिक विभागों से कार्यावन्यन और हस्तांतरण के लिए तैयार प्रौद्योगिकियों सहित अनुसंधान, प्रौद्योगिकी और नवाचार से सम्बंधित जानकारी संकलित की जाती है। डीएसटी के स्वायत्त संस्थान भी कार्यावन्यन के लिए तैयार प्रौद्योगिकियों का डेटाबेस रखते हैं।
• भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) कृषि प्रौद्योगिकियों के लिए आईसीएआर प्रौद्योगिकी भंडार का प्रबंधन करती है। इसमें फसल विज्ञान, बागवानी विज्ञान, कृषि इंजीनियरिंग, पशु विज्ञान, प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन, मत्स्य विज्ञान आदि जैसे क्षेत्र शामिल हैं।
• रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) अपनी 50 से अधिक प्रयोगशालाओं में विकसित प्रौद्योगिकियों का एक पोर्टफोलियो रखता है। इन्हें उत्पादन के लिए निजी क्षेत्र की कंपनियों को हस्तांतरित किया जाता है।
प्रौद्योगिकी के व्यावसायीकरण के लिए सार्वजनिक अनुसंधान संस्थानों, निवेशकों और उद्योग के बीच समन्वय को सुगम बनाने हेतु सम्बंधित विभागों द्वारा विशेष योजनाओं और कार्यक्रमों सहित कई संस्थागत तंत्र तैयार किए गए हैं। महत्वपूर्ण पहलों का विवरण नीचे दिया गया है:
• वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) में प्रयोगशाला और मुख्यालय दोनों स्तरों पर समर्पित व्यापार विकास समूह (बीडीजी) कार्यरत हैं। ये समूह पारस्परिक हित और पूरक विशेषज्ञता वाले क्षेत्रों में सहयोगात्मक अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए शिक्षा जगत और उद्योग जगत के साथ समन्वय स्थापित करते हैं। इसमें सीएसआईआर द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों और उत्पादों को अपनाना और उन तक पहुंच सुनिश्चित करना शामिल है। लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) तक प्रौद्योगिकी की पहुंच बढ़ाने के लिए, सीएसआईआर ने लघु उद्योग भारती (एलयूबी) के साथ साझेदारी की है। सीएसआईआर अपनी कुछ प्रयोगशालाओं में स्थित इनक्यूबेशन केंद्रों के माध्यम से स्टार्टअप्स को भी सहयोग प्रदान करता है। इसमें अनुसंधान एवं विकास के लिए वैज्ञानिक सहायता, प्रोटोटाइपिंग सुविधाएं, विश्लेषणात्मक मापों के लिए अनुसंधान एवं विकास उपकरणों का उपयोग, मार्गदर्शन, परामर्श और सलाह सेवाएं, बौद्धिक संपदा सहायता और क्षमता निर्माण शामिल हैं।
• ब्रिक-बिराक एंटरप्रेन्योर-इन-रेजिडेंस (ईआईआर) कार्यक्रम जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा जैव प्रौद्योगिकी नवाचार को बढ़ावा देने, समन्वय करने और गति प्रदान करने के लिए शुरू की गई एक रणनीतिक पहल है। इसका उद्देश्य अनुसंधान संस्थानों, शिक्षा जगत, उद्योग और निवेशकों के बीच सहयोग को सुगम बनाकर प्रयोगशाला से बाजार तक के अंतर को कम करना है। इसका उद्देश्य उच्च जोखिम वाले उन्नत जैविक अनुसंधान को बड़े पैमाने पर व्यावसायिक समाधानों में परिवर्तित करना है। ईआईआर कार्यक्रम युवा नवोन्मेषकों को वित्त पोषण और छात्रवृत्ति, इनक्यूबेशन और मेंटरशिप, कौशल विकास और उद्योग एकीकरण प्रदान करके उन्नत जैविक अनुसंधान को व्यवहार्य व्यावसायिक समाधानों में बदलने के लिए सशक्त बनाता है।
• विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अधीन पांच स्वायत्त संस्थानों में स्थापित तकनीकी अनुसंधान केंद्र (टीआरसी) वैज्ञानिक खोज और औद्योगिक अनुप्रयोग के बीच की खाई को पाटने के लिए तकनीकी-कानूनी-व्यावसायिक और वित्तीय सहायता प्रदान करके प्रौद्योगिकी के व्यावसायीकरण में सहयोग करते हैं। ये केंद्र मध्यस्थ के रूप में कार्य करते हैं जो उद्योग और शिक्षा जगत सहित विभिन्न हितधारकों की भागीदारी को सुव्यवस्थित करते हुए अनुसंधान को सामाजिक और औद्योगिक महत्व के उत्पादों में परिवर्तित करते हैं। टीआरसी शोधकर्ताओं, निवेशकों और उद्योग के बीच समन्वय स्थापित करने के लिए विभिन्न रणनीतियां अपनाते हैं, जैसे कि पृष्ठभूमि अनुसंधान एवं विकास और बौद्धिक संपदाओं के प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टीआरएल) को बढ़ाकर एक मजबूत इकोसिस्टम का निर्माण करना। इसके माध्यम से उन्हें औद्योगिक उपयोग के लिए अधिक आकर्षक बनाना और व्यावसायिक समुदाय को आविष्कारों को व्यवहार्य सेवाओं में परिवर्तित करने में सहायता प्रदान करना है।
• उद्योग एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा कार्यान्वित निधि (राष्ट्रीय नवाचार विकास और संवर्धन पहल) कार्यक्रम, प्रयोगशाला अनुसंधान को व्यावसायिक उत्पादों में परिवर्तित करने के उद्देश्य से निर्मित एक संरचित, बहु-घटकीय इकोसिस्टम के माध्यम से अनुसंधान संस्थानों, निवेशकों और उद्योग के बीच समन्वय को सुगम बनाता है। प्रौद्योगिकी के व्यावसायीकरण में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए 'शुरुआत से विस्तार तक' सहायता पर ध्यान केंद्रित करते हुए, निधि नवाचारकर्ताओं को सत्यापन के लिए उद्योग से और वित्तपोषण के लिए निवेशकों से जोड़ता है।
मंत्रालय के अधीन सार्वजनिक वित्त पोषित अनुसंधान संस्थान और अन्य सरकारी संगठन पेयजल, स्वच्छता, ऊर्जा, स्वास्थ्य सेवा, जैविक खेती आदि क्षेत्रों में सामाजिक रूप से प्रासंगिक प्रौद्योगिकियों पर ध्यान केंद्रित करते हुए कई कम लागत वाली स्वदेशी प्रौद्योगिकियों का विकास कर रहे हैं। मुख्य रूप से सीएसआईआर, डीबीटी, डीएसटी, आईसीएआर, आईसीएमआर आदि के नेतृत्व में देश में सार्वजनिक वित्त पोषित अनुसंधान एवं विकास संस्थानों ने राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए विशिष्ट योजनाएं और कार्यक्रम शुरू किए हैं ताकि नवाचार प्रयोगशालाओं से वास्तविक दुनिया में उपयोग में लाए जा सकें। मंत्रालय के अधीन सार्वजनिक वित्त पोषित अनुसंधान एवं विकास संस्थानों द्वारा विकसित पेयजल, स्वच्छता, ऊर्जा, स्वास्थ्य सेवा और जैविक खेती जैसे क्षेत्रों में कुछ महत्वपूर्ण, सामाजिक रूप से प्रासंगिक प्रौद्योगिकियों का विवरण अनुलग्नक- 2 में दिया गया है।
अनुलग्नक 1
1. वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)
क्रम संख्या
वर्ष
विकसित प्रौद्योगिकियां
प्रौद्योगिकी हस्तांतरण
1.
2025
74
181
2.
2024
45
293
3.
2023
51
152
4.
