ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں میں خواتین کی شمولیت اور تربیت کی شرح
11 FEB 2026 5:21PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اپنی ترجیحی اسکیم پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 (پی ایم کے وی وائی 4.0) کو قلیل مدتی ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) اور اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ کے ذریعے مہارت کی ترقی کی تربیت فراہم کرنے کے لیے نافذ کر رہی ہے ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 مصنوعی ذہانت سمیت مستقبل اور نئے دور کے کورسز میں تربیت فراہم کرنے پر مرکوز ہے ۔ 31.12.2025 تک پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت مصنوعی ذہانت سے متعلق ملازمت کے کرداروں میں تربیت یافتہ خواتین امیدواروں کی تعداد ضمیمہ-I میں دی گئی ہے ۔
حکومت ہند کے وزارت خزانہ کے ایک خود مختار ادارے ، ارون جیٹلی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فنانشل مینجمنٹ (اے جے این آئی ایف ایم) کے ذریعے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 (پی ایم کے وی وائی 4.0) کا ایک آزاد تیسرے فریق کے ذریعے اثرات کا جائزہ منعقد کیا گیا ، تاکہ مستفیدین کے سروے ، شراکت داروں کی مشاورت اور اسکیم کے اعداد و شمار کے تجزیے کی بنیاد پر قومی اور ریاستی سطح پر پی ایم کے وی وائی کی تاثیر ، کارکردگی ، نتائج اور اثرات کا جائزہ لیا جا سکے ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کی تشخیصی رپورٹ اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ سروے شدہ مستفیدین میں خواتین کی تعداد 51.83 فیصد ہے ، جو تربیتی اجزاء میں متوازن صنفی شرکت کی نشاندہی کرتی ہے ۔
رپورٹ میں یہ بھی پایا گیا کہ ڈراپ آؤٹ بنیادی طور پر مخصوص موسم پر مشتمل ملازمت ، ہجرت اور ذاتی وجوہات کی وجہ سے ہوتا ہے ۔ برقرار رکھنے کو بہتر بنانے کے لیے ، خواتین ، معذور افراد ، اور خصوصی علاقوں کے امیدواروں کے لیے مشترکہ اصولوں کے تحت خصوصی دفعات متعارف کرائی گئی ہیں ، جن میں رہائش اور لاجنگ اور نقل و حرکت کے لیے بھتہ شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ، بنیادی ڈھانچے ، ٹرینر کے معیار اور دیگر مسائل سے متعلق ٹرینی کے خدشات کو دور کرنے کے لیے ہیلپ لائنز اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے ایک مضبوط شکایات کے ازالے اور فیڈ بیک میکانزم قائم کیا گیا ہے ۔
ضمیمہ I
31.12.2025 تک پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت مصنوعی ذہانت سے متعلق روزگار میں تربیت حاصل کرنے والی خواتین کی تعداد ۔
S.No.
Job Role Name
Female Trained / Oriented
1
AI - Business Intelligence Analyst
1,197
2
AI - Data Architect
942
3
AI - Data Engineer
561
4
AI - Data Quality Analyst
4,294
5
AI - Data Scientist
1,985
6
AI - Database Administrator
3,508
7
AI - DevOps Engineer
2,144
8
AI - Machine Learning Engineer
3,808
9
AI - Solution Architect
77
10
Pharmacovigilance Case- Processing (Incidents /adverse event using software including AI tools)
936
11
AI & ML - Jr. Telecom Data Analyst
84
12
AI Devices Installation Operator
77
Total
19,613
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
TRAINING AND RETENTION RATE FOR WOMEN IN AI SKILL DEVELOPMENT PROGRAMMES
11 FEB 2026 5:21PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing its flagship scheme, Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0) for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL). PMKVY 4.0 focuses on imparting training in futuristic and new-age courses including AI. The number of women candidates trained in AI related job roles under PMKVY 4.0 as on 31.12.2025 is given at Annexure-I.
An independent third-party impact evaluation of the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0) was conducted by the Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous institution of Ministry of Finance, Government of India, to assess the effectiveness, efficiency, outcomes and impact of PMKVY at the national and state levels based on beneficiary surveys, stakeholder consultations and analysis of scheme data. The Evaluation Report of PMKVY 4.0 indicates that Women constitute 51.83% of surveyed beneficiaries, indicating balanced gender participation across training components.
The Report also found that dropouts primarily occur due to seasonal employment, migration, and personal reasons. To improve retention, special provisions under the Common Norms have been introduced for women, Persons with Disabilities, and candidates from special areas, including boarding and lodging support, transport and conveyance allowances. In addition, a strong grievance redressal and feedback mechanism has been established through helplines and digital platforms to address trainee concerns related to infrastructure, trainer quality, and other issues.
Annexure I
The number of women candidates trained in AI related job roles under PMKVY 4.0 as on 31.12.2025.
S.No.
Job Role Name
Female Trained / Oriented
1
AI - Business Intelligence Analyst
1,197
2
AI - Data Architect
942
3
AI - Data Engineer
561
4
AI - Data Quality Analyst
4,294
5
AI - Data Scientist
1,985
6
AI - Database Administrator
3,508
7
AI - DevOps Engineer
2,144
8
AI - Machine Learning Engineer
3,808
9
AI - Solution Architect
77
10
Pharmacovigilance Case- Processing (Incidents /adverse event using software including AI tools)
936
11
AI & ML - Jr. Telecom Data Analyst
84
12
AI Devices Installation Operator
77
Total
19,613
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.