ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہندوستان کے گِگ ورک فورس/ڈیلیوری پارٹنرز کی ہنر مندی میں اضافہ (اَپ اسکِلنگ)
11 FEB 2026 5:28PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے اسکل، ری -اسکل اور اپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ یہ تربیت مختلف اسکیموں جیسے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن سکشن سنستھان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کو دی جاتی ہے۔ ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنے کے مقصد سے صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے ۔
تمام شعبوں میں مشغول افرادی قوت کے لیے ہنر مندی کے فروغ کے مواقع کو بڑھانے کی خاطر، ایم ایس ڈی ای نے فوڈ/گروسری ڈیلیوری پلیٹ فارم سمیت مختلف صنعتی شراکت داروں کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔ ایم ایس ڈی ای نے سوئگی کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں اور ’سوئگی اسکلز‘ پہل کا آغاز کیا ہے، جو سوئگی کے فوڈ ڈیلیوری اور کوئک کامرس نیٹ ورک کے اندر متعدد قسم کے مہارت اور روزگار کے مواقع پیش کرتا ہے ۔ ایم ایس ڈی ای نے فلپ کارٹ کی سپلائی چین آپریشنز اکیڈمی (ایس سی او اے) کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ پر بھی دستخط کیے ہیں ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت، اس شراکت داری کا مقصد پورے ہندوستان میں نوجوانوں کی ہنرمندی کو بڑھانا، ای-کامرس اور سپلائی چین کے شعبوں میں ان کی ملازمت کے مواقع میں اضافہ کرنا ہے ۔ اس سلسلے میں فلپ کارٹ انٹرنیٹ پرائیویٹ لمیٹڈ کو نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کی جانب سے ایوارڈ دینے والی باڈی (اے بی) کے طور پر بھی تسلیم کیا گیا ہے ۔
ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کو صنعتی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے اور اس طرح ہنر مند افرادی قوت کی ملازمت کو بہتر بنانے کے لیے، ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈی جی ٹی نے آئی بی ایم، سسکو، مائیکروسافٹ، اے ڈبلیو ایس وغیرہ جیسی مختلف کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں تاکہ ریاستی اور علاقائی سطحوں پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنایا جاسکے۔ ڈی جی ٹی، فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) کو بھی نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد آئی ٹی آئی کے طلبا کو ان کی ضروریات کے مطابق صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت کی سہولت فراہم کرتی ہیں۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
UPSKILLING INDIA’S GIG WORKFORCE/ DELIVERY PARTNERS
11 FEB 2026 5:28PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
To enhance skill development opportunities for workforce engaged across sectors, MSDE has entered into partnerships with various industry partners including the food/grocery delivery platforms. MSDE has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Swiggy and launched ‘Swiggy Skills’ initiative, offering a range of skilling and employment opportunities within Swiggy’s food delivery and quick commerce network. MSDE has also signed an MoU with Flipkart’s Supply Chain Operations Academy (SCOA). Under PMKVY 4.0, this partnership aims to up-skill the youths across India, enhancing their employability in the e-commerce and supply chain sectors. In this regard, Flipkart Internet Pvt Ltd has also been recognised as an Awarding Body (AB) by National Council for Vocational Education and Training (NCVET).
To align skill development programs with the industrial requirements and thereby improving the employability of the skilled manpower, DGT under the aegis of MSDE has signed MoU with various companies like IBM, CISCO, Microsoft, AWS etc. to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. DGT is also implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.