2022
85
162
5.
2021
192
214
कुल
447
1002
2. जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी)
क्रम संख्या
वर्ष
विकसित प्रौद्योगिकियां
प्रौद्योगिकी हस्तांतरण
1.
2025
24
12
2.
2024
71
6
3.
2023
25
0
4.
2022
38
7
5.
2021
63
19
कुल
221
44
3. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी)
क्रम संख्या
वर्ष
विकसित प्रौद्योगिकियां
प्रौद्योगिकी हस्तांतरण
1.
2025
63
19
2.
2024
62
12
3.
2023
60
5
4.
2022
72
19
5.
2021
71
22
कुल
328
77
4. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)
क्रम संख्या
वर्ष
विकसित प्रौद्योगिकियां
प्रौद्योगिकी हस्तांतरण
1.
2025
475
475
2.
2024
412
412
3.
2023
381
381
4.
2022
379
379
5.
2021
349
349
कुल
1996
1996
अनुलग्नक 2
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत सार्वजनिक वित्त पोषित अनुसंधान एवं विकास संस्थानों द्वारा विकसित प्रमुख, सामाजिक रूप से प्रासंगिक प्रौद्योगिकियां
क्रम संख्या
सेक्टर
विकसित प्रौद्योगिकियों का विवरण
1.
पेय जल
सीएसआईआर-आईआईटीआर/एनईईआरआई द्वारा ओएनईईआरटीएम नामक एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण विकसित किया गया है, जो रसायनों के उपयोग बिना पानी से हानिकारक सूक्ष्मजीवों को समाप्त करता है।
भूजल से अतिरिक्त लौह, फ्लोराइड और आर्सेनिक को हटाने के लिए सिरेमिक झिल्ली आधारित प्रौद्योगिकी (सीएसआईआर-सीजीसीआरआई) और इलेक्ट्रोकोएगुलेशन/फ्लोटेशन (ईसीएफ) प्रौद्योगिकी (सीएसआईआर-एनईईआरआई) विकसित और उपयोग में लाई गईं।
सीएसआईआर-सीएसएमसीआरआई/आईआईसीटी द्वारा विकसित पतली-फिल्म मिश्रित रिवर्स ऑस्मोसिस (आरओ) और नैनोफिल्ट्रेशन (एनएफ) झिल्लियों का उपयोग खारे पानी से पीने योग्य पानी के उत्पादन के लिए व्यापक रूप से किया जाता है।
डीएसटी द्वारा वित्त पोषित अनुसंधान एवं विकास संस्थानों ने कई कम लागत वाली जल शोधन प्रौद्योगिकियां विकसित की हैं, जैसे कि लैटेराइट-आधारित आर्सेनिक निष्कासन फिल्टर, एएमआरआईटी (भारतीय प्रौद्योगिकी द्वारा आर्सेनिक और धातु निष्कासन), जलकल्प जल फिल्टर - एक गुरुत्वाकर्षण-आधारित फिल्टर जो बिजली की आवश्यकता के बिना जैविक अशुद्धियों, बैक्टीरिया और भारी धातुओं को हटाता है।
2.
स्वच्छता
सीएसआईआर-सीएलआरआई ने एक जलरहित क्रोम टैनिंग तकनीक विकसित की है जो टैनिंग प्रक्रिया में पानी के उपयोग को समाप्त करती है और टैनरियों से होने वाले पर्यावरणीय प्रदूषण को काफी हद तक कम करती है।
सीएसआईआर-आईआईसीटी ने जैव-अपघटनीय जैविक कचरे के उपचार के लिए अवायवीय गैस लिफ्ट रिएक्टर (एजीआर) विकसित किया था। इससे बायोगैस और जैव-खाद का उत्पादन होता है, जो स्थानीय अपशिष्ट प्रबंधन के लिए उपयोगी है।
डीबीटी-आईसीटी सेंटर फॉर एनर्जी बायोसाइंसेज ने एक एकीकृत, बहु-प्रौद्योगिकी दृष्टिकोण के माध्यम से प्रतिदिन 1 टन नगरपालिका ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) को ऊर्जा में परिवर्तित करने के लिए डिज़ाइन की गई एक प्रौद्योगिकी प्रदर्शन परियोजना विकसित की थी।
3.
