जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण और संवर्धन
11 FEB 2026 2:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा में जानकारी दी कि जनजातीय कला रूपों, भाषाओं, मौखिक परंपराओं और प्रथागत रीति-रिवाजों सहित जनजातीय विरासत के संरक्षण, दस्तावेजीकरण और संवर्धन के लिए केन्‍द्रीय जनजातीय कार्य मंत्रालय केन्‍द्रीय प्रायोजित योजना 'जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता' के तहत देश के उत्तर पूर्वी क्षेत्र सहित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में स्थित 29 जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को वित्तीय सहायता प्रदान करता है। जनजातीय अनुसंधान संस्थान मुख्य रूप से राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत आने वाले संस्थान हैं। टीआरआई संबंधित राज्य जनजातीय कल्याण विभाग के माध्यम से मंत्रालय को बजटीय आवश्यकताओं सहित वार्षिक विस्तृत कार्य योजना प्रस्तुत करते हैं। राज्य सरकार को आवश्यकता के आधार पर और जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता वाली शीर्ष समिति के अनुमोदन से धनराशि दी जाती है। 'जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को सहायता' योजना के तहत वर्ष 2024-25 के दौरान उत्तर पूर्वी क्षेत्र के टीआरआई सहित अन्‍य टीआरआई को जारी की गई निधि का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय अपनी 'जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता' योजना के माध्यम से उत्तर पूर्वी राज्यों के जनजातीय समुदायों, कलाकारों या सांस्कृतिक परम्‍पराओं से जुडे व्‍यक्तियों को अनुसंधान एवं दस्‍तावेजीकरण गतिविधियों, प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण कार्यक्रमों, जनजातीय उत्‍सवों के आयोजन, विशिष्‍ठ सांस्कृतिक विरासत एवं पर्यटन के संवर्धन हेतु यात्राओं तथा जनजातीय लोगों के आदान-प्रदान भ्रमण जैसे प्रस्तावों के लिए भी वित्तीय सहायता प्रदान करता है, ताकि उनकी सांस्कृतिक प्रथाएं, भाषाएं और अनुष्‍ठान संरक्षित तथा प्रसारित किए जा सकें। जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को स्वीकृत परियोजनाओं/गतिविधियों का विवरण मंत्रालय के पोर्टल https://tribal.nic.in/Display_Apex_Minutes.aspx पर उपलब्ध है।
विरासत संरक्षण, प्रदर्शनी और सांस्‍कृतिक प्रसार में जनजातीय समुदायों को सीधे शामिल करने के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदम नीचे दिए गए हैं:
• मंत्रालय राष्ट्रीय जनजातीय शिल्प मेला, राष्ट्रीय/राज्य जनजातीय नृत्य महोत्‍सव, कला प्रतियोगिताएं, जनजातीय चित्रकला पर कार्यशाला-सह-प्रदर्शनी और राज्य स्तरीय जनजातीय कवि और लेखक सम्मेलन जैसे कार्यक्रमों के आयोजन के लिए सहायता प्रदान करता है।
• इसके अलावा, मंत्रालय जनजातीय मेलों और त्योहारों के आयोजन के लिए धन उपलब्ध कराता है, जैसे कि तेलंगाना की कोया जनजाति द्वारा आयोजित "मेदारम जथारा", नागालैंड का हॉर्नबिल महोत्सव, झारखंड का सरहुल महोत्सव, गोवा का लोकोत्सव और मिजोरम का पावल कुट महोत्सव आदि।
• साहित्यिक उत्सवों और साहित्य प्रतियोगिताओं का आयोजन।
• जनजातीय लेखकों द्वारा लिखी गई पुस्तकों, स्थानीय कविताओं, कहानियों के प्रकाशन और उनके द्वारा किए गए अनुवाद कार्य को सहायता प्रदान करके उन्‍हें प्रोत्साहित करना।
• जनजातीय समुदायों के मौखिक साहित्य (गीत, पहेलियां, गाथागीत आदि) के संग्रह और विभिन्न जनजातियों की लोककथाओं और लोककथाओं के दस्तावेजीकरण के लिए सहायता करना, ताकि जनजातीय लोक परंपरा का संरक्षण और संवर्धन किया जा सके।
• विभिन्न जनजातियों के जीवन एवं संस्कृति से संबंधित दुर्लभ कलाकृतियों, वेषभूषा, आभूषण, हथियार आदि को प्रदर्शित करने के लिए नृवंशविज्ञान संग्रहालयों की स्‍वीकृति।
अनुलग्नक-I
क्रम संख्‍या
राज्य
2024-25
1
अंडमान और निकोबार
0.00
2
आंध्र प्रदेश
0.00
3
अरुणाचल प्रदेश
150.00
4
असम
270.00
5
बिहार
99.00
6
छत्तीसगढ
1100.00
7
गोवा
200.00
8
गुजरात
250.00
9
हिमाचल प्रदेश
125.00
10
जम्मू और कश्मीर
100.00
11
झारखंड
200.00
12
कर्नाटक
200.00
13
केरल
300.00
14
लद्दाख
99.00
15
मध्य प्रदेश
600.00
16
महाराष्ट्र
250.00
17
मणिपुर
140.00
18
मेघालय
100.00
19
मिजोरम
723.14
20
नगालैंड
600.00
21
ओडिशा
600.00
22
राजस्थान
0.00
23
सिक्किम
200.00
24
तमिलनाडु
300.00
25
तेलंगाना
1300.00
26
त्रिपुरा
300.00
27
उत्‍तर प्रदेश
0.00
28
उत्तराखंड
793.86
29
पश्चिम बंगाल
0.00
कुल
9000.00

