पंचायती राज मंत्रालय
ओडिशा में पंचायतों को मजबूत करना
11 FEB 2026 2:34PM by PIB Delhi
ओडिशा राज्य में 6794 ग्राम पंचायतें कार्यरत हैं। भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की राज्य सूची के संदर्भ में “पंचायत”,''स्थानीय सरकार" होने के कारण राज्य का विषय है। पंचायतों को, संविधान के प्रावधानों के अधीन, राज्यों के पंचायती राज अधिनियमों, जो राज्य दर राज्य भिन्न हो सकते हैं, के अंतर्गत स्थापित और संचालित किया जाता है। भारत के संविधान का अनुच्छेद 243छ, आर्थिक विकास और सामाजिक न्याय के लिए योजनाएं तैयार करने के लिए तथा आर्थिक विकास और सामाजिक न्याय की ऐसी स्कीमों को, जो पंचायतों को सौंपी जा सके, जिनमें संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में सूचीबद्ध 29 विषय भी शामिल हैं, के क्रियान्वयन के लिए, राज्य के विधान मंडल को, निर्दिष्ट शर्तों के अधीन, उचित स्तर पर पंचायतों को शक्तियों और उत्तरदायित्वों के हस्तांतरण के लिए, कानून द्वारा, प्रावधानों को बनाने का अधिकार देता है। तदनुसार, पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) को मजबूत करने सहित पंचायतों से संबंधित सभी मामले राज्य सरकार के अधिकार क्षेत्र में आते हैं।
ओडिशा सरकार ने सूचित किया है कि उन्होंने स्थानीय स्वशासन के संस्थाओंके रूप में पीआरआई को मजबूत करने के लिए कई उपाय किए हैं, जिनमें संविधान के प्रावधानों, कानूनी और संस्थागत सुधारों के अनुसार ग्यारह विभागों के 21 विषयों पर पीआरआई को शक्तियों का हस्तांतरण, पंचायतों के सभी स्तरों पर पदों का सृजन करके प्रशासनिक समर्थन को मजबूत करना, भागीदारी योजना, प्रभावी क्षमता निर्माण आदि शामिल हैं।
इसके अलावा, यह मंत्रालय वित्तीय वर्ष 2022-23 से प्रभावी संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) नामक एक केंद्र प्रायोजित योजना को लागू कर रहा है, जिसका मुख्य उद्देश्य निर्वाचित प्रतिनिधियों (ईआर) और अन्य हितधारकों को प्रशिक्षण प्रदान करके पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) की क्षमता निर्माण में सहायता करना है ताकि नेतृत्व भूमिकाओं के लिए उनकी शासन क्षमताओं को विकसित किया जा सके, जिससे ओडिशा सहित सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में ग्राम पंचायतों को प्रभावी ढंग से कार्य करने में सक्षम बनाया जा सके।
इस योजना के तहत, पंचायत के निर्वाचित प्रतिनिधियों, पदाधिकारियों और अन्य हितधारकों के लिए क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण को विभिन्न श्रेणियों अर्थात्, बुनियादी प्रबोधन और पुनश्चर्या प्रशिक्षण, विषयगत प्रशिक्षण, विशेष प्रशिक्षण, पंचायत विकास योजना प्रशिक्षण, आदि के तहत समर्थन दिया जाता है। इसके अलावा, यह योजना विभिन्न विकास क्षेत्रों पर अनुकरणीय प्रथाओं के आदान-प्रदान के लिए पंचायत के निर्वाचित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों के लिए बीकन पंचायतों के लिए एक्सपोजर यात्राओं का भी समर्थन करती है।
पंचायती राज संस्थाओंकी क्षमताओं को मजबूत करने के लिए कई प्रशिक्षण हस्तक्षेप किए गए हैं। निर्वाचित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों के क्षमता निर्माण को पीआरआई के निर्वाचित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों के नेतृत्व के ज्ञान और कौशल को बढ़ाने के लिए नेतृत्व/प्रबंधन विकास कार्यक्रम (एमडीपी) के तहत भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम)/भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) जैसे उत्कृष्टता संस्थानों के माध्यम से शुरू किया गया है।