ऊर्जा
सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने सोलर ट्री विकसित किया है, जो ग्रामीण क्षेत्रों में प्रकाश व्यवस्था के लिए एक कॉम्पैक्ट, कम जगह घेरने वाली और उच्च दक्षता वाली सौर ऊर्जा संचयन संरचना है।
सीएसआईआर-सीआईएमएफआर द्वारा स्वच्छ दहनशील सॉफ्ट कोक के निर्माण के लिए उन्नत सॉफ्ट कोक और ईंधन प्रौद्योगिकी विकसित की गई है, जिससे आंतरिक प्रदूषण को कम किया जा सके।
सीएसआईआर-एनसीएल/एनपीएल ने 3 किलोवाट और 5 किलोवाट के उच्च तापमान वाले पॉलिमर इलेक्ट्रोलाइट झिल्ली ईंधन सेल (एचटी-पीईएमएफसी) विकसित किए हैं।
4.
स्वास्थ्य देखभाल
डीएसटी के एससीटीआईएमएसटी ने कई प्रकार के बायोमेडिकल उपकरण विकसित किए हैं, जैसे कार्डियोवैस्कुलर उपकरण (हृदय वाल्व, कार्डियक ऑक्लूडर, वैस्कुलर स्टेंट और उपकरण, पैराकॉर्पोरियल लेफ्ट वेंट्रिकुलर असिस्ट डिवाइस (पीएलवीएडी), सेंट्रीफ्यूगल ब्लड पंप, एनुलोप्लास्टी रिंग, इम्प्लांटेबल कार्डियोवर्टर डिफिब्रिलेटर), रक्त प्रबंधन और एक्स्ट्राकॉर्पोरियल उपकरण (इलेक्ट्रोमैग्नेटिक ब्लड फ्लो मीटर, स्वचालित कंट्रास्ट इंजेक्टर, डिस्पोजेबल ब्लड बैग, मेम्ब्रेन ऑक्सीजनेटर, कार्डियोटॉमी जलाशय), न्यूरोलॉजिकल और पुनर्वास उपकरण (हाइड्रोसेफालस शंट, डीप ब्रेन स्टिमुलेटर सिस्टम, इंट्राक्रैनियल और सबड्यूरल इलेक्ट्रोड, स्पाइनल कॉर्ड स्टिमुलेटर), बायोमटेरियल और डेंटल उत्पाद (हाइड्रॉक्सीएपेटाइट-आधारित बायोसिरेमिक पोरस ग्रेन्यूल्स, कैल्शियम फॉस्फेट बोन सीमेंट, बायोएक्टिव कैल्शियम सल्फेट सीमेंट, रूट के लिए हाइड्रॉक्सीएपेटाइट नैनोजेल)। कैनाल और डेंटल कम्पोजिट), डायग्नोस्टिक किट और अन्य उपकरण (एसएआरएस-कोव-2 का पता लगाने के लिए मल्टीप्लेक्स आरटी-पीसीआर किट और चित्रा आरएनए आइसोलेशन किट)।
टाइप-2 मधुमेह के प्रबंधन के लिए बीजीआर-34 (ब्लड ग्लूकोज रेगुलेटर) को सीएसआईआर-एनबीआरआई और सीआईएमएपी द्वारा विकसित किया गया था।
सीएसआईआर-आईजीआईबी ने टीबी, मलेरिया, डेंगू, एच1एन1 और कोविड-19 का तेजी से पता लगाने के लिए एक पोर्टेबल, बैटरी से चलने वाला, कम लागत वाला निदान उपकरण विकसित किया है।
सीएसआईआर-आईआईसीटी द्वारा रिसोरिन (टीबी रोधी) जैसी किफायती, जेनेरिक दवाएं और महंगी दवाओं के जेनेरिक, जैव-समतुल्य संस्करण विकसित किए गए थे।
डीबीटी से संबद्ध संस्थानों ने कई किफायती नैदानिक ​​और चिकित्सीय उपकरण विकसित किए थे। इनमें बीआईआरएसी भी शामिल है,
5.