Ministry of Tribal Affairs
Preservation and promotion of tribal cultural heritage
11 FEB 2026 2:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed in Rajya Sabha today that to preserve, document and promote tribal heritage including tribal art forms, languages, oral traditions and customary practices across the country, Ministry of Tribal Affairs, Government of India under the Centrally Sponsored scheme ‘Support to Tribal Research Institutes (TRIs)’ extends financial support to 29Tribal Research Institutes (TRIs) in States/Union Territories (UTs) including those in India’s North East Region. Tribal Research Institute(s) are primarily institutions under the administrative control of the State Government/UT Administration. TRIs submit to the Ministry annual detailed action plan with budgetary requirement through respective State Tribal Welfare Department.Funds are sanctioned to the State Government on need basis and with the approval of Apex Committee chaired by the Secretary, Tribal Affairs. Details of funds released to TRIs including TRIs in North East under the Scheme of ‘Support to Tribal Research Institutes’ during the year 2024-25 is given at Annexure- I.
Ministry of Tribal Affairs through its scheme ‘Support to Tribal Research Institutes (TRIs)’ extends financial support to the tribal communities, artists or cultural practitioners of North Eastern States for proposals relating to, inter-alia research & documentation activities and training & capacity building programmes, organization of tribal festivals, yatras for promotion of unique cultural heritage and tourism and organising exchange visits by tribal people so that their cultural practices, languages and rituals are preserved and disseminated. Details of the projects/activities sanctioned to Tribal Research Institutes (TRIs) are available on the Ministry’s portal: https://tribal.nic.in/Display_Apex_Minutes.aspx
Steps taken by Ministry of Tribal Affairs to involve tribal communities directly in heritage conservation, exhibition and cultural transmission are mentioned below:
• Ministry extends support for organising events like National Tribal Crafts Mela, National/State Tribal Dance Festivals, Art Competitions, Workshop- cum- Exhibition on Tribal paintings and state-level tribal poet and writers meet.
• Further Ministry provides funds to organize tribal fairs & festivals, festivals like "MedaramJathara" undertaken by the Koya Tribe of Telangana, Hornbill Festival of Nagaland, Sarhul Festival of Jharkhand, Lokotsav of Goa and Pawl Kut festival of Mizoram, etc.
• Organization of literary festivals and literature competitions.
• Motivating tribal writers by extending support for publication of books, local rhymes, stories written by tribal writers/ authors, and translation work done by them.
• Extending support for collection of oral literature (songs, riddles, ballads etc.) from tribal communities and documentation of folklore, and folktales of different tribes for preservation and promotion of tribal folk tradition.
• Sanctioning of Ethnographic Museums to showcase rare artefacts, dresses, ornaments, weapons etc related to life and culture of various tribes.
ANNEXURE- I
S. No.
State
2024- 25
1
Andaman and Nicobar
0.00
2
Andhra Pradesh
0.00
3
Arunachal Pradesh
150.00
4
Assam
270.00
5
Bihar
99.00
6
Chhattisgarh
1100.00
7
Goa
200.00
8
Gujarat
250.00
9
Himachal Pradesh
125.00
10
Jammu And Kashmir
100.00
11
Jharkhand
200.00
12
Karnataka
200.00
13
Kerala
300.00
14
Ladakh
99.00
15
Madhya Pradesh
600.00
16
Maharashtra
250.00
17
Manipur
140.00
18
Meghalaya
100.00
19
Mizoram
723.14
20
Nagaland
600.00
21
Odisha
600.00
22
Rajasthan
0.00
23
Sikkim
200.00
24
Tamil Nadu
300.00
25
Telangana
1300.00
26
Tripura
300.00
27
Uttar Pradesh
0.00
28
Uttarakhand
793.86
29
West Bengal
0.00
Total
9000.00