ग्राम पंचायतों की वित्तीय आत्मनिर्भरता को बढ़ाने के लिए, आईआईएम अहमदाबाद के सहयोग से एक समर्पित स्वयं स्रोत राजस्व (ओएसआर) प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किया गया है। इसके अलावा, मंत्रालय ने पंचायतों के महिला निर्वाचित प्रतिनिधियों (डब्ल्यूईआर) के लिए एक विशेष प्रशिक्षण मॉड्यूल शुरू किया है ताकि उनकी भूमिकाओं और जिम्मेदारियों के प्रभावी वितरण के लिए नेतृत्व और प्रबंधकीय कौशल विकसित किया जा सके।
वित्त वर्ष 2022-23 से 2025-26 तक, आरजीएसएयोजना के तहत राज्य को कुल 112.23 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। वर्षवार निधि जारी करने का विवरण नीचे दिया गया है:-
क्र.सं.
वित्तीय वर्ष
जारी निधि (करोड़ मे )
1
2022-23
रु. 11.40
2.
2023-24
रु. 27.33
3
2024-25
रु. 20.00
4
2025-26
रु. 53.50 (03.02.2026 तक)
कुल
रु. 112.23
राज्यों में पंचायतों / ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) को केंद्रीय वित्त आयोगों द्वारा अनुशंसित वित्तीय अनुदान प्रदान किया जाता है। पंद्रहवें वित्त आयोग ने ओडिशा में ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) के लिए वित्त वर्ष 2020-21 की अवधि के लिए 2,258 करोड़ रुपये के आवंटन की सिफारिश की है। इसके अलावा, वित्त वर्ष 2021-26 की अवधि के लिए, इसने राज्य में आरएलबी के लिए 8,800 करोड़ रुपये के आवंटन की सिफारिश की है।
ओडिशा राज्य में आरजीएसएयोजना के तहत वित्त वर्ष 2022-23 से 2025-26 (31 जनवरी 2026 तक) तक, कुल 7,50,736 प्रतिभागियों को प्रशिक्षण प्रदान किया गया है।
ओडिशा सरकार ने सूचित किया है कि पंचायत स्तर पर ई-गवर्नेंस पहल, डिजिटल बुनियादी ढांचे, वित्तीय पारदर्शिता, शिकायत निवारण और सामाजिक जवाबदेही के माध्यम से सेवा वितरण में सुधार के लिए कदम उठाए गए हैं।
इसके अलावा, यह मंत्रालय आरजीएसए के तहत ई-पंचायत मिशन मोड परियोजना (एमएमपी) का कार्यान्वयन कर रहा है, जिसने जमीनी स्तर पर पारदर्शिता, दक्षता और शासन में काफी वृद्धि की है। ई-पंचायत एमएमपी के हिस्से के रूप में विकसित ईग्रामस्वराज एप्लिकेशन ने पंचायत स्तर पर डिजिटल योजना, लेखांकन, निगरानी और ऑनलाइन भुगतान की सुविधा प्रदान की है। सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के साथ ईग्रामस्वराज के एकीकरण से विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं को वास्तविक समय में भुगतान करने में मदद मिलती है, जिससे निर्बाध धन प्रवाह सुनिश्चित होता है और देरी कम होती है। आज तक, ओडिशा में सभी 6,794 ग्राम पंचायतों ने ई-ग्राम स्वराज प्लेटफॉर्म पर अपनी ग्राम पंचायत विकास योजना अपलोड कर दी है। इसके अलावा, सभी ग्राम पंचायतों को ई-ग्राम स्वराज-पीएफएमएस इंटरफेस पर ऑनबोर्ड किया गया है।
मंत्रालय ने अन्य राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफॉर्म के साथ एकीकरण के माध्यम से ई-ग्राम स्वराज प्लेटफॉर्म को भी मजबूत किया है।गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) के साथ एकीकरण ग्राम पंचायतों द्वारा पारदर्शी, कुशल और नियम-आधारित खरीद की सुविधा प्रदान करता है। भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) के साथ एकीकरण, ग्राम पंचायतों को पंचायत स्तर पर इंटरनेट कनेक्टिविटी के लिए आवेदन करने में सक्षम बनाता है। भाषिणी के साथ एकीकरण ई-ग्रामस्वराज तक बहुभाषी पहुंच को सक्षम बनाता है, जिससे क्षेत्रीय भाषाओं में पहुंच में सुधार होता है। इसके अलावा, मौसम पूर्वानुमान की जानकारी का एकीकरण, सूचित स्थानीय योजना और समय पर निर्णय लेने में सहायता करता है, विशेष रूप से कृषि और आपदा तैयारी के क्षेत्रों में।
पारदर्शिता बढ़ाने और सूचना तक नागरिकों की पहुंच को बढ़ाने के लिए, मंत्रालय ने “मेरी पंचायत” जैसे एप्लिकेशन विकसित किए हैं, जो पंचायत योजनाओं, गतिविधियों और कार्यों की प्रगति के बारे में सार्वजनिक पहुंच प्रदान करते हैं। इसी तरह, पंचायत निरनाय एक ऑनलाइन एप्लिकेशन है जिसका उद्देश्य पंचायतों द्वारा ग्रामसभा के संचालन में पारदर्शिता और बेहतर प्रबंधन लाना है।
इसके अलावा, पंचायत खातों, वित्तीय प्रबंधन के ऑनलाइन ऑडिट और केंद्रीय वित्त आयोग अनुदान उपयोग के पारदर्शी ऑडिट के लिए 'ऑडिट ऑनलाइन' आवेदन अप्रैल 2020 में शुरू किया गया था।
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 11 फरवरी 2026 को राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
STRENGTHENING PANCHAYATS IN ODISHA
11 FEB 2026 2:34PM by PIB Delhi
There are 6794 Gram Panchayats functioning in the State of Odisha. “Panchayat”, being “Local Government”, is a State subject and part of State List of Seventh Schedule of the Constitution of India. Panchayats are set up and operate through the respective State Panchayati Raj Acts which may vary from State to State, subject to the provisions of the Constitution. Article 243G of the Constitution empowers the Legislature of a State to make provisions, by law, for the devolution of powers and responsibilities upon Panchayat at appropriate level, subject to such conditions as may be specified, with respect to the preparation of plans for economic development and social justice and implementation of schemes for economic development and social justice as may be entrusted to them including those in relation to 29 subjects included in the Eleventh Schedule to the Constitution. Accordingly, all matters relating to panchayats including strengthening of Panchayati Raj Institutions (PRIs) falls within the purview of State Government.
The Government of Odisha has informed that they have taken several measures to strengthen PRIs as institutions of local self-government which includes devolution of powers to PRIs on 21 subjects of eleven departments in accordance with the provisions of the Constitution, Legal and Institutional reforms , strengthening administrative support by creating posts at all levels of panchayats, participatory planning, effective capacity building etc.
Further, this Ministry is implementing a Centrally Sponsored Scheme called Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) with effect from financial year 2022-23, with the main objective of supporting the capacity building of Panchayati Raj institutions (PRIs) by imparting training to Elected Representatives (ERs) and other stakeholders to develop their governance capabilities for leadership roles, enabling Gram Panchayats to function effectively across all States/Union Territories (UTs), including Odisha.
Under the RGSA scheme, capacity building and training for elected representatives, functionaries, and other stakeholders of Panchayats are supported under different categories, viz. basic orientation and refresher training, thematic training, specialized training, Panchayat development plan training, etc. Additionally, the scheme also supports exposure visits for the elected representatives & functionaries of Panchayats to the Beacon Panchayats for exchange of learning of the exemplary practices on various development sectors.
Multiple training interventions have also been undertaken to strengthen the capacities of Panchayati Raj Institutions. Capacity building of elected representatives and functionaries has been rolled out through institutes of excellence such as Indian Institutes of Management (IIMs)/ Indian Institute of Technology (IITs) under the Leadership/Management Development Programme (MDP) to enhance knowledge &skills of leadership of elected representatives & functionaries of PRI.
To enhance financial self-reliance of Gram Panchayats, a dedicated Own Source Revenue (OSR) training module was developed in collaboration with IIM Ahmedabad. Additionally, the Ministry has launched a Specialized Training Module for the Women Elected Representatives (WER) of Panchayats to develop leadership & managerial skills for effective delivery of their roles & responsibilities.
A total amount of Rs. 112.23 crores has been released under the RGSA Scheme to the State from the FY 2022-23 to 2025-26. Year wise Fund Release mentioned below:-
Sl.No
FY
Fund Released (in.crores)
1
2022-23
Rs.11.40
2.
2023-24
Rs.27.33
3
2024-25
Rs.20.00
4
2025-26
Rs.53.50(as on 03.02.2026)
Total
Rs.112.23
Panchayats / Rural Local Bodies (RLBs) in the States are provided with financial grants recommended by the Central Finance Commission. The Fifteenth Finance Commission has recommended allocation of Rs.2,258 crores for the period of FY 2020-21 for Rural Local Bodies (RLBs) in Odisha. Further, for the period FY 2021-26, it has recommended an allocation of Rs.8,800 crores for RLBs in the State.
A total of 7,50,736 participants were provided training from the FY 2022-23 to 2025-26 (till 31stJanuary 2026) under the RGSA scheme to the State of Odisha.
The Government of Odisha has informed that they have taken steps to improve service delivery at Panchayat level though e-Governance initiatives, Digital infrastructure, Financial transparency, Grievance redressal and Social Accountability.
Further, this Ministry is implementing the e-Panchayat Mission Mode Project (MMP) under RGSA, which has significantly enhanced transparency, efficiency, and governance at the grassroots level. The e-Gram Swaraj application, developed as part of the e-Panchayat MMP, has facilitated digital planning, accounting, monitoring, and online payments at the Panchayat level. The integration of e-Gram Swaraj with the Public Financial Management System (PFMS) enables real-time payments to vendors and service providers, ensuring seamless fund flow and reducing delays. As on date, all 6,794 Gram Panchayats in Odisha have uploaded their Gram Panchayat Development Plans on the e-Gram Swaraj platform. Further, all Gram Panchayats have been on boarded on the e-Gram Swaraj-PFMS interface.
The Ministry has also strengthened the e-Gram Swaraj platform through integration with other national digital platforms. Integration with the Government e-Marketplace (GeM) facilitates transparent, efficient and rule-based procurement by Gram Panchayats. Integration with Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) enables Gram Panchayats to apply for internet connectivity at the Panchayat level. Integration with BHASHINI enables multilingual access to e-Gram Swaraj, thereby improving accessibility in regional languages. In addition, integration of weather forecast information supports informed local planning and timely decision-making, particularly in the areas of agriculture and disaster preparedness.
To enhance transparency and citizen access to information, the Ministry has developed applications such as 'Meri Panchayat', which provides public access to information on Panchayat plans, activities and progress of works. Similarly, Panchayat NIRNAY is an online application aims at bringing transparency and better management in conduct of Gram Sabhas by Panchayats.
Furthermore, ‘Audit Online’ application was launched in April 2020, for online audit of Panchayat accounts, financial management and transparent auditing of Central Finance Commission grants utilization.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 11th February 2026.