जैविक खेती
समुद्री शैवाल आधारित उर्वरक (कप्पाफाइकस अलवारेज़ी) को सीएसआईआर-सीएसएमसीआरआई द्वारा विकसित किया गया था, जो फसल की पैदावार (13-36 प्रतिशत) बढ़ाता है और रासायनिक उर्वरकों के उपयोग को 25 प्रतिशत तक कम करता है।
सीएसआईआर-आईएचबीटी ने किसानों की आय बढ़ाने और आयात पर निर्भरता कम करने के लिए उच्च मूल्य वाले सुगंधित पौधों (जैसे, लैवेंडर, लेमनग्रास, हींग और केसर) की खेती के लिए कई प्रौद्योगिकियां विकसित की हैं।
बायोटेक किसान (कृषि नवाचार विज्ञान अनुप्रयोग नेटवर्क) कार्यक्रम उत्पादकता और स्थिरता बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए विज्ञान को किसानों से जोड़ता है।
डीबीटी द्वारा वित्त पोषित संस्थानों ने मिट्टी के स्वास्थ्य में सुधार लाने, फसल की पैदावार बढ़ाने और रासायनिक उर्वरकों पर निर्भरता कम करने के लिए विभिन्न प्रकार के सूक्ष्मजीवों का विकास किया था।
डीबीटी द्वारा सूखा, कीट और रोग प्रतिरोधी बीज (जैसे, ऐमारंथ और कुसुम में), अपशिष्ट से उर्वरक बनाने की तकनीकें, विशेष रूप से छोटे भूमिधारक किसानों के लिए, और मिट्टी के पोषक तत्वों के त्वरित विश्लेषण के लिए आधुनिक स्पेक्ट्रोस्कोपिक तकनीकें विकसित और लागू की गईं।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने बुधवार को लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: PUBLIC-FUNDED RESEARCH AND DEVELOPMENT INSTITUTIONS
11 FEB 2026 5:02PM by PIB Delhi
The Government maintains data on the number of technologies developed and transferred to industry by major public-funded research institutions. The details for the last 5 years are given in Annexure 1.
The Office of the Principal Scientific Advisor (PSA) to the Government of India had undertaken two studies to assess the performance of centrally funded Research & Development organisations (in non-strategic sectors), where IP and technology transfer were among several metrics. A report titled “Evaluation of the Innovation Excellence Indicators: Report on Public Funded Research & Development (R&D) Organizations (Round 1) and (Round 2)" was released in 2022 and 2025, respectively. The Confederation of Indian Industry (CII) and the Centre for Technology, Innovation and Economic Research (CTIER) served as knowledge partners for this work. NITI Aayog Working Paper No. WPS (NITI Aayog)/11/2025, titled "Public R&D Institutes in India: Opportunities for Multisectoral and Systemic Integration," provided a diagnostic analysis of over 1,800 public R&D institutes, identifying gaps in technology commercialization. Factors influencing research-to-market transition include weak Institutional-Industry-Government linkages, the absence of Technology Transfer Offices in institutions, and lack of incentives for scientists and researchers to pursue translational research. The Government has initiated several structural, financial, and policy reforms to address these factors which are given below: -
• The Anusandhan National Research Foundation (ANRF) under DST has strengthened Industry- Academia linkages through various programs. One key mechanism to bridge the gap between academic research and market-ready products is structured support across Technology Readiness Levels (TRLs). Under the new framework, ANRF supports research from basic and early-stage development, i. e., up to TRL-4, while the RDI scheme, launched with an outlay of ₹1 lakh crore, funds projects from TRL-4 and above to advance prototypes, scale up and commercialisation. This coordinated approach ensures a smooth transition from laboratory research to commercially deployable technologies, strengthening Institutional-Industry-Government linkages. BIRAC under DBT also addresses the gap between academia and industry by providing specialized support through targeted schemes like Biotechnology Ignition Grant (BIG) and BioNEST (Bio- Incubators Nurturing Entrepreneurship for Scaling Technologies).
