کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت ایکسپلوریشن لائسنس کی نیلامی کا دوسرا حصہ شروع کرے گی
11 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت سول سروسز آفیسرز انسٹی ٹیوٹ (سی ایس او آئی) نئی دہلی میں 12 فروری 2026 کو ایکسپلوریشن لائسنس (ای ایل) بلاکس کی نیلامی کا دوسرا حصہ شروع کرے گی، جو ہندوستان کی جاری اصلاحات میں ایک اور اہم سنگ میل ہے اورجس کا مقصد معدنیات کی تلاش و جستجوکے عمل کو مضبوط بنانا اور طویل مدتی معدنی تحفظ کو یقینی بنانا ہے، خاص طور پر اہم اور گہری معدنیات کے لیے ۔
افتتاحی تقریب کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی کی موجودگی میں کانوں کی وزارت کے سینئر عہدیداروں اور ریاستی حکومتوں ، صنعت اور دیگر اہم حصص داروں کے نمائندوں کے ساتھ منعقد ہوگی ۔
اس موقع پر وزارت، جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کے نیکسٹ جنریشن ڈیجیٹل پورٹل کی نقاب کشائی بھی کرے گی ۔ یہ پورٹل کلاؤڈ سے چلنے والے واحد پلیٹ فارم پر ڈیٹا کے حصول، تجزیہ، تصور اور پھیلاؤ کو یکجا کرتا ہے۔ اے آئی/ایم ایل پر مبنی ٹولز اور نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزیٹری (این جی ڈی آر) کے ساتھ باہمی تعاون سے لیس اس پورٹل سے معدنیات کی تلاش کے ماحولیاتی نظام میں شفافیت، حسن کارکردگی اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی میں نمایاں اضافہ ہونے کی امید ہے۔
آغاز کے ایک حصے کے طور پر، ایکسپلوریشن لائسنس فریم ورک ، نیلامی کے طریقہ کار اور ایکسپلورر کے لیے دستیاب مراعات کے ساتھ حصص داروں کے لیے ایک جامع روڈ شو پروگرام کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ اس پروگرام میں ایم ایس ٹی سی پورٹل ، نیلامی کے قواعداور نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ (این ایم ای ٹی) اسکیم کے ذریعے ای-نیلامی کے عمل پر پریزنٹیشنز شامل ہوں گے۔حصص داروں کے سوالات اور تجاویز کو حل کرنے کے لیے ایک اوپن ہاؤس سیشن بھی منعقد کیا جائے گا ۔
ایکسپلوریشن لائسنس کی نیلامی کا دوسرا حصہ پہلےحصہ کے کامیاب رول آؤٹ پر مبنی ہے ۔ نایاب/ ریئر ارتھ ایلیمنٹس (آر ای ای) زنک، ڈائمنڈ، کاپر اور پلاٹینم گروپ ایلیمنٹس (پی جی ای) جیسی اہم معدنیات کا احاطہ کرنے والے 13 ایکسپلوریشن لائسنس بلاکس پر مشتمل پہلے حصہ کا مشترکہ طور پر 13 مارچ 2025 کو گوا میں کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے آغاز کیا تھا ۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines to Launch Second Tranche of Exploration Licence Auctions
11 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
Ministry of Mines will launch the 2nd Tranche of Auction of Exploration Licence (EL) Blocks on 12 February 2026 at the Civil Services Officers’ Institute (CSOI), New Delhi, marking another important milestone in India’s ongoing reforms aimed at strengthening mineral exploration and ensuring long-term mineral security, particularly for critical and deep-seated minerals.
The launch event will be held in the presence of the Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, along with senior officials of the Ministry of Mines and representatives from State Governments, industry, and other key stakeholders.
On the occasion, the Ministry will also unveil the Next Generation Digital Portal of the Geological Survey of India (GSI). The portal brings together data acquisition, analysis, visualisation and dissemination on a single cloud-enabled platform. Equipped with AI/ML-based tools and interoperability with the National Geoscience Data Repository (NGDR), the portal is expected to significantly enhance transparency, efficiency and data-driven decision-making in the mineral exploration ecosystem.
As part of the launch, a comprehensive roadshow programme has been planned for stakeholders with the Exploration Licence framework, the auction methodology and the incentives available to explorers. The programme will include presentations on the e-auction process through the MSTC portal, auction rules, and the National Mineral Exploration Trust (NMET) scheme, which provides partial reimbursement of eligible exploration expenditure. An open house session will also be organised to address queries and suggestions from stakeholders.
The 2nd Tranche of Exploration Licence auctions builds upon the successful rollout of the first tranche. The 1st Tranche, comprising 13 Exploration Licence blocks covering critical minerals such as Rare Earth Elements (REE), Zinc, Diamond, Copper and Platinum Group Elements (PGE), was jointly launched on 13 March 2025 in Goa by Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, and Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant.