عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کا مرکزی نظام
11 FEB 2026 12:58PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بدھ کے روز ( آج ) لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 31 جنوری ، 2026 ء تک ، مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں کے لیے عوامی شکایات کے نمٹارے کا اوسط وقت 15 دن ہے ، جب کہ سنٹرلائزڈ عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) میں مقررہ حل کی مدت 21 دن ہے ۔ لہٰذا ، کسی بھی وقت منظور شدہ مدت کے مطابق بڑی تعداد میں شکایات زیر ِعمل ہوتی ہیں ، جب کہ کچھ شکایات کو نمٹانے میں مقررہ مدت سے زیادہ وقت لگ سکتا ہے ۔
سی پی جی آر اے ایم ایس میں ، ریاستوں/اضلاع سے متعلق معاملات پر شکایات کو ریاستی نوڈل افسران کو نشان زد کیا جاتا ہے اور شکایات کے زیر التواء اعداد و شمار کو ریاست کے لحاظ سے حاصل کیا جاتا ہے اور برقرار رکھا جاتا ہے ۔
سال 2025 ء میں ، سی پی جی آر اے ایم ایس پر شکایات کے نمٹارے کا اوسط وقت مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں کے لیے 15 دن تھا ۔ 31 جنوری ، 2026 ء تک 90 دنوں سے زیادہ عرصے سے مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں کے ساتھ سی پی جی آر اے ایم ایس پر زیر التواء شکایات کی تعداد زیر التواء شکایات میں سے 5845 تھی ، جن میں کل 71887 مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں کی شکایات تھیں ۔
حکومت نے سی پی جی آر اے ایم ایس کے تحت 10 مراحل کی اصلاحات کے نفاذ کے ذریعے شکایات کے زیر التواء ہونے کو کم کرنے اور شکایات کے ازالے کے عمل کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات کا ایک جامع مجموعہ شروع کیا ہے ۔ مزید برآں ، عوامی شکایات کے موثر ازالے کے لیے جامع رہنما خطوط اگست ، 2024 ء میں جاری کیے گئے تھے تاکہ شکایات کے ازالے کی مدت کو 30 دن سے کم کر کے 21 دن کیا جا سکے اور شکایات کے لیے وقف سیل قائم کرنے ، بنیادی وجوہات کے تجزیے پر زور دینے اور شہریوں کی رائے پر کارروائی کو لازمی قرار دیا جا سکے ۔ سینئر سطح کے جائزے کو آسان بنانے کے لیے ، فروری ، 2025 ء میں سی پی جی آر اے ایم ایس میں ایک جائزہ میٹنگ ماڈیول کو فعال کیا گیا ہے ۔ ڈی اے آر پی جی شکایات کے ازالے کے طریقہ کار پر ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے افسران کی صلاحیت سازی کے لیے سیوتم اسکیم کے تحت انتظامی تربیتی اداروں کو مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔ پچھلے چار سالوں کے دوران ، اس طرح کے 1,010 تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے ہیں ، جن سے 33,775 شکایات کے ازالے سے متعلق افسران کو فائدہ پہنچا ہے ۔ ڈی اے آر پی جی شکایات کے بروقت نمٹارے کو یقینی بنانے کے لیے ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوڈل افسران کے ساتھ ماہانہ جائزہ میٹنگیں بھی کرتا ہے ۔ مزید برآں ، ڈی اے آر پی جی نے 19 سے 25 دسمبر ، 2025 ء تک ایک ہفتے کی ’ پرشاسن گاؤں کی اور ‘ مہم کا انعقاد کیا ، جس کا مقصد سی پی جی آر اے ایم ایس میں زیر التواء عوامی شکایات کو حل کرنا ہے ۔
مہاراشٹر حکومت کے ملازمین کی صلاحیت سازی کے لیے صلاحیت سازی کمیشن ، کرم یوگی بھارت-ایس پی وی اور مہاراشٹر حکومت کے درمیان سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ۔ ریاست مہاراشٹر کے حوالے سے ، 4 فروری ، 2026 ء تک ، حکومت مہاراشٹر کے 8.81 لاکھ سے زیادہ ملازمین آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم پر رجسٹرڈ ہیں ، جنہوں نے اجتماعی طور پر 72.18 لاکھ سے زیادہ کورس کے اندراج اور 50.76 لاکھ کورس پر عمل در آمد درج کی ہے ۔ تاہم ، پلیٹ فارم اپنے صارفین کی جغرافیائی یا مقام سے متعلق مخصوص معلومات کو حاصل یا برقرار نہیں رکھتا ہے ۔
----------------
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U.No. 2135

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: CENTRALIZED PUBLIC GRIEVANCE REDRESS AND MONITORING SYSTEM
11 FEB 2026 12:58PM by PIB Delhi
As on 31.01.2026, the average time of disposal of public grievances for Central Government Ministries/ Departments is 15 days while the prescribed resolution timeline in Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) is 21 days. Hence, at any time there are a large number of grievances under process as per the approved timelines while a few grievances may take longer than the prescribed timeline for their disposal.
In the CPGRAMS, on matters related to the States/ Districts the grievances are marked to the State Nodal officers and the grievance pendency figures are captured and maintained Statewise.
In the year 2025, average disposal time of grievances on CPGRAMS was 15 days for Central Government Ministries/ Departments. The number of grievances pending on CPGRAMS with Central Government Ministries/ Departments for more than 90 days, as on 31.01.2026, were 5845 out of pending grievances totalling 71887 Central Government Ministries/ Departments grievances.
The Government has undertaken a comprehensive set of measures to reduce grievance pendency and improve the efficiency of the grievance redressal process through the implementation of the 10-Step Reforms under CPGRAMS. Further, the Comprehensive Guidelines for Effective Redressal of Public Grievances were issued in August 2024 to reduce grievance redressal timelines from 30 days to 21 days, and to mandate establishment of dedicated grievance cells, emphasis on root cause analysis and action on citizen feedback. To facilitate senior-level review, a Review Meeting Module has been operationalised in CPGRAMS in February 2025. DARPG provides financial assistance to Administrative Training Institutes under the Sevottam Scheme for capacity building of officers of State/UT governments on grievance redressal mechanisms. During the last four years, 1,010 such training programmes have been conducted, benefitting 33,775 Grievance Redressal Officers. DARPG also conducts monthly review meetings with State/UT Nodal Officers to ensure timely disposal of grievances. Further, DARPG organized a one week 'Prashasan Gaon Ko Ore' Campaign from 19th to 25th December 2025, which, inter-alia, aims at resolving pending public grievances in CPGRAMS.
For capacity building of employees of Maharashtra Government, Tripartite MoU has been signed between Capacity Building Commission, Karmayogi Bharat-SPV & Government of Maharashtra. With respect to the State of Maharashtra, as of 4 February 2026, over 8.81 lakh employees of the Government of Maharashtra are registered on the iGOT Karmayogi platform, collectively recording more than 72.18 lakh course enrolments and 50.76 lakh course completions. However, the platform does not capture or maintain geographical or location-specific information of its users.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.