• Several measures have been taken to establish and strengthen Technology Transfer Offices (TTOs) to bridge the gap between academia, R&D labs and industry. The National IPR Policy (2016) emphasised creating TTOs in universities and R&D institutions to facilitate the commercialization of intellectual property. Techex.in, i-TTO, C-CAMP, and others under the BIRAC-RTTO Network manage intellectual property, foster industry partnerships, and facilitate R&D commercialization from academia and labs to industry. IN-Space enables the transfer of ISRO developed space technologies to Indian industries. The National Research Development Corporation (NRDC) promote technology transfer and commercialisation from R&D institutions and supports TTOs via seed funding, patenting assistance, technology validation, and licensing, often acting as an intermediary to commercialize innovations. NRDC's efforts have facilitated over 5000 technology transfer agreements, helping turn academic research into commercial success. Major technical institutions like IITs, NITs, and CSIR laboratories have also established TTOs or Intellectual Property Management Cells (IPMC) to handle licensing and commercialization.
• The government offers various incentives to promote translational research, including direct grants, specialized fellowships, infrastructure support, and regulatory assistance. BIRAC provides up to ₹50 lakhs for early-stage startups and individual scientists to reach the Proof-of-Concept stage. Under the ANRF Translational Research and Innovation (ATRI) initiative, ANRF will establish ATRI Centres to support advancing technologies from TRL 4 to TRL 7, thereby strengthening the innovation pipeline from lab to market. Previously, SERB (now ANRF) provided grants under schemes like SERB-TETRA (for proposals with potential and promise for translation at TRL 5 or beyond). The CSIR Technology Awards (CTA) encourage multidisciplinary in-house efforts and external collaboration for technology development, transfer, and commercialization.
Each organisation maintains its own institutional repository or list of technologies, including those ready for deployment as well as those under development.
• Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) Technology Showcase Portal lists various ready-for-deployment or mature technologies available for transfer to industries, start-ups, entrepreneurs, and other stakeholders. The portal includes technologies categorized by sector and lab, success stories, and patent portfolios.
• All the BRIC (Biotechnology Research and Innovation Council) institutions under the Department of Biotechnology maintain their own institutional repositories, listing technologies that are ready for deployment as well as those under development.
• The India Science, Technology and Innovation (ISTI) Portal, developed by the Department of Science and Technology (DST), acts as a one-stop shop, collating information on research, technology, and innovation- including technologies ready for deployment and transfer from various central scientific departments. The autonomous institutions of DST also maintain a database of technologies that are ready for deployment.
• The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) manages the ICAR Technology Repository for agricultural technologies, covering areas such as Crop Science, Horticultural Science, Agricultural Engineering, Animal Science, Natural Resource Management, Fisheries Science, etc.
• The Defence Research and Development Organisation (DRDO) maintains a portfolio of technologies developed in its 50+ laboratories, which are transferred to private sector companies for production.
Several institutional mechanisms, including specialised schemes and programmes have been formulated by respective departments to facilitate coordination between public research institutions, investors, and industry for technology commercialisation. The details of significant initiatives are given below: -
• Dedicated Business Development Groups (BDGs) operate at the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) at both the Laboratory and Headquarters levels. They liaise with academia and industry to facilitate collaborative research in areas of mutual interest and complementary expertise, including adoption and access to technologies and products developed by CSIR. To support technology outreach to MSMEs, CSIR has partnered with Laghu Udyog Bharati (LUB). CSIR also supports startups through incubation centres at some of its laboratories, offering scientific assistance for R&D, prototyping facilities, use of R&D equipment for analytical measurements, mentoring, advisory and consulting services, IP support, and capacity building.
• The BRIC-BIRAC Entrepreneur-in-Residence (EIR) Programme is a strategic initiative launched by the Department of Biotechnology to foster, coordinate, and accelerate biotechnology innovation. It aims to bridge the lab-to-market gap by facilitating collaboration between research institutions, academia, industry, and investors, enabling high-risk, advanced biological research to become scalable, commercialized solutions. The EIR Programme empowers young innovators to convert advanced biological research into viable commercial solutions by providing funding and stipends, incubation and mentorship, skill development, and industry integration.
• The Technical Research Centres (TRCs) established at five autonomous institutions under the Department of Science and Technology (DST) support technology commercialization by offering techno-legal-commercial and financial assistance to bridge the gap between scientific discovery and industrial application. These centres act as intermediaries that streamline the involvement of multiple stakeholders, including industry and academia, to translate research into products of societal and industrial value. The TRCs adopt various strategies to coordinate between researchers, investors, and industry, such as building a strong ecosystem by enhancing the Technology Readiness Levels (TRL) of background R&D and intellectual properties, making them more appealing for industrial adoption, while also supporting the business community in transforming inventions into viable services.
• The NIDHI (National Initiative for Developing and Harnessing Innovations) programme, implemented by DST, facilitates coordination among research institutions, investors, and industry through a structured, multi-component ecosystem designed to transform lab research into commercialized products. By focusing on' start-to-scale" support, NIDHI connects innovators with industry for validation and with investors for funding, bridging gaps in technology commercialisation.
The public-funded research institutions under the Ministry as well as other government organisations are already developing several low-cost indigenous technologies focusing on socially relevant technologies in areas like drinking water, sanitation, energy, healthcare, organic farming etc. Public funded R&D institutions in India, primarily led by the CSIR, DBT, DST, ICAR, ICMR etc, have initiated specific schemes and programs aligning research with national priorities to ensure innovations move from laboratories to real-world applications. The details of few significant, socially relevant technologies in areas like drinking water, sanitation, energy, healthcare, and organic farming developed by public-funded R&D institutions under the Ministry are given in Annexure 2.
Annexure 1
1. Council of Scientific and Industrial Research (CSIR)
Sl. No
Year
Technologies Developed
Technology Transferred
1.
2025
74
181
2.
2024
45
293
3.
2023
51
152
4.
2022
85
162
5.
2021
192
214
Total
447
1002
2. Department of Biotechnology (DBT)
Sl. No
Year
Technologies Developed
Technology Transferred
1.
2025
24
12
2.
2024
71
6
3.
2023
25
0
4.
2022
38
7
5.
2021
63
19
Total
221
44
3. Department of Science and Technology (DST)
Sl. No
Year
Technologies Developed
Technology Transferred
1.
2025
63
19
2.
2024
62
12
3.
2023
60
5
4.
2022
72
19
5.
2021
71
22
Total
328
77
4. Indian Council of Agricultural Research (ICAR)
Sl. No
Year
Technologies Developed
Technology Transferred
1.
2025
475
475
2.
2024
412
412
3.
2023
381
381
4.
2022
379
379
5.
2021
349
349
Total
1996
1996
Annexure 2
Key, socially relevant technologies developed by public-funded R&D institutions under the Ministry of Science and Technology
Sl. No
Sector
Details of Technologies Developed
1.
Drinking Water
• ONEER™, an electronic device to eliminates harmful microbes from water without adding chemicals has been developed by CSIR-IITR/NEERI.
• Ceramic membrane-based technology (CSIR-CGCRI) and Electrocoagulation/Flotation (ECF) technology (CSIR-NEERI) were developed and deployed for removing excessive iron, fluoride, and arsenic from groundwater
• Thin-film composite reverse osmosis (RO) and nanofiltration (NF) membranes, developed by CSIR-CSMCRI/IICT are widely deployed for producing potable water from brackish water.
