रक्षा मंत्रालय
वायुशक्ति 2026 अभ्यास पूर्व भूमिका
11 FEB 2026 5:09PM by PIB Delhi
भारतीय वायु सेना 27 फरवरी 2026 को जैसलमेर के पोखरण एयर टू ग्राउंड रेंज में वायुशक्ति-26 अभ्यास में अपनी क्षमता प्रदर्शित करेगी।
सबसे पहले, सबसे तेज़ और सबसे प्रभावी प्रतिक्रियात्‍मक कार्रवाई करने वाली भारतीय वायु सेना, दुश्मन पर त्वरित मार करने, आरंभ से ही हावी होने और सामरिक कार्रवाई को रणनीतिक तौर पर अंजाम देने की अपनी क्षमता प्रदर्शित करेगी। अभ्यास में यह भी प्रदर्शित होगा कि भारतीय वायु सेना देश के भीतर और विदेशों में संघर्ष क्षेत्रों में त्वरित हवाई सहायता और बचाव एवं निकासी प्रदान कर मानवीय सहायता और आपदा प्रबंधन की महत्वपूर्ण भूमिका किस तरह निभाती है।
वायुसेना युद्धाभ्‍यास में तेजस, राफेल, जगुआर, मिराज-2000, सुखोई-30एमकेआई, मिग-29, हॉक, सी-130जे, सी-295, सी-17, चेतक, एएलएच एमके-IV, मि-17 IV, एलसीएच, अपाचे, चिनूक और रिमोटली पायलेटेड एयरक्राफ्ट सहित युद्धक परिवहन और हेलीकॉप्टर सहित वायुसेना के कई विमान शामिल होंगे। अभ्यास में शॉर्ट रेंज लॉइटरिंग मुनिशन्स, आकाश, स्पाइडर और काउंटर अनमैन्ड एरियल सिस्टम्स (सीयूएएस) जैसे उन्नत हथियार प्रणालियों का भी प्रदर्शन किया जाएगा, जिनमें दिन, शाम और रात में मिशन संचालित किए जाएंगे।
वायुशक्ति-26 ,ऑपरेशन सिंदूर की सफलता को भी दर्शाएगा, जो हवाई क्षेत्र में प्रभुत्व, लंबी दूरी तक सटीकता से मार करने, बहु-क्षेत्रीय अभियानों और 'आत्मनिर्भर भारत' की परिकल्पना से निर्देशित स्वदेशी प्लेटफार्मों द्वारा निर्णायक प्रभावकारी क्षमता संपन्‍न भारतीय वायु सेना की श्रेष्ठता की पुष्टि करता है।
"अचूक, अभेद्य और सटीक " के मूल मूल्यों से प्रेरित यह अभ्यास, भारत की राष्ट्रीय सुरक्षा संरचना के एक प्रमुख घटक के रूप में भारतीय वायु सेना की भूमिका की पुष्टि कर राष्ट्र को सुरक्षित रखने के प्रति आश्वस्त कराएगा।
WZFC.png)
(7)1OFI.jpeg)
(6)PBTF.jpeg)
(4)2YYJ.jpeg)

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER EXERCISE VAYUSHAKTI 2026
11 FEB 2026 5:09PM by PIB Delhi
The Indian Air Force (IAF) will demonstrate it's prowess through Exercise Vayushakti-26 at Pokhran Air to Ground Range, Jaisalmer on 27 February 2026.
As the first, fastest & fiercest responder, the Indian Air Force will highlight its ability to rapidly punish the enemy, dominate operational environment from the outset and decisively influence the course of operations by transforming tactical actions into strategic outcomes. The exercise will also showcase glimpses of how IAF plays a crucial role in humanitarian assistance & disaster management by providing rapid airlift and rescue & evacuation from conflict zones within the country as well as abroad.
Full spectrum operations by fighter, transport and helicopter platforms including Tejas, Rafale, Jaguar, Mirage-2000, Sukhoi- 30MKI, MiG-29, Hawk, C-130J, C-295, C-17, Chetak, ALH MK-IV, Mi-17 IV, LCH, Apache, Chinook and Remotely Piloted Aircraft (RPA) will be executed. The exercise will also feature advanced weapon systems such as Short Range Loitering Munitions (SRLM), Akash, SpyDer and Counter Unmanned Aerial Systems (CUAS), carrying out day, dusk and night missions.
Vayushakti-26 will also highlight the success of Operation Sindoor, reaffirming IAF's primacy in airspace dominance, long-range precision targeting, multi-domain operations and its ability to deliver decisive effects with indigenous platforms guided by the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat'.
Guided by the core values "Achook, Abhedya aur Sateek", the exercise aims to reassure the nation by reaffirming the IAF's role as a key component of India's national security architecture.
WZFC.png)
(7)1OFI.jpeg)
(6)PBTF.jpeg)
(4)2YYJ.jpeg)