• The R&D institutions funded by DST had developed several low-cost water purification technologies like Laterite-based Arsenic Removal Filters, AMRIT (Arsenic & Metal Removal by Indian Technology), JalKalp Water Filter – a gravity-based filter that removes biological impurities, bacteria, and heavy metals without needing electricity etc.
2.
Sanitation
• CSIR-CLRI had developed a Waterless Chrome Tanning Technology that eliminates water use in the tanning process and significantly reduces environmental pollution from tanneries.
• CSIR-IICT had developed Anaerobic Gas Lift Reactor (AGR) for treating biodegradable organic waste to produce biogas and bio-manure, useful for local waste management.
• DBT-ICT Centre for Energy biosciences had developed a technology demonstration project designed to convert 1 ton/day of Municipal Solid Waste (MSW) into energy through an integrated, multi-technology approach.
3.
Energy
• CSIR-CMERI developed Solar Tree, a compact, space-saving, and high-efficiency solar energy-harvesting structure for lighting in rural spaces.
• Improved Soft Coke & Fuel Technology has been developed by CSIR-CIMFR for manufacturing cleaner-burning soft coke to reduce indoor pollution.
• CSIR-NCL/NPL developed of 3 KWe and 5KW High-Temperature Polymer Electrolyte Membrane Fuel Cells (HT-PEMFC).
4.
Healthcare
• DST’s SCTIMST had developed an array of biomedical devices like Cardiovascular Devices (Heart Valves, Cardiac Occluders, Vascular Stents and Devices, Paracorporeal Left Ventricular Assist Device (pLVAD), Centrifugal Blood Pumps, Annuloplasty Rings, Implantable Cardioverter Defibrillators), Blood Management and Extracorporeal Devices (Electromagnetic Blood Flow Meters, Automatic Contrast Injectors, Disposable blood bags, Membrane Oxygenators, Cardiotomy Reservoirs), Neurological and Rehabilitation Devices (Hydrocephalus Shunts, Deep Brain Stimulator Systems, Intracranial and Subdural Electrodes, Spinal Cord Stimulators) Biomaterials and Dental Products (Hydroxyapatite-based Bioceramic Porous Granules, Calcium Phosphate Bone Cement, Bioactive Calcium Sulfate Cement, Hydroxyapatite Nanogel for root canals and Dental Composites), Diagnostic Kits and Other Devices (Multiplex RT-PCR Kit for SARS-CoV-2 detection and Chitra RNA Isolation Kit).
• BGR-34 (Blood Glucose Regulator) for managing Type-2 diabetes was developed by CSIR-NBRI & CIMAP.
• A portable, battery-operated, low-cost diagnostic device for rapid detection of TB, malaria, dengue, H1N1, and COVID-19 has been developed by CSIR-IGIB.
• Cost-effective, generic drugs like Risorine (anti-TB) and generic, bio-equivalent versions of expensive drugs were developed by CSIR-IICT.
• The affiliated institutions of DBT including BIRAC had developed several affordable diagnostic and therapeutic tools.
5.
Organic Farming
• Seaweed-based Fertilizer (Kappaphycus alvarezii) was developed by CSIR-CSMCRI) which increases crop yield (13-36%) and reduces chemical fertilizer usage by 25%.
• CSIR-IHBT had developed several technologies for Cultivation of high-value aromatic plants (e.g., lavender, lemongrass, Hing (Asafoetida) and Saffron) to boost farmer income and reduce import reliance.
• The Biotech KISAN (Krishi Innovation Science Application Network) program connects science with farmers, focusing on enhancing productivity and sustainability.
• DBT funded institutions had developed a variety of microbial agents to improve soil health, enhance crop yields, and reduce dependence on chemical fertilizers.
• Drought, pest, and disease-resistant seeds (e.g., in amaranth and safflower), technologies for waste-to-fertilizer, particularly for small-landholding farmers and modern spectroscopic techniques for quick soil nutrient analysis were developed and deployed by DBT.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.